Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
«Разбегаются» ли галактики и «расширяется» ли Вселенная? (Реплика)

Oб авторе


Поводом для реплики послужило содержание публикации двух статей А.П.Стахова, в которых он предлагает научному сообществу свою, «Одну из самых смелых научных идей». То есть гипотезу, которая противопоставлена «гипотезе Большого Взрыва». Более 20 лет назад я так же выдвинул альтернативную гипотезу «Большому Взрыву», которую поддержали многие ученые.


Суть идеи А.П.Стахова в следующем утверждении: «Процесс «разбегания Галактик» не может продолжаться вечно. На определенном этапе «космические силы» (притяжения и отталкивания) замедлят процесс «разбегания Галактик» и достигнув пика синусоиды, Вселенная начнет двигаться в обратном направлении назад к «гармоническому» состоянию («сходящиеся Галактики»). Перешагнув «гармоническое» состояние по инерции при движении в обратном направлении, Галактики будут приближаться друг к другу до тех пор, пока «космические силы» опять не повернут движение Вселенной в обратном направлении. То есть, «Вселенная» - это динамическая система, которая вечно колеблется вокруг некоторого «гармонического» состояния. В этом и состоит суть «гипотезы вечно колеблющейся Вселенной» [1].

Я не собираюсь высказывать какие-либо критические замечания по существу данной идеи, поскольку критиковать то нечего. Движение звездных пространств, в частности галактик, обладает геометрией, которую необходимо представить читателю если не точно, то хотя бы образно. В общем, идея есть, а научной, альтернативной гипотезы у А.П.Стахова, наблюдаемому факту «разбегающихся» галактик и существующей математической гипотезе «Большого взрыва» Вселенной, нет. А вера в то, что Вселенная существует вечно в согласии с принципом предустановленной гармонии, и только ссылкой на внешний вид геометрической модели додекаэдра, не может быть доказательством. Необходимо показать и доказать геометрически и численно его внутреннюю структуру гармоничных отношений, а не только внутренних отношений в одной из 12 образующих его граней при черчении пятиугольной звезды. Что я и сделал в конечном итоге, веря изначально в предустановленную гармонию вечности Вселенной [2].

Для доказательства научной гипотезы, альтернативной гипотезе «Большого взрыва» потребовалось длительное время. На обложке, опубликованной в 1995 году монографии автора [3], изображен торсионный образ движения галактик Вселенной в согласии с законом «золотой пропорции» в пространственных отношениях: А : В = В : (А + В).

Спустя три года после публикации монографии автора, мы находим в изданной Энциклопедии А.И.Лисина [4] цитирование текстов монографии и комментарии к ним:

«На периферии науки находятся альтернативные представления о бытии и становлении нашего мироздания. Так, один из последовательных критиков концепции Большого взрыва российский исследователь П.Я.Сергиенко полагает, что «расширение Вселенной» — это не что иное, как оптическая иллюзия, и в этой связи многие рабочие «образы мира», признанные современными физиками, требуют переосмысления. Учитывая малую доступность его идей для широкого круга читателей, ниже приводятся обширные выдержки из его опубликованной недавно небольшим тиражом работы «Триалектика. Новое понимание мира» (Пущино: 1995, 76 с.):

... Данная модель — это существенный шаг вперёд к истине пространственно-временной картины Мира, в котором движение галактик, звезд и планет происходит по «геодезическим кривым» (мировым линиям, траекториям)…

Линейное пространство-время Вселенной, если полагать его как систему движения галактик, можно вообразить как движущуюся восьмиобразную линию скоплений звёздных галактик. Наблюдатель не в состоянии видеть контуры границ линейного пространства-времени космических объектов, включая и границы их электромагнитного излучения. Даже планеты других звёзд нашей галактики уже не наблюдаемы. Однако направление движения того или иного светила (приближающегося к нам или удаляющегося от нас) можно определить по спектру смещения (эффект Доплера). В согласии с данным эффектом, галактики наблюдаются разбегающимися, звезды описывают замысловатые и непонятные с Земли траектории.

Предположим, что мы имеем возможность наблюдать не с Земли, а из мирового пространства, на астрономических расстояниях систему (системы) звёзд, движущихся по указанной стрелками траектории (Рис.1). Из разных точек наблюдения движение звёзд будет наблюдаться no-разному. Чтобы убедиться в этом, расставим наблюдателей в точках А, В, С, Д, Е, Р, которые находятся в плоскостях данной траектории движения и примерно на равных расстояниях от движущихся звёзд (звёздных систем). Очевидно, что одно и то же движение разные наблюдатели (будем называть их по имени пунктов наблюдения), пользуясь одним и тем же методом и одними и теми же приборами наблюдения, будут наблюдать разные картины движения звёзд. Наблюдатель «Е» будет видеть линию движения звёзд слева направо, а противоположный наблюдатель «Р» — справа налево. Наблюдатели «С» и «Д» будут видеть круговые движения звёзд: один по часовой стрелке, а другой — против часовой стрелки. Наблюдатель «В» будет с ужасом наблюдать звёздный коллапс (сбегающиеся в одну точку звёзды), а наблюдатель «А» с облегчением видит, что закон всемирного тяготения не срабатывает и звёзды (системы звёзд), вместо того, чтобы коллапсировать, разбегаются…

С точки зрения триалектики [т.е. философии, рассматривающей мир с позиций единства, взаимосвязи его противоположностей. — А.Л.], геодезические линии являют собой естественную геометрию движения линейного («струнного») пространства-времени для каждой конкретной его системы в иерархии Вселенной. [П.Я.Сергиенко считает, что]... иерархия движения линейного пространства-времени Вселенной являет собой многоуровневую систему, где линия одного пространства-времени движется в другой, вместе с ней, а также перпендикулярно ей (поперёк неё). Это можно представить ещё и, например, таким образом. Геодезическая линия движения пространства-времени Солнечной системы является линейным пространством-временем, внутри которого и поперёк которого (вокруг Солнца) движутся линии (орбиты) пространства-времени планет, а линейное пространство-время Солнечной системы, в свою очередь, движется внутри линейного пространства-времени нашей галактики (Млечного пути) и поперёк него, которое также имеет свою геодезию движения во вселенском движении линейного пространства-времени...

Почему одно линейное пространство-время движется поперёк (перпендикулярно) другому? Если отвечать коротко, то можно сказать — такова природа геометрического взаимодействия в иерархии движения линейного пространства-времени. [Напомним, кстати, что плоскость электромагнитного поля также перпендикулярна к плоскости движения электричества по проводнику, и это никого не удивляет. — А.Л.] С точки зрения доказательства, это вытекает из условия существования (движения) параллельных точек в механике (кинематике) Галилея, где время, как бы остановившись в одной плоскости пространства, продолжает идти в другой плоскости (перпендикулярной), поскольку время нельзя представить остановившимся и таковым в действительности оно не существует. Переход движения времени из одной плоскости движения пространства в другую и есть суть того, что предполагается за процессом перехода времени в пространство, пространства — во время, сохранение пространства-времени. В системе движения линейного пространства-времени «материальные точки-линии» движутся вместе с пространством-временем. Они как бы вкраплены в него. Поэтому всякое изменение естественных расстояний между материальными точками-линиями одной и разных систем требует затраты силы, энергии, деформации геометрии движения линейного пространства-времени.

В согласии с нашей моделью Вселенной, её пространство-время вечно: в нём происходят одновременно процессы расширения и сжатия, рождение и гибель звезд, физического вакуума и сверхплотностей, рождение нового и гибель устаревшего, но вечно сохраняется движение пространства-времени, его жизнь в бесконечном многообразии форм.

В этом и есть суть эволюции Вселенной... В нашей модели природа некоторых явлений, например гравитации, сингулярности, «чёрных» и «белых» дыр, «реликтового» излучения и Жизни имеет совсем иное объяснение, чем это имеет место в теории «взорвавшейся», «раздувающейся», «расширяющейся» Вселенной.

Небольшой комментарий. П.Я.Сергиенко открыто покушается на святая святых современной космологии, …даже с точки зрения неспециалиста в предложенном П.Я.Сергиенко наблюдательном эксперименте определённо «что-то есть». Его модель восьмиобразного асимметричного пространства-времени явным образом напоминает знаменитую «ленту Мёбиуса» (со всеми вытекающими отсюда парадоксами — разнонаправленностью для внешнего наблюдателя движения точек на искривлённых плоскостях «ленты», возможной восьмиобразностью и однозначной замкнутостью линейного пространства Мёбиуса и т.д.).

Лежащие в основе концепции П.Я.Сергиенко геометризм и числовое пропорционирование представляют фундаментальный интерес и для теории идеальности материи. Геометризм связан с формообразованием, в то время как пропорционирование — с мерой такого формообразования».

После издания, комментируемой А.И.Лисиным и др. учеными, работы минуло 15 лет. Автором было опубликовано еще 8 монографий и более сотни статей, в каждой из которых, закодированные знания предшествующей цивилизации Пифагором и Платоном, автор развивал их более совершенным, триалектическим методом и открыл новые математические знания предустановленной гармонии в иерархическом фрактальном мироустройстве Вселенной.

В заключение хочу провести некоторую параллель.

А.П.Стахов ссылается на утверждения: С.К. Абачиева «Теория Большого Взрыва, определённо, наивная и даже в корне ложная. Но от неё теоретической физике крайне непросто отказаться!»; Анри Пуанкаре «Грядущие поколения будут рассматривать теорию множеств как болезнь, от которой они излечились». Развивая данные мысли, он делает вывод.

«Возвращаясь к «Гипотезе Большого Взрыва», можно сказать, что это такое же «научное шарлатантство», что и «канторовская теория бесконечных множеств».

В этой связи хочу обратить внимание читателей на то, что многие, из современных исследователей математического моделирования явлений предустановленной гармонии, зацыклились на алгебраической и геометрической моделях «золотого сечения» отрезка прямой, известных еще во времена Евклида, а так же на числах Фибоначчи и всевозможных математических комбинаториках с ними. Каждым из них, и всеми вместе написано несчетное множество статей. И ни кто из них, подобно теоретикам «Большого взрыва», не хочет отказаться от некоторых относительных заблуждений в сравнении с новыми знаниями, добытыми в новое время.

Например, как истина последней инстанции демонстрируется студией Аткин видеорассказ о пропорциях «золотого сечения» в тетраэдрической структуре молекулы воды. А где, в каких структурных соединениях эти пропорции проявляются, автор видео не знает и не показывает. Диктор текста Елена Битнер в рассказе о гармоничной структуре воды, часто повторяет как заклинание слова «золотое сечение» и ничего больше. Она не знает, что структурная решетка молекулы идеально чистой воды состоит из 12 правильных 5-гранных пирамид, у которых все 10 ребер равны. А каждая пирамида структурно состоит из 5 прямоугольных гармоничных тетраэдра, Октаэдр, соответственно, состоит из 60 тетраэдров. А тетраэдр, в свою очередь, образуют 4 грани, в одной из которых, формирующих круговым вращением пирамиду, большее ребро численно (1,2720196…) так относится к среднему, как среднее к меньшему. Каждая эта грань численно многократно делится на фрактальные площади в отношениях 1,61180339… А далее я еще не исследовал.

В связи с вышесказанным о формообразующей гармоничной структуре прямоугольного тетраэдра, опубликованным на сайте АТ [2], буквально на второй день, там же, появляется статья В.А.Шашлова [5], информирующая о следующем:.

«Приведен расчет электрических квадрупольных моментов ядер от дейтерия Н-2 до кислорода О-17. Показано, что рассчитанные значения находятся в хорошем согласии с экспериментальными величинами. На основании этого сделан вывод, что использованная в расчетах тетраэдрическая модель атомных ядер соответствует действительности… В основу тетраэдрической модели атомных ядер положена гипотеза, что нуклоны имеют форму прямоугольного тетраэдра, у которого одна из вершин составлена из 3-х прямых углов,..».

Меня данная информация, разумеется, порадовала, поскольку ранее я читал о гипотезах, где у тетраэдров все грани равны.

Данной репликой я ни сколько не принижаю важность проведенных параллельно исследований коллегами на одном научном поле со мной. Все мы начинали от знаний Пифагора и Платона. Однако, кто-то больше уделил внимания их возрождению, а кто-то – их дальнейшему развитию. Для науки важно то и другое направление.


Литература:

  1. А.П. Стахов, Так был ли «Большой Взрыв»?
  2. Сергиенко П.Я., Симметрия-асимметрия трехмерного пространства и алгоритмы ее математического моделирования.
  3. Сергиенко П.Я. Триалектика. Новое понимание мира. Пущино – 1995.   
  4. Лисин А.И. «Идеальность. Реальность идеальности» (Энциклопедия Ч.1) Москва, Международное издательство «Информациология», РеСК, 1999. С.816.
  5. В.А. Шашлов, Вычисление квадрупольных моментов легких ядер.   


Сергиенко П.Я., «Разбегаются» ли галактики и «расширяется» ли Вселенная? (Реплика) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18231, 07.10.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru