Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Михеев М.К., Субетто А.И.
Крестьянский университет в г. Луга Лен. области –
учебное заведение нового типа
(замысел, опыт, перспективы)
Oб авторе

В 1996 г. Крестьянский университет в г. Луга Лен. области (Крестьянский академический университет с 1991 по 1995 гг., Лужский крестьянский институт с 1995 по 1997 гг., Крестьянский гос. университет с апреля 1997 г.) отметил свой первый 5-летний юбилей. Он был основан в июле 1991 г. Учредителями университета явились Петровская академия наук и искусств (ПАНИ), и власти Лужского района. В разработке замысла Крестьянского университета приняли участие президент ПАНИ, и затем первый его ректор д.т.н. Майборода Л.А.; председатель отделения образования ПАНИ и первый проректор по науке университета, д.э.н., д.ф.н. Субетто А.И.; члены Президума ПАНИ; академики ПАНИ д.т.н. Хабухин В.П.; д.ф.-м.н. Борисенков Е.П.; д.б.н. Воронов Ю.А.; д.фил.н. Засорина Л.Н.; академики ПАНИ д.т.н. Рябов В.П., ныне первый проректор Крестьянского гос.университета, д.м.н. Положенцев С.Д. и др.

Основная идея Крестьянского университета выходит за пределы Крестьянского университета в г. Луге, как конкретного высшего учебного заведения. Она была представлена в концепции «системы крестьянских университетов в России» (или крестьянского высшего образования) авторы Майборода Л.А., Субетто А.И. [1-3], по результатам разработки которой была составлена аналитическая записка для Президента России в 1992 г.

Основная идея Крестьянского университета – это восходящее воспроизводство сельской интеллигенции, подготовка специалистов разного профиля для сельских социума и хозяйства: учителей, врачей, юристов, экономистов-технологов, строителей и т.п. в «сельском пространстве» жизни, в малых городах России.

Система образования в больших городах России, где сосредоточено большинство Вузов, подготавливающих специалистов для удовлетворения потребностей сельских районов, не выполняет возложенную на нее миссию воспроизводства сельской интеллигенции по ряду причин.

Первая причина — в негативном характере урбанизации механизмов цивилизационного развития, ведущей к отчуждению городского жителя от природы, земли. Городской образ жизни в больших городах и мегаполисах стал формой возрастающего отчуждения человека от земли, источником агрессивно-потребительского и, в значительной мере, невежественного отношения к земле, к ее богатствам, землепользованию. При этом высокие стандарты жизни в больших городах по таким показателям как доступность материальных благ, достижений культуры, сосредоточенность промышленности и мест занятости наемного труда и др. служили и служат стимулами «невозвращения» подготовленных специалистов из сельских районов в свои же районы. В 1995-1996 гг. по имеющимся данным из Санкт-Петербургского педагогического университета, ни один из выпускников не пришел в сельскую школу Лен. области.

Вторая причина, вытекает из первой. Сельская молодежь, отрываясь от сельского социума, сложившихся традиций жизни, труда и обучения, обучаясь в высшей школе больших городов, проходит школу «урбанистического отчуждения». Воспроизводство сельской интеллигенции происходит с большими духовными издержками.

Третья причина кроется в разрыве в качестве подготовки в сельской и городской школах, который формирует социально-образовательный «барьер», не дающий большинству сельской молодежи выдержать конкурс наряду с городской, и закончить Вузы. За период реформ 1992-1997 гг. этот барьер на форе катастрофы сельской школы в России возрос еще больше. Происходит падение образовательного ценза сельского работника, который и так был по состоянию на 1991-1992 гг. 8 лет обучения (для сравнения в США средний образовательный ценз фермера составляет 14,5 лет обучения).

Действие указанных причин формирует «напряжение» в духовно-культурной жизни российского села, деформирует систему ценностей, стимулирует отток молодежи из села. Неразвитость вузовской инфраструктуры непосредственно в сельском пространстве жизни российского общества – источник недостаточной концентрации науки и интеллектуального потенциала в аграрном секторе российской жизни, что усугубляет тяжесть кризисных процессов в нем.

Сложившееся высшее сельскохозяйственное образование в России, хотя и решает частично сформулированные проблемы, но, с одной стороны, несет на себе печать указанного «урбанистического отчуждения», а, с другой стороны, будучи ориентированным на подготовку «узких специалистов», не решает комплексно задачу воспроизводства сельской интеллигенции в целом.

Важным моментом является необходимость повышения качества сельского образования с позиций агроэкологии, которая по своей роли в общем потоке развития экологического кризиса в России занимает одно из первых мест. При этом земля, почва, вода предстают как самый сложный объект управления и одновременно важнейший компонент в витальных основах жизни человечества и российского общества. Этот объект требует универсальной профессиональной подготовки сельской интеллигенции.

Поэтому выдвигается идея «крестьянского университета». Крестьянский университет – высшее учебное заведение особого типа, отличное от сложившегося облика сельскохозяйственного института, и тем более отличное от облика городских Вузов.

Это отличие состоит в следующих характеристиках:

  • 1) в размещении крестьянских университетов в малых городах России, поближе к селу и деревне, с тем, чтобы сельская молодежь не отрывалась от привычного быта, «корней»;
  • 2) в установке на прием молодежи из сельских школ с учетом того качества подготовки, который сложился;
  • 3) в комплексной подготовке специалистов для сельских районов, охватывающей все «отрасли профессии» сельской интеллигенции;
  • 4) в программах образования, в которых для всех специальностей в фундаментальную подготовку вводятся курсы биохимии, химии, природорведения, агроэкологии, общей экологии, региональной экологии и пр.

По концепции набор специальностей в крестьянских университетах должен быть вариабельным и чувствительным к региональным особенностям сельской жизни и требованиям к кадровому потенциалу.

Главные задачи крестьянского университета состоят в том, чтобы:

  1. Быть центром опережающего развития образования в данном регионе с последующим трансфертом образовательно-профессиональных программ, учебных планов, технологий обучения в другие районы.
  2. Быть центром создаваемого на базе крестьянского университета аграрного технополиса.
  3. Обеспечивать преемственность в наследовании культурных, национально-региональных, этнических, общечеловеческих ценностей с учетом сложившихся традиций.
  4. Развивать образовательные структуры в аграрном регионе в первую очередь, через университетское педагогическое образование сельской направленности.
  5. Обеспечить заботу о личности и производителя в сельских районах через медицинское и юридическое образование соответствующей направленности, культурологическое и искусствоведческое образование, через архитектурно-строительное образование.
  6. Обеспечить через выпускников университета пропаганду, научные форумы и другие механизмы на базе университета, политику, направленную на сохранность и развитие водо-, воздухо-, лесо-почвенных структур для жизни региона и ее воспроизводства.
  7. Обеспечить специальное образование.

Структура крестьянского университета в Луге, его образовательные программы были составлены с учетом указанной концепции и идеи университета. Принято, что исторические дисциплины, русские словесность и литература, физическая культура является «сквозными» для всех курсов и всех специальностей в университете.

В первые годы функционировало три отделения университета, которые в дальнейшем были переименованы в факультеты (педагогический; экономики; технологий сельскохозяйственных производств и управления ресурсами; подготовки «земских врачей» – врачей с широкой учебной практикой). Медицинское отделение, просуществовав год, впоследствии было ликвидировано, вследствие того, что Министерство здравоохранения не дало «добро» на его существование (лицензию). Студенты медицинского отделения были переведены на медицинский факультет Новгородского гос.университета, где они успешно учатся. В 1997 г. в университете открыт юридический факультет.

Город Луга в качестве места для развертывания университета был выбран не случайно, существовали и другие варианты. Авторы проекта исходили из принципа отдаленности от Санкт-Петербурга, с тем, чтобы роль университета как организующего начала в жизни сельского района проявилась в полной мере. По нашим оценкам Луга еще не исчерпала своего исторического потенциала. Она равноудалена от Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова и ее хозяйственная значимость как «центра пересечения» связей 3-х городов будет со временем увеличиваться. Лужский район – развитый сельскохозяйственный район с богатейшими природными, ландшафтными, рекреационными ресурсами, с сохранившимся устоем сельской жизни, имеющим богатые традиции, с достаточно сильной сельской интеллигенцией, сохранившей укорененность на лужской земле. Для размещения университета были выделены помещения бывшего Обкома партии (пл. Ленина), что сразу придало социальный статус университету в глазах горожан и сельских жителей.

Профессорский состав был сформирован в основном из членов ПАНИ, а также докторов наук из ряда Вузов Санкт-Петербурга. Уже в стартовой позиции благодаря организующей роли Петровской академии наук и искусств (в начале Университет носил название Крестьянского академического университета, в котором отразилась идея самой ПАНИ, восходящая к М.В.Ломоносову, иметь свои академические учебные заведения, в том числе и университет; хотя эту идею реализовать полностью не удалось из-за отсутствия поддержки со стороны государства, она сохранилась и ПАНИ сохраняет свои учредительство и поныне, хотя университет и стал Крестьянским гос. университетом) в состав Крестьянского университета вошло более 40 докторов наук.

Состав средней квалификации был набран из местных специалистов. Впоследствии появились профессора, доктора наук за счет переселенцев из стран СНГ, академических НИИ, живущих в Луге и в близлежащих поселках, например, в Сиверской.

Работа осуществлялась в основном на энтузиазме, патриотическом настрое специалистов при нижнем пределе заработной платы. Например, историю государства Российского, общую историю стал читать академик ПАНИ, д.ист.н. Сапунов Б.В.; а генетику – член-корр. ПАНИ д.б.н. Сапунов В.Б. Кафедру прикладной химии возглавил академик ПАНИ, д.т.н. Рябов В.П. Курс общей экологии читал академик, вице-президент ПАНИ, директор геофизической обсерватории им. Воейкова (в те годы) д.ф-м.н. Борисенков Е.П. В первые годы студенты учились бесплатно. Финансирование было смешанным и за счет статей бюджета районных исполнительных властей и за счет денег ПАНИ, заработанных учеными через реализацию научных программ на договорной основе (руководители Майсборода Л.А., Субетто А.И. и др.). По мере ухудшения экономической ситуации в стране и, соответственно, в университете с 1994 г. появилось платное обучение. И, однако, до настоящего времени оно имеет чисто символический характер, не закрывая все расходы на учебный процесс. В 1997 г. в соответствии с указом главы администрации Ленинградской области – Крестьянский университет стал государственным. Это означает, что появился еще один источник финансирования – бюджет области.

Одновременно с самого начала создания Университета наряду с решением проблем структуры, образовательных программ, учебного процесса, конкурса и др. была развернута научная работа. Уже в 1991 г. была проведена первая всероссийская научная конференция «Северно-Западный аграрный (агрополис) технополис и крестьянский университет» (председатель оргкомитета Субетто А.И.), в которой приняли участие более сотни ведущих специалистов, в том числе ряд академиков РАСХН. Конференция была первой не только по постановке проблемы крестьянских университетов, но и по научной постановке развития сети агротехнополисов на базе крестьянских университетов. Конференция была проведена в Репино. В 1993 г. проведена Международная научно-методическая конференция (на базе санаторного комплекса под Лугой) на тему «Крестьянское образование в системе аграрной экономики и аграрной политики» (с 29 июня по 4 июля 1993 г.). С докладами выступили: Субетто А.И. — «Крестьянское образование в аграрной экономике и аграрной политике, судьба России на фоне перспектив мировой цивилизации»; академик, бывший президент РАСХН, Никонов А.А. – «Аграрная реформа и подготовка кадров»; проректор Якутского сельскохозяйственного института Дарбасов В.Р. – «К вопросу о формах хозяйствования в Республике Саха»; президент ПАНИ, ректор КАУ Майборода Л.А. – «Крестьянский академический университет: становление и будущее» и др.

По материалам конференции издан сборник научных трудов «Крестьянское образование в стране аграрной экономики и аграрной политики» (1993 г.) [1].

С 1992 г. на базе университета стал функционировать филиал Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Госкомвуза РФ (ныне Министерства общего и профессионального образования РФ), директор член-корр. ПАНИ, д.т.н. Селезнева Н.А. На основе этого сотрудничества в университете были развернуты работы по проблемам качества высшего образования и его оценки. Университет явился одним из учредителей ежегодных симпозиумов в Москве на базе Исследовательского центра «Квалиметрия человека и образования. Методология и практика» (с 1992 г. уже проведено 5 симпозиумов, начались работы по формированию национальной системы оценки качества образования в России). В последние годы университет стал базой учебно-методических конференций для учителей района и области. Последняя конференция в апреле 1997 г. была посвящена научно-методическим проблемам преподавания химии и биологии в школе (руководитель – Рябов В.П.).

С самого начала становления университета было обращено внимание на создание университетской библиотеки. Помощь в ее комплектовании оказали Санкт-Петербургский гос. университет, Военно-медицинская академия, Военный инженерно-космический институт им. Можайского А.Ф., Вузы и академические НИИ. В настоящее время она насчитывает около 40 тыс. единиц хранения и вполне обеспечивает учебный процесс.

Становление крестьянского университета проходит сложно, в противоречиях, в которых как в зеркале отражаются противоречия системного кризиса, переживаемого Россией.

В первые годы жизни университета I-ый курс рассматривался как «выравнивающий», в котором подтягивались дети, закончившие школы с «низкой» подготовкой, до нужной кондиции. Были приняты также дети после 9 классов школы. К, сожалению, прием после 9 классов впоследствии пришлось прекратить (воспротивился районный отдел образования). Тем не менее, сам эксперимент дал положительные результаты. После 9 классов школы студенты догнали по успеваемости тех, кто закончил 11 классов, сдали школьные экзамены и успешно заканчивают Вуз. Доля отсева среди них не больше, чем у студентов, принятых после окончания полной школы.

За прошедшие годы в университете сплотился коллектив. Приходит осознание того, что сделано, и того, что предстоит сделать еще. Как Вуз, университет представляет собой пока небольшое учебное заведение, где обучается около 300 студентов. Сделаны первые выпуски учителей-словесников. Все они пошли в сельскую школу и показали высокий уровень квалификации. Имеются хорошие отзывы из школ.

Опыт Крестьянского государственного университета становится достоянием многих регионов. Появляются запросы со стороны глав администрации об организации крестьянских регионов в своих областях (такие запросы были от администрации Воронежской обл., Тюменской обл., Алтайского края). Крепнут международные связи университета.

Несомненно, Крестьянские университеты в России займут свое достойное место в системе высшего образования, потому что без них Россия не сможет выйти из аграрного кризиса, который переживает, потому что преодоление «урбанистического отчуждения человека от земли» – императив, входящий в состав императива выживаемости человечества в XXI веке.

Написано в 1997 г.
Литература
  1. Крестьяское образование в системе аграрной экономики и аграрной политики // Материалы международной научно-методической конференции (с 29 июня по 4 июля 1993 г.). Под научной редакцией Субетто А.И. – СП б.- Луга — М.: Исследовательский центр, КАУ, 1993, 162 с.
  2. Майборода Л.А., Субетто А.И. Общая концепция и структура опережающего стандарта качества высшего образования и ее применения применительно к крестьянскому высшему образованию. – СП б. – М.: Исследовательский центр ПАНИ, 1994, 204 с.
  3. Майборода Л.А., Субетто А.И. Система крестьянских университетов в России – основание прогрессивного разрешения аграрного кризиса и поступательного развития аграрного комплекса в России // Вторая научная сессия отделения образования ПАНИ / Судьба российского образования – судьба России. Под редакцией Субетто А.И. – СП б., ВИФК, ПАНИ, 1995, 429 с; (С. 5-21).

Михеев М.К., Субетто А.И., Крестьянский университет в г. Луга Лен. области – учебное заведение нового типа (замысел, опыт, перспективы) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13683, 18.08.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru