Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Число 1,6180339… онтологические основания его меры и математические модели построения

Oб авторе

Все вещи – суть числа. Пифагор
Геометрия есть познание всего сущего
Платон

Краеугольным камнем мировой гармонии, без веры в которую
естественнонаучное мышление лишилось бы большей
части своей привлекательности, является математика.
Грант Аракелян


Многоликое число 1,6180339… уже несколько веков не дает покоя математикам, архитекторам, философам, музыкантам и естествоиспытателям. Уникальность его меры, прежде всего в том, что она есть во всех живых формах и органических структурах планеты Земля, например, таких как костная система, цветы и соцветия, относительно примерные пропорции ветвей дерева, человеческого тела, форма ДНК и форма нашей галактики. Эта мера является неким числовым кодом «порождающей модели мира» [1], по Платону, от устройства вселенной до души человека.


Написать данную статью меня побудила оценка А.П.Стахова, построенного и вычисленного мной «сакрального прямоугольного треугольника» в открытой E-mail переписке около 40 участников, большинство которых являются авторами сайта Академии Тринитаризма. Цитирую конкретную часть высказывания из его письма.

«Меня смущает Ваш «сакральный прямоугольный треугольник», открытие которого Вы приписываете себе.  Но ведь этот «сакральный треугольник» был использован древними египтянами  при создании Пирамиды Хеопса. Об этом вы можете прочитать в книге Васютинского «Золотая пропорция».

Вот почему я без особого восторга воспринимаю Ваши работы в области ЗС. Я понимаю, что я не очень «удобный» для Вас ученый. Но «Платон – мой друг, но истина дороже». Извините. И я бы не хотел продолжать дискуссию на эту тему. Работайте, публикуйте статьи и книги, развивайте «Математику Гармонии» (Русский проект). А история рассудит, какая из «математик гармонии» более эффективна для приложений»

Ниже, без каких-либо личных претензий к А.П.Стахову и его творчеству, чисто математически докажу, что параметры «сакрального прямоугольного треугольника», вычисленного и построенного мной, вряд ли использовались древними архитекторами египтян при строительстве Пирамиды Хеопса. «Сакральный прямоугольный треугольник» параметрами своих сторон принципиально отличается от тех моделей треугольников, которые были предложены разными исследователями в разные годы в качестве математических моделей Пирамиды Хеопса. Их геометрические модели прямоугольных треугольников, иллюстрирующие параметры пирамиды Хеопса и их отношения, основательно проанализированы и сгруппированы Грантом Аракеляном [2], о чем будет сказано ниже.


В истории исследований, понимания, выявления и математического познания онтологической сущности меры числа 1,6180339… наиболее известными являются: «золотое сечение» отрезка прямой, числовые ряды Фибоначчи и Люка, числовой треугольник Паскаля. Описанием проявления данного числа, как математической закономерности в явлениях действительности, в настоящее время занимается множество исследователей, ссылающихся друг на друга и по множеству раз повторяющих одни и те же математические знания известные с времен эпохи Возрождения. В основном добавляются только иллюстрации из области новых открытий естествознания и стремление исследователей синтезировать междисциплинарных знания об одном и том же. Это в конечном итоге усложняет путь к постижению Истины мироустройства. В этой связи многие исследователи, как утверждает А.Ф.Бугаев, полагают, что сегодня необходима новая революционная методология, суть которой выражается в следующем утверждении.

«Мы думаем, что в основу таких поисков необходимо положить два положения. Первое положение – природа устроена не просто, а гениально просто. Задача заключается в том, чтобы понять эту простоту. Второе положение – природа, мироздание имеет только один-единственный закон, один принцип своего существования…» [3]. Многие полагают, в том числе и автор статьи, что – это методология и принцип «предустановленной гармонии».


О логике математического познания истины Г.В.Лейбницем

Исследования автора по заявленной теме длительное время проводились в согласии с логическими понятиями и утверждениями, введшего в обиход понятие «предустановленная гармония», Готфрида Вильгельма Лейбница (1646—1716), всеобъемлющего, энциклопедического ума философа, математика (открывшего дифференциальное исчисление) и физика, исследовавшего принципы механики, основателя и первого президента Берлинской Академии наук. Его истины разума справедливы для любого возможного мира.

Для Лейбница, как и для Платона, понятия скорее являются геометрическими прототипами явлений эмпирического мира, чем их копиями. Он полагает, что подлинно научное знание может быть построено лишь на принципах разума, а не на фактах, которые имеют случайный и частный характер. Лейбниц требует, чтобы ясность и отчетливость знания были дополнены формально логическими критериями (отсутствием противоречия и вообще соблюдением законов и правил формальной логики), а также, чтобы утверждаемое положение было подтверждаемо опытом, логически и математически доказано.

История логики [4] характеризует Лейбница, как философа, стремящегося примирять разнообразные точки зрения. Он полагает, что не действует, то не существует. Сущность всякой существующей вещи — в деятельности, активности. В этой связи он критикует представление механического материализма о материи как пассивной косной субстанции, у которой отсутствует всякое развитие.

Лейбниц требует сведения бесконечного множества мыслей к немногим понятиям, возможность которых либо постулируется, либо дается опытом. Так, в геометрии, по его утверждению, пути всех движущихся точек сводятся всего лишь к двум движениям — к движению по прямой и к движению по кругу. Ибо если предпослать эти две линии, то можно доказать, что возможны все другие линии, как-то: эллипс, парабола, гипербола, конхоида, спираль.

Лейбниц говорит, что синтетическое конструктивное построение научного познания становится возможным лишь после того, как совершен анализ понятий на их простые элементы, но такой анализ, говорит он, сопряжен с огромными трудностями.

Во главу угла всего научного познания Лейбниц ставит понятие истины. Этому вопросу он посвятил сочинения "Размышления о познании, истине и идеях". Отношение между вечными истинами и фактами он характеризует следующим образом: вечные истины не нуждаются в фактах для своего обоснования, но весь порядок в мире явлений и связь вещей и явлений в нем происходят в соответствии с вечными истинами. Так, в действительности мы никогда не встречаем фигур, которые бы в точности соответствовали геометрическим дефицитам, и, однако, нет ни одной эмпирической фигуры, для которой не имели бы силы соответствующие положения геометрии.

В конечном итоге взгляд Лейбница на проблему познания выливается в следующую систему: человеческое познание представляет собой ряд ступеней, из которых каждая имеет свое особое значение. Сначала в нашем сознании имеется множество беспорядочных впечатлений, затем в этот хаос постепенно все более и более вносятся порядок и единство. Этот процесс представляет собой переход от ощущений к отчетливым понятиям. Каждая ступень познания, которую проходит наше познание в своем развитии, является, по учению Лейбница, неизбежной и необходимой. Каждая ступень имеет свое относительное право. Каждая ступень занимает свое место и не исключает других. Только в совокупности всех ступеней познания раскрывается нам действительность во всей своей полноте. Уже чувственное восприятие дает нам не пустую видимость, а знание о действительности, но это знание несовершенно и требует дальнейшего развития. От чувственного восприятия необходимо перейти к точному научному знанию. Чтобы достичь этой последней цели, наше познание должно пройти ряд посредствующих ступеней. Нельзя обойтись ни без одного звена в этом поступательном движении мышления. Каждая, более высшая ступень закономерно вырастает из предшествующей и, в свою очередь, в силу своего относительного несовершенства, требует дальнейшего движения вперед, являясь сама необходимой предпосылкой для следующей, высшей, ступени.

Когда высказываются разные гипотезы, то, по учению Лейбница, следует отдать предпочтение тем из них, которые объясняют всю совокупность явлений, и из них той, которая объясняет изучаемые явления наиболее простым способом. Такую гипотезу можно назвать "истинной". Объективная ценность гипотезы, по Лейбницу, заключается в ее способности объяснить, возможно, больше данных, установленных наблюдением, возможно меньшим числом предпосылок. Особенно велика, указывает Лейбниц, ценность тех гипотез, которые помогают предвидеть будущие явления.

Следуя логике и учению Лейбница о предустановленной гармонии мира, автор критически переосмыслил предшествующие знания об онтологическом происхождении числа 1,6180339… и выявил некоторые противоречия, в частности, в построении данного числа.


Полный текст доступен в формате PDF (262Кб)


Сергиенко П.Я., Число 1,6180339… онтологические основания его меры и математические модели построения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18462, 23.01.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru