Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Субетто А.И.
Системогенетика образования,
образовательные циклы
и образовательное общество в XXI веке
Oб авторе

1. Системогенетика образования – часть современной социогенетики [1, 6, 8], она есть приложение законов системогенетики к системам образования. Однако данный фиксации в конце ХХ века недостаточно, нами уже в [1] было показано, что системогенетика образования становится чдром системогенетики социума и экономики, более того всей «системогенетики истории», по мере того как образование в результате Синтетической Цивилизационной Революции и Образовательной Цивилизационной Революции (в ее системе революций) становится «базисом базиса» развития экономики и всей системы социальных отношений и цивилизационных оснований [4, 7, 8].


2. В «свете» Синтетической Цивилизационной Революции [1, 4, 7-8, 13] образовательная революция на рубеже веков предстает как «формационная революция», как качественный скачок от формационного цикла длительностью почти 400 лет – цикла образовательно-педагогической формации воспроизводства «частичного человека» и образовательных услуг, в которой образование «сканировало» нарастающую специализацию экономики (хозяйства, промышленности), — к новому формационному циклу в форме образовательно-педагогической формации образовательного общества, становление которой – главный вектор в происходящем преобразовании социальных функций образования как социогенетического механизма, обеспечивающего восходящее воспроизводство качества человека и качества общественного интеллекта. Такая цикло-формационная характеристика происходящих изменений в цивилизационном и социальном статусе образования приобретает новое качество, когда мы переходим к оценке «перевала» Истории на рубеже одновременно XX и XXI веков, II-го и III-го тысячелетий с рождества Христова.


3. Конец ХХ века, как доказано нами, есть Финал Классической, Стихийной Истории с доминантой стихийной детерминации на базе конкуренции и механизма «отбора». Закончился «гигацикл» Стихийной Истории (от начала Истории до XXI века), вместивший в себя, с позиций оснований энергетического хозяйствования между обществом и природой, два «цивилизационно-исторических цикла» в виде вещественной или аграрной эпохи-цивилизации (до ХХ века) и энергетической эпохи-цивилизации (в ХХ веке). Резкий скачок энергетизма исторического развития в ХХ веке в единстве с его «стихийной логикой» породил катастрофизм ХХ века, завершившийся к его концу первой фазой Глобальной Экологической Катастрофы [1, 7, 8-13]. Нами показано, что в недрах «стихийной детерминации» вырастала «идеальная детерминация» Истории через общественный интеллект, хотя она не играла роли доминанты. Иными словами в Истории действует всемирно-исторический закон роста идеальной детерминации в Истории, т.е. закон роста роли общественного интеллекта и его функций управления будущим и будущетворения: планирования, программирования, прогнозирования, проектирования, нормотворчества, законотворчества, формирования систем ценностей, нравственности и общественных идеалов.


4. Финал Стихийной Истории есть система Пределов всем прежним механизмам цивилизационного развития, в первую очередь институту Частной собственности, Рынку, механизмам буржуазной свободы, сверхобогащения и наживы. Фактически экономический крах человечества сделал рыночно-капиталистическую цивилизацию большой Утопией, ведущей человечество к гибели.


5. Возникший императив выживаемости человечества в XXI веке, поставленный Большой Логикой Социоприродной Эволюции – новое явление. Конференция ООН в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.) в определенной степени вынесла вердикт тупиковости капиталистического развития и необходимости перехода к новой модели устойчивого развития. Нами показано, что форма устойчивого развития есть управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Это означает что Финал Классической, Стихийной Истории есть одновременно и Начало Неклассической, Управляемой Истории, но уже в пространстве управляемой социоприродной эволюции, при доминанте идеальной детерминации через общественный интеллект и закон кооперации, который начинает занимать доминирующее место в социальной эволюции, чем закон конкуренции.


6. Таким образом, формационная образовательная революция, наметившись на переходный процесс смены Парадигм Истории – перехода от Конкурентной Истории к Истории Кооперационной, приобрела новое качество как «базовая революция» в системе происходящих изменений.


7. Поэтому образовательная системогенетика становится «ядровой конструкцией» не только «социогенетики на базе общественного интеллекта» [1, 6, 8], но и всей системогенетики Истории в ее интенции как будущей Истории, – Истории управляемой и кооперационной, Истории при доминанте механизма общественного интеллекта. Началом этой Истории является «цивилизация образовательного общества» или «образовательная цивилизация», в которой действует закон опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и образовательных систем в обществе.


8. Образование – главный социогенетический механизм воспроизводства общественного интеллекта. Социодинамика образования образует социодинамику общественного интеллекта. Встает вопрос о взгляде на Историю через призму системогенетики общественного интеллекта, объединяющей системогенетику науки, системогенетику культуры, системогенетику образования, системогенетику единого корпуса знаний – гносеогенетику [8] и системогенетику общественного сознания. Образование и Просвещение предстают как исторический «поток» (Казначеев В.П. [9, 10]), имеющий свою спирально-циклическую культуру. Александров Н.Н., взглянув через системогенетику культуры на системогенез Истории, выделил «ментальные формации», имеющие свои формационные эстетические индикаторы. Качественные скачки в историческом развитии общественного интеллекта, индикатирующие соответствующие циклы его развития, включают в себя коренные изменения в системах научных картин мира, в социальных функциях науки и образования (школы), в технологиях хозяйствования.


9. В свете вышеизложенного законы системогенетики:

  • — системного наследования;
  • — инвариантности и цикличности развития;
  • — дуальности управления и организации систем;
  • — системного времени и гетерохронии;
  • — спиральности развития;
  • — спиральной фрактальности системного времени;
  • — адекватности по разнообразию, сложности, неопределенности и системности (между развивающимися системами и внешней средой);
  • — роста разнообразия системогенофонда;
  • — дивергенции (роста разнообразия) и конвергенции (сокращения разнообразия), образующих спирально-циклическую структуру;
  • — специализации-универсализации;
  • — конкуренции-кооперации и др.
приобретают соответствующую интерпретацию применительно к выделенным «системогенетикам».

10. Проведенные исследования [1-8, 11-13] и легли в предложенную программу работы секции и круглого стола «Системогенетика истории и квалитогенетическая периодизация истории через призму социодинамики общественного интеллекта и образовательного общественного института».

Подчеркнем, что системогенетика образования и образовательная циклология определяют основания методологии новой становящейся науки – образовательной стандартологии.

«Мир изменений» как результат Синтетической Цивилизационной Революции, в том числе Интеллектно-Инновационной Революции в ее системе, породил императив непрерывного образования как основы существования человека в таком «мире изменений», основы его адаптации к этому миру, преодоление появившейся «интеллектуальной черной дыры» (по Казначееву В.П.). С этих позиций «сращивания» системогенетики образования и системогенетики онтогенеза человека, групп людей, общества по новому предстают становящиеся теоретические системы креатологии, креативной онтологии мира, в том числе открытые нами законы, такие как: законы креативно-стереотипной волны (волны «креатизация – бюрократизация» по отношению к общественному интеллекту), лево-правополушарной волны, спиральности развития индивидуального интеллекта человека и общественного интеллекта, игры, парные законы антиавторитаризма и сомнения, веры и др. [5-6, 8, 12-13].

Здесь, в этом синтезе, лежат новые сферы развития системогенетики образования, системогенетики человековедения и системогенетики истории.

Литература
  1. Субетто А.И. Социогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1994, 168 с.
  2. Субетто А.И. Системогенетика и теория циклов. Ч. I-III (в 2-х кн.). – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1994, 243 с; 260 с.
  3. Субетто А.И. Метаклассификация как наука о закономерностях и механизмах классифицирования. Ч. I-II (в 2-х кн.). – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1994, 254 с; 80 с.
  4. Субетто А.И. Системологические основы образовательных систем. Ч. I-II (в 2-х кн.). – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1994, 284 с; 321 с.
  5. Субетто А.И. Творчество, жизнь, здоровье и гармония. Этюды креативной онтологии. – М.: Изд. Логос, 1992, 204 с.
  6. Субетто А.И. Манифест системогенетического и циклического мировоззрения и Креативной Онтологии. – Тольятти: МАБиБД, 1994, 47 с.
  7. Селезнева Н.А., Субетто А.И. Цивилизационная логика становления образовательного общества как модели управляемой социоприродной эволюции в III-ем тысячелетии // Образование и наука на пороге III-го тысячелетия / Международный конгресс. – Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 1995, С. 147-152.
  8. Субетто А.И. Проблемы фундаментализации и источников формирования содержания высшего образования: грани государственной политики. – М. – Кострома: КГПУ им. Н.А.Некрасова, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1995, 332 с.
  9. Казначеев В.П. Здоровье нации. Просвещение. Образование // Предисловие Субетто А.И. «Геополитические основания Доктрины российского образования на рубеже II-го и III-го тысячелетий». – М. – Кострома: КГПУ им.Н.А.Некрасова, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1996, 248 с.
  10. Казначеев В.П. Проблемы человековедения // Науч.ред. и послесловие Субетто А.И. «Человековедческие основания российского образования и императива его гуманизации или Неклассическое человековедение». – М. – Новосибирск: КГПУ им. Н.А.Некрасова, Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1997, 360 с.
Написано в феврале 1998 г.
Опубликовано в материалах конференции.

Субетто А.И., Системогенетика образования, образовательные циклы и образовательное общество в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13559, 14.07.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru