Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Начала математизации гармонии.Развитие алгоритма решения предложения 2.11 Евклида
Oб авторе

Геометрия есть познание всего сущего (Платон).

Все есть число (Пифагор).

Настоящая статья является боле обширным развитием авторского алгоритма решения Предложения 2.11. Евклида и ответом на некоторые противоречивые суждения С.Л.Василенко, изложенные в статье и  на диспуте сайта http://a3d.ru/disput/61.


В своей статье С.Л.Василенко посвятил автору отдельный критический параграф «Некоторые разочарования неоправданных надежд». Процитируем начало и конец. (Ниже, цитируемые высказывания С.Л.Василенко я буду выделять цветом).

«Петр Сергиенко в ряде своих предшествующих работ небезосновательно подвергал критике известные геометрические построения ЗС через прямоугольный треугольник, когда все ключевые отношения не выстраиваются на одной прямой линии, и предлагал свои оригинальные и интересные решения. Статья же, посвященная решению задачи Евклида [14], несколько разочаровала, хотя и представлена под такой интересной рубрикой как "начала математизации гармонии".

Прежде всего, из текста не понятно, чем не устраивают автора построения Евклида.

А предложенный им алгоритм, цель которого сама по себе также не ясна, характеризуется в целом правильным, но слишком "мудреным". У Евклида, жившего тысячелетия назад, геометрическое построение гораздо проще, эффективнее и нагляднее.

Складывается также устойчивое впечатление, что автор «начал математизации гармонии» [14], говоря о Евклиде, даже не заглянул в первоисточники, и это не радует»…

«…Но не будем слишком придирчивы, считая это первой пробой, за которой последует расширенное толкование авторских идей. Тем более уже и сам Петр Сергиенко утверждает, что его «алгоритм раскрывает внутреннюю самоорганизацию гармоничных мер и отношений пространственной субстанции и позволяет понять принцип наименьшего действия в гармоничной самоорганизации».

– Очень емкое и обстоятельное утверждение, которое требует более подробных и не менее обстоятельных пояснений в перекличке с Евклидом".

Остается набраться терпения и чуть подождать.

В любом случае, коль речь идет о построении нового алгоритма, он должен по идее

сравниваться с уже существующим аналогом».


Что правда, то – правда.

Я действительно – дилетант в том смысле, как критикует меня Сергей Василенко. Добавлю, что этого я никогда и не скрывал. Мной критиковалось геометрическое решение на построение ЗС, переходящее из Энциклопедии в Энциклопедию, в котором имеются буквенные обозначения, арифметические и алгебраические доказательства. Как альтернатива ему было предложено свое решение. Коротко говоря, я не критиковал решений Евклида. А иллюстрируемый рисунок (Рис. 3. Геометрическое построение-решение предложения 2.11 Евклида (циркулем и линейкой), якобы принадлежащий Евклиду, я ранее и в глаза не видел:


Цель моего алгоритма в решении Предложения 2.11 Евклида изначально обусловлена:

  • космогоническим тезисом Платона о вечной и гармоничной самоорганизации «порождающей модели» бытия. «[Тело космоса] было искусно устроено так, чтобы получать пищу от собственного тления, осуществляя все свои действия и состояния в себе самом и само через себя… Ибо такому телу из семи родов движения он уделил соответствующий род, а именно тот, который ближе всего к уму и разумению. Поэтому он заставил его единообразно вращаться в одном и том же месте, в самом себе, совершая круг за кругом, а остальные шесть родов движения были устранены». (*Остальные шесть родов движений, как объясняется в примечании, – это вперед, назад, направо, налево, вверх и вниз, связанные с развитием деятельности органов живых существ, зависимых от окружающего мира).

  • Разработанным мной триалектическим методом познания действительности;

  • Пониманием мной принципа всеобщей связи, как всеобщего закона функционального взаимодействия противоположных форм связи бытия (связи деления целого на части и связи синтеза частей в целое) двойственной сущности субстанции в иерархической системе объективной реальности Единого.

  • Пониманием мной принципа гармонии, как принципа сохранения целостности Единого при постоянном изменении его частей.

  • Пониманием мной «порождающей модели» бытия, как геометродинамической и саморазвивающейся пространственной формы и меры субстанции, которая посредством кругового движения сама себя делит на гармоничные части, умножает и складывает себя из частей, сама себе является мерой и является мерой всего порождаемого ею материального и идеального бытия.

  • Пониманием мной «золотой пропорции» (ЗП), как такой числовой пропорции между тремя числами, в которой присутствует численное равенство отношений большего числа к среднему и среднего числа к меньшему, а так же численное равенство произведений крайних и средних ее членов. Числа «золотого сечения» отрезка – частный случай из чисел ЗП.

Достоинство предложенного мной алгоритма решения Предложения 2.11. в том, что он выводит нас на более высокую ступень пространственного восприятия и осмысления гармонии целостного математического континуума трансцендентного мира, перехода от его линейного геометро-числового образа к равномощному с ним многомерному (торсионному) образу. Отныне нас интересует уже не гармония между мерами линейных отрезков, а – гармония между площадями и объемами объектов многомерного структурированного пространства.


Полный текст доступен в формате PDF (243Кб)


Сергиенко П.Я., Начала математизации гармонии.Развитие алгоритма решения предложения 2.11 Евклида // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15657, 16.11.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru