Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Павел Гусляр
Тупики науки. «Пустота»
Oб авторе


Наша Вселенная уникально устроена. Она пустая…

Если мы смотрим на космос с масштаба галактик, мы видим, что пустота здесь лишь слегка разбавлена редкими островками галактик (рис. 1).



Рис.1. Очень «тесная» группа галактик. А вокруг – пустота…

Но и сами галактики внутри устроены очень неплотно, расстояние между звездами в 100.000 раз превышает их размер, а внутри этих ячеек могут быть планеты, но они и по массе и по объему заполняют лишь крошечную часть звездных систем (рис.2).



Рис.2. Очень пустая солнечная система.

Мы живем в мире, плотно заполненном веществом, для нас пустота (отсутствие вещества и материи) – это экзотика космоса. Эмпирически же мы погружены во взаимодействие с другими телами и людьми, под ногами у нас плотная кора планеты, внутри Земли мантия, ядро.

Но странным образом вся эта макро-твердь собрана из таких же пустых конструкций, как и космос. Атомы, очень плотно уложенные в кристаллические тела, на 99,999% состоят из пустоты. Ядро атома, где сосредоточена основная его масса в 100.000 раз меньше его самого.

Возникает естественный вопрос – сколько от объема Вселенной занимает вещество и сколько пустота? Давайте подсчитаем.

Все вещество Вселенной сосредоточено в галактиках. Их общая масса примерно известна и общая оценка всей массы вещества Вселенной дает значение порядка 1054 г. Основные носители массы – нуклоны (протоны и нейтроны), на остальные частицы приходится менее 1/1000 массы. Масса одного нуклона – 10-24 г. Соответственно количество нуклонов во Вселенной очень просто определить, разделив общую массу Вселенной на массу одного нуклона. Получается примерно 1078 частиц.

Размер нуклонов – 10-13 см. Отсюда легко подсчитать их объем – 10-39 см3. Общий объем пространства Вселенной, который занимают нуклоны, соответственно равен 1039 см3. Много это или мало? Если собрать все нуклоны вместе, в одну сферу, то ее диаметр будет равен 1013 см. Это диаметр орбиты Земли вокруг Солнца. Таким образом, все вещество «бесконечной» Вселенной можно собрать в концентрированном виде в небольшую оболочку, которую легко себе представить по масштабам даже здесь на Земле. Что такое 1013 см? Есть даже отдельные звезды, которые имеют в 10 раз больший диаметр. Но может быть нуклоны так плотно собрать невозможно? Да нет, в нейтронных звездах они именно так и собраны – предельно плотно.

Итак, размер вещественной части Вселенной мы определили. А каков размер Вселенной? Сегодня эта оценка колеблется около порядка 1028 см. Это в 1015 раза больше, чем размер нашей капли нуклонов. И объем Вселенной соответственно имеет порядок 1084 см3. Если из этого объема вычесть объем нуклонной капли, то останется… столько же, ибо эта капля по своему объему в 1045 раз меньше объема Вселенной. Трудно представить себе, что означает такое соотношение. Поэтому сначала запишем его в развернутом виде: вещество во Вселенной занимает объем пространства в 10000000000000000000000000000000000000000000 меньшее, чем пустота. Это очень большое число, но и оно не впечатляет. Поэтому приведем другое сравнение. Если мы возьмем в качестве образца вещества орех, объем которого примерно равен 1 см3, то объем расчетной пустоты будет равен 1045 см3 (поскольку «размер» пустоты на 15 порядков больше «размеров» вещества, см. выше). Размер такого пустого «пузыря» соответствует размеру планетной системы нашего Солнца. Теперь возьмите орех в руку, выйдите ночью на открытое пространство поднимите его вверх и мысленно представьте, что у вас в руках все вещество Вселенной, а объем ее пустого пространства простирается до самой дальней планеты на небосводе.

И тут возникает закономерный вопрос: почему же наш мир так странно устроен, что в нем практически все есть ничто, пустота. Это же как-то нелогично.

Да, нелогично, поэтому до начала ХХ века никто и не думал, что вокруг вещества все пусто, все считали, что вещество окружает эфир – пятая субстанция после газа, жидкости, твердого и плазменного состояния. Эфир проникал в этих моделях во все другие субстанции, был тканью Вселенной. Что же случилось в ХХ веке? Почему наука так резко отказалась от идеи эфира?

Все началось еще с Ньютона:


«С открытием Ньютоном закона всемирного тяготения эфир рассматривался (в том числе и самим Ньютоном) в качестве материального агента между тяготеющими друг к другу телами (массами). Эфир необходим был и для объяснения других сил дальнодействия – электрических и магнитных. Без преувеличения можно сказать, что без участия промежуточной материальной среды действие, например магнита на кусок железа, на расстоянии в высшей степени загадочно...

Однако, наряду с фундаментальными умозаключениями в пользу эфира, возникли и первые трудности с ним. В частности, трудно было объяснить отсутствие тормозящего действия эфира на движущиеся в пространстве планеты и другие небесные тела. Защитникам эфира пришлось наделять его свойствами чрезвычайно разреженной субстанции, не препятствующей движению небесных тел.

Когда было установлено, что свет имеет хотя и большую, но все же конечную скорость, судьба света тесно переплелась с судьбой пространства... Тем самым... была доказана материальность света, ведь только материи присуща скорость движения; ничто не может иметь скорость. Чтобы объяснить природу материального света, Ньютон отрекся от эфира и выдвинул так называемую корпускулярную теорию... света. Исходными пунктами этой теории являются материальность света и пустота пространства. Иначе говоря, материальный свет в виде светящихся телец (корпускул), испускаемых раскаленным телом, должен распространяться в пустом пространстве» [Клевцов М. И. Раскрытие тайн мироустройства. – М.: ТОО «Петрол-М», 1995, с. 9–10].


После Ньютона началась настоящая борьба за эфир, который был необходим для объяснения волновых свойств материи, но мешал для объяснения корпускулярных свойств:


Простота корпускулярной теории, ее согласие с известными в то время опытными фактами и в не малой степени авторитет творца небесной механики обеспечили ей длительный успех...

С открытием волновых свойств света: дифракции, интерференции, а затем поляризации – выявилась беспомощность корпускулярной теории. Трудно было понять, как могут, например, два потока световых корпускул, направленных в одно и то же место на экране, создавать темноту (явление интерференции)...

Другая теория света, так называемая волновая теория, связана с именами Гюйгенса, Юнга и Френеля... Триумф этой теории начался с открытия упоминавшихся волновых свойств света. Она великолепно объясняла и дисперсию и прямолинейность распространения света.

Согласно волновой теории, свет – это волновой процесс, происходящий в пространстве между источником и приемником света. Для того чтобы этот процесс возникал и распространялся, пространство должно быть заполнено светоносной материей. Говорить о возникновении и распространении световых волн в пустоте, то есть при отсутствии материального носителя волн, было бы абсурдом и равнозначно утверждению о существовании морских волн без воды. Ясно, почему обе теории оказались взаимно исключающими друг друга: одна ориентирована на пустоту, другой необходимо материальное пространство.

Таким образом, не только гравитационные, электрические и магнитные явления, разыгрывающиеся в пространстве, требуют признания их материальности, но и такое всеобъемлющее явление, как свет, которое... имеет электромагнитную природу. Однако с открытием поляризации света вопрос об эфире оказался в тупике. Это открытие показало, что световые волны имеют поперечный характер, но в разреженных средах (необходимых для беспрепятственного движения небесных тел) поперечных волн не бывает. Триумф волновой теории приостановился, теперь в безвыходном положении оказались защитники эфира.

Чтобы хоть как-то спасти идею эфира, его пришлось срочно наделять свойствами желеобразной и даже плотной материи. Все эти модели... вызывали чувство неуверенности в их достоверности — налицо была подгонка к опытным фактам... Вместе с тем, гравитационные и электромагнитные явления требовали признания эфира...» [Клевцов, с. 11–12].


В сложной и запутанной обстановке вокруг эфира американский физик Майкельсон подготовил и в 1881 году осуществил знаменитый опыт, впоследствии окрещенный «опытом века»...


«...Факт отсутствия эфирного ветра в опыте Майкельсона считался экспериментальным доказательством отсутствия материальной промежуточной среды – эфира, а теории Планка и Эйнштейна – ее теоретическим обоснованием. В этих условиях любая попытка возвращения к эфирным теориям отвергалась без рассмотрения по существу. Идеи возрождения эфира считались наивными, бесполезными и даже вредными для физической науки и квалифицировались как признак научной отсталости.

Крушение эфира нанесло чувствительный удар физическому мышлению естествоиспытателей... Образовавшийся вакуум заполнили формально математические методы исследований, сумевшие физическую сущность явлений отодвинуть на задний план и подменить ее количественным анализом. Однако, как ни важен количественный анализ, он не раскрывает их глубинные причинно-следственные связи, не дает наглядного изображения в формах, присущих материальному миру» [Клевцов, с.12–16].


Почему же западная наука так легко отказалась от эфира, который все-таки мог что-то объяснить?

Все очень просто, западноевропейская наука вообще предельно прагматична и приземлена. Ее любимой фразой является «гипотез не измышляю», любимым принципом – бритва Оккама, не умножать число сущностей без необходимости. Поэтому рационализм завел Запад в то состояние, в котором сегодня находится его наука. Суть этого состояния в том, что если что-то нельзя измерить или воссоздать в лабораторных условиях, то того и не существует. Эксперимент Майкельсона-Морли, направленный на то, чтобы найти скорость движения Земли относительно эфирного фона Вселенной ничего не показал, поэтому эфир «закрыли». Так же до этого закрыли и «гипотезу» о Боге:


«Событием, определившим поиск смысла и возникновение отчаянья в ХХ веке, стала утрата Бога в XIX столетии. Фейербах отделался от Бога, объяснив его как бесконечную жажду человеческого сердца; Маркс отделался от Него как от идеологической попытки возвыситься над наличной реальностью; Ницше отделался от Него как от того, что ослабляет волю к жизни. В результате появился лозунг "Бог умер", но вместе с Ним умерла и вся система ценностей и смыслов, внутри которой жил человек» [Тилих Пауль. Избранное. Теология культуры. М.: Юрист, 1955,с.101].


Более того, сегодня есть много по сути дела запрещенных тем в науке, например, тема НЛО и шаровых молний. Да, они существуют, но мы их объяснить не можем, поэтому их нет – вот такой странный подход.

Так почему же современная наука отказалась от эфира, Бога, НЛО и прочих необъяснимых идей?

Все очень просто, она из науки в ХХ веке превратилась в кастовую идеологию, которая постепенно законсервировалась в собственной непогрешимости. Мы единственные кто знает правильные ответы на все вопросы – вот главный тезис любой идеологической системы. Отсюда недалеко и до другого лозунга: «Мы можем объяснить все и всем!» А чего объяснить не можем, так того и не существует.

Любопытно, что доминирующая идеология в научной среде подобна той, что существовала в СССР – коммунистической идеологии. На собраниях люди говорили одно, а дома на кухнях другое. Сегодня ни один здравомыслящий физик не станет обсуждать тему эфира на конференциях, симпозиумах и прочих «партийных собраниях». Но между собой они все-таки эти темы обсуждают. Более того, иногда даже пишут.

Характерно в этом отношении высказывание известного советского физика Д.И. Блохинцева:


«...То, что в физике считали пустотой, на самом деле является некоторой средой. Назовем ли мы ее по-старинному „эфиром“ или же более современным словом „вакуум“, от этого суть дела не меняется...»


Общепринято считать, что окончательно похоронил идею об эфире А. Эйнштейн. Но обратимся к его трудам. Вот, что он сам писал об эфире:


«Согласно общей теории относительности, пространство немыслимо без эфира».


[Эйнштейн А. Эфир и теория относительности / Собр. научных трудов. Т. 1. М.: Наука, 1965, с. 688].


Так есть эфир или его нет, господа идеологи от физики? Ответ может показаться парадоксальным: когда надо, он есть, когда не надо – его нет:


«...Согласно взглядам современной физики, вакуум представляет собой отнюдь не абсолютную пустоту, в которой движутся различные материальные тела. На самом деле вакуум – как бы огромный резервуар, наполненный всевозможными, так называемыми «виртуальными» частицами и античастицами. При отсутствии внешних воздействий (например, полей) эти «виртуальные частицы не «материализуются», их как бы нет. Однако достаточно сильные или переменные поля (электрическое, гравитационное) вызывают п р е в р а щ е н и я в и р т у а л ь н ы х ч а с т и ц в м а т е р и а л ь н ы е, которые вполне могут быть наблюдаемы» [Шкловский И. С. Звезды. Их рождение, жизнь и смерть. – М.: Наука, 1977, c. 372].


Давайте посмотрим на проблему эфира непредвзято. Пространство либо пусто, либо наполнено. Третьего не дано. И на уровне микромира без эфира и торможения в нем вообще ничего невозможно объяснить:


«Факты из области микрофизики дали основание считать (уже после победы версии о пустом пространстве), что «...в принципе возможно рождение пары электрон-позитрон вообще без какой-либо затраты энергии, но такая пара должна очень быстро аннигилировать... В действительности подобного рода процессы, называемые виртуальными, происходят в вакууме постоянно: частицы внезапно рождаются и тотчас исчезают вновь. За время своей короткой жизни эти частицы могут взаимодействовать с другими частицами (например, путем обмена), так что вакуум кипит от подобной активности...

Такое поведение вакуума проявляется в различных наблюдаемых эффектах. Например, частица, движущаяся через вакуум, испытывает «сопротивление», и ее масса изменяется (или перенормируется) по сравнению с тем значением, которое она имела бы в «пустом вакууме»... Активность вакуума проявляется в искажении сил, действующих между частицами» [Льюэллин-Смит К. Явные и скрытые симметрии // Фундаментальная структура материи. – М.: Мир, 1984. с. 121].


Итак, вакуум не пуст и вещество с ним взаимодействует, и тела им тормозятся. Казалось бы, основное возражение о наличии эфира снимается микрофизикой. Но мегафизика убеждена, что планеты не тормозятся, и значит, вакуум все же пуст. Из этого противоречия современная наука вышла хитрым способом. Она ввела понятие виртуальной материи. Такой материи, которая есть и которой одновременно нет. Когда «надо» (когда частица летит или поле воздействует), она есть, а когда не надо (летит планета или звезда) – ее нет. Я с институтской скамьи пытался понять эту фигню, но так и не смог найти в ней здравый смысл. Впрочем, современные физики-теоретики и не претендуют на здравый смысл. Как справедливо подмечает М. И. Клевцов, они объявили свою область некоторой заповедной зоной, «где не действуют классические законы физики и даже здравый смысл. Но совершенно очевидно: там, где не действует в привычной нам форме закон, существует с этой точки зрения беззаконие. Отсюда обилие всевозможных гипотез и теорий, искусственность которых не требует доказательств» [Клевцов, с. 19].

Все это мыслеблудие вызывает у здравомыслящего человека оторопь. Поэтому, чтобы не было никаких сомнений, что человеку со здравым смыслом в теоретической физике делать нечего, известный космолог П. Девиса написал:


«Аспек (эксперимент 1982 г.) «забил последний гвоздь» в гроб физики, основанной на здравом смысле» [Девис П. Суперсила. – М.: Мир, 1989, с. 53].


Да, научными теориями современной парадигмы невозможно объяснить НЛО, шаровые молнии, Бога и эфир. И вообще нужно забыть о здоровом смысле (здравом смысле) и пересесть на больное воображение. Иначе концы с концами не сходятся.


Что же может объяснить логично современная наука? Она может объяснить лишь законы существования небольшой части нашего мира. Какой небольшой? Выше мы показали, что это всего лишь 10-45 от объема всего пространства. А в предыдущих работах мы показали, что и от этого крошечного кусочка современная парадигма теоретически может объяснить лишь одну миллионную часть. И о чем нам это говорит? Да о том, что современная наука занимает лишь тем, что видит под фонарем своей теории, все остальное для нее не существует в принципе. Плохо это или хорошо?

Это с какой точки зрения подойти. Мы же не требуем от гинекологов, чтобы они объяснили принцип действия реактивного двигателя. Чего же требовать от науки? Она может объяснить лишь то, чем занимается, а занимается она 1/1050 частью нашего мира. Так пусть и занимается, если у нее получается.

Вот только не надо ученым высокомерно соваться в философию, мировоззрение и религию. Нечего им там делать с их крошечным окошком в мир. Реальный мир невообразимо более огромен, чем тот, которым «успешно» занимается наука. И если ты не ученый, то тебе не нужно расставаться со здравым смыслом, поэтому ты можешь видеть мир таким, какой он есть большим. Очень большим, даже бесконечным. И понимать, что мир загадочен, что в нем полно тайн, которые «и не снились нашим мудрецам».



Павел Гусляр, Тупики науки. «Пустота» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16608, 02.07.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru