Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 30
Oб авторе
Варяги и варвары. Что между ними общего?

В Части 29, посвященной Северному коло, получено имя бога Вер. Приглядимся к этому имени внимательно.

Мы сделали предположение о том, что древние имена городов не могли даваться случайным образом. При этом система конструирования имен состоит в применении божьих святцев.

Имена городов содержат имена бога.

Такое предположение обосновано тем обстоятельством, что человеческие имена даются при крещении строго по святцам именно священником.

Полученное в результате ряда предположений имя бога Вер является действующим.

Общеизвестна славянская триада: Вера, Надежда, Любовь.

Рискну предположить, что перед нами одна из ипостасей православной Троицы в упрощенном народном понимании.

Такую триаду в качестве идеи Троицы, понятной каждому православному человеку, мог предложить своим воинам, как духовным ученикам, древний русский полководец с духовным уровнем А.В.Суворова, как известно, сочинявшем молитвы для своих чудо-богатырей.

Вполне понятно, что воин служит богу иначе, нежели священник, и ему нет нужды вникать в теологические дебри софистики.

Известно арийское божество по имени Варуна.

ВАРУНА, в ведической религии всеведущий и карающий грозный бог-судья, бог неба и водной стихии. Наряду с Индрой — глава пантеона. http://www.620.am/info/VARUNA-W9934.htm

Как делили власть Варуна и Индра, автора данной энциклопедической статьи мало заботит.

Наше объяснение этой явно конфликтной ситуации, созданной из-за перенесения в небесные выси представлений о земных отношениях начальников, состоит в представлении о многочисленности не богов у культурных народов прошлого, а имен одного единственного высшего бога, которым арийцы признавали центральное светило нашей Галактики. После исчезновения светила из поля зрения землян массив его имён пришлось утилизировать. Таким образом, появились мифы о многочисленных олимпийских богах, многобожии славян, многочисленности обитателей Валгаллы и Асгарда.

В настоящее время эта традиция мифотворчества достигла апофеоза, богам придуманы семейные отношения и подробности биографии. Например, Артемида и Диметра (побуквенно, Сияющая мать Ра) в настоящее время совершено разные богини, имеющие различных родителей и сферы ответственности.

Однако эти имена являются одним словом, прочитанным задом наперёд. Трудно представить, чтобы боги настолько исчерпали запас имён. Сомнительно, что небожители затруднились придумать себе индивидуальное имя и воспользовались чужим, перевернув его.

Скорее всего, это древнее имя Ра в воображении позднейших редакторов оказалось использованным дважды, в прямом и обратном прочтении.

Побочным продуктом, получаемым вследствие обнаружения имени бога Вар, является вариант решения достаточно актуальной в отечественной истории проблемы, кто такие варяги?

Поскольку имя бога Вар присутствует в названии этой человеческой общности, уже ясно, что они – арийцы, представления которых о правилах образования самоназваний совпадают с представлениями готов, галлов, богомилов, эллинов, монголов, татар (Тата, отец Ра), савиров, и всего того множества неведомо куда исчезнувших из реальной жизни народов, которые называли себя идеологически одинаковым образом – по одному из имен бога Ра.

Яг, вторая часть имени, хорошо знакома любому русскому малышу. Это имя пожилой женщины, обладающей недюжинными физическими и духовными способностями.

Баба Яга.

В наше время этим именем любят именовать себя чудаковатые худощавые любители хождения по битому стеклу, временной остановки сердца и прочих занятных фокусов, но с претензией на обладание сокровенным знанием.

Это йоги.

Следовательно, имя Яга и слово йог предают идею мудрости.

Таким образом, варяг, это человек, делающий определённую заявку на обладание божественной мудростью, короче, духовный учитель, возможно, хорошо вооруженный.

В истории Европы достаточно широко представлены прекрасно организованные и обеспеченные разнообразным холодным оружием ордена монахов-воинов, несшие благодать не только молитвой, но и рукой в железной перчатке.

Таким образом, варягов надо искать в местностях, где много поклонников божьего имени Вар. Возможно, они и столицу свою называли как-то похоже на Варшаву, но не будем сбрасывать со счетов Воронеж или Воркуту.

С такой точки зрения на духовную роль и идеологическое, буквально, религиозное, значение варягов в истории Европы, становятся более понятными причины их высокого авторитета среди народа при явной малочисленности.

Отметим также явный интерес к варягам со стороны апостола Андрея (см. цитату из Повести временных лет в Части 29), который попал в «Рим», желая встретиться именно с варягами. Вполне естественно для духовного учителя встречаться с мудрецами для диспута и выработки единого мировоззрения. Интерес же духовного человека к полуразбойничьей организации для своего объяснения требует определённых домысливаний и читательских фантазий.

Кроме того, имя вождя варягов – Рюрик, очень мало отличается от слова «пророк». Лишняя буква П может означать лишний титул Ра (папа), не меняя главного смыслового содержания термина «пророк» — проповедник Ра.

В Библии содержатся книги очень многих духовных учителей, которые именуются пророками, почему бы и Рюрику не занять среди них достойного места.

Такой подход к проблеме происхождения варягов позволяет снять её остроту для патриотического самолюбия.

Возмущавшее славянофилов 19 века обстоятельство норманнского происхождения русской государственности теперь выглядит, как духовное учительство пророка Рюрика, которому помогают преданные ученики – варяги, которых кое-кто именовал норманнами (побуквенный смысл: человек небесного Ра).

Термин «норманн» оказывается в одном смысловом ряду с вышеозначенными готами, галлами и богомилами, поскольку подчинен одинаковой логике принятия имени бога в качестве самоназвания ограниченной человеческой общности.

Национальная принадлежность в таком термине изначально отсутствует.

Это и понятно, все арийцы одинаково осознавали себя сыновьями одного бога и брали при необходимости одно из его многочисленных имён для целей идентификации.

Совершенно невероятна популярная ныне трактовка летописной истории о Рюрике и его варягах, согласно которой военный вождь Рюрик с сотней головорезов силой захватил власть на Руси и его потомки удерживали эту власть на протяжении столетий.

Эта легенда не выдерживает проверки методами старого доброго географического детерминизма Монтескье.

Многое в мире изменилось с 9 века, но масштабы России можно уверенно считать неизменно огромными.

Сотня варягов не то, чтобы не могла силой завоевать заметную территорию, но даже оповестить о своих захватнических намерениях могла бы максимум, обитателей пары-тройки тогдашних аналогов современных сельсоветов, не более.

Оповещать ведь пришлось бы личным криком и битьём в бубны, не иначе. Существование административно управляемой системы пропаганды на основе радиосвязи в то время крайне маловероятно, а народную молву ещё надо заставить облечь информацию в выгодную захватчику форму, что не находит аналогий в русской истории.

Обычно в России молва об очередном завоевателе со скифских времён и до наших дней приводит к всенародному протесту и достойному отпору, но не к всенародной покорности иноземцам.

Свежими примерами могут служить стихийные народные партизанские движения в эпохи Наполеона и Гитлера, которые очень удивили европейских теоретиков «правильной» войны, воспитанных на европейской покорности любой силе.

Совсем другие возможности у духовного учителя.

Именно к такому вождю, ведущему по духовному пути, ученики сами стекаются отовсюду, слава его опережает и именно духовная слава пророка Ра — Рюрика могла обеспечить его последователям – Рюриковичам власть (духовную) на Руси на многие столетия, но не военные подвиги, которыми славян не удавалось запугать никогда и никому.


Известно, что именно варварами именовали «культурные» греки население стран, расположенных севернее Аттики.

Как нетрудно убедиться, это славянские страны, а уж варваров в этих странах легко находили резонёрствующие отечественные интеллигенты в любую эпоху.

Вот откуда варвары, сиречь варяги, в «культурнейшей» Скандинавии?

Возможно, что это слово придумали в средние века.

Возможно, его знал ещё Гомер.

Это совершенно неважно, поскольку речь идёт об общемировой практике принятия имени бога, как самоназвания.

Ярче всего суть имени Вар видна из названия книжечки, служащей первоисточником грамотности для каждого носителя русского языка.

Книжечка называется Букварь, а это без обиняков означает: бог Вар.

По этой причине, слово варвар не может быть уничижительным или оскорбительным изначально.

Очередное этому свидетельство – женское имя Варвара, распространённое по всему арийскому миру в форме Барбара.

Кстати вспомнили имя бога Бар. Это его приняли на себя люди, известные, как бореи.

Имя Барбаросса означает не рыжую бороденку, которая украшала физиономию некоего местного племенного вождя.

Это Бог россов, вполне адекватное имя для славянского короля.

Следовательно, варвары и бореи (гипербореи) – это самоназвания высококультурных арийских общностей, знавших единого бога под множеством разнообразных имён, и носивших бороды в подражание внешнему виду своего божества.

С именем Вар связана ещё одна таинственная эпоха русской истории.

Речь идёт о Смутном времени.

Фактологическая сторона ситуации многократно изучалась русскими историками, начиная с С.М.Соловьева.

К его трудам, доступным в сети, отсылаю за подробностями и бытовыми деталями.

Сразу оговоримся, что рассматривать мы будем самые первые шаги первого Самозванца, как наиболее информативные. С течением времени первопричины забываются вследствие гибели главных действующих лиц, и события становятся прогнозируемыми на основании общих законов развития конфликта, анализа корыстных интересов заинтересованных участников и т.д.

В мировой истории самозванство не является исключительным явлением. Тем более странным оно было в исполнении т.н. Гришки Отрепьева.


В рамках настоящего исследования необходимо остановиться на следующих обстоятельствах события.

- В начале похода Самозванца на Москву его встретило всенародное признание, находчиво объясняемое историком, как результат ненависти к Годунову. Психологические, так сказать, корни народной любви-ненависти.

- Факт нарушения присяги непобедимыми московскими ратями, посланными навстречу незначительным силам Самозванца, которые без всякого серьёзного боя единодушно перешли на сторону Самозванца, историки не берутся объяснять.

Как людям невоенным, им трудно оценить глубину проблемы с присягой, от которой воина может освободить только геройская гибель, или позорная казнь.

- В ту рыцарскую эпоху предатели подлежали казни при любом разрешении конфликта. Кто бы ни оказался победителем, он не мог доверять нарушителям присяги собственную персону. Воины прекрасно осознавали это обстоятельство и тем не менее, не только не оказали сопротивления войскам Самозванца, но и присоединились к ним.

- На волне всенародного энтузиазма Самозванца признают (лучшие люди России) законным царём, нарекают Дмитрием, и он поселяется в Кремле, московском храме живого Эля России – царя.

- Проходит год и всенародная любовь сменяется безграничной ненавистью, царя Дмитрия вчерашние восторженные почитатели буквально раздирают на клочки, не помогла и святость места, дело было в Кремле.

Любовь и ненависть народа – материя тонкая, но имена даются, как мы знаем, не случайно.

Тем меньше случайностей в процессе сохранения этих имён историей.

Так вот, Дмитрия после казни переименовали. С тех пор по сей день этот персонаж именуется не иначе, как Лжедмитрий.

Вдумаемся в странность этого наименования.

Смена имени, дело самое обычное.

Русские революционеры известны нам под именами, которые сами себе придумали. Можно собрать множество мнений о И.В.Сталине, в том числе грубо ругательных, но ни один хулитель не придумал назвать этого вождя Лжесталиным, на том основании, что его полученная от отца фамилия Джугашвили.

Римский папа при восшествии на трон меняет имя.

Есть такое понятие – тронное имя, у египетских фараонов.

Эта практика совершенно логична с учетом религиозных соображений при выборе имени вождя, лидера, символа народа, естественных даже для самого недавнего прошлого, которое, кстати, постепенно возвращается из забытья.

Как бы ни звали ранее этого человека, Гришка, или вовсе по-другому, его официально венчали на царство московские священнослужители, и Дмитрий – его царское имя.

Должно было произойти нечто совершено неординарное, чтобы все эти участники венчания Дмитрия на царство разом осознали произошедшую по их вине ошибку и попытались её исправить лишением Дмитрия царского имени во веки вечные, назвав его Лжедмитрием, т.е. ненастоящим, фальшивым Дмитрием.

В том, что имя Дмитрий изначально царское, нетрудно убедиться. Оно содержит имя бога Митра (Мать Ра), который известен, как объект поклонения арийского культа митраизма.

Полный смысл имени: Дий (Сияющий) Митра священный.

Это означает, что в человеке, позже названном историками самозванцем, современники временно признали живого бога, достойного править Россией.

Именно этим обстоятельством, совершенно выдающимся, можно объяснить кажущееся нарушение воинами Годунова своей клятвы верности (присяги).

Дальнейшая история Смутного времени действительно вполне смутна.

Гибелью Дмитрия дело не закончилось, и его образ продолжал историческую деятельность под именем Тушинского вора.

С.М.Соловьев представляет ситуацию самым банальным образом.

Дескать, сидит некий человек в подмосковном селе Тушино и самозвано именует себя русским царём, в чем, собственно и состоит воровство.

Пикантность ситуации обнаруживается в том, что этот самозванец вполне реально осуществлял административное управление Россией, в частности, раздавал вотчины во владение сподвижникам, причем пожалованные этим человеком вотчины сохраняли своих хозяев на протяжении целого века, о чем есть упоминания в романе А.Толстого «Пётр Первый».

Поскольку А.Толстой был по происхождению графом, в вопросе вотчин его мнению можно доверять.

Для целей настоящей работы обратим внимание на имя «Тушинский вор». Оно созвучно с разобранным выше именем бога Вар, или Вер.

Таким образом, в очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда негативно подаваемый исторической литературой образ называется именем бога, а это обстоятельство несовместимо с практикой средневековых имен.

Например, одного из осуждённых на казнь вместе с Христом человека звали Варавва. Вторая часть имени «авва» не содержит никаких неясностей, и любым современным словарём толкуется, как учитель, господин.

Это неизбежно означает, что речь идёт о Варе учителе, по-другому, варяге.

Характерно, что в библейской истории Варавва тоже именуется вором, хотя совершенно неясно, что украл этот человек.

Таким образом, после побуквенного анализа имён описанная в евангелиях ситуация ареста властями Христа совместно с Вараввой, Дисмасом и Гестасом выглядит, как результат сугубо идеологического конфликта между поименованными религиозными проповедниками из народа и формальной администрацией, который мог иметь место только в эпоху смуты, вызванной внешними причинами в духовной жизни народа.

(Гестас – принадлежащий Госту, это имя бога Ра получено в Части 15, Дисмас — Дий вышняя мать.)

Согласно евангелиям, Варавва был отпущен по воле властей, следовательно, его учение о Варе было признано на тот момент наиболее приемлемым по сравнению с альтернативными учениями о Христе, Госте и Дие.

В старинном смысле слово воровство означает не кражу, а некий обман доверия.

Ворами называли ересиархов за их прямую духовную деятельность, а не за кражу булочек с прилавка.

Разогнать смуту для понимания сложнейшего образа Дмитрия поможет следующее обстоятельство.

В 1604 году на небосклоне появилась Сверхновая звезда, названная именем Кеплера.

Мне не удалось отыскать современного событию изображения, поэтому предлагаю в качестве иллюстрации события изображение другой Сверхновой, вспыхнувшей в 1572 году, и названной именем Браге.
Увеличить >>>

Считается, что на гравюре представлен сам Браге.

Для нас важно, что изображено далеко не тихое созерцание одиноким астрономом красот небесных.

Напротив, показано тревожное состояние населения города, эмоциональный накал, возможно, страх пред неизвестным.

Как бы то ни было, именно в 1572 году в Европе вспыхнула очередная беспощадная религиозная война, имели место события Варфоломеевской ночи (опять имя Вар!) и сотни тысяч гугенотов потеряли родину и кров.

Можно видеть связь между событием появления Сверхновой Кеплера и началом Смутного времени в России.

Можно отрицать всякую возможность такой связи.

Для нас важно, что признание возможности существования такой связи позволяет объяснить логически непротиворечиво такие странные обстоятельства, изложенные выше.

Ведь в эту эпоху ещё были живы старики, помнившие о Ра, видевшие его собственными глазами.

Одно дело, появление на небосклоне яркой звезды, кометы.

Любопытно, но и только.

Другое дело, если человечество всё ещё ждало и искало своего бога Ра.

Этим фактором 16 века можно объяснить и бурное строительство обсерваторий в европейских городах, и бурное развитие техники наблюдений, и бурную радость людей, которые решили, что божество Ра возвращается.

Тем ужаснее было разочарование, когда сверхновые гасли, посветив некоторое время и возбудив напрасные надежды.

Вот тогда и начиналась отчаянная резня, война каждого против всех, ниспровержение авторитетов, связавших свою личность с ярким небесным светилом, известная в арийском мире Европы как около 1572 года, так и после 1604 года.

Обманутой надеждой можно объяснить имя Лжедмитрия, а имя Вар приобрело смысл вора, обманщика и лгуна. Только много позже вором стали называть того, кто брал чужие мелкие вещи без разрешения хозяина.

Таким образом, возможный, причем адекватный смысл имени «тушинский вор» состоит в том, что божество Вар потухло, а с ним потухли надежды и интерес к небесным явлениям со стороны религиозных деятелей, которые на протяжении одного века испытали многократные взлёты и падения авторитета, связанные с угасанием небесных светил.


Сергей Робатень, Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 30 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13385, 02.06.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru