Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Стахов А.П.
О статье П.Я. Сергиенко «Триалектика о началах метагеометрии и математике гаромонии»
Oб авторе

Я с большим интересом прочитал статьи П.Я. Сергиенко по триалектике, началах метагеометрии и математики гармонии http://trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160101.htm. В этих статьях автор делает критический анализ моей статьи «Сакральная Геометрия и Математика Гармонии» http://trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020028.htm.

Я хотел бы дать некоторые пояснения к термину «Математика Гармонии», который я выбрал в качестве названия своего научного направления. В своих работах я попытался обобщить и развить то научное направление, которое известно в современной математике под названием «Теория чисел Фибоначчи». Если проаналиировать значение греческого слова «Гармония» и латинского слова «combinary», то можна обнаружить,что они означают одно и то же: связь и комбинация. Отсюда я сделал вывод, что «Математическая теория Гармонии» должна быть тесно связана с «Комбинаторикой». Этот подход оказался весьма плодотворным. Исследуя «Треугольник Паскаля», я открыл бесконечное число новых рекуррентных рядов, названных р-числами Фибоначчи и новый класс иррациональных чисел, которые я назвал «Золотыми р-пропорциями» (р=0, 1, 2, 3,...). Это подход привел меня к разработке новой теории измерения, новой теории чисел, новой компьютерной арифметики, матрицам Фибоначчи и вытекающей из них новой теории кодирования и т.д. И тогда возникла необходимость как-то назвать то, что я придумал. Я выбрал название «Математика Гармонии» (может быть, не совсем удачное). Впервые я использовал это название в докладе «The Golden Section and Modern Harmony Mathematics», сделанным мною на 7-й Международной Конференции по числам Фибоначчи и их приложениям (Австрия, Грац, июль 1996 г.).

Названием «Математика Гармонии» я хотел подчеркнуть, что моя теория — это математическая теория такого «неуловимого» понятия как Гармония.

В свое время Клод Шеннон создал «Математическую теорию информации». Это не означает, что «теория Шеннона» является «всеобщей теорией информации». В действительности, она описывает только количественный аспект информации, вытекающий из теоретико-вероятностной трактовки информации как меры снятой неопределенности. В настоящее время многие ученые рассматривают «теорию Шеннона» как часть теории вероятностей. Точно так же мою «Математику Гармонии» можна рассматривать как часть комбинаторного анализа.

Подобно «Теории Шеннона» моя «Математика Гармонии» опысывает некоторый количественный аспект понятия «Гармония», который основан на трактовке Гармонии как связи и комбинации. Подобно тому, как теория Шеннона имеет ряд полезных приложений (например, в теории связи), моя теория также имеет много интересных приложений в математике, теории компьютеров и теоретической физике. Хочу подчеркнуть, что моя «Математика Гармонии» не претендует на роль «Всеобщей теории Гармонии». Это — только один из кирпичей той междисциплинарной науки, которая сейчас создается. Речь идет о «Науке о Гармонии Систем», которая и должна стать новой междисциплинароной наукой 21-го столетия. И в этой науке важную роль будут играть числа Фибоначчи и Золотое Сечение и их обобщения, р-числа Фибоначчи и золотые р-сечения.

Прочитав книгу Неаполитанского и Матвееева «Сакральная Геометрия», я обнаружил, что моя теория имеет прямое отношение к «Сакральной Геометрии». Более того. Я увидел, что введенное мною понятие «золотого р-прямоуголника», который при р=0 совпадает с «двойным квадратом», при р = бесконечности — с традиционным квадратом, а при р=1 — с классическим «золотым прямоугольником», может быть использовано в Сакральной Геометрии. То есть понятия золотой р-пропорции имеет фундаментальный интерес для Сакральной Геометрии. Все это и послужило побудительным мотивом написания моей статьи «Сакральная Геометрия и Математика Гармонии»

А в целом мне приятно, что моя статья привлекла внимание и по ней началась дискуссия. Для более детального объяснения сущности моего подхода я намерен опубликовать на сайте «Академии тринитаризма» на русском языке ряд моих статей в этом направлении, опубликованных в «Украинском математическом журнале» и Международном журнале «Chaos, Solitons and Fractals».


Стахов А.П. О статье П.Я. Сергиенко «Триалектика о началах метагеометрии и математике гаромонии» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12297, 27.07.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru