Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Иван Рогожкин
Возвращение эфира
Oб авторе

«Вечных двигателей» построено довольно много. В России, например, Ю. Потаповым разработана гидродинамическая тепловая установка с КПД, превышающим 400%. Электродвигатель приводит в движение водяной насос, который заставляет циркулировать воду по контуру.
Гидродинамическая тепловая установка Ю.Потапова
Контур содержит цилиндрическую колонку и батарею отопления. Если труба, замыкающая контур, подсоединяется к колонке по касательной (т. е. обеспечивает завихрение жидкости внутри колонки), количество излучаемого батареей тепла в четыре раза превышает мощность электродвигателя! Генерация избыточного тепла происходит лишь тогда, когда в колонке интенсивно идет кавитация (пузырение), усиливаемая резонансными звуковыми колебаниями столба воды. Резонанса добиваются изменением длины трубы, при этом она начинает петь, словно закипающий самовар. Супер! И главное, дает бесплатную энергию. Что может быть полезнее в грядущую эпоху дефицита нефти и других энергоресурсов?

Еще в 30-х годах прошлого века русский инженер В. Н. Толчин, работавший на Пермском машиностроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского,
Инерциоид Толчина
создал инерциоид Толчина — тележку на бесприводных колесах, осуществляющую поступательное движение без отбрасывания реактивной массы. В основе инерциоида лежат два эксцентрика (груза на рычаге), вращающиеся синхронно — навстречу друг другу. Угловая скорость поворота рычагов в одних секторах круга увеличивается, в других — уменьшается. Разгон происходит тогда, когда их грузы движутся параллельно друг другу вдоль тележки, а торможение — когда грузы идут навстречу друг другу перпендикулярно ей. В результате отдача двух «разгонных» импульсов толкает тележку вперед, а инерция двух «тормозящих» импульсов взаимно компенсируется. Инерциоид Толчина едет и ускоряется, ни от чего не отталкиваясь, чем успешно опровергает третий закон Ньютоновской механики («Действие равно противодействию»).

Кто мог подумать, что разработки В. Н. Толчина найдут свое применение в XXI веке в космосе? В НИИ космических систем (НИИ КС), уютно расположившемся в поселке Юбилейный возле подмосковного города Королева, созданы прототипы спутниковых маневровых двигателей, работающих на электричестве без выброса реактивной массы. На замену используемым в настоящее время реактивным двигателям массой около 160 кг создаются двигатели весом 3- 5 кг. По словам директора НИИ КС Валерия Меньшикова, разрабатываемый сегодня микроспутник будет при той же функциональности, что и спутники семейства «Монитор», иметь массу не около тонны, а всего лишь 120 кг.

Подобно кремниевым микросхемам, где путем уменьшения размеров элементов удается одновременно наращивать тактовые частоты и число транзисторов на кристалле, космическая техника, похоже, скоро начнет стремительно миниатюризоваться. Возможность избавиться от баков с запасом жидкого топлива позволяет снизить вес двигателей, а вместе с ним и инерцию спутника, что, в свою очередь, снижает требования к силе тяги. Сегодняшними ракетами-носителями можно будет за раз забрасывать на орбиту десятки мини-спутников. В общем, прогресс питает сам себя...

Стройной научной теории, описывающей известные эффекты тяги без выброса реактивной массы, пока не существует, и это заметно тормозит развитие техники, заставляя исследователей буквально вслепую пробираться через тернии экспериментов. Лично мне это напоминает поиски средневековых алхимиков, не знавших периодической системы элементов и многих закономерностей химии, а потому часто пытавшихся для своей заветной цели перепробовать всевозможные сочетания веществ.

Можно ли полагаться на чудо или удачу? Если вы относитесь к категории людей, которые никогда не выигрывают в лотерею и никогда не находят крупных сумм денег (не говоря уж о кладах), вы наверняка предпочтете не принимать фортуну в расчет. Лично я, однако, знаком с несколькими счастливчиками, которым по жизни постоянно везет, и они часто рассчитывают на удачное стечение обстоятельств. Счастливчики! Другое дело, что предсказать, каким конкретно образом улыбнется фортуна, они не в состоянии.

К сожалению, ученых среди таких людей не бывает. Сами принципы воспроизводимости и повторяемости результатов эксперимента, положенные в основу современного научного здания, не позволяют ученым верить в чудо, которое, говорят, принципиально непредсказуемо! Неудивительно, что отказываться от привычных принципов сохранения энергии и импульса в замкнутой системе ученые мужи и жены не хотят, а потому для объяснения результатов экспериментов пытаются искусственно расширить пределы этой самой системы. Так, в научных статьях вводится предположение, что самодвижущееся устройство, работающее без выброса реактивной массы, черпает энергию из вакуума.

Вы наверняка знаете правило, описывающее равновесие в системе двух тел. Оно гласит: любая активная сила может быть создана только в паре с реактивной силой. Так вот: расширяем это правило для случая тела и среды вокруг него. Пространство и время — суть характеристики среды, и тогда реакцию среды удобно представить как изменение ее параметров (в случае движения без выброса реактивной массы это возникновение гравитационной тяги и течение времени). Здесь очень хорошо подходит понятие энергетически насыщенного эфира, пронизывающего все на свете, в том числе и вакуум. Кстати, сегодняшние ученые на полном серьезе пользуются этим термином, словно подтверждая мудрость древних мыслителей. Впрочем, некоторые предпочитают термин «физический вакуум», а кое-кто говорит «вещественное пространство».

В Ньютоновской механике постулируется, что каждое тело обладает инерцией, которая является постоянной и ни от чего не зависящей величиной. Однако для объяснения результатов некоторых современных опытов оказывается удобным представлять тело как совокупность огромного количества микрогироскопов (частиц со спином), которые сопротивляются изменению своего положения. Приняв этот подход и научившись определенным образом ориентировать спины частиц, мы сможем менять инерцию и массу тел. Кстати, в быстро вращающемся гироскопе, похоже, частицы материала выстраивают свои спины, как гвардейцы на параде. Отсюда и специфические эффекты, которые демонстрируют гироскопы. Например, опытами зафиксировано, что после столкновения двух раскрученных гироскопов их общий центр масс меняет скорость и направление.

Закон гравитации в теории Ньютона тоже постулируется, как ни от чего не зависящий, но современные исследователи поговаривают о том. Что его можно вывести из сил вращения, недаром практически все тела во Вселенной обладают свойством вращения. Планета Земля, кстати, не только состоит из материи, построенной на основе обладающих спином элементарных частиц, но и включает тяжелое вращающееся ядро.

Технология напряженного кремния, используемая корпорациями AMD, IBM и Intel для ускорения работы микросхем, может хорошо вписаться в предлагаемый подход. По крайней мере, нынешнее объяснение 20%-ного роста производительности p- и n-канальных полевых транзисторов при их практически неизменных размерах и энергопотреблении (дескать, приложенная сила «увеличивает подвижность носителей» — электронов и дырок) выглядит жалкой отпиской.
Длинное коромысло весов фиксирует изменение массы экспериментального двигателя
Однако вернемся к космической тематике. В НИИ КС построен исследовательский стенд, где на трехметровом коромысле весов подвешена экспериментальная гидродинамическая двигательная установка. В ее основе лежит «жидкий гироскоп» с траекторией движения жидкости, запатентованной австрийским изобретателем В. Шаубергером. Включая электромотор установки, ученые фиксируют изменение массы на десятки грамм.

Внутри установки находятся электродвигатель, насос и замкнутая вихревая камера с жидкостью. Поток жидкости течет по сложной конусоподобной спирали, где при ускоренном движении вращающейся массы возникает некомпенсированная вертикальная составляющая центробежной силы.

Ученые из НИИ КС не делают тайны из своих изысканий, докладывая об их результатах на международных конференциях и публикуя в книгах. Зачем секретничать, если схожей тематикой давно занимаются не только у нас. Но и за рубежом? Так, газета «Ведомости» еще летом 2002 года писала о работах русского ученого Евгения Подклетнова, которыми заинтересовалась американская компания Boeing. Согласно «Ведомостям», в 1992 году Подклетнов, трудившийся в Технологическом университете города Тампера в Финляндии, создал необычную систему, основанную на сверхпроводимости. По утверждению ученого, объекты, помещенные над быстро вращающимся сверхпроводником, теряют 2% своего веса. И хотя имя автора газетной заметки, Ник Кул (предположительно намек на Nick Cool, что можно перевести как «под крутым псевдонимом»), выглядит несерьезно, что заставляет сомневаться в достоверности изложенной в статье информации, интерес корпорации Boeing к работам Подклетнова был подтвержден другими источниками, в частности оборонно-шпионским журналом Jane's Defence Weekly (jdw.janes.com).

Экспериментальный двигатель ДТ-2 меняет направление и силу тяги по командам с электронного устройства.

Еще один лабораторный стенд, развернутый в НИИ КС, демонстрирует работу движителя на основе вращения твердых тел, сделанного по принципу инерциоида Толчина. Имеющиеся в нем эксцентрики движутся так, что угловая скорость по заданной электроникой программе меняется по ходу каждого оборота. Упрощенно говоря, груз в одном месте круга притормаживается, а в другом — ускоряется. Суммарная равнодействующая сила оказывается не равна нулю и направлена в сторону, в результате устройство движется вбок, преобразуя вращательное движение в поступательное. Экспериментальный движитель ДТ-2, уложенный в лаборатории НИИ КС на плавающий в ванне пенопласт, по программе управляющего электронного блока переплывает то в один, то в другой конец ванны.

Подвесив движитель ДТ-2 в центре масс спутника на вращающемся шарнире, можно обеспечить маневрирование космического аппарата без разворотов его корпуса. Как вы, наверное, догадались, солнечные антенны при этом будут продолжать работать, следовательно, можно будет дополнительно сэкономить на аккумуляторах.

По моему наблюдению, история науки держит исследователей и ученых в ежовых рукавицах. Будучи привержены объективному материализму, т. е. убеждены в первичности материи и вторичности сознания, они мучаются в попытках построить адекватные ментальные модели для бесконечно сложной реальности, данной нам в (порой неприятных) ощущениях. Для субъективного идеалиста, считающего первичным сознание, а не материю, общая картина выглядела бы намного проще.

Представьте себе субъективного идеалиста — в куртке Adidas и с бутылочкой морковного сока в руках. Он задумчиво пьет сок и рассуждает: «Как только математики ввели вещественные числа, а после них тригонометрические функции, они открыли путь к бесконечной вариативности материи. В эпоху целых чисел принципиально не могло быть и речи о том, чтобы частица вдруг становилась волной. Отдельное спасибо изобретателям интегралов и производных, а также авторам теории вероятностей. Напридумали такого! Увы, теперь ученые вынуждены мучиться, открывая все более сложные нелинейные закономерности, находя все более мелкие и мелкие кирпичики мироздания».

Наш вымышленный субъективный идеалист наверняка назвал бы теории Ньютона и Эйнштейна откровенно вредными, связывающими разработчиков по рукам и ногам. Посудите сами: первый постулирует постоянство и независимость (ни от чего!) тяготения, массы и инерции, ограничивая технические характеристики наших автомобилей, самолетов, вертолетов... швейных машин, наконец. Второй настаивает на постоянстве скорости света, мешая инженерам разрабатывать нормальные космические корабли, способные за разумный срок добраться к другим планетам, а компьютерщикам — синхронно работающие блоки сверхбыстрых процессоров. Кстати, с какой стати гравитационное поле должно распространяться в пространстве с бесконечной скоростью?

С точки зрения субъективного идеалиста, нашими избавителями от засилья примитивных моделей мироустройства, господствовавших в науке на протяжении нескольких последних столетий, становятся многочисленные фантасты, рисовавшие перспективы межпланетных путешествий вопреки ограничениям теории относительности Эйнштейна, и режиссеры, создавшие кинофильмы типа «Звездные войны», а также многочисленные создатели фэнтезийных компьютерных игр. Переломив общественное подсознание, они сделали возможным открытие соответствующих эффектов на практике. И не удивляйтесь, скажет субъективный идеалист, если через пару-тройку десятилетий будут реализованы машина времени и мгновенные перемещения в пространстве, как в компьютерной игре Myst.

Подводная лодка
Пограничные миры
Октябрь 2006

Иван Рогожкин, Возвращение эфира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13987, 07.11.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru