Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Золотые трели
Oб авторе
Золотая клетка соловью не потеха.
Английская пословица

Есть среди "золотосеченцев" один интересный человек – Григорий Мартыненко – профессор кафедры математической лингвистики Санкт-Петербургского университета, филолог и одновременно концертирующий певец.

Немногие могут похвастать таким удивительным сочетанием разносторонних и творческих человеческих качеств.

В частности, у нас весьма скромные знания о музыке. Впрочем (шутки ради), что такое септаккорд представляем. Да и гамму от гамака или гопака отличить тоже сумеем.

В математическом плане наибольшие успехи у него, похоже, имеются в основном области статистической обработки данных. Судя по публикациям о золотом сечении (ЗС), другие разделы даются с большим трудом.

Однако в них время от времени появляются свежие мысли, на которые мы неоднократно и с удовольствием ссылались в своих скромных статьях.

Обратно–перекрестных упоминаний о наших работах пока не было.

Видимо, еще не доросли до этого. Но это придает нам силы и стимулы стараться.

Хотя мы и так уже не раз «вытягивали его математико-диссонирующие ноты», которые при верной постановке начинают звучать действительно "золотым голосом России".

После чего и в нашем представлении мир начинает казаться более осмысленным.

Наука приручать числа. Так, "коварная пятерка" или "магическая тройка", на которые сетовал автор [1] при подсчете кумулятивных сумм последовательностей Фибоначчи–Пойа [2, с. 35], оказались обычными заложниками выбора начальных условий, что показано нами в разделе «О полезности алхимии в теории пропорции» [3].

Как куздра будланула бокра. Известен также случай, когда путем сравнения двух квадратов a2 и b2 им корректно выводилось [4] базовое уравнение "золотого" сечения.

Но затем происходила настоящая и так любимая многими золотильная метаморфоза с трудно выявляемыми признаками алхимии, инициированными нарушением простой математической логики.

Для полученных отрезков a=1 и b=Ф≈1,618, подчиняющихся "золотому" соотношению, проверяется "золотая" пропорция площадей квадратов, построенных на данных отрезках. Но как!? Буквенные обозначения остаются прежними, подразумевая сохранность и их численных значений, но строится уже иная пропорция с алогичной подменой смысла прежних букв. Другими словами на старых буквах-символах, характеризующих "золотое" соотношение, составляется новая пропорция, и естественно с уже новыми числами, но еще со старым смыслом позолоты.

В результате появляются лингвистические конструкции, похожие на классические выражения типа: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка» (языковед Лев Щерба), когда весь смысл и семантические признаки слов приходится на свой лад выуживать из их морфологии. А в целом неплохая идея пропорционального сравнения геометрических объектов под бременем ее непременного золочения приводит к неустранимым противоречиям и алогичным выводам. Хотя полезность подхода несомненна, и мы еще раз с удовольствием приведем основные результаты из работы [5] (приложение 1). В частности, он дает возможность осуществить выполненные нами геометрические интерпретации самых разных пропорциональных и соответствующих им алгебраических конструкций (прил. 1, № 5–11), вплоть до соотношений Трибоначчи и др.

Одновременно обратим внимание читателя на то, что подобные геометрические конструкции восходят еще к "Началам" Евклида и его построениям через взаимосвязь прямоугольников и квадратов. В частности, похожие интерпретации мы находим в его предложении 2.11 (прототипе золотого сечения): данную прямую рассечь так, чтобы прямоугольник, заключенный между целой и одним из отрезков, был равен квадрату на оставшемся отрезке [6, с. 75].


Полный текст доступен в формате PDF (221Кб)


С.Л. Василенко, Золотые трели // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15671, 26.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru