Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Робатень
Семь чудес света, или за что Вавилонскую башню изгнали из списка чудес
Oб авторе

Большая Советская энциклопедия образца 1972 года поясняет, что Чудеса света, это, в представлении античного общества, наиболее прославленные достопримечательности древних культур.

Из семи чудес света, включающих самые разнородные памятники, только Пирамиды сохранились почти целиком. Другие (2,3) известны по отдельным фрагментам. Остальные известны лишь по свидетельствам античных авторов: (4,5,6,7)\БСЭ, 3 издание, 1972\

Любопытно сравнить данные БСЭ и Детского Музеума, энциклопедии, отпечатанной в Петербурге в 1816 году небезызвестным Гречем.

Ниже показан титульный лист c разрешением цензора этой интересной книги, содержащей материал параллельно на трёх языках.


Семь чудес света, согласно БСЭ, 1972г. Семь чудес света, согласно Детскому Музеуму, 1816 г.
1 Египетские пирамиды, сохранились почти целиком. Пирамиды.
2 Храм Артемиды в Эфесе, ок.550 до н.э., сожжен в 356 г до н.э., Дианин храм в Эфесе
3 Мавзолей в Галикарнасе. Мавзолей
4 Разбитые на насыпных террасах сады Семирамиды в Вавилоне, 7 в. До н.э., Висячие вавилонские сады, сооружены Навуходоносором для царицы Ачишисъ.
5 Статуя Зевса в Олимпии. Золото, слоновая кость, ок. 430 до н.э., скульптор Фидий. Статуя Юпитера Олимпийского
6 Статуя Гелиоса в Родосе. Т.н. Колосс Родосский, бронза ок.292-280 до н.э., скульптор Харос. Колосс Родосский, Аполлон
7 Маяк в Александрии. Около 280 до н.э. Архитектор Сострат Книдский Стены Вавилона, построенные Семирамидой.

За прошедшие, без малого, двести лет, только двое чудес не испытали редактирования, граничащего с изменением смысла. Это пирамиды и мавзолей, отмеченные в таблице зеленым фоном. Четыре «чуда» оказались существенно подредактированы, Диана превратилась в Артемиду, сады из Навуходоносоровых превратились в Семирамидины, Юпитер превратился в Зевса, Аполлон превратился в Гелиоса.

Больше всего досталось стенам Вавилона, они оказались разжалованы из ряда чудес и заменены Маяком.

Любопытно, на каких основаниях происходят подобного рода замены в наше время, если авторы как Музеума, так и БСЭ единодушно утверждают, что чудеса являются представлениями античного общества, а самое молодое из чудес исчезло задолго до рождения Христа. Казалось бы, за две-то тысячи лет список можно утрясти и согласовать, ан нет.

Увеличить >>>
Увеличить >>>
Увеличить >>>
Увеличить >>>

Увеличить >>>


Забавно, что на изображении Вавилона у Греча присутствует знаменитая Вавилонская башня, вполне завершенная, которая именуется храмом Белуса, т.е. славянского Бел - бога.

Такое вопиющее расхождение с библейской информацией о запрете Господа на завершение строительства (как все знают, чтобы башня не была достроена, Господь решил обеспечить взаимное непонимание участников строительства, смешал языки строителей и с тех пор на земле появилось множество разных наречий) в просвещенном 19 столетии, допущенное в издании, прошедшем государственную (читай, церковную) цензуру, вызывает законное недоумение.

С одной стороны, можно вспомнить, как Пушкин иронизировал над Гречем и посмеяться над его ошибкой.

С другой стороны, картинка Греча, на которой изображен Колосс Родосский, до деталей напоминает другого Колосса, созданного через три четверти века после издания его книги, и благополучно существующего по сей день.

Без комментариев приведу его изображение. Как говорится, найдите десять отличий.

Таким образом, перед нами дилемма. Либо Греч сам выдумал Колосса и тогда он оказывается величайшим ясновидцем своей эпохи, а чудеса, соответственно, плодом творческой работы последних веков, но не античности.

Либо, Греч не был выдумщиком, а Колосс действительно послужил прототипом творения Эйфеля. Тогда и Вавилонская башня на иллюстрации может быть не простым недоразумением.

Показательно, что такое знаменитое сооружение древности, как Вавилонская башня, не отнесено к чудесам. Возможно, это потому, что она была не единственной в своём роде. Тогда возникает следующая мысль, а готическим собором, которых в Европе целых 82, она не является?

Для сравнения и размышлений привожу изображение Собора Св. Стефана в Вене.


Что же могло случиться с Вавилонской башней?

Что привело к её изгнанию из списка чудес древнего мира?

Для выяснения этого вопроса воспользуемся промежуточным вариантом, Словарем Бревера, впервые изданным в Лондоне, в 1870 году.

\BREWER`S Dictionary of Phrase and Fable.
Cassell. London.
1870. 1965. 9th Ed.\

Как видим, словарь достаточно проверен временем. Такому источнику не то что можно, а необходимо доверять безоглядно. Что же я в нем прочитал? Итак.

Seven Wonders of the World.

  1. The Pyramids of Egypt.
  2. The Hanging Gardens of Babylon.
  3. The Tomb of Mausolus.
  4. The Temple of Diana at Ephesus.
  5. The Colossus of Rhodes.
  6. The Statue of Jupiter by Phidias.
  7. The Pharos of Alexandria.

Если не придираться к упорному смешению Дианы и Артемиды, Зевса и Юпитера, список совпадает со списком БСЭ, приведенном в таблице слева.

Однако на этом словарная статья Бревера не заканчивается. Далее следует вот какое замечательное продолжение.

A later list gives:

  1. The Coliseum of Rome.
  2. The Catacombs of Alexandria.
  3. The Great Wall of China.
  4. Stonehenge.
  5. The Leaning tower of Pisa.
  6. The Porcelain Tower of Nankin.
  7. The Mosque St. Sophia at Constantinople.

Особенно умиляет обезличенная форма подачи, «позднейший список»!

Таких списков можно насочинять тысячу, в Одессе катакомбы не хуже Александрийских. Дворец в Нанкине может быть и хорош, только каков критерий выбора? Ведь он далеко не единственен в своем роде. Самое же замечательное в том, что этот позднейший список не имеет ни малейшего отношения к античности со своей Пизанской башней и Стоунхенджем.

Следовательно, нельзя ссылаться на авторитет античных авторов, которые, якобы, тщательно отбирали «чудеса» для потомков.

Перед нами образчик чисто английского «делания» истории руками современных или почти современных английских профессоров, коллег доктора Ватсона, который в настоящее время варганит историю для маленького, но очень гордого, а, главное, богатенького государства Катар, способного оплатить свой каприз, и приобрести себе знаменитых арабских предков у знатоков истории – англичан, давно превративших торговлю научным авторитетом в прибыльный бизнес.

Главное достоинство списка номер два из Словаря Бревера состоит в том, что эти чудеса можно предъявить современникам, причем за хорошие деньги, в отличие от первого, оригинального списка, из которого, увы, сохранились в наличии только пирамиды, что плохо для туристического бизнеса.

Как видим, античные авторы это хорошо, но английский словарь не забывает торговые интересы наших современников, и своим авторитетом способствует процветанию дальних туристических маршрутов.

Попробуй, замани туриста в Нанкин, а вот если там объявилось «чудо света», народ сам побежит смотреть, только подавай самолеты и пароходы.

Обратим внимание на следующее обстоятельство. В современном официальном списке чудес, зафиксированном БСЭ и Британникой, фигурируют два аналогичных по функциональному назначению «чуда».

Это Фарос из Александрии и Колосс Родосский. Оба они являлись огромными статуями и одновременно служили маяками, т.к. в руке Колосса находился источник света, согласно Детскому Музеуму. Тем самым создается неопределенность.

Выходит, античные авторы не смогли выбрать из двух маяков один для списка.

Это странно, поскольку непохоже на логичных греков, тонко чувствовавших гармонию и дух соревнования, в котором двух победителей не бывает.

Явно образовалась накладочка, причем не у античных авторов, а у современных торопливых редакторов списка чудес.

Намек на разгадку дает ситуация с исчезнувшей из списка Стеной Вавилона. Стена, по-английски Wall. Есть и русский аналог этому чисто английскому слову – вал.

В черноморских степях до нашего времени сохранились Трояновы валы – тысячекилометровая линия защитных сооружений, ничуть не хуже Китайской стены, только реже ремонтируемая.

Вообразим ситуацию, когда кто-то первый придумал защититься от врага валом. До этого момента единственным спасением было быстро убежать, побросав добро на радость врагам. С момента постройки вала все изменилось. Вал стал защитой человека, надеждой и опорой. Почему это сооружение названо именно так?

Потому, что это имя бога Ваал, Бел, Баал. Бог даёт человеку защиту, его именем названа стена. Таким образом, в Детском Музеуме, далеко не античной книге, уже прослеживается редакторская правка древних чудес с учетом новых политических заказов правящего слоя.

Вавилонской стеной назван некий символ бога- защитника, Бел-бога. Скорее всего, первоначальным и самым знаменитым чудом древнего мира был именно храм Бел-бога, защитника народа, позже уклончиво названный Вавилонской башней, а затем разрушенный на земле и по сей день разрушаемый в умах.

По этой причине Вавилонская башня давным-давно исчезла из списка чудес, но не сразу, а постепенно. Вначале её заменили некой Вавилонской стеной, а потом и вовсе Фаросом. Забыли, наверное, что один маяк в списке уже есть.

На всякий случай подготовили также альтернативные списки, один из которых, но далеко не единственный, приведен у Бревера без всяких ссылок на античность и чей-либо авторитет, кроме собственного авторитета издания.

Этот процесс управляемой профессионалами корректировки понятий, широчайшим образом распространенных в умах людей, нам удалось проследить на отрезке без малого 200 лет.

Косвенной иллюстрацией к процессу трансформации понятия «вал» от имени общеизвестного древнего арийского бога к снесенной стене может служить история Уолл-стрит.

Как известно, это улица в Нью-Йорке, на которой находятся крупнейшие банки мира. Путеводители отмечают, что названа улица в честь некой городской стены, которую позже снесли. Получается, что банки построены на былых городских задворках, ведь обычно стены стоят поодаль от центра города.

В такую возможность веришь с трудом.

Гораздо адекватнее реалиям нашей жизни считать, что отцы-основатели города построили свои конторы и банки в лучшем, центральном месте, которое называлось именно лучшим словом «Ваал», аналогично московскому Кремлю, храму Эля. Лишь гораздо позже жители Уолл-стрит сочли для себя удобным отказаться от родства с Ваалом и согласились на «родство» с нейтральной стеной –wall.

Тем более, что её защитные свойства со времени изобретения Трояновых валов сделались достаточно привычными и перестали вызывать восторг на грани религиозного экстаза.


Сергей Робатень Семь чудес света, или за что Вавилонскую башню изгнали из списка чудес // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12499, 17.10.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru