Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей А. Алферов
Путь Мира
Oб авторе

 

Введение

Этногенез и цивилизация Россия

Историческая экономика

Система отношений

1. О прибыли и о зарплате

2. Две модели экономики

3. Круговорот экономики

Системные механизмы

1. Ремиссия прав собственности

2 Гармонизация доходов

3 Полнотоварная валюта

4. Справедливые международные отношения

Заключение


 

Введение


Есть такой феномен, что человечество гораздо больше определило отрицательных эмоций и качеств, чем положительных. Все эти отрицательные качества – следствия одного – разделенного, нецелостного – состояния, выливающегося в своих реакциях на внешние обстоятельства именно этими эмоциями. А положительное состояние – целостно. Потому так мало определений положительных эмоций. Все они выливаются в одно – радость/счастье. И само слово «счастье» говорит нам о своем содержании, о результате реализации (соразмерности) части в целом, о создании частью целостности. Но конкретно через что личность приходит к с-частью, к целостности – это как раз особенность самореализации.

Поэтому, с-частье – это нормальное состояние человека, это – норма. Противоположное состояние – это состояние распада. С распадом человека распадается и социум. Целью социума должно быть как раз счастье человека, счастье – то есть целостность, то есть духовность (что как раз практично и научно). И свобода – это только часть; фундаментальная, но часть духовности человека.


Помните «последние вопросы онтологии» о смысле жизни? Это и вопрос об «укоренении этики в бытии». И мы отвечаем на него положительно.

1. Целостных систем без целей/ценностей не бывает. Этика – следствие, проявление целей/ценностей системы.

2. Любая система имеет «этику», правила. Этика – категория системы. В таком случае «Этика» предустановленна в мире, как системе. Как предустановленна и Гармония – по Лейбницу… И тогда это – «системная этика».

3. Субъект не может Быть вне идеи, вне системы понятий. Субъект не может быть вне-системен, вне-этичен (свобода – это вторая сторона). Мир системно этичен и субъектен…

4. Построения социального устройства не должны редуцировать субъектность человека (в её полноте и целостности), но востребовать её. В противоположность крайним позициям маятника дихотомии «капитализм-социализм», «частность-обобщенность».

Гармония заключается в соразмерности, в соответствии целого и частей. Так она воспринималась в эстетике, в художественных объектах («ничего лишнего и всё на месте»). Так через ощущение красоты она воспринимается и в других предметных областях. Соотношение целого и частей – главный вопрос гармонии во всех предметных областях.

Гармония выше пропорциональности. Целостность выше гармонии. Выше – то есть упорядочивает, нормирует.

Гармония – это стройность, соразмерность частей целого, порождающая ощущение красоты и устойчивости. Это ощущение наблюдателя функциональной и структурной оптимальности системы и ненарушающей взаимосвязи с другими окружающими системами. Это статичная характеристика способности к полезному развитию.


Мы можем увидеть продолжение категорий Целостности и Полноты в понятиях Устойчивости и Развития. И только добавление критерия/требования Конкретности дает жизненность требованию «устойчивого развития».

Триада Целостность-Полнота-Конкретность позволяет видеть истину во всем многообразии. А то есть не впадать в соблазн одного вкуса и в ложь.

Но вот боюсь, триада «Целостность-Полнота-Конкретность» тоже будет превращена в рационалистическую игру. И всё потому, что она опять будет понята внешне. Триада «Целостность-Полнота-Конкретность» опять станет каким-то рациональным конструктом, лекалом, нормативом. А это должно быть чувством.

«Целостность-Полнота-Конкретность» - это не просто критерий для анализа какого-то творения на гармоничность; хотя это и можно делать в отношении каких-то объектов, обнаруживая проявления триады. Это – описание состояния творящего из своего мира для гармоничного воплощения замысла. Это требование к восприятию субъекта, к психологии субъекта. И в этом – решение «проблемы» гармонии.

Различение добра и зла у человека – врождённые. Духовное здоровье – конкретно личностно. Конкретность – это и единство слова-дела. Здесь конкретность/искренность непосредственно связано с целостностью. А полнота восприятия (непредубежденность) связана с открытостью человека. Здесь искренность/открытость являются средой (эфиром) Целостности-Полноты-Конкретности человека.

Может быть главное в воспитании – это сохранение врождённого и самобытного восприятия в процессе познания полноты мира, что и позволяет формировать целостную картину мира.

Воспитание – это воспитание отношения, воспитание отношения к миру в целом. Отношение к миру и себе в нем передано в русском языке нашими предками. Это мы увидим дальше в 3-х «онтологических» русских словах.

Триада «Целостность- Полнота- Конкретность» - одна из множества других триад, показывающих «силы», формирующие феномен. Известны, например, такие триады:

Жизнь - Стремление - Молитва "проявление Брахмана"

Истина - Справедливость - Долг "Дхарма"

Добротолюбие - Справедливость - Правда "основы Святой Руси"

Не читайте здесь механично. Почувствуйте гармонию каждой триады и их взаимосвязи. Почувствуйте неразрывность единства, жизнеспособность единства. Воспримите полноту левого слова, его полное качество через призму 2-х правых.

Почувствуйте, как все три составляющих вместе и содержат полноту и целостность понятия, устойчивость, адекватность и жизненность понятия. Почувствуйте и содержание жизнеспособности человека…

Мы говорили о понятии/смысле, раскрываемом целостно и полно триадой конкретных слов, триадой содержаний. Но есть слова, как форма, вмещающая несколько содержаний вместе. В русском языке – это важные слова: «мир», «воля» и «доля». Когда произносишь такое слово, когда смотришь в это слово, то ощущаешь, как бьется в нем глубинный смысл, важный аспект смысла бытия: 3-х сторонний, 3-х сущностный…

Русское слово «мир» имеет 3 значения. Мы все знаем их: мир, как пространство, вселенная; мiр, как общество, мир людей, но и мир книг и т.д.; мир, как мирность, согласие. Это слово удивительно триедино в этих значениях: форма (пространство) – содержание (отношения, например «мир книг») – согласие (покой).

Совершенно не зря в русском языке слово «воля» имеет не одно значение. Когда-то пытаясь понять смысл (значение) привнесенного понятия, русское сознание связало его содержание с имевшимся словом «воля». Это слово уже несло смысл простора (слова «простор» и «простота» - самые русские слова по построению букв) и свободы. И не просто обособленной свободы, а слияния внутренней и внешней свободы, состояния слитности и гармонии, состояния цельности/полноты. Народ был внимателен к смыслам и совершенно не случайно придавал одному слову вроде бы разные значения. В таком объединении смыслов одной формой содержится для потомков понимание важнейших черт глубинного национального характера, национального мировосприятия (могу только ещё раз указать на разницу обобщающих смыслов у значений слова «лицо» и слова «the face»). Слово «воля», как «упорство-желание», не имеет смысла без состояния цельности/полноты, без стремления дела/пользы, без открытости, без доброты. В этих перечислениях – цепочка адекватных смыслов…

Не менее интересно русское слово «доля». В нем есть 2 прямых смысла: участь/судьба и часть. Кроме того, как «дол, доле», оно имеет смысл «имеющее продолжение». Как снова поразительно глубоко связаны эти понятия!.. Интересное такое соединение: «судьба, как часть» и «часть, как судьба». И здесь рядом – «воля». Связь 2-х первых смыслов слова «доля» со словом «воля» не только угадывается. А и содержится прямо, формально через «дол» - долина, простор; и далее видоизмененное «даль».

Свобода от судьбы и свобода воли… Такое ощущение, что «доля» - это ключ к правильному пониманию человеком смысла «воли». Это вторая половина, составляющая полноту/целостность смысла, его адекватность. Судьба – не как рок, а как часть, взаимосвязь с чем-то, кем-то. И «воля» - не как самость, а как стремление.., то есть «нечто», связанное с благом. И свобода – не ото всех и всего, а во взаимосвязи.., с общей судьбой и благом.

«Оторванность» - это не свобода. И «отмороженность» - не путь настоящей воли. А личность невозможна без вечного собственного создания свободы… Творчество – и есть воссоздание свободы. Свобода дается нам изначально. Человек всю жизнь и восходит из нее.

Воля и доля – это уравновешивающие друг друга антитезы. Они обе реальны для любого человека. Для человека нет только одного или только другого. "Соединение" воли и доли происходит через взаимодополнение, необходимое, чтобы они не ушли в абстракцию, чтобы за ними сохранилось реальное содержание...


Полный текст доступен в формате PDF (2453Кб)


Сергей А. Алферов, Путь Мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15614, 24.10.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru