Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сергиенко П.Я.
Логика тринитаризма: логика триединства или логика троичности?

Oб авторе

к концептуальному поединку

Такой вопрос возник, думаю, не только у меня, после прочтения публикаций С.Н.Магнитова: «Тринитаризм и монархический мондализм» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10673, 05.09.2003) и «Логика трех ипостасей» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10744, 10.10.2003). Ценность данных публикаций, на мой взгляд, состоит в следующем. Во-первых, Президент Академии Тринитаризма, после почти двухгодичного существования сайта тринитариев, предлагает, по-моему мнению, через опубликованные статьи долгожданный «концептуальный поединок конкурентов», поскольку сам же, как один из участников, открывает его указанными концептуальными публикациями. Во-вторых, открывает его по принципу – делай, как я, то есть – собственными публикациями. В-третьих, он определяет стратегическую цель интеллектуального поединка. В-четвертых, если бы не появились указанные публикации, то я не написал данной своей публикации. В начале обратим наше внимание на некоторые, стартовые утверждения автора.
В публ. 10673 автор представляет читателю свое понимание: «Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности». Заметим, это явное покушение не только на субстанциальный монизм Бога, но и – на столь привычный субстанциальный монизм для философов, физиков и представителей др.наук. Боюсь, не описку ли совершил здесь автор.
В публ. 10744 автор сообщает читателю, что Тринитаризм или «Тринитарная Доктрина – дело соборное. Над ее частями работали выдающиеся умы. Но они работали разрозненно, в разные исторические периоды, в разных исторических условиях. Наша задача собрать доктрину в целое, отжав исторический оригинал для выделения логического внеисторического оригинала». Приход автора к тринитарному мышлению и постижению Символа Святой Троицы («главного признака божественности») также имеет свою историю: «Исторически к Тринитарной Доктрине мы шли через логическое развертывание Триединства. Создали трехтомный текст Логика Троичного Всеобщего. В богословие мы не погружались. Проблемы Троицы не было. Гораздо позже появилась проблема символа, его дешифровки».
По мнению автора «разгерметизация символа, который заточен в догмат и совершенно непонимаем, неоценен по достоинству, принесет гораздо больше пиетета Символу, превратив понимание в истинное благоговение». Несомненно!
Но, о каком Символе ведет речь автор? По его мнению:
«Ключом в такой работе может выступить тринитарный символ Рублева, логическая прорисовка которого дает параметры Тринитарной Концепции». Далее автор представляет нам «только конспект дешифровки с небольшим тезисом и выводом». Попутно он просвещает нас, что в «Логическом Доказательстве состоятельности Троичности Порождающих и наличия каждой их ипостасей Триединства» первый шаг сделали Платон-Аристотель, второй шаг – Гегель. «Третий шаг, по его мнению, сделает Тот, Кто докажет наличие Третьей Логики (Логики Третьего), даст полный ее разворот и победит в концептуальном поединке конкурентов. Четвертый шаг – Тот, Кто сведет Три Логики в Целом, даст полный ее разворот и победит в концептуальном поединке конкурентов».
На основании собственной «дешифровки» Символа, автор делает вывод: «Сведение частей Тринитарной Доктрины не простая миссия, поскольку каждая из частей обременена историческими издержками, политическими условностями и эмоциональными привесками…
Здесь нужны не только умения и знания, но и концептуальная воля, способная взять логический скальпель для логической хирургии и системный натиск. Дезавуировать то, что уже названо гениальным, классическим, великим…
Но если не очистить и не систематизировать Великие Части сейчас, то мы так и останемся перед россыпями золотого металлолома в огромной растущей груде гниющей интеллектуального мусора ».
У меня, как автора «Триалектики», имеются существенные расхождения с автором указаных статей: в области истории развития тринитаризма, в понимании тринитаризма как науки, места триалектики в тринитаризме, в онтологическом понимании субстанциальности ипостасей Святой Троицы, в философской, образной и математической их дешифровке, в методе представления и донесения знаний тринитаризма людям. По моему убеждению, Тринитаризм – наука о природе, обществе и мышлении. Триалектика – составная часть тринитаризма. Коротко, триалектика – наука о началах бытия природы, общества и мышления. Кроме того, считаю обязательным сделать необходимые дополнения к указанным публикациям С.Н.Магнитова, т.е. определить набор критериев, по которым будет выбираться победитель «концептуального поединка».
Создание новой Тринитарной Доктрины как Целостной системы – это не просто «соборное» «сведение частей» известных знаний в некое Целое. Это новые смыслы старых, когда-то не понятых и отвергнутых знаний. В конечном итоге – это новые:
Принципы основные исходные положения какой-либо теории, учения, мировоззрения, технологии и т. д. для практической реализации идей (решений), ранее не известные руководящие идеи или основные правила деятельности.
Аксиомы (постулаты) отправные или исходные положения какой-либо теории, лежащие в основе доказательства других положений этой теории, в пределах которой они применяются без доказательств, не известная ранее бесспорная, не требующая доказательств истина.
Аргументы — логические доводы, служащие основанием доказательств.
Законы отношения, связи или взаимозависимости каких-нибудь явлений действительности, обнаруживающиеся в определенном порядке в природе, обществе и мышлении.
Идеи ранее не известные мысли, общие понятия и представления о реальности, объектах и субъектах, процессах и явлениях природы, общества и мышления.
Концепции оригинальные системы взглядов на что-либо, новые фундаментальные понимания каких-либо явлений и процессов; единый и определяющий замысел, генеральная мысль научного труда, какого-либо произведения и т п.
Методологии учения о научных методах познания или новые совокупности методов, применяемых в какой-либо науке.
Науки системы знаний о закономерностях природы, общества и мышления, а также новые отдельные отрасли и направления таких знаний.
Обобщения ранее не известные лаконичные общие научные или эмпирические выводы новой или известной науки, теории, системы знаний, технологии, систем правил, законов, процессов, явлений и др.
Открытия — выдающиеся достижения в любой сфере человеческой деятельности, возникающие в процессе научного познания информационного мира, вносящие крупные изменения в уровень знаний и позволяющие установить не известные ранее истины, закономерности, свойства, явления и т п.
Проблемы прежде не известные теоретические или практические вопросы, требующие исследования и разрешения.
Теоремы — теоретические утверждения, в истинности которых убеждаются при помощи новых логических и математических доказательств.
Разумеется, перечисленные выше, – это не все обязательные критерии научного познания, а только обязательная их часть, для оценки «конкурентов». Но, думается, достаточно будет и этих критериев, чтобы компетентно судить о набранных очках в объявленном «концептуальном поединке конкурентов».
«Концептуальный поединок конкурентов» С.Н.Магнитов предлагает начать с «дешифровки» Символа Святой Троицы, его субстанциальной Сущности и логики. Это, несомненно, логично, поскольку, началом всех начал есть Субстанция.
Я принимаю этот вызов. Мной уже изложены тезисно логико-аксиоматические начала «Триалектики Сергиенко П.Я.» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.107428, 02.10.2003). Поскольку я исследую, понимаю и развиваю учение Тринитаризма:
а).Исходя не из «наличия Трех субстанций, различных по своей Природе» (С.Н.Магнитов), а из наличия триединой Субстанции, или единой Субстанции, существующей в трех ипостасях;
б).Полагаю Символом Святой Троицы не художественное произведение (картину Рублева), а полагаю Символом Святой Троицы изречение «Бог-Сын рождается, а Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца», то я считаю своим долгом в следующей статье раскрыть более глубоко и обширно 1-й, 2-й и 6-й тезисы (о Сущности и Субстанции), упомянутой публикации. Разумеется, при таком разном понимании субстанциального начала «Триалектика Сергиенко», как наука о началах, не может быть концептуально составной частью «Тринитаризма Магнитова». Она становится, в объявленной конкуренции самостоятельной частью всеобщего учения Тринитаризма, которому, будем полагать, точное определение будет дано в будущем. Однако из этого не следует, что формирующееся единое учение Тринитаризма распадается на составные конкурирующие части. Из этого следует, что формирование всеобщего, целостного учения Тринитаризма будет происходить и проявляться в разных ипостасях учения (о природе, обществе и мышлении) триединой системы.
Большую часть публикаций «Триалектики» занимают исследования автором онтологических начал Символа Святой Троицы и онтологических начал математики. В итоге были выявлены, сформулированы и иллюстрированы начала принципиально новой геометрии – геометрии синтетической (континуальное единство начал статической и динамической геометрий). Данная геометрия дает строгое логико-геометрическое представление о природном аналоге проявления принципа Триединства и то, как из Триединого рождается многое. Синтетическая геометрия и сводимость ее к числовым матрицам, дает принципиально новое представление о картине мира.
Первой темой для концептуального поединка предлагаю следующую: «Троичность или триединость субстанция как принцип ее самодвижения и организации»
Мое понимание выражено в статье « Движущееся пространства – реальность и субстанция бытия Космоса»
ВНИМАНИЕ! В связи с публикацией на сайте «Академия Тринитаризма» материалов, содержащих информацию о началах синтетической геометрии, предлагается, заинтересовавшимся данной геометрией, юридическим и физическим лицам принять участие в конкурсе обязательств на право ее полиграфического издания на русском и других языках. Свои предложения прошу направлять автору: Сергиенко Петру Якубовичу, 142210, г.Серпухов, Московская обл., ул.Октябрьская, 19-Б, кв.30.
Тел. дом. (0967) 35-39-48 E-mail: ssp@online.stack.net

Сергиенко П.Я. Логика тринитаризма: логика триединства или логика троичности? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10808, 11.11.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru