Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Бонапартизм как революционная категория
Oб авторе

1.

Кризисы и трудности вызывают дух революций. И до сих пор в сознании многих революция напоминает меч Александра, способного разрубить все гордиевы узлы разом. И чем больше трудностей, тем звучнее крики о революциях. И несмотря на то, что все революции показали свою катастрофичность и бесперспективность, этот тренд до сих пор гудит в умах.

Мы хотим показать то, что пропагандисты революционизма упускают, стараются не замечать то, что идёт в непременном комплекте с революцией. Так вот мы желаем эту комплектность легализовать и утвердить, чтобы революционные идиотологи не могли уже от неё отвертеться.

Речь идет о бонапартизме.

2.

Управление по революциям, в отличие от участников-жертв, четко понимает, что после переворота возникает хаос. Причем этот хаос должен продлиться некоторое время желательно с гражданской войной, потому что самые реальные доходы для умелых людей возникают именно в период гражданских войн. Перераспределение собственности, мстительное выяснение отношений и проч. Гражданская война – самое прибыльное занятие для умелых людей.

Но наступает момент полного кровоизлияния масс, нищеты и хаоса. И голодный, хаосный народ, с которого просто нечего уже брать, требует банального порядка для банального выживания. И порядок наводит железная понятная армейская рука. Логика процесса однозначная. Не понимать её могут только простаки. Те, кто революцию устраивают как бизнес-проект, прекрасно знают, что революция и бонапартистская диктатура – как правая и левая рука одного и того же процесса.

Возникает только вопрос: почему именно этот идеологический типаж становится частью переворота?


3.

Напомним, что бонапартизм – понятие, возникшее со времён Наполеона Бонапарта, и означает постреволюционного военного диктатора. Причем этот военный диктатор отличается важными свойствами, которые создают содержание понятия. Мы определим эти свойства и подчеркнём причину появления этого признака. Причём возьмём ряд двоих именно советских бонапартов, чтобы было понятна типичность процесса. Хотя список бонапартов очень длинный. Мало кто помнит, что у декабристов был свой бонапарт – князь Трубецкой.

Первое. Это непременно участник переворота. Участие может быть разным, но он должен быть внутри процесса.

Причина: Он должен «выйти из масс», как свой, чтобы получить титул «он – наш».

Второе. Он должен выйти с малых чинов. То есть народный герой и лидер должен на глазах у масс подняться благодаря своим талантам и воле завоевать симпатию.

Причина: Он титул не купил, а завоевал, поэтому он «не обманный», не назначенный и не доставшийся по родству, то есть фиктивный. Притом важно понимать, что он становится генералом, оставаясь, по сути, ефрейтором. Генеральские погоны за моментальный взлёт – это политический рост, а не военный. Важно это понимать. Именно поэтому нужна одна, моментальная, яркая победа, чтобы рост из капитана в генералы был массами оправдан.

Третье. Он должен победить в какой-нибудь маленькой, но важной и звучной войне. Желательно применив какое-то блестящее решение, что скажет о его гениальности. Пушки при Тулоне, танки на Халхин-голе – из этой серии. То, что Победу можно легко подстроить или даже предать другому, массы даже не предполагают: ведь он уже настоящий, он – наш, он не может быть оборотнем! А то, что Наполеону стелили дорожку тулоном, как и Жукову например, халхин-гольскую, в голову не приходит.

Причина: Яркость Победы должна заменить трудный путь роста полководца. Он должен стать политиком, причем молодым. А серьёзные битвы, как правило, сложны, унылы, не сюжетны, с жертвами, без ярких сюжетов, и потом ведомого избранника в сложном деле могут банально убить. Ведь правда, что любезные кураторы спасли Наполеона от Суворова почти лично, вытащив того из Альп, чтобы не дай бог Наполеон не столкнулся с Суворовым. И пошли на все, чтобы после итало-австрийской компании Суворов ушёл в отставку, несмотря на то, что у того был железный план разгрома Наполеона. Надо было убить Павла, чтобы не погубить Наполеона.

Четвертое. Придя к власти, военачальник не полезет в экономику и финансы, поскольку просто некомпетентен. Ему достаточна слава и популярность.

Причина: Бонапартистский период – это период не только стабильности, но и дальнейшего перераспределения ресурсов в пользу организаторов революций. Не секрет, кто варит борщ, тот его и ест. Иллюзию, что революция штука народная, надо просто вынести на свалку иллюзий. Тупые сёмины пусть на свалке иллюзий пропагандируют свои тупые революции. Революция была и остаётся формой отъёма богатств у страны-жертвы внешней стороной.

Пятое. Бонапарт – легко сменяем. Самый простой способ дискредитаций, военно-биржевой. Победа - игра на повышение ставок, Поражение – игра на понижение. Организация поражения - самый просто способ его сменить. Когда мне рассказывают про Ватерлоо, что кто-то куда-то не успел прибыть – это все глупость: тот, кто не успел, и не должен был успевать. Военная победа – форма легитимации, а военное поражение – форма делегитимации бонапарта.

Причина: Человек привыкает к власти и мало склонен её отдавать. Поэтому заложить легко бьющуюся фигуру, легко сменяющуюся технически – тоже часть бонапартизма.

Шестое. Легкая сменяемость Бонапарта делает и бонапартизм уязвимым идеологически, а значит так же легко сменяемым, почти незаметным. Но мы его заметим. Как только бонапартизм перестаёт выполнять функцию и становится не нужен, его легко объявить чёрной диктатурой чёрных генералов, узурпатором и проч. Тем более что это так и есть. У Наполеона «узурпатор» была штатной кличкой, Жуков получил её в момент снятия с должностей. Даже де Голля это коснулось. Тухачевский не успел.

Причина: для очистки революционизма бонапартовскую составляющую надо сделать как бы непричастной, как бы несущественной, почти невесомой.

Седьмое: тип бонапарта – это тип талантливого, но тщеславного вояки, который ради белого коня готов на все – на любые жертвы. Он может играть пианиссимо, как Тухачевский, коллекционировать картины, но в существе, по сознанию своему оставаться ефрейтором.

Причина. Жертвы – необходимый дискредитант, который сразу закладывается в бонапартию, чтобы бонапарт не мог во власти укрепиться.

Восьмое: он должен быть молодым. Молодой генерал это диктатор в военной власти и полный профан в остальном, чего не может победить молодость, погруженная в самолюбование и использование своего служебного положения. Дискредитировать молодого даже в женском вопросе – самый просто способ. Все вожди и диктаторы теряли связь с массами, обретая интимную связь с женщиной. Хорошо это сформулировано в русской песне о Стеньке Разине «А нас на бабу променял).

Причина: молодость бонапарта идет туда же – в решение задачи лёгкой его сменяемости.

Девятое: бонапарт должен быть немного чужим по национальности. Это свойство желаемое, хотя и необязательное. Бонапарт – корсиканец, то есть собственно, не француз, а больше итальянец.

Причина: просчитано, что для диктатуры, то есть подавления физического, нужна мера беспощадности, что не все генералы могут проявить по отношению своему народу. Значит, нужен «немного-свой-инородец». Хотя Тухачевский с Жуковым прошли текст на тамбовщине, будучи вроде русскими.

Десятое: Бонапарт – явление рукотворное, искусственное, обременённое огромными обязательствами, которые выступают затем как предмет торга. Меня удивляет почитание французами императора, который просто продал полимперии за свой титул и власть, положив при этом большую часть мужского населения Франции – без видимого результата! Я говорю о колониях. Де Голль, кстати, не отстал в этом, отдав, по сути, французскую Африку Штатам. Чего его чтить?

Причина. Организация почитания бонапартов – часть общей стратегии именно революционизма: мол, приглашаем в диктаторы, если что – защитим и возвысим. Причём чаще всего память бонапартов отодвигает в тень настоящих героев. Апофеозом несправедливости можно считать аномальное почитание Жукова в России с сотней памятников и музеев на фоне практической невозможности поставить хоть бюстик Сталина.


4.

Пропагандисты революционизма записывают бонапартию в стечение обстоятельств, когда что-то пошло не так, как временное союзничество, как временное недоразумение или упущение. Мы доказываем, что – бонапартизм это неотъемлемая составная часть революционизма. И доказательств уже достаточно.

Нам видится, что это сращивание необходимо для отрезвления мыслей и чувств, а также для более ясно анализа процессов. Ведь закон получается такой: если в маленькой победоносной войне выращивается генерал с явно бонапартным эффектом, то значит готовится путч. Надо присматриваться: нас, случаем, это не касается?



С.Н. Магнитов, Бонапартизм как революционная категория // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25405, 02.05.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru