Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко
О системе и целом.
Формализованные аспекты (набросок)

Oб авторе

 

Система - это объект с эмерджентными свойствами, это совокупность взаимосвязанных частей (элементов), обретающих в этой совокупности новые свойства или поведение, это функционирование частей как нечто целого ("целое" здесь – характеристика, уровень организованности системы); часть предшествует системе и может существовать помимо нее.

Система – это следующий шаг от механически (аддитивно) организованных частей и элементов (по существу – не связанных, однако, все же собранных вместе), не имеющих никакой собственной "прибавки" от результатов своей организованности; системность – это следующий шаг (по сравнению с "механическим мiровоззрением" – аддитивной моделью) в восприятии и исследовании человеком окружающей действительности.

Для принципов "система" и "системность" (самих по себе), по существу, все равно, стационарен ли объект, или он "живет во времени".


Целое – это индивидуально идентифицируемое, единое и неделимое, внутри себя различимое (в своих составляющих) – тотальное для них и самодостаточное для себя, становящееся и открытое образование.

Индивидуально идентифицируемое образование – образование, имеющее в своей структуре ядро, с характеристиками особого (почти уникального) объекта, для которого не применима операция абстрактного (в какой-то мере – аддитивного) обобщения – абстрагирования от его особой характеристики. Это ядро и определяет особые (почти уникальные) характеристики конкретного целого.

Целое обладает внутренней структурой: это – динамический (подвижной), иерархически организованный скелет целого; обеспечивает весь жизненный цикл целого, взаимообусловленность внутренних метаморфоз и внешних отношений целого. Внутренняя структура обладает двуединой характеристикой: статической и динамической.

Статическая: у целого нет частей и элементов, как в системе; внутренняя структура целого и есть его "части и элементы", это – его разнородные, иерархически организованные, взаимообусловленные составляющие ("элементы" этого скелета не существуют по отдельности друг от друга, вне, до, после и помимо целого).

Динамическая: целое – становящееся образование; становление (как его внутренний принцип) есть акт внутренней метаморфозы посредством внешнего отношения со своим принципиальным, разнородным ему, взаимообусловленным дополнением; акт внутренней метаморфозы заключает в себе проникновение внутрь внешнего отношения.

Статическая и динамическая характеристики внутренней структуры, можно сказать, "хирально"* симметричны (правда, "зеркальная симметрия" здесь нетривиальна…). Статическая внутри себя подвижна – подвижной покой самотождественного различия. А динамическая – обладает структурно обусловленным целеполаганием.


Целое самодостаточно – внутри себя имеет источник своего существования, но всегда включено в большее целое…


Целое – это следующий шаг, по сравнению с системой, в уровне организованности (внешнее отличие целого и от системы: наличие такой "внутренней структуры", которая отсутствует у системы). Целое – один шаг от предельно структурированной системы.


"Цель системы" – это внешнее проявление уже ставшего целого. "Цель" самого целого – свидетельство о наличии еще большей (теперь – по сравнению с целым) организованности: как единства уникальных взаимообусловленных начал.


Целое – это "нечто", имеющее в себе самом причину самое себя, оно все время воспроизводит, повторяет самое себя. Но, еще, целое – это и "нечто", выходящее из самое себя. Т.е. целое "хитрым" образом воспроизводит себя, каждый раз с некоторым "дельта" от целого – от подвижного покоя самотождественного разнородного различия. Эта "дельта" есть внутреннее побуждение, "градиентный" импульс становления целого.

Данный внутренний, замкнувшийся на себя, а потому - циклический процесс самоотношения образует онтологическую (субстанциональную) границу целого.

Эта граница целого, присутствующая "здесь-и-теперь", – собственно, самое целое и процесс становления целого составляют "хирально" симметричную пару. Это – две разнородные формы цикличности.

Но существует и третий род цикличности. В схематике концепции ПФ (предельного формализма) он выглядит следующим образом:



эта схема – модель устойчивого состояние "зависания" целого между двумя своими бытийными полюсами, актом своего рождения и актом своего угасания , - равновесное состояние отталкивания от одного полюса (“первого”- рождения) и притягивания к другому (“второму” – угасанию).

……….

(Целое здесь понимается в смысле концепции предельного формализма.)

* В геометрии фигуру называют хиральной (и говорят, что она обладает хиральностью), если она не совпадает со своим зеркальным отображением, точнее, не может быть совмещена с ним только вращениями и параллельными переносами. Слово хиральность происходит от др.-греч. χειρ (хеир) — «рука». (Статья из Википедии)



C.В. Костюченко, О системе и целом. Формализованные аспекты (набросок) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16536, 29.05.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru