Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

C.В. Костюченко
К судьбам Отчества (заметка в связи с заметкой)

Oб авторе

"Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны."
Из к/ф "Обыкновенное чудо"


Михаил Хазин, в связи с выступлением Президента по поводу пенсионной реформы, отмечает, что в выступлении Путина Царь-Катехон вовсе не Царь, а наемный эффективный менеджер. И это – "серьезная ошибка".

А что вы хотели при таких подданных? Ведь справедливо и обратное: какие подданные, такой и царь. Царь выдвинулся снизу…


Последний царь, "выдвинутый сверху", Царь-помазанник Николай II выполнил своей жизнью все, что смог, что ему было предназначено: отвергнутый своим народом он пострадал за свой народ, и с тем перешел в вечность сам, и свой народ не оставил.

Дальше Цари у русского народа уже были не настоящие…


У древнего израиля царь появился тогда, когда этот народ отверг своих пророков, через которых к ним обращался Бог:

"И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними" (1Царств, 8:7).

Древний израильский народ отвернулся от своего Бога и Царя, и им был дан царь, однако "выдвинутый сверху".


Потому Хазин не совсем прав: модели "царь – народ" уже много не сотен, а тысяч лет.

Так что же о нас? Что же о русском народе, перефразируя Владимира Соловьева, может думать в вечности Бог?


Дума Бога о народе в вечности – это предельный метафизический акт. В земной же жизни народа – это его сакральный план, выражающийся в предельных духовных движениях народа.


Две тысячи лет назад Бог воплотился, чтобы Самому растить для Себя Народ – это Его Церковь. И каким-то дивным образом один из самых значимых членов этого Народа как бы воплотился в русском народе.


И теперь на горизонте – преображение Народа Бога: теперь мы можем вместить большее, большее из того, что явилось свыше.

Не за горами и следующее за этим существенное преобразование земной составляющей Христовой Церкви.

"Что это значит? Это значит, что Россия призвана Богом явить на Земле, в доступной – для нынешней конфигурации бытия – степени, Жизнь другого Эона, как осуществление иного цивилизационного проекта, принципиально альтернативного «обществу потребления и деградации». Новым цивилизационным устройством Россия призвана явить, хотя бы – отчасти, образ Мiроустройства, каким он был задуман Богом. Вся общественная система должна быть выстроена под базовую, эсхатологическую цивилизационную парадигму: созидание в сердце человека Небесного Царства, конечной целью познавательно-практической деятельности  которого являлось бы целостное познание Истины: в Боге, Его Творении, ближнем своем и себе. Наступает время, когда мы можем вместить большее (Ин.16:12) и через личное преображение благодатью Божией преобразить весь Мiр…" (см.)

"И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня" (Евр. 8:11).


В данной связи "серьезная ошибка" нынешнего Президента, как "старшего боярина" (в терминологии Хазина), предстает в ином свете, – как шаг избавления от иллюзорной надежды на земного царя-батюшку…

Государственное устройство будет иным. И придет оно мирным путем, ибо Царь Небесный любит всех одинаково, и мы, в некотором роде, повзрослели.



C.В. Костюченко, К судьбам Отчества (заметка в связи с заметкой) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24744, 03.09.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru