Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А. Васильев
«Ещё раз про любовь» … к высоким понятиям и именам

Oб авторе

 

Мозг человека и его сознание устроены таким чудным образом, что человеку нравятся наиболее адекватные этому устройству звуковые потоки. О музыке можно составлять в этом плане целые теории, - это понятно, и они существуют, но и речевые образы достойны внимания пытливых исследователей. Мозг не только выбирает более красивую (приятную ему) речь, но и генерирует речь, подготовленную сознанием по такому же и другим критериям. Причем сознание подбирает слова, наиболее адекватные его тезаурусу и понятийным образам, комплексам знаний. Эти мысли приходят на ум в связи с попыткой объяснить столь распространенное использование благозвучных терминов, обозначающих сложные и ёмкие понятия (категории) в описаниях тех или иных объектов и процессов нашего мира. Что касается бизнеса и рекламы, то здесь всё понятно, - эксплуатация невежества с целью наживы процветает с древнейших времен. А вот в интеллектуальных сообществах, в сферах науки и образования, слишком свободное и часто неуместное употребление ёмких и особо ёмких (категориальных) терминов, не говоря уж об ошибочном употреблении, думается недопустимо. Научные дисциплины потому и названы дисциплинами, чтобы научно дисциплинировать мышление и продуцирование суждений, соответственно достижениям в научном познании. В СССР во всех издательствах были не только идеологические, но и квалификационные фильтры (рецензенты и редакторы). Современная свобода слова, особенно в интернете, имеет и негативные стороны, среди которых почти полное отсутствие квалификационных фильтров. Поскольку страницы АТ посещают не только академики и профессиональные ученые, то я решил дать некоторые пояснения, связанные с происхождением и пониманием наиболее часто употребляемых терминов. Это, прежде всего, энергия, информация и система.

Вспоминается прекрасная работа известного историка естествознания Овчинникова Н.Ф.: Понятия массы и энергии в их историческом развитии и философском значении. М., 1957. Надо заметить, что в СССР, кроме марксистско-ленинской философии была и достаточно прогрессивная философия естествознания, которая к 80-ым годам вышла и на много обещающие системные исследования (о которых я всегда говорю в ответствующих статьях). Так вот Овчинников Н.Ф. рассказывает о том, что сначала всеобщую любовь завоевал термин сила, особенно после закона сохранения сил, представленного Г. Гельмгольцем. Тогда в умах ученых и обывателей господствовали силы. А после того, как

Томас Юнг обозначил живую силу Лейбница (mv2) термином энергия (по результату действия сил) произошел естественный переход от форм сил к формам энергии и полное господство над умами завоевало уже такое удобное в обращении и благозвучное слово - энергия. Вот тогда и началась эра энергетизма. Но, усилиями многих ученых этот термин всё-таки был поставлен на своё адекватное место.

Сейчас, в связи с отсутствием на Рынке (в который превратилось цельное и могучее общество после нашей злосчастной «перестройки») спроса на научную философию, да и на науку вообще, и появлением спроса на магию, чудесные информационно-энергетические исцеления и прочую чудесную деятельность энергетизм и средневековая мистика возродились. К сожалению, ложные понимания проникли и во многие, слабо защищенные (соответствующими знаниями-фильтрами) якобы научно сформированные головы. Для некоторого усиления я приведу здесь выдержку из наиболее научного, философского словаря (периода СССР) под ред. Фролова И.Т., 5-ое изд., 1986 г. (поскольку современный читатель вряд ли доберется до него).

« … - общая мера различных форм материального движения. Термин «Э.» был введен англ. ученым Т. Юнгом в 1807 г. … Качественно различные физические формы движения материи способны превращаться друг в друга, и этот процесс превращения контролируется строго определенными количественными эквивалентами, что и позволяет выделить общую меру движения – Э. как таковую. … В некоторых философских концепциях Э. трактуется как особого рода субстанция или как некая внутренняя активность, переходящая от тела к телу или от одного живого существа к другому, такое чрезмерное ( ошибочное, - моё прим.) расширение области применимости физического понятия приводит к теоретически необоснованным построениям. … ».

Итак, мера, - в отличие от словаря, мера интегрального действия, и замечу, что в качестве меры используется, чаще всего, определенное количество наиболее распространенного действия – теплового. А тепловое действие это, опять же, не действие энергии, как часто говорят, а действие молекул, и не их энергии, а их импульса (потенциала движения, - моё). Таким образом, опять вспоминается фраза Гераклита: «только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие» (по книге Лорена Р. Грэхема о советской науке). Читаешь статьи, в т. ч. словарные, и поражаешься «слепой любви» к высоким понятиям, слепому доверию к пониманию, введенному авторитетами на начальных этапах развития физики. Выясняется, что цепь доверия по рассматриваемым здесь понятиям (как и многим другим) начинается от первых публикаций авторитетов, поэтому стоит всё же серьёзно задуматься над столь длительными повторами и переписываниями.

Согласно Е. Дюрингу (см. ниже), Галилей долго искал, но так и не нашел наиболее точный (надо полагать научно информативный, продуктивный) термин для обозначения инерционного движения тела. Об инерции говорили на основании наблюдений, т. е. чувственных (визуальных) восприятий человека. Этот чувственный термин и вошел в рассуждения Ньютона и в название системы отсчета (системы координат) – инерциальной системы. Ньютон ввел количество движения, подразумевая под этим количество инерционных корпускул. История с массой тоже не простая (где-то я читал, что это слово ввел переводчик). Здесь не представляется возможным делать даже кратчайший очерк становления терминологии и пониманий в Механике (Е.Дюринг ещё в своё время написал объёмную книгу), да и материалов недостаточно. Сейчас надо просто понимать, что авторитеты мыслили в своих условиях, на основе своих знаний и пониманий. Изучая всю эту историю и осмысливая терминологию Механики, я пришел к выводу, что более точными, информативными и продуктивными (в научном смысле) надо считать термины стационарность и потенциал. В стационарной системе координат масса покоя это потенциал стационарности(ПС). Количество движения это потенциал движения (ПД). При механическом взаимодействии тел их ПД распределяются соответственно ПС. Интеграл потенциала, переданного другому телу, - потенциала действия, есть энергия (работа действия). Механическое взаимодействие определяется разностью ПД тел и направлениями их движения.

Давно занимает меня, также чувственное понимание силы в Механике. От авторитетов пошло: «тело действует с силой … ». Давайте же разберемся и с этим заблуждением («лучше поздно, чем никогда», но кажется ещё не поздно). Любое (вещественное) тело обладает свойством стационарности в пространстве (обладает массой, - ПС, и ПД). Тело, вступающее в место, занимаемое другим телом, встречает, таким образом, сопротивление от него, но со своей стороны тоже имеет свойство сохранять стационарное состояние, - свой ПД, вот тогда то и возникает сила, - сила взаимодействия, определяемая разностью ПД. Когда человек толкает … , бьет … , то он встречает сопротивление, но чувственно он воспринимает его как силу, с которой он толкает или бьет. Вот примерно таким образом и вошло в Механику, а затем и в другие разделы науки понятие силы, - привязка некоей силы к действующему телу.

Так что, всевозможные потоки, которыми авторы красиво и якобы научно заполняют свои статьи, правильнее, во избежание путаницы и заблуждений, не оснащать всё же энергией, а говорить об их реальном содержании. Энергия уместна лишь в измерении интегрального действия, расчетного или реально свершившегося. Многие привычные и широко распространенные выражения, например, - энергоносители, источники энергии и пр., - от которых уже невозможно отказаться, надо понимать как условные, поскольку реально имеет место потенциальное действие, - энергоносителей, источников и пр., которое выявляется движением, вызванным этим действием, - теплом, движением транспортных средств и пр.

Похожая ситуация и с потоками информации (которые волшебным образом излечивают, наводят порчу и т. д.). Разобраться и понять, что обозначает этот термин несколько сложнее, но разбираться всё же надо, тем более, что научной литературы предостаточно. Однако, по-моему лучше использовать литературу до «перестройки» (в т. ч., как выясняется, и «перестройки»многих «ученых мозгов»). Здесь я могу лишь предельно кратко отметить наиболее важное, на мой взгляд. Информация это (для первого знакомства) функциональное средство систем, в которых элементы, не имея механических связей, оказываются всё же связанными определенными функциональными отношениями, что позволяет всей системе функционировать, адекватно своему физическому и структурно-функциональному строению, и задействованной информации (см.: Ахлибининский Б. В. Информация и система. Л., 1969). Передача-приём информации от элемента к элементу, от органа к органу, от одной системы к другой осуществляется носителями, посредством операций кодирования-декодирования, - в цифровых системах, или непрерывно-дискретными процессами той или иной физической природы, - в аналоговых системах непрерывного или дискретного действия. Информация передаётся дискретными или непрерывными сигналами, которые составляют сообщения. На листе бумаги можно написать определенный текст, - команду (распоряжение), или условные знаки. На принимающей стороне и то и другое должно быть понято (для правильного исполнения), т. е. раскодировано (кодирование и декодирование на языке общения привычны и потому не понимаются как таковые). Если принимающая сторона не понимает, не может использовать сообщение, то это означает, что оно не доставило информацию. Таким образом, выражение потоки информации надо тоже понимать как условное, для удобства речи, или понимать при условии, что они действительно доставляют информацию, используемую в дальнейшем Получателем. Например, в любой сфере деятельности Исполнитель может получить «гору» документации, литературы, текстов и пр., но они не подойдут для совершения необходимых в данный период действий, для выработки программы действий, и пр. Поэтому реальные потоки это всё же физические потоки (вещественные, электронные, электромагнитные), для организации и поддержания которых требуется энергия (действие другого физического рода). Для радиовещания, например, требуются существенные затраты энергии. Но, это радио(теле)вещание сейчас не только бедно информацией (для целесообразной самоорганизации гражданами своей жизнедеятельности, полезной всей общественной системе), но и вносит ложные понимания, ежечасно поддерживает и закрепляет их. Более того, очень часто термин сообщение заменяют термином информация, говорят даже «несколько информаций». Всеобщее «затмение» СМИ, а стало быть и населения (с ориентацией школ на ЕГЭ, а не на знания) будет, по все видимости, нарастать, пока не начнется тотальная деятельность научно-просветительских организаций, например по аналогии с обществом «Знание» в СССР. Но, прежде вполне могут быть установлены квалификационные барьеры, научные и культурные фильтры.

Теперь о не менее популярном термине система. Реально никто систему не видит. Мы видим те или иные объекты, предметы, конструкции, в том или ином движении, видим животных, видим друг друга. Термин система стал использоваться в исследованиях сущности движения тех или иных объектов (тел), во взаимодействиях с другими, а также сущности внутреннего движения животных, организмов вообще. Когда точно и кем он был введен не имеет значения, важно отметить что для понимания требовалась определенная научная формализация исследуемых объектов. Так вот их формализованное описание (функциональная структура, - структура отношений выявленных элементов, частей, органов; уравнения и прочие математические описания) как раз и стало обозначаться термином система. Малоизвестный сейчас российский философ А. Богданов (рев. псевдоним), - в действительности Малиновский, ввел понятие организации как всеобщего принципа устойчивого (стационарного) существования материальных (вещественных) объектов. Наш мир представлен организациями (по Богданову): от космических до вещественных и вещественно-информационных (живых), - в естественном мире, и от механических до производственных и государственных (политически-управляющих), - в обществе. В зависимости от того какие характеристики организации необходимо выявить и исследовать, моделировать, осуществляют ту или иную формализацию. Человека, например, можно исследовать не только как живую систему, - в том или ином плане, но и как механическую систему (например, для выяснения предельных нагрузок в той или иной машине). После открытия Н.Винером информационной сущности процессов организации внутреннего и внешнего движения организмов, на западе широко стали внедряться научные методы организации различных учреждений производственного, социально-политического и военного назначения. Наиболее широко системные принципы внедрялись в разработку всё более совершенной техники. История в этом плане очень интересна и полезна в понимании термина система. Этот термин очень ёмок, он предельно сжимает во многих отношениях реально существующую организацию (с определенными условиями) для представления и математического описания её сущностных характеристик, статических и динамических, показателей устойчивости и надёжности, и пр. Таким образом, излишне частое и неуместное использование этого термина ничего, кроме затруднений в понимании предмета, не даёт. Его не следует употреблять просто в качестве «ярлыка» ( … является системой), - это даже ошибочно, он уместен лишь при анализе и объяснении тех или иных существенных характеристик рассматриваемой организации.

Теперь несколько слов о «горячо любимом» континууме пространство-время, в части понимания времени, которое и образовало эту понятийную связку. Здесь опять же надо внимательно исследовать происхождение и развитие, вспомнить особенность времени, введенного в науку Ньютоном, и пр. Поскольку эта тема обширна и для приближения понимания времени к действительности требуется достаточно ёмкое, тщательно выстроенное изложение, то я ограничусь здесь отсылкой читателей на мою давнюю статью (первую попытку объяснить … ) и следующий совет. Надо осознать великую стационарность нашего мироздания, - от атомов до солнечной системы, понять, что тайны этой стационарности ещё предстоит узнать, и понять, наконец, главное, - собственную стационарность, на основе биофизики, физиологии и понятия гомеостаза.

Вспоминается великолепная книга практически неизвестного сейчас Евгения Дюринга, - даже в научном сообществе (к сожалению, поскольку он являет своей деятельностью ярчайший образец служения науке и обществу), – «Критическая история всеобщих принципов механики. Пер. с нем., М., 1893», в которой он детально исследует происхождение и развитие терминологии в Механике, и призывает ученых относиться к терминам серьёзнейшим образом. В современный период научная дисциплинированность ученых существенно и недопустимо упала. Можно сказать, образовался и углубляется разрыв между уровнем деятельности советских ученых и современных. Здесь я, конечно, условно обобщаю, но ещё несколько лет назад в одном из солидных научных журналов было опубликовано сообщение руководящего лица ВАК о недопустимом снижении уровня работ соискателей. Расширение и углубление рыночных отношений в науке грозит уже катастрофическим падением уровня мышления о главном, - о совершенствовании общества. Спрашивается, кому же как не опытным профессиональным ученым спасать положение, - заниматься просветительством и подъёмом качества главной интеллектуальной деятельности?! Любить надо не имена авторитетов и продукты их мышления, а научное познание, т. е. свою избранную профессию. Соответственно и служить надо не просто популярным взглядам, течениям и современным авторитетам, а науке, научному познанию. Хорошо, если авторитеты тоже служат науке, а если нет, если они служат своим авторитетам другого направления? В итоге может произойти трагичное разочарование (в лучшем случае), - история знает немало примеров. Так что служение именно науке хотя и неприбыльно, по современному подходу к организации деятельности вообще, но зато достойно, почетно (хотя бы для сообщества) и может привести к счастливым достижениям.



А. Васильев, «Ещё раз про любовь» … к высоким понятиям и именам // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16306, 19.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru