Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 25
Oб авторе
Об одном знаменитом названии знаменитого в истории народа

После того, как был обнаружен на карте Европы путь Рая в виде прямой линии, вдоль которой расположены такие экзотические государственные образования, как Лихтенштейн и Андорра, вполне прозаичные Йошкар-Ола и Ижевск, столичные Москва, Минск, Варшава и Прага, правомерен вопрос: как могли называться люди, пересекавшие Европу вдоль указанной линии.

Уже понятно, что люди эти следовали по пути Ра, следовательно, это имя необходимо должно присутствовать в названии.

В современном языке существует несколько слов, характеризующих человека, который перемещается по планете в силу религиозных устремлений.

Таковы паломники, ходоки, калики перехожие.

Вполне возможно, что все эти понятия отражены на карте Кастилии. Например, западнее Кадиса указан порт Палос, точное место, откуда отплыли корабли Колумба в первую экспедицию, которую мы имеем право считать паломнической.

Если «Кадис» произнести помягче, как принято у южных славян, получается Хадис, от которого недалеко до ходоков и хаджей, известных мусульманских путешественников к святым местам.

Однако знаменит Испанский полуостров не ходоками или паломниками. Ему дано другое имя, Иберия, а главная его река именуется Эбро.

Традиционно эти названия связывают с именем «еврей».

Посмотрим, как трактуется этимология этого слова.

Можно отметить два интересных момента.

Первый состоит в том, что всемирная сеть активно прорабатыват, обсуждает, дискутирует тему происхождения слова «еврей». Поисковая машина выдаёт адреса десятков форумов, на которых полные энтузиазма, но скрывающиеся под никами «филологи» разной степени грамотности, что видно по орфографии сообщений, пытаются решить для себя этот вопрос.

Напротив, корифеи этимологии проявляют удивительную сдержанность.

Современный словарь Черныха просто не содержит этого слова.

Процитируем полностью(!) соответствующую статью из словаря Фасмера http://dict.buktopuha.net/data/index.htm, благо, она много места не займет.



Фасмер, немецкий автор четырёхтомной «библии» для российских дипломированных филологов, непререкаемый авторитет, знающий значение таких редкостных русских слов, как соседние на словарной странице «ёвня» и «егб», проявляет в данном случае аскетическую сдержанность мыслей и кокетливо производит слово «еврей» от церковнославянского слова «еврей», а последнее – от греческого , и на этом объяснения кончаются.

Можно подумать, что переход на греческую мову в устах практикующего этимолога, как кистень в руках атамана Кудеяра, чаще служит не для объяснений, а для запугивания клиента.

Если собраться с духом и прочитать эту греческую буколику папаши Фасмера, то оказывается в наличии некий ебрейос, т.е. опять исходное слово «еврей» в греческом оформлении.

Констатируем, что, вместо ожидаемых толкований, классик этимологии бесхитростно повторяет объясняемое слово мистические три раза на разные лады и почерки.

Тем не менее, вопрос остаётся и интересует довольно широкий круг граждан.

Попробуем разобраться и внести посильную лепту.

Процитируем мнение Еврейского Интернет-клуба, сайта, претендующего на официозность, судя по названию. http://base.ijc.ru/basesite/site.aspx?SECTIONID=3900&IID=4003

Известный семитолог Финкельштейн, а вслед за ним и советский академик Дьяконов, считают, что евреи получили своё имя от Эвера (Ebar), что означает «пересекший реку» или «перешедший Евфрат». Потомки Эвера — это сутии, покинувшие Месопотамию. Пожалуй, с основными постулатами Финкельштейна можно согласиться. Во всяком случае, они не противоречат сторонним источникам. Только вот за «пересечение» какого водоёма — Евфрата или Красного моря — евреи получили своё имя, остаётся неясным. А может речь должна идти о переходе через Синайскую пустыню? Кто его знает. Но известно, что старая и популярная этимология слова «еврей» — проходимец — несмотря на свою оскорбительность, в действительности лишь дополнительно подтверждает (ставшую ныне официальной) версию Финкельштейна. Нужно только немного изменить предлог: переходимец, а не проходимец.

Есть и другое мнение — народная шабес-гойская мудрость считать слово «Европа» проистекающим от слова «еврей». Чем мотивировано? Ну, помимо сходства корней, ещё и тем несомненным фактом, что верой своей европеяне целиком обязаны иудеям. Но это — фольклор. Истина же заключается в том, что ещё в древних языках бассейна Средиземного моря, слово «евро» означало тоже, что и over в современном английском или аверс — на латыни, т.е. «через», «пере», а также и «пересечь», «перейти». Вспомним хотя бы архимедовское «Эврика!» — нашёл, просёк. Корень «евро» присутствует и в названии многих рек, крупнейшая из которых Эбро. Достоверно известно, что в древности имя Европа относилось только к месту, которое ныне называется Босфор и Дарданеллы, и означало «проход» или «переход» — из «цивилизованной» Азии в другую часть Света. Заметим, что понятие перехода является ключевым в еврейской истории. И в связи с этим обратим внимание на то обстоятельство, что главный еврейский праздник, отмечаемый в память перехода через Синайскую пустыню, называется Песах, Passover (еврейская Пасха).

Обратим внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, существует мнение, что в слове «еврей» содержится идея движения, перехода, путешествия, наконец. Во- вторых, никто толком не знает, что и когда пересекли первые носители имени «еврея».

Идеи насчет Евфрата или Синайской пустыни будируют умы исключительно за счет немерянного пропагандистского ресурса. Если его мысленно отбросить, то становится понятно, что любые (!) события, как на Евфрате, так и в Синайской пустыне интересны только крайне немногочисленным, патриотически-воспитанным обитателям этих мест, и не имеют ни малейшего шанса заинтересовать представителей европейской культуры на долгие века.

Для выяснения последнего вопроса попробуем представить обстановку в Кастилии, когда её прямым ходом из России наводнили ходоки, паломники, одним словом, охваченные религиозным энтузиазмом искатели плодотворного Ра.

Вот и выясняется значение слова «еврей». Это паломник, охваченный духом Ра священного (ев, еб – оплодотворение, Рей – Ра священный).

Естественно, всем паломникам, прибывшим по пути поисков Рая в Кастилию, на кораблях Колумба места не досталось, недаром экспедиции следовали одна за другой1.

Желающих отплыть в неведомые края для продолжения поисков бога Ра хватало.

Оставшиеся на суше вынуждены были как-то существовать.

Естественно, пахать землю и месяцами ждать урожая не с руки, душа горит священным порывом. Кроме того, для пахоты оборудование требуется, а кто из паломников тащит с собой сохи и бороны? Кто гонит на богомолье стада животных? Кто из пришельцев готов к ведению натурального хозяйства в совершенно непривычных климатических условиях?

Без сомнения, были и запасливые пришельцы, настроенные на вполне серьёзный долговременный проект. Видимо, это они строили замки и усадьбы, благополучно сохранившиеся до нашего времени в Португалии под местным названием Pousadas. Это наименование слишком напоминает подмосковные посады (Сергиев Посад, например), чтобы быть случайным совпадением.

Естественно ожидать, что ушедшие из Москвы на поиски Рая отряды взяли с собой только самое ценное и необходимое в таком сложном мероприятии.

Кстати, в библейском описании исхода Евреев из Египта2 упоминается о том, что евреи собрали у оставшихся египтян золотые предметы, для целей богомолья. Это вполне логично, золото, как земной символ небесного сияющего светила, служило мистической связью между людьми и исчезнувшим богом.

В таком контексте понятно, почему при долгом отсутствии Моисея, предводителя паломников- евреев, испуганные люди попросили Аарона изготовить из золота фигуру тельца (быка), бога, который вывел евреев из Египта. (См. цитату из Библии в Части 10)

Телец – один из античных символов Творца, Зевса. Поклоняться Творцу в образе быка было естественно людям, искавшим именно его.

Таким образом, в среде паломников закономерно присутствовал повышенный процент состоятельных и предприимчивых людей. Неудивительно, что вскоре пришельцы стали играть заметную роль в хозяйственной и общественной жизни полуострова, на который завела их прямая дорога, определённая ещё в самой Москве.

Застрявшим в Испании евреям, искателям бога Ра, в ожидании продолжения поисков за морем, пришлось заняться не сельским хозяйством, а более кратковременными и мобильными деловыми операциями, торговлей, банковскими операциями, ростовщичеством, например. Следует учесть также неизбежное обострение криминогенной обстановки в местах скопления больших масс праздного народа.

Все эти обстоятельства быта Кастилии в указанную эпоху художественно описал Фейхтвангер.

Отметим, что паломники – евреи к концу 15 века на полуостров паломников (Иберийский) всё прибывали, и проблемы у местных властей нарастали.

Что можно предпринять в ситуации, когда пришельцы из других стран наводнили Кастилию, деваться им некуда, поскольку суша кончилась, а Колумб не справляется с грузопотоком?

Вполне возможны пути решения социальных проблем небогатой, в общем, Кастилии, чисто административными методами. Например, попробовать прогнать пришельцев восвояси, т.е. туда, откуда они пришли в Испанию в таком количестве, что дали название целому полуострову.

По удивительному совпадению, всё в том же знаменитом 1492 году королева Изабелла приняла решение об изгнании евреев из только что объединенной Испании. Подробно эти события описаны Хуаном Льоренте в «Критической истории испанской инквизиции», где автор кстати вспоминает и о гостии, над которой издевались евреи Сеговии, не желая переходить в христианство.http://www.krotov.info/history/16/liorente/lior_18.html

Надуманность обвинений в адрес исторических евреев видна, например, из того, что событие в Сеговии датируется 1406 годом. Легко представить, с каким запоздалым жаром можно было его обсуждать спустя девять десятков лет, когда Изабелле понадобился благовидный для религиозной эпохи, следовательно, религиозный повод для изгнания незваных пришельцев из неспособной их вместить страны.

Можно предполагать, что христианство, за чистоту которого так рьяно боролась Изабелла, было незадолго до описываемых событий существенно отредактировано применительно к обстоятельствам, с помощью отцов – инквизиторов, умевших убеждать в своей правоте кого угодно своими специфическими методами.

Ещё одно удивительное совпадение состоит в том, что сама инквизиция, как государственный институт Кастилии, была учреждена всего за четырнадцать лет до события изгнания евреев, в 1478 году, после решения самим папой важного организационного вопроса о передаче двух третей имущества будущих осужденных во владение инквизиторов.

Как знали отцы-основатели т.н. «новой» инквизиции, что вскоре понадобятся кадры, готовые на многие «реформы» в сфере духа, за приличное вознаграждение именно земными благами.

Третье удивительное совпадение состоит в том, что в 1490 году в России проходил церковный собор, осудивший ересь «жидовствующих». Эта ересь нашла почитателей в высших кругах русского государства, включая самого Ивана Третьего и его семью.

Вот круг и замкнулся.

Выходцы из России, в поисках исчезнувшего Ра пресекшие всю Европу, получившие в своём паломническом движении на запад адекватное ситуации название «Евреи», собравшиеся на Иберийском полуострове, как крайнем регионе Европы, откуда на запад сухого пути нет, не смогли продолжить путь морем, и закрутились по Европе, разнося свою культуру, отныне называвшуюся еврейской, как это описано во всех учебниках истории, а особенно подробно у Льоренте.

Как было сказано выше, назад в Россию пути, скорее всего, не было. Как в силу природных обстоятельств похолодания, так и в силу политической невозможности нарушить приказ царя, отправивший массы народа на поиски потерянного Рая.

Остаётся добавить, что на пути Рая, и в дальнейших перемещениях на запад в Америку и обратно, в центральную Европу, ряды разноплеменных паломников неизбежно сплотились под действием совместно пережитых трудностей и лишений, слабые отсеялись и сгинули, сильные образовали новую историческую общность людей – еврейский народ, который оказывается родным всей России и всей Европе, поскольку несет черты, не только генетически унаследованные от предков, но и воспитанные годами лишений в вынужденном или добровольном паломничестве, не имеющем логического завершения по настоящее время.

Осталось упомянуть об умных, но беспринципных, которые сумели использовать внутреннее духовное единство, религиозный порыв еврейского народа, возглавить его, и эксплуатировать к своей выгоде по настоящее время.

Для целей настоящей работы необходимо отметить, что исторический момент возникновения указанной выше общности евреев, как «пришлого народа» в общеевропейском масштабе и значении следует привязывать к изучаемому феномену исчезновения светила Ра с небосклона.

Поскольку это событие предположительно произошло около хорошо известной даты конца света (7000 год от сотворения мира по православному календарю, что соответствует 1492 году григорианского современного календаря), нет нужды придерживаться современных, унижающих православного человека легенд о неком моральном и культурном превосходстве среднестатистического европейца над русским в силу его якобы более длинной истории.

Как показано, история происхождения и существования является общей у всех современных культурных народов Европы. Началась она в неведомой древности, но именно события конца Света, произошедшие в конце 15 века, явились колоссальным по значимости фактором, повлиявшим на все стороны физического и духовного существования населения планеты.

Побочным результатом развиваемой в настоящей работе концепции грехопадения, (синонимы – конец Света, потерянный Рай) как физического явления исчезновения, понятого, как «падение», светила Греха, имевшего место в истории современного культурного человечества около 7000 года по православному календарю, является непротиворечивое объяснение:

- причины наблюдаемого рассеяния евреев по Европе;

- чуждость высокодуховных религиозных исканий исторических евреев, шедших в поисках исчезнувшего бога по пути Рая, здр авосмысленному материалистичному мировоззрению вмещающих народов, занятых наживой;

-генетическое единство евреев с жителями московского региона, как первоисточника современной арийской цивилизации Европы и Америки.

Объясняется также причина несомненного культурного превосходства пришельцев из центра арийской цивилизации – Москвы и её окрестностей, перед автохтонным населением европейских территорий.

В Части 22 были отмечены города Минск, Варшава, Прага, Берн, Севилья, находящиеся практически точно на прямой линии, которую предложено именовать путём Рая. О каждом из этих городов можно упомянуть нечто общее. Эта общность состоит в выдающейся исторической роли еврейских кварталов, гетто, изолированных от остальных жилых районов не только стенами, но и особыми законами самоуправления, которые находились в указанных городах.

Прага известна, как месторасположение первой в Европе синагоги и первого в Европе каменного моста, называемого Карловым. Обратим внимание на следующие обстоятельства.

Синагога – слово не еврейское, а греческое, как сообщает БСЭ, 3изд. 1972 г.

Прага находится не между Европой и Синайской пустыней, Ефратом и другими традиционными местами, куда современные источники отправляют евреев скитаться.

Исключительно для Европы Прага является «узловой станцией», и вполне уместно именно в ней впервые для Европы строить весьма непростое инженерное сооружение – каменный мост, и «место собраний» (синагога, в пер. с греческого) для паломников с востока, из России, которые обрели имя «евреев», также не имеющее смысла на еврейском языке, как следует из цитированной статьи Фасмера.


1 Весьма авторитетный наблюдатель, Александр Гумбольдт, побывав в регионе Карибского бассейна в самом конце 18 века, отметил регулярность, с которой в Венесуэлу и другие страны Южной Америки прибывали из Испании корабли с монахами, готовыми нести проповедь голым аборигенам, что было связано с немалыми материальными и духовными ограничениями. Многие из них не могли надеяться когда-либо вернуться в Европу. Как видно, энтузиазм идущих по пути поисков Рая не угасал к тому времени уже три столетия.

Любопытный штрих венесуэльского хозяйства той поры, отмеченный Гумбольдтом.

Приучение аборигенов к европейской цивилизации проводилось через массовые посадки садов, а наиболее популярными садовыми деревьями были яблони и груши, которые трудно счесть чисто испанскими культурами.\ Гумбольдт А. Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг. Остров Тенерифе и Восточная Венесуэла. М. Географгиз, 1963.502с.ил. карт.\

2 Идея о тождественности понятий «Москва» и «Египет» в описанную эпоху проработана коллективом «новохронологов» под руководством А.Т.Фоменко. Можно добавить, что такой несомненно египетский персонаж, как фараон, в Москве точно был, поскольку известно устойчивое именование московского царя Ивана Грозного тираном в трудах европейских мемуаристов. Однако слова «тиран» и «фараон» являются вариантами произнесения одного и того же сочетания букв с фитой, которая читалась в разных обстоятельствах двояко. Например, известная Екатерина Дашкова театр именовала феатром. Русский Фёдор превращается в Европе в Теодора.


Сергей Робатень, Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 25 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13259, 28.04.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru