Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 17
Oб авторе
Допустимо ли буквальное понимание православных идей?

В работе О единстве восприятия мира средневековыми философами показана возможность динамического развития духовных представлений человека, благодаря которой одни и те же термины, идеи и теории по-разному воспринимаются с течением времени, представителями различных поколений.

Это явление отражено в поговорке о том, что история повторяется дважды, вначале в виде трагедии, а затем — в виде комедии.

Теперь мы можем допустить, что история повторяется не дважды, а гораздо больше раз. Наивно думать, как это получается у современных историков и теологов, что целые века в истории народов могли проходить безсобытийно, что поколения т.н. «темных веков» сами ничего совершить не могли, а только пересказывали друг другу древние притчи и эпосы наизусть, и веками тупо переписывали периодически истлевающие книги с греческими философскими трактатами, ничего в них не понимая.

Вопреки этому устоявшемуся в науке представлению следует осознать простую истину: каждое поколение переживало и переживает схожие события – разрушительные войны, революции, массовую эмиграцию носителей образования и культуры из России по всему миру.

При этом творческие личности, наличие которых в каждом поколении, без исключения, не должно вызывать сомнений, отражает свои впечатления от современных им, а не неведомых древних событий, в произведениях искусства, достижениях культуры и духа.

В результате одно и то же повторяющееся событие, свидетелями которого были представители разных поколений, потоп, извержение вулкана, космическая катастрофа, может быть оценено и положительно, и негативно, и с разнообразными оттенками, выходящими за пределы примитивной дуальной логики Маяковского — «хорошо-плохо».

Кроме того неоспоримого факта, что описания и оценки одного события различаются даже у современников и очевидцев, учтем, что исторические свидетельства, дошедшие до нас из прошлого, воспринимаемые нами, как относящиеся к одному событию, на самом деле могут относится к различным, но неоднократно повторявшимся событиям истории.

Верно и обратное утверждение. Разнообразные сюжеты различных авторов, насыщенные местным колоритом и воспринимаемые сегодня, как оригинальное мифотворчество несвязанных исторически народов, вполне могут быть творческими отражениями одного и того же величайшего события, коснувшегося всего человечества. Именно таким событием могло быть явление на небосклоне видимого ярчайшего центрального светила нашей собственной Галактики, которое в силу некоторых обстоятельств перестало быть видимым для человека.

История культуры помогает понять в целом направленность вектора развития духовного восприятия действительности от простого к сложному, от буквального к отвлеченному, от дуального черно-белого к полному спектру цветов.

Таким образом, имеются все основания для положительного ответа на поставленный в заголовке вопрос.

Те идеи, религиозные и философские, которые в своём многовековом развитии достигли сегодня абстрактных форм существования в развитом воображении профессионалов, необходимо должны были начинаться, зарождаться от простых и всем понятных, наблюдаемых вокруг себя истин. Следовательно, можно попытаться выявить эти «понятные истины», которые лежат глубоко в фундаментах современных абстрактных наук о боге, мире, человеческом духе.

Мы уже видели в Части 5, что буквальное понимание термина «крещеная Русь» вполне адекватно отражает визуальный образ существовавшего до эпохи удельной разобщенности княжеств на территории центральной России крестообразно расположенного на местности русского государства-войска с центром в Москве.

Вернемся ещё раз к идее грехопадения, и попытаемся понять её буквально, как это могло делаться в древности людьми, не склонными к излишней абстракции.

Грехопадение, как «падение», исчезновение с небосклона светила по имени Грех.

Вряд ли притчу о грехопадении измыслили ученые головы.

Если бы это было выдумкой, она не могла бы захватить народные умы монопольно.

Ей бы другие ученые головы противопоставили антитезу, идея оказалась бы спорной, и не вошла бы в арсенал безусловно признанных представлений народного православия.

Именно общепризнанность теории «грехопадения» позволила в дальнейшем государственным чиновникам по духовному ведомству беспардонно её эксплуатировать к собственной пользе.

Более адекватно допустить, что в этой библейской притче скрывается всё та же древняя информация об исчезновении Бога, которая является общераспространенной в человеческой культуре.

Если прочитать слово «грех» побуквенно, получим: Господь Ра, оплодотворяющий.

Таким образом, грехопадение в самом прямом, буквальном смысле, это исчезновение Греха из поля зрения, все тот же Колобок, который от всех ушел.

Косвенным доводом в пользу существования имени Творца – «Грех» является известный термин: греческий крест.

Именно так называется фигура, лежащая в основе символики русских орденов.

Косой крест называется Андреевским, по имени Андрея, но не языческим, или, например, варварским, как должно было быть согласно логике предания. Ведь не Андрей придумал форму орудия казни для себя самого?

Точно также совершенно неясна роль греков или Греции, если производить название греческого креста от этих географических понятий. Почему надо прославлять в названии христианского символа один народ в ущерб другим, учитывая известнейшее евангельское положение: нет эллина, нет иудея?

Кстати, обратим внимание, что это утверждение стирает всякие различия между т.н. «язычником» и монотеистом.

Другое дело, если название греческий в полном соответствии с общепонятной логикой, прослеживаемой в названии Андреевский, имеет отношение к тому образу Творца, который символизируется прямым центральносимметричным крестом. Андреевский – от имени Андрей, Греческий – от имени Грех. Когда имя стало неугодным, оно исчезло из церковного обихода, но соответствующий крест является атрибутом народного православия, и его удалось практически искоренить из русского духовного обихода только после революции, руками Троцкого и Ярославского.

Именно с началом государственной деятельности упомянутых граждан началось систематическое уничтожение центральносимметричных крестов, как религиозных и государственных символов России.

Параллельно этому в советском киноискусстве активно создавался негативный образ «фашистского» Железного креста, который, на самом деле, к фашизму ни малейшего отношения не имеет. Этот орден был учрежден ещё в самом начале 19 века в славянской стране Пруссии и имеет явную аналогию с более ранними русскими военными крестами.


Сергей Робатень Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 17 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13049, 03.03.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru