Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.П. Стахов, Д.С. Клещев
Проблема Бесконечного в математике и философии от Аристотеля до А.Зенкина
Oб авторе - А.П. Стахов

Oб авторе - Д.С. Клещев

 

Светлой памяти выдающегося математика

и философа Александра Зенкина




На мой взгляд, Бесконечность, вообще-то, не нуждается ни в чьей защите.

Что действительно желательно, так это направить совместные усилия

всех заинтересованных сторон на то, чтобы понять истинную

логическую природу Бесконечности, хотя бы математической.

А.Зенкин


Мы не знаем, когда человек стал впервые задумываться над понятием бесконечности, можно лишь предположить, что такая возможность непосредственно связана с появлением у человека самой физиологической способности разумно мыслить, то есть находить в бесконечном множестве различных утверждений истинные утверждения и определять утверждения ложные. Культуры народов мира содержат свидетельства, указывающие на то, что задолго до появления математической науки существовала высокоразвитая традиция мифологического осмысления бесконечности, связанная с представлением о бессмертных богах и их борьбой с демоническими силами. В ведической культуре, одной из наиболее древних из дошедших до нас, мы сталкиваемся с образом змея Ананта-Шеши (с санскр. «бесконечно-последний»), являющегося верховным повелителем всех змей, а также с мифом о противостоянии девов адитьев (от санскр. «безграничность») и демонов хаоса дайтьи (от санскр. «ограниченность»), которые во время сотворения мира стояли по разные стороны многоголового змея Васуки, взбалтывая с его помощью воды океана причинности и добывая напиток бессмертия амриту.

Многие тысячи лет представление о бесконечности развивалось исключительно благодаря мифологии, древние религии забывались, видоизменялись, обрастали более подробными толкованиями, но человеческих знаний не хватало для того, чтобы перейти к строго логическому определению данного понятия. Первые шаги на пути к научному осмыслению проблемы бесконечности были предприняты математиками античности. Переняв знания, накопленные жрецами Вавилона и Египта, древнегреческие математики были гораздо меньше подвержены влиянию жесткого религиозного догматизма, что позволило им удивительно быстро превзойти своих учителей и заложить основы научного метода познания. Если в восточных храмах особое внимание уделялось, прежде всего, послушанию и следованию раз и навсегда установленному канону, то в греческих полисах высоко ценились личные способности, умение вести дискуссию и находить обоснование своей правоты; поэтому с введения Фалесом Милетским в VI веке до н.э. традиции математического доказательства и следует, по всей видимости, говорить о зарождении науки.

По легенде с именем другого знаменитого древнегреческого философа Пифагора Самосского связано не только нахождение доказательства теоремы о сумме квадратов катетов прямоугольного треугольника, ему же более поздние античные авторы приписывали доказательство еще одной важной теоремы, предопределившей ход развития математики вплоть до открытия в XIX веке теории бесконечных множеств. Речь идет о теореме несоизмеримости стороны и диагонали квадрата с основанием, равным единице. Хотя в Древней Греции не пользовались десятичной системой счисления и, что более важно, не имели представления о непрерывных десятичных дробях,1 математикам-пифагорейцам удалось привести настолько убедительные доводы в пользу несоизмеримости √2, что их методом четных и нечетных до сих пор принято объяснять иррациональность данного числа.



Полный текст доступен в формате PDF (2662Кб)

1 Первое упоминание об извлечении в десятичных дробях нецелых квадратных корней относится к эпохе династии Вэй Древнего Китая: трактат «Цзюжан Суаньшу» (с китайск. «Искусство счета в девяти книгах»), Лю Хуэй, III век н.э.. Для сравнения стоит заметить, что первая попытка применения десятичных дробей в арабских странах была предпринята только в X веке н.э. в «Книге об индийской арифметике» Абу-л-Хасаном Ахмадом, известным также как аль-Уклидиси (с арабск. «следующий за Евклидом»), а в европейских странах десятичные дроби и вовсе стали использоваться только в XVI веке в «Математическом каноне» Ф.Виета (1579 г.), «Одной десятой» С.Стевина (1585 г.) и в работах И.Кеплера.


А.П. Стахов, Д.С. Клещев, Проблема Бесконечного в математике и философии от Аристотеля до А.Зенкина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15680, 03.12.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru