Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Туризм как интеллектуальный тренд. К основанию Туристического Кодекса

Oб авторе

1.

Объявленная установка на развитие внутреннего туризма имеет один серьёзный изъян – по стандартам сложившихся привычек страна у нас мало туристическая. Но если стандарты изменить – то вполне.

Объявленная нами Интеллектуальная Индустриализация касается всех сфер деятельности. И туризма в том числе. Туризм должен стать кулинарией мозга – поглощением интеллектуальных феноменов. Хватит кататься греть животы – пора прояснять мозги!

Если коротко, о чем я – я об изменении туристической политики – переход с вложений в комфорт на вложения в интеллектуальную составляющую.

Второе. Кто сказал, что туризм – дело свободное? А почему мы не говорим о принудительном или инициатическом туризме? Если человек выразил претензии на свою состоятельность в ноосферных убеждениях – на Золотую Тропу - давайте проверим его слова, « пропустит» ли его Золотая Тропа.

Исходная концепция состоит в том, чтобы природа и мир, перестав быть местом потребления, – стали местом совместного взаимного созидания Человека и Природы – где человек понимает Законы Природы и вписывается в них, а не просто глазеет на пейзажи и жрёт шашлык.

Надо сформировать идею Туристического Познания, что включится в теорию Интеллектуального Туризма, который станет частью Интеллектуальной Индустриализации.


2.

Необходимость отделить идею отдыха от идеи туризма назрела. Смешение этих разных вещей делает и то и другое одинаково неприемлемым – слишком велико различие между задачами.

Начнем с того, что туризм происходит от слова «тур» – программа перемещения. То есть заложена идея движения. В контексте тур предполагает в первую очередь познавательную программу. Но познавательная часть явление тоже неоднородное. Туристический объект в виде химической лаборатории, где синтезируются из элементов соединения, мало приемлемо в силу серьезной профессиональной специфики процесса. Это значит туризм познание специфическое – оно в некотором смысле поверхностное и обращенное к истории. Фактически туризм есть познание того, что исторический процесс, народы оставили для будущего. Или – иначе – то, что сумело преодолеть время, несмотря на все передряги. Действительно увидеть в Элладе, пропитанной православием, образцы языческого искусства – это, как говориться, есть о чём подумать и к чему прикоснуться.

Вторая часть туристического смысла – приобщение к историческим артефактам. Это, может быть, самая важная часть туризма – прикосновение к истории, традиции, сохраненной в веках. Это совершенно не стыкуется с идеей отдыха, потому что приобщение, помимо прочего, обременяет настолько, что обычная работа кажется отдыхом. Давно изучили эффект, что экскурсия выматывает больше, чем штатная работа. И от неё приходится отдыхать. То есть туризм – это работа душевная, интеллектуальная, физическая (два часа в музее – это как таскать мешки), поведенческая (контроль над собой).

Именно поэтому отдых никакого отношения не имеет к туризму, кроме конечно формального – это выезд за пределы дома и работы. Но именно здесь сходство заканчивается. Отдых - это принципиальное отключение от всего, выход за пределы познания, более того, разгрузка сознания вообще. Да, есть такой жанр человеческого поведения. Имеет право. Но главное другое – туризм и отдых имеют в таком случае прямо противоположные задачи. Сколько конфликтов происходило из-за смешения жанров: одной половине нужно в картинную галерею, другой отлежаться на пляже и забыться!

Разные жанры.

Туризм – особый жанр познания. Явление интеллектуального свойства, которое требует подготовки, оснащения, состоятельности, квалификации и проч. Не случайно туризм подчинён Министерству Культуры. Это дополнительно разводит туризм с идеей отдыха. То есть турист должен иметь культурный допуск либо, как минимум, соблюдать культурные требования момента. И это требует разведения жанров: туризм требует подготовки, квалификации, а отдых нет (кроме соблюдения стандартных норм поведения). Ведь выезжая за рубеж, человек становится автоматически дипломатом и культурным знаком. Ведь если человек с глубокого похмелья будет стоять перед Нотр-Дам-Де-Пари и раздражаться, ну что тут особенного, готика-не-готика, Квазимодо-не-Квазимодо, чего тут париться под солнцем? – то дискредитация культуры страны, отправившей его в Париж, останется упавшей в глазах парижан.

Выводом становится понимание необходимости Туристического Кодекса, где найдёт себе место основные позиции: 1. туризм – познавательный процесс 2. требует квалификации или подготовки 3. взятия на себя обязательств по поведению за рубежом, 5. допуска к культурным артефактам. Есть большая разница разбить бутылку пива в гостинице или в Кёльнском соборе при мощах волхвов. Первое – штраф или выдворение, второе – культурно-политический скандал. Есть разница.

Короче, туризм обречен стать другим.


3.

Все эти мысли обуяли меня, когда я стал на месте находки Шигирского Феномена и соображал, как сюда организовать научное паломничество. Я, конечно, произнёс бодрую психоделическую речь:




- но стало понятно, что вопрос о рентабельности будет главным препятствием для любых деньгодержателей – хоть частных, хоть государственных – при возведении научного кемпинга. Болота, запущение, дороги, по сути, нет. Но у каждого проекта есть свои «досады»!

Я знаю историю «раскрутки» Аркаима – 400 километров от Челябинска! - это годы и невероятная активность Здановича. Но Аркаим можно было увидеть и пощупать ногами и руками. А Шигирская Статуя - в музее - и доказать, что само место – в некотором смысле важнее, чем сама статуя – это целая история. Но реализовать это в болотном контексте – вопрос.

И тогда родилось понимание, что надо менять туристическую концепцию – и делать туристические объекты – местом познания и научной работы, а не отдыха (хотя эту часть никто не отменял). Почему у нас нет планово-принудительного туризма в школах и институтах? Тогда вопрос о заполняемости Кемпинга будет решён и зимой и летом, а потом уже и титульный турист подтянется – со всех сторон.

Научный кемпинг по Шигирскому идолу может дать вечную пищу для ума – что он обозначает и где на самом деле стоял? Ведь вопрос номер один – как он попал на дно сначала озера (стоять он там не мог), который оказался затем заболочен на 4 (!) метра. Просто найти настоящее место его положения – на годы научных исследований с погружением в эпоху 12.00 лет назад. Интеллектуальный клондайк.

Есть, кончено препятствие с неожиданной стороны. У нас есть …нет, не оппоненты – враги в лице … археологов, которые смотрят на всё Шигирского пространство как свою собственность и готовы к крайностям, чтобы не допустить к «своему» никого. Из-за таких археологов нас и обхохачивают во всем мире – у вас невиданная вещь – Шигирский Феномен, - а о нем никто у вас не знает. На Западе давно бы на нём миллиарды заработали бы.

Вторая – музейщики, у которых один рефлекс: моё, не тронь! И по этой причине у нас никто не знает Шигир.

Интелл-Туристическая логика должны победить археологическую и музейную.


4.

Инициатический туризм – часть интеллектуального, поскольку инициация – это всегда преодоление физического препятствия для утверждения своего интеллектуального статуса.

Проложить 600 километров Золотую Тропу по Нулевому Меридиану – от Аркаима до Шигира — это Интеллектуальный туризм для Интеллектуальной Инициации.

Я бы на эту тропу принудительно поставил всех экологов, ноосферистов, всех, кто этим озабочен – докажи ногами, что твоя озабоченность не кабинетная и ты готов неделю дружить с природой не нарушая ее законы включая законы космоса на Нулевом Меридиане.



С.Н. Магнитов, Туризм как интеллектуальный тренд. К основанию Туристического Кодекса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26808, 02.12.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru