Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей А. Алферов
Ещё раз об этногенезе
Oб авторе


Форматы раскрытия «человеческого» в общности соответствуют форматам самого человека: «тело (эго) – душа – дух», или «конкретность – полнота – целостность», или «конструкт – культура – смысл (идея)». Это форматы осознания человеком самого себя, выявления своего содержания в «общественном», формируемом через вызовы, которые создаются самим собой в собственном усложняющемся бытии. И они, их проявления вмещаются, обогащаются снизу вверх, сохраняя свое бытиё. Кроме одной формации, переходной…

Такие «общественные форматы» есть племя (род, клан, семья), народ, нация и «нечто»… Почему «4», а не «3»? Нация – это политический феномен, а не онтологический. Она отражает отношения, отражается, порождается отношениями в политическом поле в эпоху освоения индустриального, и наполняется кризисом в начале информационной эпохи. Она преобразуется и преодолевается полным освоением, вмещением «политического». Из состояния «нации» есть 2 выхода: или в «толпу» (масс-орду, сб-род), или в «сверх-народ», объединенный в духе. Будем называть этот формат/стадию «нация-цивилизация» или «сва-род» (ра-род).


Далее приведем выдержку (в т.ч. рисунок) из книги «Гармония:Человек-Социум-Экономика» (http://www.sci.aha.ru/ots/alf.phtml) или предшествующего текста «Этнос и развитие социума» .

«Здесь важно проговорить соотношение понятия "этнос" и формы. Этничность - некое обобщенное свойство, носителем которого и является "этнос". Пока есть внутренний "дух", есть и этнос, в какой бы форме, соответствующей социально-политическому развитию, он ни проявлялся. Этническими общностями являются: племя, народность и нация (и ещё «Нечто» - см. дальше). Этап народности и этап цивилизации, друг друга формирующие и поддерживающие - этап самоопределения культуры, самоидентификации при соприкосновении с другими культурами; этап, по протеканию и осложнениям аналогичный самоопределению человека. Этническое самоосознание является при этом частью общего процесса; результаты могут быть разные. Важно выделить: этнос - не форма, этнос - содержание; этнос ближе к культуре, чем к цивилизации. Этнос - это обобщенный субъект, несущий и творящий самобытную культуру.

Различные этнические общности - это оформление и формулирование этноса. "Свойство этничности" было изначально, как непременный атрибут этноса; здесь та же дилемма первичности "курицы/яйца". И свойство, и носитель этого свойства были одновременно. И все же когда и как появляется эти "были"?

Сколько было в истории человечества случаев, когда из родового стана уходил некто и заводил семью в других краях или снималась с "насиженного места" семья, а то и целое племя? Не счесть. И от сытой жизни они уходили не реже, чем от голодной. Ведомы они были разным, и приводило это к разным результатам. Но общим было стремление изменить что-то, найти чему-то соответствие в «другом», реализацию в «других»… Были и такие (как и сейчас, потому что люди не изменились; кроманьонцы, были совершенно равны современному человеку, они были Homo sapiens во всем), которые уходили ведомые совершенно другим ощущением жизни, нежели у соплеменников. Они несли в себе пассионарные зерна, пассионарные семена, духовные ростки другого восприятия. И неважно, сколько их было: один или орда. Был пассионарий, который нес в себе новый мир. И важно то, что было потом!..

Пассионарный выплеск должен быть оформлен духовно. Он должен быть поддержан, осмыслен духовными образами не меньшего масштаба, чем само пассионарное движение. Тогда формируется устойчивое этническое образование, то есть которое сможет сохраниться и развиваться далее сообразно изменяющимся условиям. В противном случае выплеск может закончиться ничем.

Только «носителя семени» для формирования этноса недостаточно. Он несет дух, стремление (неважно, осознанное или бессознательное). Необходима "душа", необходимо облечение событиями, облечение отношениями, общим мифом, общей идеей, легендой, преданием, объясняющим и создающим новый мир. Пассионарность не могут нести все и постоянно, но жизненное кредо, традицию несет вся общность. Эта общность или этнос образуется с появлением своеобычного слоя отношений, своеобычных человеческих отношений по разным (доступным на этом уровне) сферам деятельности. Должна сформироваться семья, вторая и третья, смениться поколение, второе и третье. Должны выработаться внутренние самодостаточные устои культурным уровнем, адекватностью не ниже, чем у окружающих этносов.

Этнос должен выстроить свой мир, свою душу. Пассионарность уйдет в предание, но останется этнос. Необходимо поле деятельности, в которой нарождающийся этнос может проявить свое творчество. Необходимо «поле экзистенции» для самоидентификации, утверждения творческой силы этноса, для жизни. Конечно же, это происходит естественным образом, как есть, "само собой", "получится - не получится". И как раз - "неорганически" не получится. В этом и состоит духовное подвижничество первых поколений этноса.

Этнос - это живущее, самоподдерживающееся образование. Традиция передается из поколения в поколение и может быть только живой, живущей. Не наработав культуру, душу этнос распадается. Но и имея самобытную культуру, этнос может трансформироваться, принимая более глубокую (отвечающую на духовные вопросы, на смысловые вопросы существования и выводящую из общего кризиса) культуру, более актуальное мировоззрение. И в дальнейшем, чтобы этнос продолжался, отвечая на вызовы времени, он должен проявлять свою традицию, свою жизнь во все новых отношениях. Для сохранения ядра, духа необходима живая практика традиции.

Народы в своей душе несут некие главные свои метафизические истины… Экзистенциальная традиция каждый раз воспроизводится в воспитании новых поколений. Или не воспроизводится. Тогда прерывается связь и уничтожается душа. Правда, есть надежда на каждую личность. На то, как в ее восприятии реализуется «древняя память»…

Представим генезис этноса на следующей общей схеме.


Полный текст доступен в формате PDF (468Кб)


Сергей А. Алферов, Ещё раз об этногенезе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15564, 28.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru