Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.С. Чеботарев, П.А. Кохно
Методический подход к оценке качества научной работы ВУЗа

Oб авторе - С.С. Чеботарев
Oб авторе - П.А. Кохно

Статья посвящена актуальному вопросу управления качеством научной работы вуза методом анализа критериев оценки научной работы вуза.

Генетическая связь науки и образования становится в современном постиндустриальном обществе не только источником его дальнейшего развития, но и необходимым условием поддержания его повседневной жизнедеятельности из-за наличия фактора ограниченных ресурсов.


Развитие общества связано с развитием востребованного образования, которое в современных условиях определяется научной работой. Действующая система образования, основанная на традиционной диалектике передачи обучаемым известных знаний, способна производить специалистов лишь для репродуктивной деятельности. Современный студент, а завтрашний выпускник ВУЗа, в зависимости от курса обучения, неспособен стать хорошим специалистом по причине отсутствия у него знаний продуктивного характера, то есть общественно новых знаний, а не уже известных и используемых обществом. Без них невозможно успешно решать задачи современного общества по функциональному предназначению выпускника, так как факторы научного и инновационного характера развития общества постоянно их изменяют и модернизируют. Знания подвержены моральному износу (старению). Если полученных знаний человеку в начале ХХ-го века хватало на всю жизнь, то в 40-х годах ХХ-го века – на полжизни, а половина знаний, полученных в 1987 году, устарела уже к началу 1993 года. По расчетам американского эксперта в области рынка труда Д.Хэллета, объем совокупных знаний в современном обществе удваивается каждые два с половиной года[1,2].

Данная закономерность в области образования требует постоянного обновления и пополнения знаний, что невозможно решить без научного подхода к образовательному процессу подготовки высокопрофессиональных специалистов[3-5].

Поэтому, хороший выпускник должен готовиться к будущим задачам своей профессии на всем периоде обучения в университете на научной основе (модели) образования, дефиниция которой заключается в переходе от концепции «От знаний в виде конечной истины» к концепции «Знания разнообразной информации». Данная концепция отвечает современным требованиям, предъявляемым к процессу обучения и подготовки специалистов высокого уровня и приобретает форму научно-образовательного характера. Во-первых, это ведет образовательный процесс к переходу от передачи обучаемому знаний в виде конечной истины к предоставлению ему разнообразной информации поиска и доказательства истины. Во-вторых, происходит смена ведущего субъекта образовательного процесса, то есть вместо обучающего им становится обучаемый. В-третьих, это положительно развивает такие формы обучения как заочная, дистанционная, экстернат и др. Главным методологическим принципом здесь является принцип «веди себя сам» (вместо – «следуй за мной»), где логической оценкой доказательства является условие истины. В связи с чем, главным требованием к научно-образовательной деятельности вуза является создание условий или совокупности условий, при которых решение (результат) было бы истинным, а не ложным. Поэтому, новые задачи образования, такие как[6]:

1) формирование нового менталитета, базирующегося на убеждении, что образование не только потребляет и тиражирует новые знания, но, самое главное, является производителем новых знаний и информации;

2) создание новых видов научно-образовательной методологии, позволяющей преодолевать психологические барьеры мышления, развивать способность к абстрактному мышлению и за счет этого в процессе обучения, основанном на достижении конкретных созидательных целей, формировать продуктивные знания, генерирующие новые знания;

3) создание новой образовательной среды, позволяющей получать качественное образование в любое время, в любом месте, на протяжении всей жизни человека; без научного подхода решить не представляется возможным, а, следовательно, и вузу выжить в современных условиях высококонкурентной образовательной среды.

Высшая школа XXI-го века научно-образовательную деятельность должна строить в соответствии с концепцией «Знания – трансформации», в соответствии с которой полученные ранее знания переносятся на решение новых (а не известных) задач и проблем. Концепция «Знания – умения», позволяющая применять полученную информацию в практической деятельности уже не соответствует статусу вуза XXI-го века. Концепция «Знания – трансформации» - соответствуют задачам уровня послевузовского образования (исходя из Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. №273 - ФЗ) [7]. Такова особенность современной системы образования XXI-го века, заключающаяся в творческом (научном) подходе, а не в использовании подхода метода проб и ошибок, перехода от углубления «Знания-умения» к технологиям интеллектуальной и инновационной (научной) деятельности. Творчество здесь представляет изменение человека как субъекта творчества, которому должна учить современная образовательная система (вуз). История богата примерами рождения и развития по данному алгоритму великих людей человечества в любой сфере деятельности: научной – И.Ньютон, М.Ломоносов, Р.Декарт, А.Смит, К.Маркс, В.Леонтьев и др.; военной – А.Суворов, Б.Наполеон, Г.Жуков и др.; поэзии – А.Пушкин, Г.Шевченко, В.Гюго и др.

Построение образования на научной основе делает выпускника социально защищенным, так как он востребован и способен работать в различных сферах и отраслях промышленности, организациях бизнеса, органах управления различных уровней и др.

Здесь работает формула – «качество образования равняется качеству жизни».

В связи, с чем актуальным становится вопрос оценки качества научной работы как основы образовательной деятельности вуза. Данный вопрос всегда был актуальным, и авторы считают, что он обладает всеми признаками не уходящей (проходящей) актуальности. Соизмерение (оценка) вузов, подразделений вузов, преподавательского и научного состав вузов всегда и постоянно находится в области противоречий и споров по критериям, параметрам, методикам оценки и др. Наше отношение к оценке качества научно-образовательной деятельности вуза основывается на следующих принципах: ясности (простоты восприятия), аргументации (обоснованной доказательности), наглядности и доступности. Исходя из чего, мы предлагаем математически однозначно при заданных (объективно) исходных данных получать соответствующие выходные данные с характеристикой их параметров (численных значений анализируемых критериев качества научно-образовательной деятельности вуза). Учитывая, что критерием теории является истина, которая проявляется в практике, то предлагается, конкретный аппарат управления качеством научной работы вуза и его практический пример: методика, критерии и параметры. Оценка организации и состояния учебной и методической работы вуза производится аналогично по соответствующим критериям и их параметрам, так как сущность методик едина (в чем проявляется универсальность предлагаемой методики).


1. Оценка организации и состояния научной работы.

Под научной работой понимается процесс получения и использования новых (продуктивных) знаний (общественно новых или неизвестных) [8].


Критерии оценки организации и состояния научной работы:

1. Документы, регламентирующие порядок организации и проведения научной работы в образовательном учреждении (положение о научно-исследовательской работе, положение о студенческом научном обществе (кружках), перспективный и годовые планы научно-исследовательской работы; годовые отчеты о НИР и ОКР и т.д.), наличие, степень выполнения.

2. Положение о научно-исследовательском отделе, должностные обязанности сотрудников НИР; как вопросы НИР отражены в положениях о кафедрах и учебных подразделениях; отражены ли в индивидуальных планах работы преподавателей на учебный год.

3. Какое место вопросы организации и проведения НИР занимают в деятельности ученого совета, заседаний кафедр (обсуждение вопросов НИР, отчеты лиц, ответственных за организацию и проведение НИР в вузе, на кафедрах, в учебных подразделениях; заслушивание конкретных персоналий по вопросам НИР и т.д.).

4. Как организована в вузе подготовка научно-педагогических и научных кадров:

- наличие аспирантуры, докторантуры (по скольким научным специальностям ведется подготовка, количество аспирантов, докторантов по годам обучения);

- наличие диссертационных советов и число научных специальностей и успешных защит диссертаций (докторских и кандидатских) за последние 5 лет при них (диссоветах);

- численность в вузе соискателей ученой степени кандидата/доктора наук – в своих диссертационных советах, в диссертационных советах других организаций;

- численность сотрудников вуза защитивших диссертации в диссертационных советах других организаций за последние 5 лет:

- скольким сотрудникам вуза за 5 лет присвоены ученые звания профессоров, доцентов, старших научных сотрудников и др.

5. Количество (абс./%) в образовательном учреждении лиц с ученой степенью и с ученым званием – всего (из них штатных), докторов наук, профессоров; из них штатных.

Количество лиц с ученой степенью и ученым званием из числа ректората, заведующих кафедрами, руководителей учебных подразделений. Кто из них в настоящее время работает над диссертационными исследованиями, руководит подготовкой аспирантов, докторантов, соискателей.

6. По каким научным направлениям ведутся научные исследования в вузе (их актуальность, чем она определяется – научными интересами конкретных ученых, работающих в вузе, потребностями региона и др.). Сколько научных школ сложилось в настоящее время в вузе (перечислить), каковы конкретные результаты работы их.

7. Сколько НИР разрабатывается в вузе в течение 5 лет (сколько из них инициативных, сколько заказных – кем; по срокам разработки – долговременные и т.д.).

8. Объемы средств, расходуемых вузом на НИР – всего, на фундаментальные исследования, прикладные и поисковые. Количество хоздоговорных НИР и объем средств, выделяемых на них (кто финансирует).

9. Порядок приемки НИР (готовятся ли акты о приемке, где и каким образом они рассматриваются и утверждаются).

10. Как в научной работе вуза просматриваются вопросы педагогики и психологии, совершенствования образовательного процесса. По каким наукам – гуманитарным, техническим, естественным больше процент исследований исходя из планов НИР в вузе. Есть ли исследования междисциплинарные и др.

11. Состояние изобретательской и рационализаторской работы в вузе, в том числе количество патентов на изобретения полученные вузом за 5 лет.

12. Подготовка и проведение научных конференций и научных семинаров в масштабах вуза, межвузовских, международных (тематика их, количество принимавших участие от вуза, в какой форме опубликованы материалы: научные сборники, тезисы и т.д.).

13. Всего публикаций: монографий, научных сборников, материалов конференций, научных статей, тезисов выступлений и т.д. (за 5 лет и за каждый год).

14. Количество (в том числе и в денежном выражении, скольким лицам) иностранных грантов на научные исследования, написание учебников и учебных пособий, участие в международных научных конференциях, симпозиумах и т.д.

15. Организация научной работы студентов – в каких формах, количество студентов, принимающих участие в данной работе, все ли кафедры принимают участие в данной работы (сколько студентов по каждой кафедре, сколько преподавателей руководят данной работой. Каким образом организована работа с руководителями студенческих научных кружков).

16. Проводятся ли в вузе ежегодные научные конференции студентов, конкурсы студенческих работ в вузе, осуществляется ли выпуск студенческих научных сборников по результатам конференций или сборников научных статей; принимают ли студенты участие в конкурсах региональных, общероссийских (если да, в каких именно принимали участие за последние 5 лет, количество, результаты).

17. Насколько в выпускных квалификационных работах студентов реализуется принцип научности.

18. Ведется ли в вузе рецензирование научных трудов и в каких формах (отзывы на авторефераты диссертаций, рецензирование монографий, учебников, учебных пособий (раздельно – подготовленных своими преподавателями и сотрудниками внешних организаций).

19. Проводятся ли в вузе конкурсы на лучшую научную работу преподавателей и сотрудников.

20. Изучение и обобщение передового опыта организации и ведения научной работы в вузе, в каких формах осуществляется эта работа.

21. Как организована работа по научной информации в вузе.

22. Количество разработанных и изданных в вузе (раздельно по каждому пункту – всего/авторских листов):

- учебников (в том числе и в соавторстве с преподавателями других вузов);

- учебных пособий (в том числе с соответствующими грифами)

- учебно-методических пособий;

- научных статей;

- научных сборников и т.д.

23. Как ведется в вузе учет затрат времени преподавательского состава и научных сотрудников на выполнение научной работы.

Замечания, предложения, рекомендации и выводы.


Полный текст доступен в формате PDF (2164Кб)


С.С. Чеботарев, П.А. Кохно, Методический подход к оценке качества научной работы ВУЗа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18527, 20.02.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru