Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Школы на выезд?

Oб авторе

1.

Не в первый раз ломается массовое сознание в отношении образования. Когда Ян Коменский предложил классно-урочную систему – его не поняли. Сегодня его система – навсегда. Сегодня мало кто понимает неотвратимость ломки советской системы образования, когда было больше политики, чем расчёта. Школы, институты строились в центрах городов как храмы - вместо церквей, мол, мы за Разум. Но сегодня советские решения настолько нерентабельны, что вопрос о переносе школ из городов на периферию – почти решенный.

Но мы хотим по советской привычке все удобное нам и бесплатное сохранить.

Так не получится.

Причин несколько. Первая: родители - заказчики образования – значит им и создавать нужные для них школы, институты. Не все в этом отдают отчёт, но после крушения СССР хозяином детской судьбы стали родители. А было - государство. В СССР. Напоминаем об обязательном государственном распределении выпускников. Сегодня этого нет. Как говорится, прочувствуйте разницу.

Вторая – стоимость содержания школ, институтов, начиная с стоимости земли, площадок, и прочего уже давно не соответствует результату – полученным страной кадрам. Выпускники повально неконкурентоспособны и просто не хотят работать. А часто уезжают за кордон, оставляя бюджет России «с носом». Нерентабельность, более того, убыточность, очевидна. А есть еще и другая нерентабельность. Студенты, приехав на родительские деньги в центровой город, просто «отрываются» с огромными затратами. Далее нет никаких научных прибытков. А с учетом интернета студенты не выполняют даже элементарных самостоятельных работ. Если в СССР студенты также «отрывались», но две недели до экзамена учились – сами писали, сами сдавали и нагоняли, то сегодня почти с легальным интернет-списыванием этого нет. Хотя уже тогда было понятно, что большой город – отвлечение от учебы: надо выбирать – либо учеба, либо большой город.

Третья причина проста – западный опыт. Давно ими посчитано, что обучение в центре центрового города просто нерентабельно. Это было ясно в далекие времена, поэтому университеты американцы создавали в малых городках и даже деревнях, полагая, что здесь будут обучаться без лишних соблазнов, отрываясь от родительских попечений. Дети уезжали на неделею, месяц и больше, полностью погружаясь в обучение, в коллектив, который потом оставался на всю жизнь. Дополнительный аргумент – затраты родителей на обслуживание детей. Сегодня сами затраты на безопасность – родители на машинах привозят-увозят детей за десятки километров, - отрываясь от работы и создавая массу дорожных проблем – к примеру, пробки в часы школьного «пик» у здания школ.


2.

Поэтому обучение должно быть удалено от центров.

Процесс миграции системы образования на периферию должен иметь две составляющих:

1. создание новых частных школ и институтов – исходя из вызовов времени и государственного заказа.

2. базирование их в пределах 50-70-100 километрах от региональных центров.

3. конфигурация школ и университетов настолько уже проработаны на западе, что многое можно просто купить – компоновку, структурирование, распорядок, правила, архитектуру и архитектонику и проч.

4. биржевое сопровождение – для возможности родителям и детям не только изучать возможности и перспективы выбранного института, не только меру его рентных обременений, но и становиться их собственниками, акционерами.

В биржевом процессе заинтересованы и предприятия, службы, которым нужны кадры, для этого они будут влиять деньгами на содержание и структуру образования.


3.

Сильно подталкивает рассматриваемый процесс массовые пробы интернет-версии во время пандемии с удалением от школ. При всей ложности подхода, он соблазнителен и явно будет применяться для ликвидации нерентабельных школ. Это уже фатально. Поэтому настоящее образование будет вывезено за пределы центров. И настоящее образование, как во всем мире, будет дорого.

Вторая причина интереса самого государства - сделать школы и институты градообразующими предприятиями малых городков, сел, поселков.

Понятно, что этот процесс будет плавным, но неотвратимым.

Понятно, что центры могут оставить один титульный университет, но это будет не столько для студентов, сколько для аспирантур – то есть третья ступень не столько обучения, сколько вписывания в элиту.



С.Н. Магнитов, Школы на выезд? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27718, 19.03.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru