Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Субетто А.И.
Россия и человечество на перевале истории
в предверии третьего тысячелетия.
Часть 24
Oб авторе

Проблема образования вообще, и проблема высшего образования в частности,- одна из острейших проблем современного бытия российского общества. Принятый Государственной думой Закон о федеральном бюджете на 1995 год, в котором на образование отводится чуть больше 2 % бюджета, свидетельствует, что наше государство не имеет образовательной политики и занимается уничтожением образования (в т.ч. высшего образования), а вместе с уничтожением образования оно занимается уничтожением основ демократического устройства России, поскольку «невежественная демократия» — нонсенс.

Почему образование и особенно высшее образование, поскольку высшее образование является «локомотивом» развития всего образования и науки в государстве, становится фундаментальным индикатором качества всех проводимых реформ, качества всей государственной политики, критерием проверки истинности защиты интересов и безопасности России как государства?

Приведем некоторые факты. Плотность вузовской сети в США в 7,6 раза выше, чем в России. А за параметром плотности вузовской сети скрывается характеристика доступности высшего образования, которая провозглашена Юнеско как важнейшая характеристика качества жизни. Средний образовательный ценз фермера в США составляет 14,5 лет обучения, а в России средний образовательный ценз сельского работника составляет 8,5 лет обучения. Отставание подобного рода материализуется в неграмотном использовании интенсивных технологий с применением химических веществ в земледелии и соответственно в резком ухудшении состояния агроэкологии в России. В 1983 г. Конгресс США, выражая обеспокоенность качеством своей образовательной системы, принял документ «Нация в опасности..»., в котором четко выражается принцип: уровень образования в США и особенно высшего образования определяет перспективы сохранения завоеваний американской экономикой позиций конкурентоспособности. На фоне вызова, брошенного Японией, которая определила главную цель — повышение качества человеческих ресурсов через опережающее развитие качества (и доступности) образования всех ступеней. Конгресс США выразил обеспокоенность по поводу ухудшающегося качества образования в США, особенно в средней школе и в области математической подготовки. Название документа «Нация в опасности..». свидетельствует о понимании государством США роли образования в системе национальной безопасности на стратегическом горизонте государственной политики. Южная Корея, которая за 20 лет совершила скачок в экономическом развитии, начала с образовательной политики, определив долю финансирования на образование в 10 %, хотя стартовые условия Южной Кореи в конце 60-х — начале 70-х годов были намного «беднее», чем в России.

Повышение внимания государств мира к образовательной политике является не только отражением процессов гуманизации в общественном развитии в конце XX века. Оно является отражением фундаментальных, цивилизационных, глобальных сдвигов. Общим результирующим основанием этих «сдвигов» является положение: человеческая цивилизация в XXI веке не сможет экологически выжить, без опережающего развития образовательного ценза населения с позиций решения глобальных экологических задач. Не случайно ряд развитых стран, в том числе США и Япония, провозгласили стратегию перехода к всеобщему высшему образованию уже в первом десятилетии XXI века.

Почему образование становится главным фактором цивилизационного развития на рубеже тысячелетий? Ответ на этот вопрос многопланов, и автор его раскрывает в серии своих монографий, часть которых была удостоена серебряной медали Н. Д. Кондратьева на II-ой Международной Кондратьевской конференции (15-17 марта 1995 г.). Здесь, в рамках короткой газетной публикации, представляется целесообразным выделить несколько моментов.


Первое. Конец XX века — это Кризис Классической, Стихийной Истории, который все больше принимает форму уже состоявшейся первой фазы глобальной экологической катастрофы. Это означает, что, если у человечества появился императив выживаемости, то у биосферы как суперорганизма появился свой «императив сохранения», который в случае конфликтного сценария социоприродной эволюции приведет к гибели цивилизации, а может быть, и человечества, как биологического вида на Земле, уже в конце XXI — начале XXII веков. Наступил предел стихийности развития, предел прежним основаниям человеческого существования, включая классическую культуру, нравственность и ценности; поскольку главным их стержнем было апологетирование частного интереса, частной собственности, индивидуализма, рынка, свободы, спонтанности Истории, всего того, что определяло «раевое существование» человечества по Л.Н.Толстому. Существо Предела состоит в том, что скачок в энергетике хозяйствования до 10-ти порядков в XX веке на фоне разрушительного действия стихийных регуляторов развития привел к увеличению потока катастроф регионального масштаба, который перерос в глобальную экологическую катастрофу.


Второе. На протяжении всей Истории гармонизирующим компенсатором разрушительной, природорасхитительной функции мирового хозяйства выступала Биосфера вследствие действия закона компенсаторно-квантитативной функции биосферы, открытого А. Л. Чижевским. Резкое возрастание энергетики хозяйствования на базе стихийных механизмов в XX веке привело к исчерпанию компенсаторного потенциала Биосферы. Наступил черед человечества взять на себя эту гармонизирующую функцию. А это означает, что человечество сможет выжить только в форме цивилизации «управляемой социоприродной эволюции», которая является теперь единственной формой «модели устойчивого развития». Таким образом, императив выживаемости означает собой императив выдвижения на передний план среди цивилизационных механизмов развития общественного интеллекта как совокупного интеллекта общества и образования как главного механизма воспроизводства общественного интеллекта. При этом общественный интеллект, в своем функциональном определении, есть управление будущим со стороны общества через совокупно-интеллектные функции будущетворения — планирование, нормотворчество, законотворчество, управление потребностями, образование и т. п. Общественный интеллект есть единство культуры, науки и образования, единство общественного сознания и общественного знания. На протяжении всей истории действовал закон возвышения роли общественного интеллекта в развитии, но он как «механизм развития» оставался в лоне исторической стихийности. И только теперь в конце XX века наступил момент его открытого выхода на историческую арену. А это означает, что образование как главный механизм воспроизводства общественного интеллекта становится «ведущей силой» выживания человечества в XXI веке.


Третье. Указанная цивилизационная логика, которая может быть названа Большой Логикой Социоприродной Эволюции, порождает императивы по отношению к человечеству, взаимодействует с внутренней логикой социального развития. А она показывает в конце XX века цивилизационные сдвиги, которые позволяют надеяться, что человечество справится с Кризисом Истории.

Главным в этих сдвигах является появление «горячих», интеллектоемких, наукоемких, образовательноемких, быстроходных экономик, в которых образование становится ведущим механизмом уже экономического развития. Адсорбирование все большей длительности образовательного цикла (при подготовке квалификации труда) на товарах и технологиях изменило природу экономической ценности и капитала. Раскрытие данного положения требует большого разговора. Отметим только, что проявлением этого процесса является интеллектуализация производительных сил в обществе и появление надтоварной, межгосударственной конкуренции по качеству интеллектуальных ресурсов и образования. Импорт «интеллекта» в США стал приоритетной позицией государственной политики этой страны. Количество рабочих с высшим образованием за последние 15 лет в интеллектоемких отраслях экономики США увеличилось в 2 раза. Образование дает по оценкам американских специалистов более 30 % национального дохода США. И эта доля резко продолжает возрастать.

Экологизация экономики увеличивает роль фактора образования. Экоэкономика требует опережающего развития образовательного ценза общества. Технологии производства, особенно по добыче ресурсов» удовлетворяющие требованиям экологических стандартов, — это наукоемкие, интеллектоемкие и образовательноемкие технологии. В условиях наступающего глобального ресурсного кризиса возрастает опасность экологического неоколониализма, нового экологического мондиализма, когда под прикрытием действия международных экологических стандартов у развивающихся стран, неспособных обеспечить собственной наукой и образованием создание таких технологий, будет отбираться право добывать ресурсы на своих территориях. На фоне разрушения системы образования эта опасность существует и для России.


Четвертое. Указанная тенденция эдукологизации экономики (роста роли образования в функционировании экономических механизмов) является процессом, формирующим условия перехода обществ стран мира в образовательные общества. Образовательное общество как бы «снимает» недостатки информационного общества, решает проблемы информационной экологии. Оно есть экспансия образования на общество в целом, оно есть как бы предельная форма эдукологизации общества, синтезируя в себе тенденции становления непрерывного образования, перехода к всеобщему образованию и трансформации всех хозяйственных организаций в образовательные системы.

На фоне изложенных тенденций цивилизационного развития, глубинных преобразований нынешних обществ стран мира в образовательные общества в XXI веке, императива перехода к управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта; нынешняя политика свертывания образования в России, под какими бы «лукавыми» причинами она ни маскировалась, есть политика самоуничтожения России, лишения ее будущего, сползания в инферно — пучину зла. Дело всей интеллигенции России, дело всего менталитета образования в России, дело всей системы высшего образования в России, дело всех академий наук и партий, которые на своих знаменах провозглашают интересы российского государства,- не дать этому свершиться.


Субетто А.И. Россия и человечество на перевале истории в предверии третьего тысячелетия. Часть 24 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12745, 22.12.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru