Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Мемориальная конкуренция, или проблемы проекта Памятники Основателей Малых Городов

Oб авторе

1. Малые города – что помнить?

То, что сегодня малые города – последний бастион легитимности страны, ясно всем. Если формула, кто на земле работает и живёт, тот ею владеет, верна (а она верна), то село уже перестало быть формой легитимности наших прав на наше пространство. Об этом нам постоянно говорят зарубежные «партнёры».

Но как быть с малыми городами? Отток населения – факт. Равнодушие к судьбе города, своей, часто родины, – тоже. Хотя меры Путина по спасению малых городов остановили отток населения, но возрождение малых городов не приняло системного характера.

Мы предлагаем первые - мемориальные меры - возрождения малых городов, начиная с программы Возведения памятников Основателей малых городов.

Почему этот ход мы считаем первичным и символическим?

Во-первых, возрождается Символ Города как выражение его генетической природы. Что может быть символом города, кроме его Основателя? Это значит Город, чтобы начать Возрождение, должен начать с символа своего Рождения. А это основатель Города. Город получает Историческое Лицо. Причём почти все уральские основания малых городов идут на грани остросюжетного кино – сценичность каждого основания делает Основателя Героем Места, что, несомненно, возбудит желание продолжить традиции Гения Места.

Во-вторых, формируется пропагандистская программа, чтобы статус Основателя был всегда на слуху и высок. Это – наградные статуэтки Основателя Города, которые во всех торжественных, наградных процедурах будут ключевыми. Возможно и сувенирное использование статуэток для иностранцев. Процедура использования наградных статуэток разрабатывается.

В-третьих, решается головная боль всех малых городов – церемония праздника Дня Города. Сегодня сценарии Дней Города иногда больше дискредитируют город, чем его популяризируют. Бесконечные облупленные, ржавые советские статуи, сегодня уже вообще не имеющие отношения к Существу и Судьбе Города, только вызывают отторжение. А если сценарий будет выработан на сюжете Основания и Основателя, то церемония будет возвышать и возбуждать интерес к истории города жителей.

В-четвёртых, Основатель города получает название центральной улицы и площади – Места для Церемонии.


2.

Программа памятников имеет колоссальное идеологическое значение.

Во-первых, перед нами картина всесословного строительства страны. Основатель города Артемовского – простой мужик Егорша, просто руками и топором вбил первый кол в первое строение, но уже на реке Реж, питерский купец Савва Яковлев с отмашки Берг-коллегии и Екатерины лично закладывает Режевской Завод, лично руководит его строительством, лично организует оборону завода против пугачевских луддитов во главе с Белобородовым. А фантастическая история основателя Алапаевского Андрея Бужанинова – первого в Сибири, давшего России первый сибирский … нет, не металл, - а хлеб! – Сценарий кино сочинять не надо – снимай, как было. А фантастическая судьба Зотова, выросшего из крепостных до карабашского заводчика и глобального культрегера – создателя каслинского художественного литья – пример для наших современников.

Во-вторых, всех Основателей Городов объединяет одно: это – Созидатели, это Мастера своего дела, это инициаторы, это воплощение личной воли – это, несомненно, образцы человеческого духа. Что нужно сегодня для воспитания молодёжи? Сам город их будет воспитывать – пропитывая духом исторического созидания! А достижения снимут с них навсегда клеймо провинции – ведь уральские города – были столицами часто в отраслях и мировой металлургии (Касли, к примеру)!

В-третьих, каждый город обретает своё индивидуальное лицо. В СССР все малые города получали одно идеологическое лицо, которое вызывало иронию и вопросы. Но если с Лениным как-то мирились, то с другими не очень: ну не был Сергей Миронович Киров, при всем уважении, в городе под Невьянском - на каком основании Кировград носит его имя? А в постсоветский период умершие символы и знаки только подчёркивают умирание малых городов: символ умер - умирает и город.

Мы не должны позволить умереть Малым Городам! За малыми городами – Россия.

Отступать некуда.


3. Мемориальная конкуренция

Идеологизация памятников – дело понятное издавна. Мемориальная, она же монументальная, пропаганда давно тысячи лет назад работала и будет работать.

Но тут много забавно-спорных моментов. И споры заострены настолько, что доходят до клинча.

Например, возникает конкурентная ситуация. Вот изображение. Это город Реж. Я всегда считал это большой скульптурой, называл его Мастер и Подмастерье, олицетворяющий преемственность, наставничество – короче, классная советская скульптура, которая смотрит на Режевской Завод. Но занявшись проектом Памятники Основателям Малых Городов, вникнув в историю создания Завода, в биографию Саввы Яковлева, купца и промышленника, своими руками заложившего этот Режевской завод с разрешения Берг-коллеги и лично Екатерины Второй. Режевской завод стал самым крупным, который построил лично Яковлев – я обратил внимание на надпись под изваянием. Это оказался памятник! .



Делаю видеозапись и вглядываюсь: шок! Оказывается, это именно памятник, посвященный основателям завода! Так и написано! У меня мемориальный шок.

Коллизия налицо. Никакие мастера в те времена вообще не могли иметь отношения к основанию завода. Обман? Политико-идеологический обман Советов. Но как же быть сейчас? Убрать табличку и оставить статус скульптуры?

Во-первых, это сделать придётся – в силу исторического несоответствия. Но что делать с ним дальше?

Во-вторых, поставить памятник Яковлеву – по всей сумме озвученных причин. Но как совместить?

Но, может быть, ввести идеологический компромисс красных и белых – поставив памятник Яковлеву с сыном Михаилом – рядом? Ведь идея преемственности традиции может стать ключом к всей группе: Михаил Яковлев работал на стенах Завода вместе с отцом!


4.

Очевидная программа, однако, имеет свои препятствия. Я их называю тупыми спорами о нравственности. Каждый из Основателей заводов имел свои грехи, на которые указывают местные краеведы, как правило, повернутые на Ленине. Из перечисленных – Бужанинов ослушался царского указа не забирать работников с мест, Савва Яковлев (до наречения его Екатериной Собакин) – по молодости при Петре Третьем грешил поставкой брака в армию, Зотов как старообрядец вообще пьяниц топил в пруду. Так говорит легенда, но я не исключаю, зная отношения старообрядцев к алкоголю и организованному труду – одна паршивая овца в коллективе всех обпаршит – короче, он мог. Но я не верен, что он неправ. Особливо по тем остросюжетным временам.

Но по этой логике память и памятники вообще невозможны, поскольку требуют идеальности. Хотя бы фантомной. Но если Ленин в каждом околотке страны во времена СССР воплощал как идеальность, то сегодня точно нет. И что он делает сегодня на просторах малых городов вообще неясно. Ладно, оставить неплохие, художественно обоснованные, памятники, вроде челябинского, но облупленные бюсты и бесконечные штампованные карлики Ленина у вокзалов – это зачем?


Слом эпох – слом памяти. Но Основатели городов и Мест – это уже навсегда как символы Созидания, рождения Малого Мира, — это уже никак не подвинуть. Значит не надо двигать - значит надо сделать этот символ Созидания Своим.



С.Н. Магнитов, Мемориальная конкуренция, или проблемы проекта Памятники Основателей Малых Городов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26811, 06.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru