Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Периодические структуры на циферблате Фибоначчи
Oб авторе

Вначале было число, и имя ему ничто… ВаСиЛенко

Числа давно и прочно прописались в нашей жизни.

Уже и не поймешь: то ли мы их ... внедряем в мироустройство, то ли они нас ... радуют своим присутствием в природе.

В работе [1] приведен весьма интересный анализ, посвященный рассмотрению «проблемы превращения телесных пифагорейских чисел в бестелесные числа у Евклида».

Так, автор сравнивает 24 с понятием качества "чего?", тем самым увязывая количественную определенность чисел с их качественной составляющей, апеллируя при этом к здравому уму человека.

Мы бы еще добавили здесь и массу других, не менее приемлемых характеристик:

24 – А это много (мало)? А это больше (меньше)? И хватит ли этого или нет? А у нас достаточно места, чтобы это поместить? А сколько еще? И сколько остается?

И нет этому ни конца, ни края.

В то же время многие моменты, которые представляются важным для людей, совершенно не имеют никакого значения (смысла) для природы. Вселенная может запросто следовать своим законы на собственном языке типа «больше – меньше», соединяющем воедино количественно-качественное представление в неразрывное целое без какого-либо деления на "отдельные органы". И такого феномена, который нами принято называть анализом, на самом деле просто нет. Но есть исключительно синтез, когда части в целом перестают быть элементами, полностью теряя идентифицируемую индивидуальность.

Вроде и есть желудок, но вроде его и нет. Он поглощен или "съеден" человеком.

Поэтому вопрос о реальном или абстрактном существовании чисел – это вопрос чистой и целомудренной веры, чем-то схожей с верованием в бога.

Такую преданность числам, как и существование самих численностей, невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

На любое утверждение здесь можно сформулировать и обосновать симметричное контрпредложение. И возникающей полемике не будет конца до скончания веков.

Да она и нужна-то в принципе исключительно для оттачивания мыслительных процессов и умозрительных воззрений, не поддающихся подлинной верификации на практике. Апробация как одобрение здесь не в счет.

Поэтому самое главное в числах для человека – их утилитарная польза в теоретических изысканиях и повседневных реалиях жизни.

А есть ли, например, 24 в удаленной галактике? – природе неважно.

Пусть там будет хоть 37. Чего? – Да хоть чего. Хотя бы того же 24.

Бог сотворил землю за 6 дней. А чему ж все-таки равен этот "день-деньской", уже второй вопрос?

Может, солнечный год. Но, возможно, и 1000 лет или вовсе 100 по "999 чего-нибудь". Основное, что этих "чего-нибудь", которые летописцы назвали "днем", – 6 плюс 1 на отдых.

Куда важнее, что сегодня у нас в сутках есть 24 часа или 24 цифры-числа в последовательности Фибоначчи по модулю 9 (нум-сокращении ряда), чему мы собственно и попробуем уделить свое основное внимание, нисколько не ставя под сомнение мнение людей с их правотой или ошибочностью взглядов на статус-кво чисел в мироздании.

И пусть они будут всегда. Без них мир стал бы намного скучнее. Но и "проверять алгеброй гармонию" – не самое лучшее их применение.

А потому рассмотрим задачу комплексного отражения структурно-периодических последовательностей Фибоначчи на круговых диаграммах.


Полный текст доступен в формате PDF (355Кб)


С.Л. Василенко, Периодические структуры на циферблате Фибоначчи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15998, 14.07.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru