Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
Либералы и либерасты

Oб авторе

Поводом для возвращения к «закону единства и борьбы противоположностей, о котором я уже писал в статье «Жизнь – это борьба, игра или учеба?», явилась статья Сергея Леонидовича Василенко «Заметки чайника на полях диалектики», с его нестандартной трактовкой. Наши мнения сходятся в одном: этот закон призывает к единению, через взаимодействие противоположностей, а отнюдь не оправдывает борьбу. А также то, что противоположности, как катализатор от застоя, просто необходимы для эволюционного движения жизни. Да и просто скучно жить без контраста, находясь постоянно в безстрессовом состоянии. Для тех, кто сам не устраивает себе встряски, сама природа позаботилась энергетическими приливами и отливами, с помощью биоритмов.

Единственно, с чем я не согласен, это утверждение, что в природе борьбы нет. Наоборот, в природе постоянно идет борьба за выживание и естественный отбор. И не случайно человеческий беспредел называют «законом джунглей». Я каждый день наблюдаю эту картину, когда на море кормлю уток и лебедей. Пользуясь тем, что они не летают, чайки хватают пищу еще на лету. И люди, с реактивным умом, не обладающие еще аналитическим разумом, постоянно сорятся, а то и дерутся, из-за мнимых и явных несправедливостей, понимание которых у каждого свое. Таких людей нельзя еще считать человеками. Это просто «говорящие животные». По этому поводу, Иисус говорил следующее: «Когда соединятся два в одно, ты станешь сыном человеческим…». Возможно, это правое и левое полушария, возможно, ум и душа, а возможно и единение с Космическим Разумом? К практике достижения этого я еще вернусь в конце статьи. А сейчас поговорим о том, как, набивши шишки в постоянной борьбе, люди приходят к миру.


Первый шаг на пути к миру - через либеральные ценности.

Основные либеральные ценности – это ненасилие, терпение, снисходительность, компромисс, способность понять другого и прощение, объединяемые одним словом - доброта. Народная мудрость гласит: «Умный – уступает». Все великие педагоги сходились в одном: каждый учитель должен обладать выше перечисленными качествами. Наш президент снискал мировую славу, своим умением договариваться. Я «выживаю» в коммунальной квартире, только благодаря терпимости. Если бы я начал воевать, скажем, против «антизаконного» курения на кухне, не смирившись с участью пассивного курильщика, то не дожил бы до своих 80 лет. И мне нет дела, чем занимаются соседи в своих комнатах. Но, если бы я почувствовал запах гари в одной из них и, не достучавшись, не раздумывая, выломал бы дверь, ради обоюдного спасения. И в данном контексте, на вопрос американского журналиста Майкла Бома, на 1-м канале ТВ: «Какое вам дело до Украины?», я бы посоветовал ответить, примерно, так: «Представьте, что мы соседи по коммунальной квартире и, если слышим выстрелы и крики о помощи, то вынуждены вмешаться, чтобы спасти человеческие жизни. А вот вы ведете себя, как «черные риелторы», которых судьбы людей не интересуют. Вам нужна территория. В этом и разница наших и ваших интересов».

Получается, что западный мир, на словах проповедуя либерализм, на деле стремятся к своим, эгоистическим целям, т.е. проявляют ложь, совсем не являющейся либеральной ценностью. И если они навязывают свои договоренности с позиции силы, то такие условия не ведут к миру, а подпитывают напряжение борьбы. А стало быть, их и нельзя назвать либералами. Народ называет их либерастами, и лучшего звания не придумаешь. Это, примерно, как взрослый – ребенок, называемый недовоспитанным инфантилом. Таких можно увидеть не только в Раде, но и на наших телешоу, стремящихся перекричать друг друга. Если закрыть глаза, то представляются две стаи собак, лающих друг на друга. А сейчас я на короткое время вернусь к статье выше упомянутого автора.


Немного о причинном мышлении.

Наши мнения во многом разошлись, после того, как я дочитал его статью до конца. Как говорится, «начал за здравие, а кончил за упокой», договорившись до того, что нет, не только борьбы, но и единства, а стало быть, и противоположностей, каковыми сами борьба и единство и являются. Тогда и закона нет, а нет законов нет и диалектики. А нет диалектики, нет и прогресса эволюции. Получается автор даже не либераст, а консерватор. Но консерваторы выступают за борьбу. Вот такой получился замкнутый круг, напоминающий змею, кусающую свой хвост. Спасает только то, что автор заранее застраховался, представившись «чайником». И тут заранее лукавил, будучи остепененным ученым. Ах, да, он же не считает философию наукой. А попал он в этот порочный круг, в тот момент, когда выкинул из закона главное, к чему необходимо стремиться – к единству, через «золотую середину». А ведь, именно, в этом автор является «профи», судя по количеству статей на эту тему.

А о причинном мышлении я решил поговорить, увидев, как он на одну доску поставил Гитлера и Сталина, поставив им в вину, одно и то же, стремление к борьбе. Можно подумать, что этим грешат только люди наших двух стран, на фоне не прекращающихся локальных войн. И потом, не средства главное их отличие, а цели: у одного – эгоистическое, мировое господство, а у другого – защита угнетенных масс. Истинная причина антагонизма – низкая еще культура человечества, о чем я подробно рассказываю в своих книгах: «Новая педагогика» и «Психоментальная культура». Причина в негативном воспитании детей, базирующегося на угрозах и наказаниях, рождающих различного рода страхи, а они, в последствии порождают агрессивность. Эволюция сознания, хотя и медленно, но продвигается. Мы уже не едим, друг друга, хотя и убиваем. Но и это уже дается с трудом. Как сказал один генерал: «Самое трудное, в военном деле, это не научить солдата стрелять, а научить его убивать». А высшей целью совершенствования сознания будет: научиться не убивать любовь и перейти от любви к силе – к силе любви, которая вытеснит агрессивность. К этому призывал еще Иисус: «Возлюби врага своего».


«Любите и всё приложится»

Трудно объяснить людям безусловную любовь, если взрослые, задавая детям некорректные вопросы: «Кого ты больше любишь и за что ты его (её) любишь?», с раннего детства, закладывают в их сознание понятие корыстной любви «за что-то». Отсюда и эгоистическое, иждивенческое понимание счастья, как у героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают» (любят). На самом деле, истинная любовь и счастье – это, когда ты понимаешь, принимаешь, доверяешь, прощаешь и благодаришь. И для этого, необязательны материальные, и даже словесные подкрепления. Нужны лишь внутренние, эмоциональные и ментальные вибрации, чтобы позитивно воздействовать на окружающий мир, при этом, не только защищая себя, но и исцеляя его от агрессии. Для этого многого не надо, всего лишь, почаще, крутить в своем мозгу короткую мысль, а если возможно, и слайд: «Я – есмь любовь!» Этому может помешать лишь недоверие. Но, как говорится: «По вере вашей, да будет вам». Другим мешает гордыня излишней эрудированности: «Много знают, да мало умеют», тоже являющиеся издержками нашего затеоритизированного образования. В заключение, позвольте, к месту, привести одну главу из одной из моих книг.


СЕКРЕТ УСТРИЦЫ

Давайте поразмышляем над сложным, даже для учёных, вопросом: «Что такое жизнь?», на житейском уровне. Почему, скажем, два вроде бы одинаковых человека, два брата или муж и жена зачастую, по - разному оценивают свою жизнь?

Мой жизнерадостный сосед Петрович, плотник по профессии, которого, за его мудрые изречения, прозвали «философом», на подобные вопросы отвечает так «Жизнь, правда, истина у всех своя, а каждый человек представляет собой то, о чём он думает». А коли так, то, видимо, жизнь является отражением нашего сознания, и то, что происходит, не столь важно. Важно то, как мы на это реагируем. А если жизнь зависит от наших мыслей, то в нашей воле и изменить её в нужном направлении.

Учёные-психологи также советуют нам улучшать свою жизнь за счёт расширения (изменения) сознания. А что значит расширение сознания? Первым шагом на этом пути может стать желание понять близкого нам человека Готовность допустить возможность иного мышления, отличного от нашего. Дать ему право на ошибки. Затем начать развивать способность «влазить в шкуру» и чужого нам человека, даже, если это и наш начальник. Например, вы заработали больше вашего начальника, а получили меньше. Поменяйтесь мысленно с ним местами, и всё станет понятно. Вы, вероятно, тоже не позволили бы получать своему подчинённому больше вас.

Конечно же, это чистейшей воды утрирование хорошей идеи. Сам по себе, механизм расширения сознания, счастья не принесёт, расширяй его хоть до президентского. Не поможет, а тоже лишь усугубит наше душевное состояние и мысленное управление страной, согласно нашим представлениям. Скажем, юрист видит панацею от всех государственных бед в принятии новых законов, инженер - в научно-технической революции, экономист - в реформах.

Мой вышеупомянутый Петрович говорит на этот счёт следующее: «Если хочешь, чтобы жизнь благоволила к тебе, полюби сначала ты её. Человек живет, пока хочет жить, а хочет пока любит жизнь, а любит, пока на это есть энергия, а энергию жизнь дает за движение в своем совершенствовании»». Действительно, если считать за жизнь окружающий мир, людей, то нас любят чаще всего те, которых любим мы. Но ведь и любовь тоже, как и сознание, проходит путь роста. И вместе с изменением понятия любви от телесной, чувственной, через разумную, в направлении к духовной, мы тем самым, всё больше будем ощущать единство и гармонию с миром и жизнью; любить и радоваться каждому её мигу. Поэтому, несмотря на то, что разговор о любви кому-то может показаться банальным, всё же придётся остановиться на нём более подробно, поскольку это понятие является ключевым в поднятой нами теме.

Многие из известных и великих людей давали определение любви. Но, пожалуй, более точного, чем у слепой болгарской прорицательницы Ванги: «Любовь - это терпение», - ещё не было. В этой связи послушайте, пожалуйста, притчу, рассказанную другим великим болгарином Омраамом Айванховым:

«В раковину к устрице попала песчинка И хотя она сама по себе была и маленькая, сильно колола и раздражала нежное тело устрицы, чем доставляла большие страдания. Что ни делала устрица, не могла от неё избавиться, и, наконец, взмолилась: «Освободи меня, Господь, от такой напасти!» И слышит она в ответ такие слова: «Окутай песчинку материей любви. Она станет гладкой, полированной, атласной и не только не будет тебя раздражать и беспокоить, а, наоборот, тебе будет приятным её мягкое прикосновение, так как она сама станет любовью». И когда устрица это осуществила она стала счастливее, чем прежде. Она вырастила из песчинки красавицу жемчужину. И когда люди решили отнять у неё это сокровище, то не захотела с ней расставаться. И, как мать, пожертвовала ради неё своей жизнью».

Многие тысячелетия устрицы дают урок человечеству, но люди не понимают его. В чём же суть урока? Видимо, в том, что если мы встречаем в жизни какую-либо сложную проблему или неприятного человека то не вибрировать надо, а радоваться, говоря: «Какое счастье, что к той песчинке, которая в перспективе станет жемчужиной, мне лишь надо проявить любовь и творчество». И если мы усвоим этот образ устричной раковины, то такой творческой работы хватит нам на всю жизнь.



Евгений Солнечный, Либералы и либерасты // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23115, 02.03.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru