Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Нейтральная межгосударственная валюта или глобаль?

Oб авторе

проблемный экскурс

1.

Наша заявка на тринитарный глобаль вызвала ряд возражений, что требует уточнить некоторые детали этой заявки.

Мы исходим из того, что в современном мире существует несообразность - использование денег частного государства в качестве общемировой валюты. Эта несообразность создает ряд экономических и политических перекосов, которые постоянно порождают проблемы и чреваты катастрофами.

Во-первых, надо заметить, что деньги государства, являющиеся общемировыми, по определению работают на государство-валютоноситель, что создает неблагоприятные условия жизни в тех государствах, где эта валюта внедрена. При наличии внешних денег национальная валюта находится под их контролем и произволом. Внешние деньги могут установить любой курс и делать на этом прибыль.

Во-вторых, государство-валютоноситель, получая незаработанную прибыль, развращает свои экономические механизмы. Устанавливая немыслимый в современных условиях тотального дефицита сырья и крайней засоренности планеты стандарт (уровень) жизни и эксплуатируя его, государство-валютоноситель формирует внутри краховое положение, поскольку само оно становится колоссом на глиняных ногах, вампиром, зависящим от допинга, который может кончиться - иначе говоря, становится непроизводящим потребителем. То есть в конечном итоге процесс непропорционального потребления приводит к тому, что он оборачивается против потребителя.

Получается, частная валюта в качестве общемировой нарушает все естественные процессы воспроизводства жизни на земле, что в конечном итоге не выгодно никому.

Не менее существенным обстоятельством является крайняя несправедливость такого положения вещей, что экономики и политики всех стран мира зависят от печатного станка одной страны.

Также несправедливым является то, что государство-валютоноситель обречено на приоритетное положение во всем. А ведь провозглашены принципы равноправия и справедливости! Антимонопольные международные решения, декларируемые принципы либеральной экономики - они всего лишь эмоции, если мы имеем с финансовой монополизацией мирового экономического пространства.

Если отбросить все морально-нравственные, правовые аспекты проблемы и оставить только экономический, мы можем сделать вывод о неправомочности получаемых выгод государством-валютоносителем: государство получает незаработанную прибыль, то есть фактически - чужую прибыль, которая высасывается через финансовые каналы с помощью своей карманной валюты. Но самая существенная проблема – монополия теряет именно финансовые функции и заменяет её политической. Это нонсенс, абсурдное положение вещей, с которым нужно заканчивать – тем чтобы восстановить именно финансовую функцию денег.

2.

Самым простым и справедливым способом решения названной проблемы является введение межгосударственной нейтральной валюты. Именование, которое просится, глобаль.

Но не тешим ли мы себя иллюзиями, что нейтральность не попадёт в чьи-то руки и перестанет быть нейтральностью? Ведь в любом случае глобаль будет иметь орган управления.

Это хороший вопрос – как обеспечить нейтральность, чем? Не приведет ли это в любом случае к наднациональному злоупотреблению, как сейчас? Ведь что такое нейтральность, еще не определено точно: сегодня нейтральность – это наднациональность. Но ведь наднациональность – это не нейтральность. Тогда что такое нейтральность? Какова её топология? Обыденным взглядом если посмотреть, то это нечто между субъектами. Тогда глобаль – это валюта границы, межи?

Тогда как будет меняться её статус, входя на территорию субъекта?


3.

Следующая проблема опять теоретическая: глобальная валюта опять-таки не нейтральная. Если нейтральность – это межа, то где же глобальность? Тогда понятие нейтральности корректно ли вводить вообще? Чтобы оттолкнуться от понятия частной валюты как мировой – вполне, то финансовый глобализм на нейтральности не построить: тогда это будет финансовый нейтрализм. Но как будут функционировать нейтральные финансы?

Нейтральная валюта - валюта, принадлежащая всем и никому в отдельности и она - подчеркиваем - не является общей, но именно нейтральной. Валюта не имеет внутригосударственного хождения, но только промежуточное, когда касается вопроса о погашении взаимных интересов сторон при наличии заработанной нейтральной валюты. По логике нейтральности так.

Государство становится субъектом мировой экономики. Вместо отношений наниматель-работник формируются отношения сотрудников. Внутренние деньги необходимы для самооценки труда государства. Нейтральные деньги - оценка баланса стоимости государства в мировом контексте, где мировые критерии будут корректировать внутринациональные. Каждый получает глобали по той положительной стоимости, которую он создал или которой обладает сверх того, что создал для своих потребностей. То есть на мировой рынок государство выносит только свои излишки, обозначая эти излишки нейтральной валютой (если, конечно, они будут приняты). Если нет излишков, а есть государство-банкрот, то оно банкротится, с башни снимается флаг и государство выставляется на торги.

С нейтральностью вроде так.

Возражение, которое может последовать, касается критериев подсчета внутренней стоимости для вывода о положительном или отрицательном балансе государства. Эти критерии уже технологизированы и опираются на имманентное развёртывание стоимости.

Но кто все-таки будет представлять глобаль технически? Глобальный Банк?

Хорошо, Глобальный Банк. Но из кого он будут состоять? Банкиры кто? И есть следующий вопрос: а как навязать глобаль тем, кто уже сегодня понимает, что он банкрот и глобаль снимет его национальный флаг с ратушной башни и отправит шить из него трусы? Не возбудятся ли финансовые лимитрофы и не заявят: о! пусть нами лучше правит ФРС - они мягкие, приятные люди – дают без гарантий, терпят наши долги, реструктурируют их, забирают все, но флаг на башне оставляют, а глобалисты будут сразу из наших флагов трусы шить!

Вот когда мы получим финансовые гарантии мировой стабильности – когда нерентабельные лимитрофы перестанут морочить голову своей самостью. Тогда закончатся экономические кризисы и глобальная эксплуатация одним государством всех остальных – они будут просто исчезать с карты мира.

4.

Коварность последнего вопроса в том, что обеспечит глобаль? Ведь ясно – кто и что обеспечит глобаль – тот и властный приоритет будет.

Понятно, что глобальное может обеспечить только глобальное:

1. Глобальный Оборот может обеспечить только тот, кто имеет Глобальный Оборот.

2. Обеспечит глобальный оборот только тот, кто Порождает Глобальный Оборот.

3. Порождает глобальный оборот сначала Глобализм Доктринальный. Это может сделать только Тринитарная Доктрина.

4. Глобализм доктринальный обеспечивает любую сумму аутентичных оборотных Знаний, которые становятся обеспечением глобаля.


5.

Звучит красиво и логично, кроме одного момента: глобаль – валюта с точными номинальными значениями, это деньги, а оценены ли знания, есть ли у них параметры оценки: чтобы стать основанием оценки, нужно самим пройти этапы оценки!

Вот самый трудный для производителя знаний вопрос. Иначе говоря, чтобы стать основанием для денег, Знания должны пройти все те же процедуры, что проходит, к примеру, Золото. Если мы хотим предложить миру новый эквивалент, то мы должны позаботиться о полной рыночной процедуре – начиная с ревизии знания, авторства, вплоть до последней «унции» - до оценки колебания курса каждого блока Знаний в том или ином контексте.

Если мы входим в эпоху, Эру Знаний, Интеллектуальной Цивилизации, где приоритеты понятны, то это не значит, что всё будет происходит автоматически и лирически: некий умник упрёт свой палец в лоб и скажет – вот, я порождают эквиваленты. Эта чушь должна из головы претендентов уйти сразу – без жестоких рыночных процедур ничего работать не будет. В конце концов попробуйте кусок железной руды вставить в трактор – увы. То же самое со Знаниями. Наконец, почему Знания должны миновать логичные процедуры, которые прошло Золото?

 


С.Н. Магнитов, Нейтральная межгосударственная валюта или глобаль? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25598, 21.07.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru