Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Противоречия в определении меры и формы
«Кода да Винчи»
Oб авторе
«В геометрии существует два сокровища – теорема Пифагора и деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Первое можно сравнить с ценностью золота, второе можно назвать драгоценным камнем».
И. Кеплер


Наше время – это время становления ноосферизма, ускоренного развития земной ноосферы и медленного формирования ноосферного мировоззрения. Это время нарастающего противоречия между изначально установленной гармонией Природы и дисгармоничным развитием НТП земной цивилизации. Это время кризиса прагматичной философии и утилитарной науки. Естественно, проблема расшифровки онтологической сущности кодов гармонии, для науки является самой актуальной. Многие годы решением данной проблемы занимаюсь так же и я.


Что следует понимать под новым «измом», т.е. – под «ноосферизмом»? Один из авторитетнейших его идеологов, А.И.Субетто дает следующее определение и пояснение [1]. «Ноосферизм есть становящаяся научно-мировоззренческая, теоретическая система (проблемно-ориентированный научный комплекс), призванная (призванный) вооружить человечество знаниями и стратегией выхода на путь устойчивого развития в виде управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества.

Ноосферизм, в перспективе своего развития, есть синтез всех наук, но такой синтез, «фокусом» которого выступает ноосферогенез в будущем, «ноосфера будущего», обеспечение такого социоприродного динамического гомеостаза (квазигомеостаза), в котором сохраняется действие гармонизирующих функций гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля».

Прочтя обобщающую статью А.С.Харитонова [2], об итогах расшифровки «золотой пропорции» и «золотого сечения» Леонардом да Винчи, И.Кеплером, Г.Лейбницом, Ш.Фурье, И.Шевелевым, А.Стаховым, С.Петуховым и самим А.Харитоновым, внимательный читатель, несомненно, заметил серьезное противоречие разных исследователей в главном. Какое же число из двух (1,618...; 0,618...) является «кодом да Винчи»? Рассмотрим два примера: обобщающие утверждения А.С.Харитонова и А.П.Стахова. И тот и другой в своих исследованиях и комбинаторных преобразованиях опираются на теорему Пифагора и на формулу бинома Ньютона.


А.С.Харитонов утверждает, что «... конкретное содержание и решение формулы бинома Ньютона имеет вид:

(3)

Ф – отношение по «золотой пропорции» или «код да Винчи», описывающее закон целостности систем, любого размера и любой природы.

Формула означает, что разбиение целого на части в природе происходит равновесным (гармоничным) образом по «золотой пропорции» Ф = 0,618… или ее квадрату Ф2 = 0,382….

Формула (3), по мнению автора, позволяет определить критерии равновесия и пороговые показатели безопасности любой системы.

Вывод

Расшифровка «кода да Винчи» открывает новые возможности для развития науки».

В Аннотации к книге «Код да Винчи и ряды Фибоначчи: Универсальный код Природы», ее авторы [3] часто ссылаются на геометрию, в том числе и на цитату И.Кеплера (эпиграф). Они утверждают: «...факты, которые не очень известны широкой научной общественности, дают право выдвинуть гипотезу о том, что «Код да Винчи» это ни что иное, как «Золотое Сечение». Подтверждение этой гипотезе можно найти в лекции для студентов Гарвардского университета, о которой вспоминает главный герой книги «Код да Винчи» проф. Лэнгдон. Таким образом, знаменитое иррациональное число PHI = 1,618, которое Леонардо да Винчи назвал «Золотым Сечением», и есть «Код да Винчи»! Именно эта идея положена в основу нашей книги, которая посвящена раскрытию математических тайн «Кода да Винчи»!...

Книга «Код да Винчи и ряды Фибоначчи: Универсальный код Природы» является своеобразным «букварем» по Золотому Сечению. Она доступна каждому человеку, знающему математику в объеме средней школы. Но ее основными читателям мы хотели бы видеть школьников и учителей средних школ, студентов и преподавателей колледжей и университетов».

Таким образом, Алексей Петрович Стахов и соавторы данную проблему обобщают значительно шире. Они рассматривают ее как составную часть формирования нового математического мировоззрения цивилизации, направленную как бы на формирование ноосферного мировоззрения. Как и Харитонов, а также многие десятки других исследователей, они доказывают, что «золотое сечение» — главный код Природы, «чтоименно Золотое Сечение и является той главной геометрической идеей, которая, согласно Клейну, может объединить всю математику... главная идея Клейна чрезвычайно проста: «каждый уникальный геометрический объект, так или иначе, связан со свойствами икосаэдра».

Приведенные авторами десятки примеров о проявлениях «золотого сечения», как всеобщего закона в структурных образованиях косной и живой Природы, сомнений не вызывают. Сомнения вызывают геометрические построения пропорций «золотого сечения» того или иного пространства и доказательства авторов. Например, А.П.Стахов часто дает свою интерпретацию «золотого сечения» из Начал Евклида:



Он утверждает, что отрезок BD = CB — CD =

Т.е. АЕ = 0,3819661...; ВЕ = 0,6180339...

Таким образом, «код да Винчи», по Стахову – отношение: 0,6180339 : 0,3819661 = 1,6180339, есть число, но не геометрическое пространство. Его нельзя увидеть на демонстрируемом рисунке.

Авторы уверены, что геометрическое пространство числа 1,6180339 («кода да Винчи») существует, но пока не показывают его, что вызывает сожаление.

По Харитонову, «золотое сечение» – отношение наоборот: 0,3819661 : 0,6180339 = 0,6180339. По крайней мере, линейное пространство АВ = 1, с помощью циркуля и линейки разделено на два отрезка: 0,3819661... + 0,6180339... = 1. И эти пространства можно видеть.

Таким образом, мы имеем противоположные (противоречивые) утверждения. Какое из них верно? В согласии с законом Аристотеля (исключенного третьего) одно из утверждений неверно (ложь, заблуждение). А в согласии с логикой триалектики, которую А.С.Харитонов признает, но никогда не ссылается, верны оба утверждения. При этом, по-моему, утверждение А.П.Стахова является определяющим. Здесь его интуиция не подводит.

Кстати, интуиция – это высшее знание, которое дается свыше.

В своих последующих «обзорах» я покажу, в частности, как можно построить и где существует геометрическое пространство «кода да Винчи».


Литература:

  1. Субетто А.И. Ноосферизм: движение, идеология или новая научно-мировоззренческая система? (открытое письмо – ответ некоторым «борцам» против ноосферизма) Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13029, 27.02.2006
  2. А.С. Харитонов, «Код да Винчи» и важные следствия из него // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13319, 16.05.2006
  3. Алексей Стахов, Анна Слученкова, Игорь Щербаков, Код да Винчи и ряды Фибоначчи: Универсальный код Природы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13152, 29.03.2006

Сергиенко П.Я., Противоречия в определении меры и формы «Кода да Винчи» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13398, 07.06.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru