Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Волгин Л.И.
От диалектики через научное познание к триалектике

Oб авторе
В настоящей статье излагаются основные понятия и положения новой концепции организации Мироздания, названного ее автором (П.Я.Сергиенко. Триалектика. Новое понимание мира. — Пущино: ОНТИ ПНЦ, 1995. — 76 с.) триалектикой, — триарного метода познания Мира, «посредством которого раскрывается принцип природной простоты превращения пространства в вещество («материю») и принципиально новое, не противоречащее известным законам естествознания, представление о единстве Мира от электрона до Вселенной включительно». (Здесь и в дальнейшем изложении в ковычки заключены цитаты из указанного издания).
Другая задача — подтвердить на конкретных фактах триалектический принцип всеобщности связей и многообразия.
Понятие триады, как принципа абстрактного познания, впервые было введено Платоном и развито немецкой классической философией (Кант, Фихте, Гегель). Гегель триарный принцип познания назвал диалектическим, в соответствии с которым «всякий процесс развития проходит три стадии: тезис, антитезис и синтез, где антитезис выводится из тезиса, а каждая последующая ступень отрицает предыдущую, превращая ее в противоположность. Таким образом, «диалектический метод познания — это метод познания противоположностей путем анализа, то есть омертвляющего расщепления», единого на противоположные части... при этом нарушается принцип сохранения самой определенности... Абсолютизация борьбы как условия развития и провозглашение единства (сохранения) противовположностей имело в конечном итоге серьезные последствия в общественно-политической и научно-практической сфере».
Метод триалектики — это метод познания единого целого не в развитии и борьбе противоположностей, а в единстве фундаментальных взаимодействий иерархических многоуровневых систем единого Бытия (триалектический принцип всеобщей связи и многообразия). В триалектике раскрывается сущность этого принципа, в частности, приоткрывающего «некоторый свет на понимание Христианского догмата, единосущности Божественной троицы и на то, как Мир сотворен из Ничего».
Триалектика не отвергает диалектику. Она добавляет третий элемент, устанавливающий гармонию (устойчивость существования и развития) отношений между противоположностями.
Триалектика развивает утверждение пифагорейцев, что число является началом не всего Сущего, а информационным началом разумного Сущего. Число, континуум, числовые коды и др. — это информационное отображение Мироздания.
«Ноль и единица от Бога, остальное дело рук человеческих» (Кронекер). Триалектика добавляет к этим «магическим» числам число «1/2 = 0,5», то есть образуется триада (О, 1/2, 1), в которой «1/2» при инверсии на интервале (0,1) числовой оси преобразуется в само себя и символизирует гармонию.
В 1922 году П.Флоренский в книге «Мнимости в геометрии» пришел к выводу, что пространство должно быть двойным и предполагал, что с помощью его может быть создана нетрадиционная энергетика.
В священных книгах индуизма — пуранах утверждается, что Вселенная состоит из двух пространств: Брамы (созидательное женское начало) и Шивы (разрушительное мужское начало), причем между ними происходят обменные процессы. Для сохранения Вселенной в неизменном виде (хранитель бог Вишну) необходимо, чтобы все, что разрушается в одном пространстве, восстанавливалось в другом, то есть они дополняют друг друга и образуют триарную систему.
В ряде публикаций выдвинута гипотеза о «космическом сознании» и существовании реального семантического (смыслового) пространства. «Изначально все возможные смыслы, как-то соотнесены с линейным континуумом Кантора — числовой осью» (В.В.Налимов).
В гипотезе Д.С.Польского утверждается «Физико-топологическая организация головного мозга человека тождественна физико-топологической организации Мироздания». Предпосылкой такого утверждения является тот факт, что количество нейронов головного мозга человека сравнимо с числом звезд в нашей Галактике. Такая избыточность человеческого мозга подтверждает (не опровергает) возможность дальнейшей интеллектуальной и нравственной эволюции Человечества в соответствии с принципами триалектики.
В.В.Налимовым выдвинута концепция раскрытия знания через научно аргументированное Незнание. Вместе с расширением рациональных знаний растет и наше научное Незнание. В мире есть Тайна — нам дано только ее углубление. Отсюда возможность познания путем постановки Природе научных вопросов и гипотез, надвигаемых с различных позиций.
Эта концепция делает правомерной (имеющей право на существование) гипотезу М.Попова: кора головного мозга «... содержит 14 миллиардов нервных клеток — нейронов... В этом обилии нейронов и изобилии синапсов рождается мысль. Среднее число связей у нейронов — 15, умножая на количество нейронов, находим общее количество связей в мозгу примерно 200 миллиардов. Среднее количество связей у атомов ДНК три, общее количество связей в молекуле ДНК — 600 миллиардов, что в три раза больше, чем в мозгу. Я пришел к заключению, что молекула ДНК — это не вещество, а существо, наделенное разумом и способностью принимать сообщения из будущего».
Наука, рождаясь в античные времена с конфессиональными религиями, в настоящее время начинает с ними смыкаться, включая в предмет своих исследований механизмы мышления (рациональные знания), психофизику (иррациональные знания), биологическую структуру человека, интуицию (прямое созерцание разума), случайность и необратимость. Большинство знаний в точных науках получены через интуицию, ощущаемую многими как «божественное» озарение.
Изложенное многообразие отношений Сущностей требует повышения (расширения) логического уровня осмысливания взаимосвязанных сущностей, что и дает нам триалектика (переход от диалектических бинарных отношений к триарным отношениям). Но следует иметь в виду ограниченность логических представлений как инструмента познания.
Место логических методов в познании Мира указано Ф.Ницше: «... мир представляется нам логичным, поскольку мы его сначала логизировали», «Логика есть попытка понять действительный мир по известной, созданной нами схеме сущего, правильно говоря: сделать его для нас более доступным формулировке и вычислению». Но по мере расширения нашего научного Незнания потребуется переход к многомерным (п -арным) логическим отношениям.
Укажем на оптимальность троичной математической логики в смысле минимума аппаратурных затрат и операций алгоритмической обработки символов в технических и программных реализациях.
Основоположником символической (математической) логики по праву является Г.В.Лейбниц (1646-1716), хотя считается, что его главная идея (содержание всех наших понятий может быть выражено их характеристическими числами) оказалась несостоятельной. Но, кажется, его идея реализовывалась в наше время в квантовой механике в виде собственных чисел операторов, представляющих физические величины.
Необозримое многообразие Природы отражено в принципе дополнительности Бора: «Физическое содержание систем не исчерпывается каким-либо одним теоретическим языком, посредством которого можно было бы выразить переменные, способные принять вполне определенные значения. Неустранимая множественность точек зрения на одну и ту же реальность означает невозможность осуществления божественной точки зрения, с которой открывается «вид» на всю реальность. Принцип дополнительности констатирует богатство и разнообразие реальности, превосходящей изобразительные возможности любого отдельно взятого языка, отдельно взятой логической структуры. Каждый язык способен выразить лишь какую-то часть реальности» (И.Пригожин).
Отметим, что существуют и другие модели Мироздания (Г.И.Шипов, Д.С.Польский, В.Ю.Татур, и др.). Но, согласно принципу дополнительности Бора, разнообразие моделей не затемняет, а расширяет наши представления о реальной картине Мира. И, наконец, «Истинная физика — та, которая сумеет включить человека в цельное представление о мире» (Пьер Тейяр де Шарден).

Волгин Л.И. От диалектики через научное познание к триалектике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10748, 13.10.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru