Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 5
Oб авторе
Какая каста была первой?

В предыдущей главе показано, как реальное человеческое общество возникает и развивается, на основе биологических представлений о пищевых цепях. Тем самым анализ общественных отношений выводится из рамок и правил общественных наук, вполне опорочивших свой метод за последние 20 лет непрерывных ошибок и беспомощных прогнозов на государственном уровне.

Поскольку биологию ещё никто не осмелился объявить лженаукой, появляется шанс объяснить и, самое главное, прогнозировать реальные общественные отношения в кастовом государстве, каким является Россия.

Вопрос истории и последовательности возникновения каст сам по себе очень интересен, но выходит за нашу тему.

Ограничусь ссылкой на библейскую историю Адама и Евы, которые ещё в райском саду питались плодами, которые сами добывали с деревьев. После изгнания из рая пищу опять же пришлось добывать самим, в поте лица. По этим признакам крестьянского способа получения пищи непосредственно из окружающего растительного и животного мира следует отнести праотцев к крестьянской касте.

Таким образом, можно принять в рабочем порядке гипотезу о первичности крестьянской касты по отношению к остальным, потребляющим кастам.

Эта гипотеза не будет восторженно принята представителями иных социальных слоёв населения, поскольку противоречит идеям об «отсталости», «темноте», «забитости» русских крестьян, прививаемых уже не первое столетие каждому русскому школьнику.

В пользу первичности крестьян по отношению к другим кастам можно указать следующее.

Предположим, что мы наблюдаем общество, в котором отсутствуют касты или классы.

Как оно может выглядеть?

Естественно, поскольку перед нами общество, в нем существуют разнообразные занятия. Эти занятия должны выполняться, а кем?

Естественно, теми самыми членами общества.

Это означает, что руководящие должности, а без таковых не обходится ни одно общество, должны быть выборными, а люди, которые исполняют руководящие обязанности, должны через определённое время возвращаться к своим исходным занятиям.

Это как раз окажутся крестьянские занятия, поскольку, чтобы просто существовать человеку в российском климате без посторонней помощи, необходимо неустанно трудиться на земле.

В реальной истории России существует такое явление, как казачество. Люди, которые относят себя к казакам, пищу добывают по крестьянскому способу, но воюют за свои права, как военные, торгуют, как купцы, и обеспечивают себя бытовыми изделиями, как ремесленники.

При этом руководство казачьим обществом осуществляется выборными администраторами, которые возвращаются к своим крестьянским занятиям после окончания срока полномочий.

Допустимо предположить, что в образе современного казачества мы можем наблюдать и изучать модель первичного однородного докастового русского общества, символом которого является народный образ Георгия Победоносца, воина и, одновременно, пахаря.

Таким социальным универсалом был, например, Одиссей, он сам пахал своё поле на собственных быках, между выполнением царских обязанностей.

Все общественно необходимые функции выполняются казаками на выборной основе. После их выполнения казак возвращается к мирному крестьянскому способу существования.

Показательно сравнение с современным положением дел, когда выборный защитник интересов народа, депутат, после завершения своих полномочий ни в коем случае не возвращается к избравшим его землякам, предпочитая застрять в столице под любым предлогом.

Касты объективно выделяются и обособляются в тот момент, когда географические размеры первоначального общества — государства делают невозможным для крестьянина совместить свой труд с необходимостью военного длительного похода или купеческой экспедиции. Субъективно — когда крестьянский труд перестаёт быть предметом гордости, и возвращение к нему расценивается, как незаслуженное наказание.

Предложенный критерий перехода казачьего государства в кастовое позволяет отнести момент образования русских каст в эпоху возвышения Москвы, 14 — 15 века. Следует отметить, что в работе «Дивергенция и ротор исторического процесса» показана возможность неоднократного повторения одинаковых социальных явлений в разные периоды русской истории.

Существование на территории центральной и даже северной России структуры докастового казачьего государства в историческую эпоху можно предположить из следующего географического факта.

Современная Шуя — это небольшой городок, в Ивановской области. Рядом, в Костромской области находится река Шуя.

В истории Смутного времени известна фигура князя В.В.Шуйского, который был избран царём. Трудно понять, почему князь из такой глухомани имел неоспоримые права на русский престол, а его род дал в 15-16 веках множество знаменитых военачальников и даже правителей России.

Откуда брались воинские таланты у жителей российской глубинки, «откуда три года скачи, ни до чего не доскачешь?»

Кроме названия городка и реки, «Шуя» ещё означает левую руку. Соответственно правая рука называется «десница».

В географии России тоже нашлась знаменитая «десница».

Это река Десна, на которой находятся старинные города Ельня и Брянск.

Её берега настолько богаты археологическими памятниками, что отдельные авторы археологических сайтов призывают объявить их целиком памятником.

Кроме названий рук, термины «шуя» и «десница» обозначали в своё время части русского войска.

Стандартная схема построения русского войска, в виде центральносимметричного креста, описана Котошихиным.

Всё войско разделялось на пять полков.

Такой строй позволял отразить атаку с любого направления.

В центре главный полк, слева (ошую) полк левой руки — назовем его условно «Шуя», справа (одесную) — полк правой руки — соответственно, «Десна».

Сзади, как всегда, Засадный, он же Запасной, полк.

Не надо думать, что русский полк 16-17 века — это нечто подобное современному одноименному подразделению, не очень многочисленное, состоящее из компактно проживающих в казармах неженатых солдат, которые шилом бреются и дымом греются. В том смысле, что никакого хозяйства не ведут.

Согласно Котошихину, полки были по 30 000 воинов.

Учтем также, что эти воины, в русской истории их называют «стрельцы», имели жен и детей, вели своё крестьянское хозяйство, занимались торговлей и ремеслом.

За подробностями быта стрельцов можно обратиться к работам историков, например, С.М.Соловьева.

Для полноценной жизни, содержания семьи и службы государю донскому казаку начала 20 века требовалось иметь 20 десятин земли.\А.И.Деникин. Очерки русской смуты. М.Айрис пресс. 2005\.

Полагаю, что и в 16 веке требовалось примерно столько же десятин земли на стрелецкую семью, чтобы и домочадцев содержать, и военную амуницию приобретать за свой счет, как было принято.

Ориентируясь на размеры территории современных прибалтийских государств, чьи армии как раз и составляют по численности хороший царский полк 17 века, можно отвести за каждым полком древнего войска, «Шуей», «Десной» (в районе Брянска и Ельни), сравнимую территорию, порядка трехсот километров по главным измерениям.

Кстати, этот размер характерен для современных центральнорусских областей.

Географическое положение Шуи и Десны задает масштаб и направление оси «лево-право», и уже не трудно определить, где находился главный царский полк.

Для этого просто наложим на карту контур стандартного военного креста ордена Георгия (показан в левом нижнем углу карты), и посмотрим на результат.

Как и следовало ожидать, центральный, царский полк находился в Москве. Центральный круг креста практически совпал с современным третьим московским кольцом.

Контуры лопастей креста Георгия покрыли территории, которые принадлежали соответствующим полкам древнего войска.

Головной полк локализуется в окрестностях Рязани.

Засадный полк локализуется в окрестностях Твери.

Современные автотрассы практически совпадают с контурами креста Георгия.

Занятно, что фланговые полки очерчены автотрассами по контурам, головной полк лежит на трёх трассах, а тыльный довольствуется одной. Может быть, это соответствует устремлению войска, только вперед?

Пусть это будет совпадением, но в тылу войска расположен Бежецк. Бежать туда собирались в случае чего, что ли?

В противоположность Бежецку, перед фронтом головного рязанского полка расположен Ряжск, по-старинному написанию, Рожеск. Уж не «ряха», или «рожа» всего войска?

Вот вам и князья Шуйские из захудалой Шуи, князья Смоленские, Тверские и Рязанские.

Это не самостийные выходцы из разобщенных племен, ни с того, ни с сего решившие соперничать с московскими князьями за первенство, а знаменитые вожди главных подразделений единого русского войска — государства, развернутого на юг, точнее, на Астрахань, не так уж и давно, всего пять сотен лет назад.

Понятно, что у таких вождей могла быть уверенность в своём праве на центральную власть, которая и привела в 16 веке к очередному Смутному времени, закончившемуся с полным исчезновением представителей этих старинных родов из истории.

Понятной также становится доминанта внешней политики первых царей Романовых, огромными усилиями и жертвами, в течение полувека добивавшихся присоединения Смоленска. Об этом подробнее в работе: «Дело о русских химиках, потерянных историками».

Смоленск для царя Алексея Михайловича был недостающим крылом древнего русского войска, а не внешним посторонним княжеством, как представляется в современной исторической науке.

Таким образом, первые Романовы были не хищными захватчиками, как их стало модно изображать в современных многочисленных исторических опусах, а собирателями древнего государственного русского организма, разделенного на отдельные княжества в результате очередной «смуты», явления периодического для нашего государства (см. работу «Хронология русской эмиграции»).

В итоге нами получено нечто непривычное.

Вместо бегающих по лесам и весям темных босоногих крестьян из многочисленных забытых племен, которых варяги и монголы, соперничающие между собой князья, и ссорящиеся друг с другом иностранные просветители веками пытаются организовать, научить грамоте, порядку и греческой «правильной» вере, получено неизвестное историкам русское государство — войско.

Это централизованное государство существовало на территории России в эпоху формирования современных: дорог, топонимов и гидронимов.

На современной карте проявляются контуры, структурированных транспортными артериями, полков государства- войска, существовавшего до того времени, когда историками фиксируются удельные, враждующие между собой, княжества.

Поскольку это государство- войско структурировано на местности в виде креста, поговорка «крещеная Русь» приобретает буквальный географический смысл.

Ведь в современной истории отдельные подразделения этого войска прекрасно известны, но только в качестве «независимых» и враждующих княжеств, Тверского, Рязанского, Московского, Владимиро-Суздальского, Смоленского.

Теперь приходится учитывать географический фактор, демонстрирующий изначальное органическое единство якобы независимых от Москвы княжеств в структуре крестообразно расположенного войска — государства, имеющего центр в Москве.

Москва если и собирала вокруг себя княжества, начиная с эпохи Ивана Калиты, то после очередной смуты, которой предшествовало вовсе не «начало русской истории», как мнится академику Лихачеву, а период процветания единого русского государства на указанной территории.

Разумеется, со своей столицей в той же Москве, религией, идеологией и культурой.

Как иначе организовать население такой огромной территории, если не допустить безо всяких оговорок наличие этих государствообразующих институтов?

Кстати, казачьи области России ещё в начале 20 века так и назывались, войском. Были: Область войска Донского, Область войска Оренбургского и т.д., общим числом 12 войск — «государств» в составе империи, но со своими законами, обычаями, нормами поведения и морали.


Сергей Робатень Корни грехопадения. Взгляд инженера. Часть 5 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12687, 09.12.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru