Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Швецов
Принцип наименьшего действия как метод модернизации и построения социальных систем
Oб авторе


Поиск универсального признака или принципа, характеризующего общность материального и духовного миров, составляет одну из задач философии.

Для материального мира таким признаком стал принцип наименьшего действия.

Он был сформулирован Пьером Луи де Мопертюи в 1746 году и далее развивался математиками Эйлером, Лагранжем и Гамильтоном.

П.Мопертюи пришёл к этому принципу из ощущения, что совершенство Вселенной требует определенной экономии в природе и противоречит любым бесполезным расходам энергии. Естественное движение должно быть таким, чтобы сделать некоторую величину минимальной, следовательно: «Природа, производя действия, всегда пользуется наиболее простыми средствами», «количество действия всегда является наименьшим». Часто принцип наименьшего действия определяют как «закон экономии»:


-в оптике существует аналогичный принцип – принцип Ферма;

-при соответствующем обобщении понятий принципом наименьшего действия находит приложение в механике непрерывной среды;

-в электродинамике, в квантовой механике, оптике и других разделах физики.


Поскольку мир физический и мир социальный существуют взаимосвязано и неразрывно, то в социальных науках существует свои законы экономии:


-в экономике - закон экономии времени;

-в языкознании – закон экономии языковых средств;

-в сравнительной психологии - закон Ллойд-Моргана;

- в логике- принцип бритвы (лезвия) Окамма.


Для социальной среды принцип наименьшего действия справедливо формулировать следующим образом: «Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое решение и совершить наименьшее действие».


Без понимания и применения этого принципа невозможно создать эффективную социальную систему: будь–то государство, субъект федерации, муниципальное образование, предприятие и так далее.

Чтобы понять действия принципа необходимо разложить его на составные части и оценить всю сумму взаимодействия:


ЛЮБАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА-

- целостная структура, основным элементом которой являются люди ... Социальная система — это совокупность социальных явлений. Социальная система рассматривается как упорядоченность и целостность множества индивидов и групп индивидов. Такое определение дается по аналогии с определением системы как «комплекса элементов, находящихся во взаимодействии» сформулированном Карлом Людвигом фон Берталанфи - основателем обобщённой системной концепции под названием «Общая теория систем».

Можно сказать, что «социальная система» есть упорядоченная, самоуправляемая целостность множества разнообразных общественных отношений, носителем которых является индивид (со всеми его характеристиками) и те социальные группы, в которые он включен.


Из чего следует, что существует многообразие социальных систем, где любой человек включен в различные общественные группы, большие и малые (планетарное сообщество людей, общество в пределах данной страны, класс, нация, семья и т. д.). Кроме того, на характеристику любой системы влияют климатические и географические факторы, история, межличностная и религиозная мораль и далее. Поэтому общество в целом как система приобретает сверхсложный и иерархический характер: в виде подсистем, подподсистем и так далее, которые связаны между собой соподчинительными связями, не говоря уже о подчинении каждого из них импульсам и командам, исходящим от системы в целом. В то же время надо учитывать, что внутрисистемная иерархичность не абсолютна, а относительна. Каждая подсистема, каждый уровень социальной системы одновременно и не иерархичен, т. е. обладает известной степенью автономии, что не ослабляет систему, а усиливает ее, если позволяет более гибко и оперативно отвечать на поступающие извне сигналы. И наоборот, если подсистемы приобретают большую самостоятельность, автономию, то система ослабевает.

Из иерархии структур вытекает вывод: любая подсистема внутри иерархической структуры стремится к доминированию над другими подсистемами, если ее действия не ограничены другими подсистемами и всей системы в целом.

Следующий вывод - любая социальная система – не имеет аналогов, то есть неповторима, индивидуальна сама по себе, как отпечатки пальцев. Если это отнести к Российской Федерации, как социальной системе, то она также не имеет аналогов, неповторима, оригинальна. Россия - сама по себе, впрочем, как США, Китай, Намибия и так далее. И если перед Россией обозначить условия поставленной задачи, то она их будет выполнять в соответствии со своим качеством, которое по себе и для себя определит СВОЕ простое решение и совершит СВОЕ наименьшее действие.

Из чего вытекает следствие: НЕЛЬЗЯ ЗАИМСТВОВАТЬ ЧУЖОЙ ОПЫТ БЕЗ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ НА НЕГО СОБСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ!


Перейдем к следующей части:


«УСЛОВИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ»

Это словосочетание также целесообразно разделить:

В толковом словаре русского языка Ушакова слово УСЛОВИЕ имеет следующие значения:

1. Уговор, соглашение (на словах или письменное) о чем-нибудь между двумя или несколькими лицами.

2. Официальный договор.

3. Статья договора, предусматривающая действия его участников в определенных обстоятельствах, в той или иной области (офиц.) 4. Требование, предложение одной договаривающейся стороны, принимаемое или отвергаемое другой стороной.

5. Правила, установленные для той или иной области жизни, деятельности. Условия пользования электрическим освещением. На льготных условиях. На тяжелых условиях.

6. Обстановка для какой-нибудь деятельности, обстановка, в которой происходит что-нибудь. Работать в хороших условиях. В лучших условиях. Нормальные условия для труда. Условия жизни.

7. То, что делает возможным что-нибудь другое, от чего зависит что-нибудь другое, что определяет собою что-нибудь другое. Это возможно только при одном условии, а именно... Положения, лежащие в основе чего-нибудь, определяющие что-нибудь. Условия задачи. Условия правильного разрешения проблемы.

Для нашего случая с «любой общественной системой» все определения «условий» справедливы. Они являются совокупностью правил и законов общественного поведения, определяемыми правовым или юридическим полем, общественной моралью, состоянием социальной среды внутри общества и воздействием на нее внешних факторов.


«ЗАДАЧА».

Большинство словарей поясняет значение этого слова так: «Задача — проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, т. е. то, что требуется сделать».

А для социальных систем цель или задача функционирования определяется смыслом жизни. Можно принять обобщенное определение: «Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности».

Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности…


Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием «благо».

Но само понятие «благо» (отсюда- благополучие, благословение, благодарность, благоденствие и т. д.) размыто и не имеет четкой нормы, определения.

Основной недостаток современного российского общества, социальной системы, государство заключается в том, что у России нет четко сформулированной задачи, цели, национальной идеи, смысла государственного развития. Поэтому нет ответа на важнейшие вопросы: куда, зачем и ради чего плывет корабль «Россия»?

Но прежде, чем начать с этим разбираться, заявим еще один постулат:

- простое решение и наименьшее действие определяется системой оценочных критериев».


ОЦЕНОЧНЫЙ КРИТЕРИЙ

Для анализа деятельности, эффективности любой системы всегда необходима мера или критерий - показатель оценки.

Критéрий (гр. kriterion - признак для суждения) — признак, основание, мерило оценки чего-либо. Особо выделяют критерии истинности знания. Различают логические (формальные) и эмпирические (экспериментальные) критерии истинности. Формальным критерием истины служат логические законы: истинно всё, что не заключает в себе противоречия, логически правильно. Эмпирическими критериями истинности служит соответствие знания экспериментальным данным.

Одной из причин экономического отставания и распада СССР в ходе холодной войны явились неверно выбранные оценочные критерии для показателей плановой экономики. Хотя научные дискуссии о них широко велись в 60 годах.


 

От того в чем вы будите оценивать результат труда человека (или итоги экономической деятельности) в тоннах, в штуках, в киловаттах, в денежных единицах вы всегда будете получать РАЗНЫЕ результаты при неизменной системе и неизменной условиях задачи.


В конце ХХ века наша страна совершила поворот из плановой в рыночную модель, где идеей, смыслом существования является прибыль, а ее материальным выражением - деньги. И этим мы ограничились.

Но даже на Западе не существует научной экономической теории, способной объяснить, что такое «рыночная экономика». Крупнейший экономист XX века, лауреат нобелевской премии В.В. Леонтьев утверждал, что западная экономическая теория представляет собой «голого короля», ибо она не может ответить на главный вопрос теории экономики - в чем заключается сущность ценообразования.

В результате в российской экономической теории главенствуют идеи XVIII-XIX веков.

Получилось, что в сегодняшней России - «деньги» стали смыслом и целью- задачей для большинства индивидуумов, социальных групп, систем и подсистем всей Российской Федерации и одновременно- главным оценочным критерием. И эта цель, задача определена для всей иерархии социальной системы от индивидуума- человека, до иных элементов всей системы.

А теперь вернемся к формулировке принципа наименьшего действия для социальных систем: «Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое решение и совершить наименьшее действие».

То есть «Простое решения и наименьшее действие» для… получения денег. Отсюда вытекает: коррупция, проституция, мошенничество, преступность, финансовые пирамиды, финансовые кризисы- все следствие гонки за деньгами - простые решения и наименьшие действия данной социальной системы и условий задачи, которую она решает.


Но зададим вопрос: «Насколько деньги являются объективным универсальным показателем для экономической деятельности?»

Некоторые считают их самой удачной выдумкой сатаны, ибо они обладают одним заразным свойством - их никогда не бывает достаточно... Не случайно погоню же за деньгами (алчность, сребролюбие) Христианство относит к смертному греху.

Сама борьба с деньгами, как показателем в экономике, ведется давно и все идет к тому, что новые, более объективные подходы будут найдены.


ИНЫЕ ПОДХОДЫ

Одной из интереснейших работ в развитии теории экономики стала монография А.И.Демина «Информационная теория экономики», изданная в 1996 году. Она представляет собой анализ экономики как системы управления с использованием динамических системных моделей на основе новой, разработанной автором концепции теории информации.

По Демину получается, что деньги – это управляющая информация третьего уровня управления экономикой, представляющая собой денежное кодирование стоимости.

Деньги – это регулирующее средство товарного обмена, всего лишь инструмент для оценки и расчетов, но никак не цель и смысл жизни.

ИННОВАЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ


Президент Д.А. Медведев поднял своевременный и важный вопрос о модернизации России.

Осталось выяснить, что и как делать?

Утверждаемый нами принцип: «Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое решение и совершить наименьшее действие» и разбор его составляющих по частям, приведенный выше говорят о то, что изменению, модернизации должны быть подвергнуты все составляющие: «система», «условия поставленной задачи» и «решения и действия». И отсюда вытекает:


ПЕРВОЕ. Начинать модернизацию надо с последнего элемента - «простого решения» и «и наименьшего действия». Необходимо определить, что мы хотим получить на выходе нашей социальной системы, в чем философское «благо» России?

Возможно это «кáчество жúзни» — показатель общего благополучия человека, который является более широким, чем чисто материальная обеспеченность.

Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР в 60 - 70-х гг., когда качество жизни советского населения в целом было не ниже (если не выше) качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже.

Поскольку качество жизни зависит от состояния здоровья, содержания решаемых проблем, свободы от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию и так далее, то необходимо определиться с полной формулировкой самого «качества жизни» и оценочными критериями. Все найденные показатели должны стать «простыми решениями и наименьшими действиями».


ВТОРОЕ. Что они стали таковыми необходимо определить «условия задачи». Выше было сказано, что они являются совокупностью правил и законов общественного поведения, определяемыми правовым или юридическим полем, общественной моралью, состоянием социальной среды внутри общества и воздействием на нее внешних факторов. Поэтому они всячески должны содействовать достижению заданных показателей и критериев.

Чтобы правовое поле стимулировало устремления отдельного человека, социальные группы и подсистемы напомним, что Платон в «Законах» определил правовые принципы (и лучше за 2000 лет никто ничего не придумал):


1. Истинный закон - это разумное положение, соответствующее природе.

2. Естественное право возникло раньше, чем какой либо писаный закон.

3. Право устанавливается природой, а не человеческими решениями и постановлениями.

4. Закон, устанавливаемый людьми, не может нарушить порядок в природе.

5. Соответствие или несоответствие человеческих законов природе (и естественному праву) выступает как критерий и мерило их справедливости и несправедливости.


Для грамотного, успешного построения «условий задачи» вернемся к тому, что в 40-70 годы в СССР Г.С. Альтшуллером был найден алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) и разработана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Состояние ее нынешнего развития позволяет успешно решать не только технические, но и социальные задачи. То есть в стране есть теоретический инструмент для модернизации. Но наши мастера ТРИЗ чаще работают за рубежом, чем востребованы на Родине.



ТРЕТЬЕ. Для модернизации самой «социальной системы» необходимо создать надсистему, исходя из очередного следствия: «Никакая социальная система не стремится к модернизации без внешнего воздействия на нее».

Необходимо так выстроить систему, так загрузить ее условиями задачи, чтобы «модернизация» стала «простым, легким решением и наименьшим действием» .


ЧЕТВЕРТОЕ. Сказанное выше приводит к неизбежному выводу: «Не человек управляет социальной системой, а социальная система управляет человеком». Доказать, что это истинно просто – каждый индивид сам по себе сложная система, где все элементы функционируют в выверенной гармонии. Выход из подчинения, сбой одного или нескольких ее элементов ведут к болезни, нарастанию энтропии, то есть потере функциональных качеств и так далее до летального исхода. Отсюда выражение: «В здоровом теле - здоровый дух!» Или … наоборот…


ПЯТОЕ. События в современном мире: глобализация, экологические проблемы, кризис мировой экономической и финансовой систем создают убеждение, что человечество стоит на пороге смены научно-мировоззренческой парадигмы. На смету диалектике идет триалектика (философия триединства мира), где по определению П.Я. Сергиенко («Триалектическое понимание и моделирование гармонии целостности ») гармония Жизни должна базироваться:

- на принципе постоянного изменения (развития) системы;

- на принципе постоянного сохранения развивающейся системы;

- на принципе наименьшего действия (траты энергии, времени, количества операций, комбинаций, минимуме стандартов мер, отношений и т.д.) при изменении и сохранении системы. Данный принцип является как бы принципом всеобщей связи между противоположными принципами бытия единой системы.


А это позволяет с большей полнотой оценить величие Святой Троицы и деяние Творца всего СУЩЕГО.


В.А. Швецов, Принцип наименьшего действия как метод модернизации и построения социальных систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15949, 16.06.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru