Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого сечения - Философия Гармонии

Сергиенко П.Я.
Переоткрытие Пифагора
Oб авторе
Все есть число семь и все из числа семь.
Пифагор


Геометрия есть познание всего сущего.
Платон


Вынесенная в эпиграф мысль Пифагора запомнилась мне давно. И я давно пытаюсь постичь число и геометрию этой сакральной мысли. Данная конкретизирующая фраза противоречит традиционному утверждению, что якобы Пифагор и его последователи не признавали иррациональные числа. Они не могли не знать, что 8 из 9 цифр, деленные на 7, дают нам числа иррациональные. Традиционно, все, кто как-то ссылаются на Пифагора, ссылаются на фразу «Все есть число» и без всякого многоточия в конце. До произведенного мной построения энциклопедической истиной считалось утверждение, что с помощью циркуля и линейки без делений невозможно построить правильный 7-угольник. Какова же истинная числовая и геометрическая суть зашифрована в полном изречении основателя первой мистической и научной академии европейской цивилизации? Уверен, читатель, проявивший усидчивость и терпение, при чтении данной статьи, сможет прикоснуться к Истине.

Рис. 13. Иерархия построения большего квадрата на диагонали меньшего.

Чтобы более-менее как-то осветить озаглавленную тему и показать что мое новое открытие не случайно, я вынужден цитировать некоторые выводы из своих исследований, опубликованных в более ранних работах.

Из истории геометрических построений известно, что первым выявленным парадоксом несоизмеримости оказалась диагональ квадрата =1,41421356... То есть ее мера – число иррациональное. «Данное явление несоизмеримости не вкладывается в логику здравого смысла, когда мы рассматриваем метрику геометрической формы отдельно взятого квадрата. И нам известно, что пифагорейцы так и не могли смириться с данным парадоксом. В объективной действительности, иерархического устройства мира минералов, никакого парадокса несоизмеримости не существует. Это геометрически и алгебраически подтверждается, если проанализировать метрику построения, демонстрируемую Рис.13


Данная метрика иерархии вхождения одного квадрата в другой и одного круга в другой, является неким образом формы многомерной геометрии пространства образования живых (клеток) и косных (минералов), перехода первой формы во вторую, а так же их всеобщей взаимосвязи. Демонстрируемый нами образ может навести философа, исследователя пирамид и исследователя начал живого на новые размышления о жизни и смерти. Вместе с тем, углубление в форму бытия данной, геометрически спонтанной, иерархии позволяет нам вновь задуматься о мере мудрости; тех, которые сформулировали задачу «построения квадрата равновеликого данному кругу с помощью циркуля и линейки», и тех, которые пытались, а также пытаются решить эту задачу.

Если внимательно всмотреться в Рис.13, то можно заметить, что каждый квадрат (обозначенный буквой К в точке пересечения диагоналей) являет собой только относительно некую самостоятельную форму, в смысле нашего измерения его площади. В смысле образования (творения) своей площади, каждый квадрат своей площадью входит в другие, большие по размерам квадраты и сам включает в себя часть меньшего по размерам квадрата. Например, квадрат К3 одной четвертой частью площади принадлежит квадрату К2 половиной своей площади принадлежит квадрату К4 и полностью – квадрату К5. Последовательно, в согласии с построением, от произвольно взятого К0 и до бесконечности, мерой стороны последующего квадрата является диагональ предыдущего. Рассматривая, данную, иерархию меры построения некого абсолютно большого и в том же смысле малого квадрата, мы не можем утверждать, что в таком построении тот или иной отрезок прямой является диагональю или стороной квадрата. Он является одновременно тем и другим, т.е. является «стороной-диагональю». Из этого следует, что универсальной мерой в данной иерархии построения является половина диагонали квадрата. Она же является радиусом описанного вокруг квадрата круга. Следовательно, она является и мерой круга. То есть она является единой мерой для площадей круга, квадрата и для треугольников, на которые разбивается диагоналями квадрат.

Если принять некое К0 = 0,5, то числовыми мерами (последовательно) сторон-диагоналей квадратов и в том же смысле диаметров, описанных окружностей вокруг квадратов от К0 до К8, будут числа: К0 = 0,5; К1 = = 0,7071…; К2 =1; К3 = = 1,4142…; К4 = 2; К5 = = 2,8284…; К6 = 4; К7 = = 5,6568…; К8 = 8. Данный ряд периодически чередующихся рациональных и иррациональных числовых мер сторон-диагоналей квадратов, входящих друг в друга, является бесконечным, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения коэффициентов К.

Каждая сторона-диагональ квадрата являет собой одновременно диаметр описанной окружности вокруг одного квадрата и вписанной окружности в другой квадрат. Например, для квадрата К6, отрезок К5 К6 являет собой радиус вписанной в него окружности, а отрезок К7 К6 являет собой радиус описанной вокруг квадрата окружности. Радиус вписанной окружности являет собой одновременно сторону квадрата К4 и диагональ квадрата К3. Аналогично радиус описанной окружности являет собой одновременно сторону квадрата К5 и диагональ квадрата К4. Таким образом, если радиус описанной вокруг квадрата окружности есть число рациональное, то радиус вписанной в него окружности будет числом иррациональным и, наоборот. Вместе с тем, в данной иерархии геометрического «квадратно-кругового», если можно так выразиться, пространства существует некая единая рационально-иррациональная мера, как для квадрата, так и для круга. Такой мерой является «фрактальная половина», выражаемая числом «1/2 = 0,5» 1.

«Пифагор наставлял своих учеников, что математическая наука разделена на две части. Одна имеет дело смножественностью (составляющими частями вещи), а вторая – с относительной величиной, или плотностью вещи. Величина делится на две части – величину постоянную и величину изменяющуюся. Постоянная величина имеет приоритет перед изменяющейся величиной. Множественность он также разделил на две части, поскольку она относится как к самой себе, так и к другим, и первое отношение так же имеет приоритет. Из данного понимания приоритетов можно предположить о том, что пифагорейская математика отдавала приоритет числам сотворенного или уже существующего мира. Существующий мир они видели двойственным и выражали его посредством законов: четных и нечетных, составных и несоставных, четно-четных, совершенных и несовершенных, а также других пар чисел. О законах этих чисел написано довольно много и я не стану утруждать читателя их повторением.

Количественная картина «сотворенного» Мира, нашла свое отражение в известной нам со школьной скамьи таблице умножения («таблице Пифагора»). Чтобы разобраться в том, какое она имеет отношение ко всему вышеизложенному, ее необходимо представить в обычном (Таблица 1) и теософически сокращенном виде (Матрикса 1).



Принимая во внимание, что в цифровых корнях, например, 2 х 1 = 2 х 10 = 2 х 100 = …, делаем вывод, что при продолжении таблицы Пифагора первоначальные ряды цифр (цифровые корни чисел) остаются неизменны, а вибрирующая Эннеада приобретет вид решетки, делящей до бесконечности все цифровое поле на совершенно одинаковые ячейки, каждая из которых, в свою очередь, разбивается на квадратики еще одной решеткой, состоящей из цифр 3, 6 и 9.

В теософически сокращенном виде поле цифрового квадрата Пифагора, или цифровая матрикса (Матрикса 1), проявляется множеством различных законов отношений иерархии монад, входящих друг в друга. До настоящего времени полагают, что данный цифровой квадрат 10х10=100 (цифровая монада) содержит в себе все количественные законы управляющие, как Вселенной, так и человеком. В действительности эволюцией телесной и духовной субстанции Вселенной и человека, начиная с определенной ее стадии, управляют количественные законы не одной, а двух парных цифровых монад, сущность отношения которых будет рассмотрена в следующем параграфе.


В согласии с Матриксой 1, количественная модель «плоской» картины сотворенного Мира, на третьей стадии эволюции Пространства, проявляется как вторичная монада цифрового квадрата, цифровой границей (периметром) которого является вибрирующая (периодически повторяющаяся) «эннеадная линия». Таким образом, единый цифровой универсум Пространства (Монады) Мира посредством эннеадной линии расчленяется на бесконечное множество количественных структур вторичных монад, входящих одна в другую, каждая из которых имеет свою внутреннюю цифровую организацию структуры. Здесь следует отметить один существенный момент в эволюционном движении цифрового корня 5 («вещественного числа»). Центральное положение (на пересечении цифровых диагоналей) во вторичном цифровом квадрате (9х9) он уступает место в центре цифровому корню 7, символизирующему момент слияния противоположностей (2 и 5) первичной Монады и образование нового Начала на новой стадии количественной и качественной эволюции Субстанции.

Пифагорейская цифровая монада, включая цифровой периметр из эннеад, вмещает в себя 100 «монад-цифр» (10х10) или цифровых монад, которые в последующих цифровых квадратах, получающихся при бесконечном продолжении таблицы умножения, периодически повторяются по значению цифрового корня и по месту своего положения в цифровом квадрате (10х10). В данный квадрат последовательно (друг в друга) входят цифровые квадраты: 8х8; 6х6; 4х4; 2х2, которые также могут рассматриваться как некие монады. Кроме эннеадной решетки, в квадрате имеются решетки из цифр 3, 6, 9, разделяющие вместе с эннеадной решеткой цифровой квадрат на девять цифровых квадратиков по четыре цифры в каждом. Примечательно то, что цифровой корень суммы цифр в каждом из 9 таких квадратиков равен «9». Таким образом, если обобщить все вышесказанное, очевидно, что цифровое поле 10х10=100 являет собой, в согласии с Книгой Дзиан, цифровое поле Монады «три А-пространства»…

Существующий мир Бытия не является раз и навсегда неизменно сотворенным. Мир творится непрерывно. Все, что принадлежит к миру живого, а к миру живого и разумного принадлежит все сотворенное, включая и Вселенную со всеми ее, иерархически входящими одна в другую системами, эволюционирует (изменяется количественно и качественно) в согласии с Символом Веры: «Бог-Сын рождается, а Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца»…

Основной закон эволюционного развития Пространства – закон сохранения количества Бытия и Творения Субстанции во времени. Как мы выяснили выше, возникновению чисел стадии парного творения духовно-телесной и полевой формы жизни предшествовало число двуполой монады (142857) творения полевой формы телесно-духовного бытия Субстанции...

Наукой установлено, что основа строения живых организмов – биологическая клетка и, что она для всех бесконечных видов биологической жизни одинакова, то есть едина. В этой связи, рассматриваемые здесь законы движения чисел, наводят на мысль, что существуют, возможно, подобные числовые законы, посредством меры которых мы сможем довольно точно определять (диагностировать), структурную компоновку биологического организма. Рассмотрим приводимый выше пример о длительности созревания плода до рождения в зависимости от периода семисуточных лунных фаз, определяемых целым числом суток: для яйца голубя период созревания длится 14 суток, соответственно для яйца курицы – 21 сутки, утки – 28 суток, гуся – 35 суток, страуса – 49 суток,… человека – 280 суток. Разделим число кода жизни клетки на число суток созревания плода яйцеклетки: 142857/14=10204,07(142857); 142857/21=6802,7(142857); 142857/28=5102,0357(142857); 142857/35=4081,62857(142857); 142857/49=2915,44897959183…; 142857/56=2551,017857(142857); … 142857/280=510,20357(142857).

Из полученных отношений мы видим, что число кода жизни сохраняется во всех случаях кроме подчеркнутого, при созревании плода яйца страуса. В этом, возможно, есть какая-то загадка (исключение из правила). Здесь также следует обратить внимание на число отношения 142857/231=618,42857(142857). Оно кажется нам исключительно жизненным и гармоничным.» 2.

«В итоге проведенных ранее, и в последнее время, исследований, я пришел к заключению, что Вселенной и человеком, в конечном итоге, управляют количественные законы, базирующиеся на вещественных числах.

Числовой ряд вещественных чисел: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 6; … отличается от натурального ряда действительных чисел. Он состоит как из дробных, так и с целых чисел. Круговое движение числового ряда вещественных чисел отличается от кругового движения чисел натурального ряда, если привести его к цифровому корню. Движение цифрового корня начинается не с «1», а с «5»: 5; 1; 6; 2; 7; 3; 8; 4; 9; 5; 1; 6; 2; 7; 3; 8; 4; 9; 5; … Это действительно, в эзотерическом смысле – вибрирующий ряд, а не только периодически повторяющийся.

Руководствуясь законом числового ряда Фибоначчи, я записал его в форме таблицы, в которой каждая строка являет собой два ряда чисел Фибоначчи. Ряды начинаются с Троицы чисел, записанных в первом левом столбце таблицы и продолжаются влево и вправо. Среднее число, например, из Троицы вещественное число (1/2)3= (0,5)3= 0,125 (0,125; 0,125; 0,125), является началом пары чисел движущихся влево и вправо по принципу числового ряда Фибоначчи. Составим от данного числа числовой ряд, движущийся вправо: 0,125; 0,125; 0,25; 0,375; 0,625; 1; 1,625; 2,625; 4,25; 6,875; 11,125; 18; 29,125; 47,125; 76,25; 123,375; 199,625; 323; 522,625;… Проведем эту процедуру со всеми строками. В итоге получится очень громоздкая таблица, которую, при желании, читатель может составить самостоятельно. Далее приведем все строки рядов вещественных чисел в таблице к цифровому корню. В итоге приведения всех строк к цифровому корню мы получим цифровое поле (Матрицу 3), состоящее из бесконечного множества периодически повторяющихся парных таблиц (7х12 ячеек), окаймленных по периметру цифрами 9, при бесконечном продолжении числовых рядов Фибоначчи от центральной Троицы влево и вправо. Заметим, что цифровой корень 9получается в результате последовательного сложения чисел в столбцах, строках и аналогичного приведения их к цифровому корню.

Таким образом, получена нижеследующая периодическая Матрица 3 (отображена только правая ее часть и то, только один период):

1 1 1 2 3 5 8 4 3 7 1 8 9 8 8 7 6 4 1 5 6 2 8 1 9
0,5 5 5 1 6 7 4 2 6 8 5 4 9 4 4 8 3 2 5 7 3 1 4 5 9
0,25 7 7 5 3 8 2 1 3 4 7 2 9 2 2 4 6 1 7 8 6 5 2 7 9
0,125 8 8 7 6 4 1 5 6 2 8 1 9 1 1 2 3 5 8 4 3 7 1 8 9
0,0625 4 4 8 3 2 5 7 3 1 4 5 9 5 5 1 6 7 4 2 6 8 5 4 9
0,03125 2 2 4 6 1 7 8 6 5 2 7 9 7 7 5 3 8 2 1 3 4 7 2 9
  9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9
0,015625 1 1 2 3 5 8 4 3 7 1 8 9 8 8 7 6 4 1 5 6 2 8 1 9
0,0078125 5 5 1 6 7 4 2 6 8 5 4 9 4 4 8 3 2 5 7 3 1 4 5 9
0,00390625 7 7 5 3 8 2 1 3 4 7 2 9 2 2 4 6 1 7 8 6 5 2 7 9
0,001953125 8 8 7 6 4 1 5 6 2 8 1 9 1 1 2 3 5 8 4 3 7 1 8 9
0,0009765625 4 4 8 3 2 5 7 3 1 4 5 9 5 5 1 6 7 4 2 6 8 5 4 9
0,00048828125 2 2 4 6 1 7 8 6 5 2 7 9 7 7 5 3 8 2 1 3 4 7 2 9
9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

Матрица 3


Несомненно, Матрица 3 содержит в себе очень много зашифрованных тайн количественных и качественных законов Жизни Святой Троицы пространства-времени Космоса. Если читатель знаком с предыдущими темами курса «Триалектики», то он увидит в данной матрице не только само совершенство гармонии бытия количественных отношений, но и совершенное отличие данной числовой матричной системы от известной пифагорейской и, разрабатываемых до этого, моих системных матриц.

7 строк цифровых ячеек парной матрицы соответствуют количеству цветов радуги, а 12 цифровых столбцов соответствуют количеству пространственных промежутков между вращающимися созвездиями нашей галактики (Млечного пути). Случайно ли такое совпадение? В парной матрице они образуют период волн движущихся цифр.

Обратите внимание, например, в верхней парной матрице выделяются цифрами 3, 6, 9 таблицы в три столбца (3х6=18 ячеек). Таких таблиц в парнойматрице 6 штук. Сумма цифровых корней в каждой из шести таблиц равна 81 (цифровой корень – 9). А в каждом столбце данной таблицы сумма цифровых корней равна 27 (цифровой корень – 9). Но самое любопытно то, что каждый цифровой столбец включает в себя только шесть цифр, так названного мной в работе 1999, «числа жизни» — 142857 (1/7 = 0,142857142857142857…) в разных комбинациях размещения цифр в столбцах и в строках.

В Матрице 3 просматриваются явно и скрыто многие и другие закономерности, на которые у меня пока нет ясных и аргументированных ответов» 3.


По прошествии последующих двухлетних моих продвижений к мистическо-научной Истине Пифагора, Творец сжалился над упрямцем и приоткрыл еще одну тайну идеального бытия и творения Жизни. Тайна Истины бытия, как всегда – гениально проста, но скрыта.

При рассмотрении числовых отношений сторон вписанных правильных многоугольников было выявлено, что одна из сторон «сакрального треугольника», равная 0,874032r делит сторону квадрата (1,4142135r) в строго гармоничных отношениях, адекватных отрезкам «золотого сечения» радиуса круга: r = 0,6180339r + 0,3819661r. То есть сторона, вписанного 7-угольника, как бы делит сторону вписанного квадрата на отрезки равные: 1,4142135r = 0,874032r + 0,5401815r. Рассмотрим отношения между данными отрезками:

0,874032 : 1,4142135 = 0,6180339;

1,4142135 : 0,874032 = 1,6180339;

0,5401815 : 1,4142135 = 0,3819661;

0,5401815 : 0,874032 = 0,6180339;

1,4142135 х 0,874032 = 1,2360678;

(0,874032)2 = 1,2360678 : 1,6180339 = 0,7639319. 0,7639319 : 0,3819661 = 2 и т.д.

Сумма квадратов чисел 1,4142135, 0,874032, 0,5401815равна 3.


Таким образом, в конечном итоге, сделан важный шаг в научном доказательстве:

  1. Что квадрат, равновеликий данному кругу, в согласии с принципом наименьшего действия «округляется» до площади данного круга мерой длины вписанного в круг 7-угольника.
  2. Что все живое существует не вообще по законам бытия числа, а существует по законам бытия числа 7.


Примечания

  •  1)  Сергиенко П.Я. О мерах мудрости и мудрости мер. Пущино - 2001. С. 61-64.
  •  2) Сергиенко П.Я. Святая Троица как символ знания. Пущино - 1999. С. 44-55.
  •  3) Сергиенко П.Я. Синтетическая геометрия триалектики. Пущино - 2003. С.25-27.

Сергиенко П.Я. Переоткрытие Пифагора // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12270, 15.07.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru