Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Илья А. Болдов
Геометрическая теория строения элементарных частиц
Oб авторе

Существующие теории строения элементарных частиц, как правило, не рассматривают частицы как протяженные объекты, имеющие какую-либо внутреннюю структуру. Между тем, логично было бы предположить, что масса частиц зависит от ее пространственной протяженности, а точнее, объема. Это предположение также подкрепляется гипотезой «Большого взрыва», по которой вся видимая вселенная образовалась практически одновременно. Скорее всего, плотность различных частиц, создаваемых одновременно, была одинаковой. С большой долей вероятности можно говорить о том, что и плотность вещества в широком понимании, т.е. частиц, которые принято называть «элементарными» также одинакова в рамках наблюдаемой реальности. Это предположение о равномерной плотности частиц и их определенных размерах, легло в основу предлагаемой «геометрической теории».

Современные методы изучения строения элементарных частиц, заключающиеся в их разгоне на ускорителе, и разбивании о мишень, можно сравнить с изучением строения условного камешка, путем его разгона до субсветовых скоростей, разбивания его о стену, и исследования полученных обломков. Безусловно, многие достижения в изучении элементарных частиц принадлежит именно таким методам. Но причисление к лику «элементарных» все бỏльшего количества частиц, резонансов, бозонов, дает повод считать, что либо не все они истинно «элементарные», либо критерий их отбора необходимо менять, либо как-то объяснить существующее положение вещей простым и понятным способом.

Полная энергия частицы в инерциальной системе отсчета Еин равна сумме энергии покоя Е0 и энергии движения Е имп.
Еин= Е0 + Е имп.; (1.1)

Где Е0 = m c2; (1.2)

Но в момент удара частицы о мишень можно говорить об ее эквивалентной массе определяемой как:
m = Еин / c2; (1.3)

При разгоне частиц до субсветовых скоростей прирост массы весьма значителен, что позволило наблюдать частицы с массой намного больше чем масса протона. Если сравнивать все это с попытками исследования условного камешка, то в момент удара о стену он превращается в огромный булыжник, и разлетается на куски, масса которых намного больше массы исходного камешка. Именно это и ввело исследователей элементарных частиц в заблуждение, что куски, на которые разлетается исходная частица (протон), также являются самостоятельными частицами. Именно поэтому попытки систематизировать и как-то объяснить все известные «элементарные частицы» не удаются, поскольку все исследования ведутся с многократно увеличенными частями (кусками) протона, и тех продуктов, на которые эти куски распадаются далее.

Еще в 1917 г. П. Эренфест отметил, что в эвклидовых пространствах с размерностью более трех не могут существовать устойчивые аналоги атомов и планетных систем. Но, поскольку при размерности менее трех не могут возникнуть сложные структуры, то три является единственной размерностью, при которой реализуются основные, устойчивые элементы Вселенной, т.е. элементарные частицы.

Логично было бы предположить (применив Принцип Оккама), что и элементарные частицы существуют в трехмерном виде и только. Следовательно, все свойства, и в первую очередь масса, этих частиц определяются только их строением и объемом в нашем трехмерном мире.

Из теории групп известно, что конечные подгруппы собственных вращений трехмерного пространства исчерпываются списком:

Cn, Dn, C, O, Y

В списке имеется две серии Cn, Dn с произвольным n. Остальные C, O, Y – спорадические группы симметрии правильных многогранников, которые не входят ни в какие серии.

Если рассмотреть таблицу правильных выпуклых многогранников (тел.Платона), все грани которых есть конгруэнтные правильные многоугольники, то можно заметить ее сходство с началом таблицы элементарных частиц.

Таблица 1. Правильные выпуклые многогранники


п\п
Вид многогранника
Граней
Вершин
Ребер
1
Тетраэдр
4
4
6
2
Октаэдр
8
6
12
3
Гексаэдр (куб)
6
8
12
4
Икосаэдр
12
20
30
5
Додекаэдр
20
12
30

Тетраэдр Октаэдр Гексаэдр Икосаэдр Додекаэдр

Таблица 2. Фотон и Лептоны


п\п
Вид частицы
Масса, Мэв
Электр. Заряд
Лептон. Заряд
Вид заряда
1
γ
~ 0
0
0
2
νe
< 7*10-6
0
+1 e
3
e-
> 4.3*1023 лет
-1
+1 e
4
ν μ
< 0.17
0
+1μ
5
μ-
2.2*10-6
-1
+1μ

Выскажем гипотезу: Элементарные частицы представляют собой правильные и полуправильные многогранники. Масса частицы (в покое) определяется объемом соответствующего многогранника и зависит от длины ребра. Проявления различных законов сохранения нефизических зарядов (лептонных, барионных, странность и пр.) следствия закона сохранения структуры многогранника выраженной в его осях симметрии.

Полный текст можно посмотреть в формате PDF (429Кб)


Илья А. Болдов Геометрическая теория строения элементарных частиц // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12445, 22.09.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru