Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Робатень С.
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 15
Oб авторе
Идея гибели бога, как реакция человеческого ума
на исчезновение Творца из поля зрения

В верованиях разных народов широко распространена идея о гибели, исчезновении, падении Бога.

Смерть и воскрешение Осириса, Ормузда, путешествие Орфея в загробный мир, смерть Пана, Зевса – вот некоторые античные сюжеты.

Прагматичные оленеводы, лопари, добавили в общую копилку историю о космическом златорогом олене Мяндаш – пырре, которого преследует и убивает злой бог. \Лушникова А.В. Модель Универсума древних календарей. (Лингвистическая реконструкция). М. Институт языкознания РАН. Изд. «Советский писатель».2004. 260с.-ил.\

Похищение Елены Троянской, гибель Трои тоже следует отнести к нашей теме гибели, исчезновения бога1.

Русская сказка про Колобка, которого хотели съесть, но он ушел, из этой же серии сюжетов.

Такой вывод можно сделать потому, что колобки не являются блюдом русской кухни. Для еды русские женщины пекут блины, а не колобков.

Больше всего подходит под определение Колобка ритуальная церковная булочка – просфора, имеющая прямой крест на поверхности.

Просфора является божественным символом, а не продуктом питания, и за её осквернение не так уж давно полагалась мучительная казнь.


Гостия, как земной образ небесной Гестии.

У европейских христиан существует аналогичный православной просфоре символ – круглая лепешка из пресного теста с прямым крестом на поверхности – гостия.

Как сообщает авторитетный источник \ Джошуа Трахтенберг. Дьявол и евреи. Москва. Иерусалим. Изд. «Гешарим» 1998 г\, попытки уничтожить, повредить, осквернить гостию со стороны евреев, явные или мнимые, были важным предметом обсуждения на церковных процессах в 15-17 веках.

Идея осквернения не давала покоя некоторым деятелям культуры и гораздо позже.

Уже в далекие от средневековых мракобесов времена не упустил случая отметиться своим «шедевром» под программным названием «Осквернение Гостии» такой видный идеолог интеллигенции, как С. Дали.

У церковной лепешки, гостии, есть небесный тезка.

Как сообщается в любой современной астрономической энциклопедии \См. например, http://www.geocities.com/plt_2000plt_us/pltn-9.html\, ранние пифагорейцы представляли себе Вселенную следующим образом.

Земля вращается вокруг Солнца и вместе с ним – вокруг центрального огня, который называется Гестия.

Таким образом, современный христианский обряд освящения и поклонения просфоре и её европейской ипостаси — гостии есть ритуал поклонения центральному огню нашей Галактики – Гестии.

Считать это слово западноевропейским, не имеющим к России отношения, было бы опрометчиво.

Вспомним имя славянского князя, который пригласил Рюрика на княжение.

Летопись сообщает, что его звали Гостомысл. Мыслящий о Госте.

Можно надорваться в споре, доказывая, что этот славянский вождь мыслил о гостях – варягах или вообще найти в его имени древнееврейские корни, как не затруднится сделать какой-нибудь очередной «высокоученый» фасмер. Это несложно, поскольку в современной филологии существуют доказательства родственности русского языка и иврита..http://piramyd.express.ru/disput/kobrinsky/ard/arid.htm

Мы же увидим в его имени знание о небесном Творце, у которого среди тысяч имен было и такое, Гост, Господь вышний троичный, согласно побуквенному прочтению русского слова. (О побуквенном смысле русских слов см. работу Русская алгебра.).


Отнесемся к проблеме гибели бога по-инженерному.

Идея исчезновения (гибели) бога настолько широко распространена в человеческой культуре, что сводить её целиком к истории гибели человека — Христа в крохотной римской провинции Иудее неблагоразумно.

Как показано выше, это слишком удобно для тех социальных категорий граждан, которые хотят пользоваться плодами крестьянского труда, не давая взамен ничего.

Кроме чувства вины и собственной неполноценности для производящего продукты питания крестьянского православного сословия, буквально понимающего проповеди своего приходского батюшки.

Таким образом, нам необходимо определить явление макрокосма, которое могло произвести на всех жителей земли настолько неизгладимое впечатление, что на него отозвались буквально все носители интеллекта.

Поможет нам Колобок.

Посмотрим на его имя внимательнее.

Коло – старинное название круга. Русские воины- казаки собирались в круг – коло для того, чтобы принять важнейшие решения, например, определить судьбу своего атамана. Собирал воинов особый инструмент сбора, колокол.

У слова «коло» есть и более высокие смыслы, однако, обратимся ко второй части имени — «бок». Считаю, что перед нами народное произношение слова Бог.

В целом получается круглый Бог, небесное светило.

Это небесное светило когда-то ушло от бабушек и дедушек, а не круглая булочка вдруг ожила и начала чудить, как представляет ситуацию современная редакция древнего предания.

С небесным златорогим оленем разобраться нетрудно.

Во- первых, никаких оленей в наше время на небосводе не углядеть, да и бурных событий, способных разбудить воображение лопарей, там не происходит. Конечно, в северных странах не редки явления северного сияния, однако лопари по этому поводу остаются равнодушными, и не сочиняют трагических сюжетов.

Во-вторых, рогатые животные, олень, лось, бык, телец, коза, считались и считаются священными животными не у одних лопарей.

Рогатым, гривастым тотемам окраинных народов внешне подражают самые передовые носители европейской культуры.

У египтян был живой бог в виде быка Аписа.

Зевс принимал образ быка в эпизоде похищения Европы.

В конце – концов, само русское слово «бык» – ни что иное, как один из допустимых (в сельской местности, конечно) вариантов произношения слова «бог».

Рогами украшали свои шлемы северные воины.

Гриву укрепляли на каске воины Александра Македонского. Сам он изображен с рогами на монетах и имел титул — Двурогий.

Прядь волос оставляли на бритой голове русские воины – казаки. Древнее название этой пряди – кита, современное – чуб.

Отмечу, что при побуквенном прочтении этих русских слов получим: кита – кий священный Теоса; чуб – дух (Ча) бога.

Похож ли казацкий чуб на галактический рукав?

А если все-таки похож, то что это значит?

Это значит, что изобретатели этих символов стремились внешне походить на своего бога.

Султаны, плюмажи, перья на головных уборах носили воины Суворова и Кутузова.

Рогатые ветви изображены на Семеновском знамени 1706 года. (См. Часть 12)

Эту локальную священность определённого рогатого, гривастого животного, символ воинского знамени и украшение военного головного убора тоже можно объяснить внешней похожестью символа в виде рогатой, гривастой головы и рогатого, гривастого светила Ра, сияющего в самом центре нашей Галактики, незримого сегодня, но очевидного для наших предков.

Елена, побуквенно, Эль небесный.

Троя – Троичный Ра священный.

История эпоса о Троянской войне, Илиады, исследована достаточно подробно. Один из выводов, которые можно принять на вооружение, состоит в том, что изначально были отдельные сюжеты, которые передавались устно, а потом, века через четыре, Гомер связал сюжеты в подобие логичного повествования. Я уже высказывал сомнения по поводу способности безграмотных людей веками передавать тысячестрочные сюжеты из уст в уста без запинки. (См. работу Дивергенция и ротор исторического процесса)

Полагаю, что в данном случае имеет место поэтичная обработка идеи об исчезновении (похищении, гибели) бога, который признавался троичным (Троей). Второе название Трои – Илион представляет собой вариант произношения имени Елена, и означает то же самое – Эль небесный.

Наиболее почитаемый садовый цветок, роза, ближе к югу называется троянда. Визуальное сходство между раскрытым цветком розы и изображением галактики показано в Части 12. Посмотрим теперь на побуквенный смысл имен.

Роза, Ра земной.

Троянда — Троичный небесный Дий (Сияющий).

Таким образом, исчезновение центра нашей Галактики из поля зрения земных наблюдателей, которые осознавали его решающую роль для Мироздания, произошло не очень давно по историческим меркам. Еще живы в языке слова, которые несут память образа небесного светила, которое признавали наши предки за Творца нашего земного мира.


  •  1)  В 1891 г. в Германии вышло в свет несколько интересных работ Э. Крауса, который считал, что ядро троянских сказаний заимствовано греками от арийцев, принесших его с дальнего Севера в самые древние времена. На основании данных филологии, Краус сближал героев гомеровской мифологии с героями «Вед» — древнейших священных книг индусов. Действительно, Тацит упоминал о том, что Одиссей был отнесен западным ветром в Германию, где ему был посвящен алтарь. Страбон, обративший внимание на упоминание в эпосе Гомера о белых ночах, полагал, что Гомер узнал об этом северном явлении от кимвров. Указанное обстоятельство навело Крауса на интересную мысль: надо искать северное влияние на Троянский эпос.

    В самом деле, под названием «Троя» был известен не только Иллион. Франки, прибывшие на Рейн, принялись строить недалеко от реки город Тройе. Город Сантен на нижнем Рейне назывался Троя Франкорум, Санкта Троя. Согласно историку Фредегару, на берегу Дуная обитали троянцы-торки. По мнению Крауса, название Трои происходит от имени древнего божества Траяна, которое встречается в народных сказаниях индов, персов, германцев и славян. Вспомним нашего Траяна из «Слова о полку Игореве».

    В южнославянских странах бытовала легенда о царе Траяне — обладателе огромных богатств, у которого в 70 водоемах течет золото и серебро, однако нет в его городе воды, потому что змей заполонил все источники. Но вот появляется на коне святой Георгий и спасает дочь Траяна, обреченную в жертву змею. Краус считал, что по происхождению эта легенда родственна троянским сказаниям. На такое родство указывал и русский историк прошлого века А. Н. Веселовский.

    Миф о «рыцаре», спасающем девицу из плена у демона Трои, является ядром троянского мифа.

    Действительно, как и в славянских сказаниях, Елена — девица света, солнечная девица, о чем говорит и ее греческое имя. И в троянском мифе мы находим ту же борьбу света с тьмою, солнца с демонами зимы долгой полярной ночью. Подобный миф существует в «Ведах» — миф о Тиллаке.

    У троянцев был обычай бальзамировать тела умерших. Кроме них. только египтяне и скифы имели этот обычай.

    \Белякова Г.С. Славянская мифология: Кн. для учащихся. М. Просвещение. 1995.- 239с.: ил.- ISBN 5-09-003831-7, с.29\


Робатень С. Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 15 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12985, 17.02.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru