Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
Не человек для закона, а закон для человека

Oб авторе


«…экологические проблемы не могут быть решены,

без решения проблемы социальной справедливости…»

Субетто


1 декабря, традиционно, прозвучало послание президента федеральному собранию, как программа действий на следующий год, который объявлен «международным годом экологии». Всем запомнился нововведенный им термин «человекосбережения». Я поспрошал моих знакомых, кто как это понял, и большинство ответило, что речь идет о гуманном отношении к людям, но, в основном, через материальную их поддержку. И только ответ одного совпал с моим понятием - «энергосбережением», который я озвучивал когда-то в статье «Человек – не тело, а энергия». Мне кажется, что и президент имел в виду то же значение, памятуя, что он занимался восточными единоборствами, а, следовательно, и знаком с восточной философией.

Да, это связано и со справедливостью, но в каком плане? А в том, что обиды съедают психическую энергию, являющуюся основой жизнедеятельности человека, снижая трудоспособность. Думаете, из человеколюбия рабовладельцы отменили рабство? Нет. Они пришли к выводу, что рабский труд непроизводителен, и дать свободу оказалось выгоднее для них. Кто скажет, что сейчас рабства нет, то это тот, кто не сталкивался с законом. Я сам прожил всю жизнь в этом наивном неведении, пока не столкнулся с законодательной бесправностью. Вот один из примеров.

За долгие годы эксплуатации без профилактики, за которую, кстати, население исправно платит, отопительная система окончательно забилась, и большинство (я в том числе) отказываются платить, перейдя на электронагреватели. В ответ на жалобы, комиссии, ссылаясь на инструкции, написанные еще при советской власти, замеряют температуру воздуха, поддерживаемую альтернативными источниками и считают, что они действуют по закону. Люди обращаются в суды, но они тоже руководствуются этими устаревшими инструкциями. Но законно ли само пользование законами несуществующего уже государства, похоже, никому не приходит в голову.

Если встать на сторону государства, то его можно понять. В этом году, в городе, уже подано 170 тысяч жалоб на плохое отопление, что составляет почти всё население. И если всех удовлетворить, то водяную систему отопления придется закрыть. Но это ударит по центру города, где находится власть и топят хорошо. Поэтому власть идет по пути увеличения тарифов, чтобы скомпенсировать, за тех, которые не платят. Мое предложение, взимать плату за коммунальные услуги, по справедливости, в процентах, игнорируется: законодатели же все обеспеченные люди. Но если бы это произошло, то они перестали бы идти по этому пути, а стали искать другой выход.

Отвлекусь на некоторый психологический экскурс. Известно, что коллективное сознание отстает от жизненных перемен. И большинство, в силу инерции мышления, еще находится в навязанной нам иллюзии, что «государство – это мы» и надеются на государство. Но, люди, представляющие государство, давно уже перестали заботиться о народе, а думают только о собственном кармане. И многие это уже начинают понимать, свидетельством чему является 50%-ная явка на выборы. Чиновники всех мастей, забывая, за счет кого они существуют, проявляют высокомерие, избегают личных контактов, отгородившись секретаршами, которые, чувствуя поддержку боссов, ведут себя, мягко говоря, неуважительно, пополняя, и без того переполненную, «критическую массу» народного гнева.

Новоявленные капиталисты берут с них пример, проявляя свою предприимчивость не за счет улучшения товара, а за счет ложной рекламы, убивая остатки доверия. Особенно противно, когда они не брезгуют наживаться даже на мелочах. Скажем, принимают молодого человека на не квалифицированную работу, с условным сроком, а через месяц, придравшись к чему-нибудь, выгоняют, не заплатив, и нанимают новую жертву. Человек из-за мелочи не жалуется, а им, как говорится, «с миру по нитке, миллионеру – миллиард». Но, именно, такие несправедливые мелочи и приводят к тотальному недоверию, выражающемуся, в лучшем случае, в пассивном саботаже, не только в игнорировании выборов, но и в трудовой деятельности. «Как аукнется, так и откликнется».

Если сейчас рыночная экономика, то предприниматели должны привлекать покупателей: ценой, качеством и сервисом обслуживания. Но у кого этого нет, предпочитают применять силу и устрашение, как в том анекдоте: выходит из подворотни бандит с камнем и угрожающе говорит: «Купи кирпич!» Но страшнее всего то, что иногда власть попускает это. Я недавно был в Краснодарском крае и там мне рассказали похожую историю. Бабушка живет в деревне одна. Сосед фермер уговорил ее покупать у него молоко. А чтобы было удобнее, составил договор, по которому деньги перечислялись с ее банковского счета - на него. А когда коровы его отелились, он перестал ей поставлять молоко. Тут подвернулся другой сосед, предложивший козье молоко за ту же цену, и она согласилась, устно отказавшись от первого продавца. А потом обнаружила, что деньги со счета продолжают автоматически сниматься. Она забила тревогу. Фермер убеждает, что уже вот-вот будет ей давать молоко, и договор у них бессрочный. А она говорит, что ей уже не надо его молока. Милиция подтверждает законность договора. Родственники подали в суд, но и он ничем не помог. Ушлый фермер так юридически грамотно состряпал договор, что в нем главным оказалось даже не молоко, а, якобы, уход за престарелым человеком. Хотя, фактически этим и не занимался, но подпись на ее согласие есть.

Не правда ли, что эта ситуация аналогична с выше приведенным примером, когда требуют плату за не предоставляемое тепло, когда «де-юре» главенствует над «де-факто». «У сильного всегда бессильный виноват». И если уж отдельные индивидуумы этим пользуются, то сила государства естественно выше. А ведь на заре возникновения государства ставилась, как раз, задача, защиты слабых - от сильных, дабы поддерживать справедливость. И тогда главным основанием для суда являлись свидетельские показания. Не случайно, одной из заповедей была: «Не лжесвидетельствуй!». Сейчас даже лжесвидетельствование может использоваться для наказания, а для защиты и объективного недостаточно. Например, в тех же жалобах на отсутствие тепла, суд не обращает внимание на свидетельства соседей, а берет за основу акты государственной комиссии, фиксирующей нормальную комнатную температуру, к которой теплодающее предприятие уже не имеет никакого отношения. Кроме того, к несправедливости подвигает путаность и непонятность законов для простого человека, что дает почву для появления народных пословиц.


«Закон, как дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Читая законы, даже я, имеющий три высших образования, не всегда всё понимаю, так они позакручены и насыщены сложноподчиненными предложениями, что в них тонет здравая мысль. Раньше толмачи, за определенную плату, помогали толковать законы, а теперь юристы. И когда я начал размышлять на эту тему, то сразу задался вопросом, которым задаются все следователи: «Кому это выгодно?» Опять же власти, а не простым людям. Каких новых вывесок больше всего появилось на главных улицах, в 90-х годах? Всем известно, что аптек, банков и юристов-адвокатов. И, конечно же, спрос породил предложения, но не от хорошей жизни, Кроме того, штаты юристов в каждой конторе. В общем, целую армию юристов кормит народ, ничего не получая взамен, кроме раздражения.

Но, неужели государство, если бы захотело, не издало бы такие понятные всем законы, чтобы ими можно было пользоваться без посредников. Ведь законы нужны не только для того, чтобы определить наказание. Они, в первую очередь, должны учить жить. Широко известна фраза: «Незнание законов, не освобождает от ответственности». Так логически получается, что государство само плодит преступников. И где, как не в школах, начинать изучать эти законы. Я не знаю, как сейчас, но когда я был преподавателем, встреч с юристами, практически, не было, и я брал на себя эту миссию. У меня были юноши 15 – 17 лет, и когда я им рассказывал, что иногда «ни за что», по их меркам, можно получить срок, они делали круглые глаза и восклицали: «Да, ладно!» Например, говорю, если взрослые дяди дадут вам денег и попросят постоять «на атасе». Тут нагрянет милиция: ты засвистишь, а тебя арестуют и осудят, как соучастника, хотя ты сам и не воровал. Другой пример получения срока совсем ни за что, если ты увидел кражу и скрыл. Также, за оставление без помощи пострадавшего. Наконец, самое важное для них, это не только изнасилование, но даже по согласию, вступление в половую связь с несовершеннолетними, карается очень строго. Более того, сами заключенные потом, в тюрьме, изнасилуют самого насильника. Такая профилактика оказывала на них большое впечатление. Не случайно, встречая меня, уже, будучи взрослыми, они благодарили не за предметное обучение, а за науку жизни.

Поскольку, я опять «сел на своего любимого педагогического коня», то не премину заметить, что наше негативное воспитание и образование само плодит преступность тем, что оно держится на страхе наказаний, который съедает жизненную энергию. А страх, в свою очередь, порождает агрессию. Вся эта показная крутизна подростков, не что иное, как компенсация внутренней неуверенности. Именно, навязываемое воспитателями, кредо: «боятся, значит, уважают», которое поселяется в них, и заставляет выкладывать в Интернет свои «подвиги», по принципу: «бей своих, чтобы чужие боялись».

И, наконец, несколько слов о пресловутой коррупции, с которой тоже, по привычке борются наказаниями. Коррупция, по-русски, взяточничество – наследие царской России, процветало, и продолжается по сей день, опять же, в большей мере, в судебной системе, и опять же из-за казуистики законов. Более того, в обычной жизни, людям постоянно приходится получать различного рода справки. И им, легче заплатить, чем тратить на них свое драгоценное время («время – деньги»). А на получение одной справки, иногда требуют еще несколько других справок или условий. Например, чтобы получить справку с места жительства, которая действительна только месяц, нужна справка с БТИ, личное присутствие всех прописанных с паспортами и, естественно, отсутствие долгов за коммунальные услуги. Я уж не говорю, что творится, до сих пор, со сменой паспортов. А ведь можно просто переписать все данные со старого паспорта и всё. И кто платит, тому так и делают. Так что, если бы и инструкции были тоже упрощены, то и не было бы взяточничества. Но их же пишут те самые чиновники, как та «лиса строила курятник». Так что круг замыкается и наводит на мысль о тотальной безнравственности, которая закладывается еще в детском возрасте.

Не хочется повторяться, потому как на вопрос: «что, а главное, как делать?», у меня написано много статей и несколько книг, выложенных в Интернете (proza.ru – Евгений Солнечный). Скажу только, о чем еще не говорил. Вот сейчас ученый мир снова вспомнил об учении Вернадского о ноосфере. В частности, речь идет и о ноосферном образовании. Так вот, чтобы оно заработало, надо чтобы законы стали справедливыми. Как говорил Иисус: «Не человек для субботы (закон выходного дня), а суббота для человека». А для этого их нужно максимально приблизить к космическим.


Евгений Солнечный, Не человек для закона, а закон для человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22793, 07.12.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru