Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
Отличия духовности от душевности

Oб авторе


(Продолжение статьи «Новая философия»)


Почему я постоянно возвращаюсь к вопросу о духовности? Да потому, что даже люди, называющие себя духовными, на самом деле надолго застряли на этапе душевности. Это не плохо. Без душевности, духовность приводит к экстремизму. Плохо, что надолго. Медленно растет сознание, застаиваясь в благодушии. Это трудно объяснить, поэтому я привожу примеры из ранних жизненных изменений сознания, когда сама жизнь своими острыми ситуациями подвигает к этому. Недавний пример тому «крымская весна», когда произошла почти 100%-ная явка людей на референдум о возвращении Крыма в Россию. А буквально через два года на выборах в Думу, опять, как обычно, проголосовало меньше половины избирателей. Снова «заснули». По земному можно объяснить этот феномен тем, что подтолкнул страх, а когда все успокоилось, включилось бытийное сознание: «от меня ничего не зависит». А может и сознательное: «богатый бедного не понимает, поэтому бедный богатому не помогает». Вот первые отличия душевности от духовности на бытовом уровне: одни спят, другие бодрствуют, одни считают, что от них ничего не зависит, другие: «если не я, то кто?» Духовности предшествует, сначала, «пробуждение», а затем «просветление», когда подключается энергия духа, дающая «второе дыхание», и «хочется горы свернуть».

Вчера в Севастополе собрался, изрядно постаревший, цвет духовной мысли на встречу, с такой же постаревшей, ученым-эзотериком Валентиной Павловной Бобовой. Все начинали лет 30 тому назад, с рериховских чтений. Устарели не только тела, но и мысли, поэтому - то, что она говорила, ничего не осело в памяти. Только, когда упомянула о квантовой физике, я встрепенулся. Ну, думаю, как эзотерик, она прояснит, почему свет может проявлять себя двояко: волной и частицей. Но, увы, она все же оказалась больше ученой, нежели эзотериком, и объяснила дуальностью природы света, а не воздействием сознания экспериментаторов. Так и захотелось спросить: «Так с кем же вы, госпожа Бобова?»

После нее выступала женщина о славянстве. Меня никогда не интересовала история, но поскольку речь веду о духовности, то скажу, что третье отличие духовности в том, что духовная мысль устремлена только вперед, в будущее. Под конец, правда, она дала практику: просить у Солнца, чего пожелаешь. Тут уж я не выдержал и высказал, что на душе накипело: Вот здесь собрались все с 30-ним эзотерическим стажем, которых сейчас можно назвать «наполненными сосудами, в которых уже ничего не вольешь». Они, в своем развитии, уже прошли этапы и «кто виноват?» и «что делать?» и остановились перед вопросом: «как?». И это, несмотря на то, что «Агни-йога» четко дала указание: «Изучайте психическую энергию». А как изучать, если не на практике, в жизни. Вот тут-то и нехватило духовности, как уверенности в себе. И это четвертое отличие духовности, ибо первые два этапа совершенствования сознания: доверие к человеку и вера в Бога, принадлежат к душевности, а уверенность и утверждение – к духовности.

Уверенности в себе, а стало быть, и духовности, не дает укрепляться зависимость от общественного мнения, о которой еще говорил Грибоедов, устами Чацкого в «Горе от ума»: «А что там скажет княгиня Марья Алексеевна?» Практическое изучение психической энергии дискредитировали и первые экстрасенсы – торопыги, не любящие долго заниматься теорией. (Об этом подробнее читайте в моей статье о единстве теории и практики).

Что касается возрождения языческого солнцепоклонничества, то если долго практиковать, эмпатия – понимание без слов, развивается в общении с любым объектом, даже который считается неживым, что дает право утверждать: «Всё в мире живое». Я сам давно общаюсь с Солнцем. И раньше тоже просил и получал, пока не услышал (разумеется, не голос, а мысль) ответ: «Хватит попрошайничать, переходи на самодостаточность. И пошло новое учение, которое скоро выльется в очередную книгу: «Выживание в новых условиях».


Вселенская духовность, как продолжение религиозной

Так сложилось, что у нас религия «приватизировала» понятие духовности, и она стала ассоциироваться с религиозностью. По этой причине, заводить речь на эту тему, большинство, особенно молодежь, мягко говоря, стесняется, за исключением некоторых ортодоксов от науки, которые, каким-то образом, по совместительству, стали богословами. С одним из таких я, с некоторых пор, и веду полемику по этой теме. Это кандидат ф./м наук Игорь Лысенко, автор статьи «Понятие духовности в библейском контексте» в «АТ». Рекомендую ее прочесть. Для определения религиозного понимания духовности, автор использует прием противопоставления с недуховностью. Такой контраст резко оттеняет и дает более четкое понимание религиозной духовности, благодаря приведенной цитате апостола Павла: «Кто живет согласно своей плотской природе, живет устремлениями этой природы; кто живет согласно Духу – устремлениями Духа…». Но дальнейшее развитие этого понятия, цитатой: «Если у меня есть дар пророчеств, или у меня такая вера, что я могу передвигать горы, а любви нет – я никто», ясно показывает, что речь идет о примате любви (душевности) над духовностью, исходящем из дуальности мышления. С таким же успехом, если (даже будет вернее), перевернуть эту фразу. «Если у меня будет только любовь, но не будет веры в себя, чтобы управлять жизнью, то я ничто». В этом случае установится приоритет Духа над душой. Если этого приоритета не установить, то начнется «качание дуального маятника», а по простому каждый будет «тянуть одеяло на себя», по выгоде своего сознания.

Вот где и зарыта извечная ловушка дуальности мышления: «или – или», приводящая к извечным спорам. И пока человечество не помудреет и не перейдет к соломонову: «И – И», ссоры и войны не прекратятся.

Когда человек не видит разницы между духовностью и душевностью, и душевный человек называет себя духовным, лишь на том основании, что он любит Бога, но ни в чем другом не продвигается к нему, то он тем самым останавливает Жизнь, как проявление Бога. Для кого тогда взывал Иисус, говоря: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный», и показывал пример: «Я есмь путь (движение), истина (свет) и жизнь (любовь)?» Бога он понимал, как Свет и Любовь. Поэтому, стать светом и любовью и является главной задачей духовного человека. Для человека – это просветленная мысль, управляющая энергией любви, для сотворения материи, как и творится вся Вселенная. («Что на Небе, то и на Земле»).

Меня всегда поражает, что люди чаще берут пример и усваивают плохое, а потом других меряют по себе. Так происходит и в представлении и понимании Бога. То Его представляют жестоким и мстительным, как в ветхом завете, то любящим, как в новом завете. Но все пока, как о человеке, а не о разумной энергии, творящей материю, природу, а стало быть, и нас, и желающей, чтобы Ее творение было совершенным, как Она сама. Но даже мудрый, земной отец хочет не столько любви от сына, сколько способностей, чтобы заменить его и продолжить дело его жизни.

Мой оппонент больше ссылается на Павла или даже на других богословов, которые тем более не слушали живого Иисуса. Поэтому и его понимание духовности религиозно и не отличается от душевности. Иисус, конечно, тоже, в свое время, в основном, говорил о любви, стало быть, о душевности. Но иногда он кое - что давал на вырост. Например, «Я не с миром к вам пришел, а с мечом, пришел разделить отца с сыном…». Весьма очевидно, что под мечом он имел в виду действие духовности. Сознание человека растет вместе с пониманием любви. Душевная любовь потребительская. Я уже не говорю о любви – жалости. Что будет если стоматолог пожалеет вас и не вырвет больной зуб? Грубо говоря, духовность отличается от душевности, как хирургия от терапии. На это намекал и Иисус в своей притче: «Высохшую виноградную лозу вырезают и бросают в огонь». И даже такие, малопонятные большинству, слова, как: «Бодрствуйте!» и «Оставьте мертвым, хоронить мертвых». Видимо, «спящих», т.е. живущих на автомате, он отождествлял с неживыми. Это показывает и сама природа, в которой хищники выбраковывают слабых и больных животных. Такова и внутренняя природа человека, в организме которого существуют клетки, уничтожающие больные клетки и клетки-паразиты. Другими словами, духовная любовь – рационально деятельная, и это пятое отличие духовности.

В этом ключе, хочется привести еще один земной пример развития и перехода из одного в другое, из математики. Она вытекает из арифметики, затем алгебра, тригонометрия и, наконец, высшая математика. И это все теория, под общим названием математика, без которой невозможно подступиться к следующим наукам, приближающим человека к практике жизни – физике, сопромату, черчению и др. Если подключить физиологию, то она скажет, что теория находится под эгидой левого логического полушария, а практика – правого, образного.

Я привел этот пример потому, что мне самому пришлось убедиться, как сказывается на способностях, однобокость, не гармоничность полушарий мозга. После увольнения с военно-морского флота, мне надо было переучиваться на мирную профессию. Мне давалось право без экзаменов поступить сразу на третий курс. И я выбрал ленинградский политехнический. Но мне хватило одной лекции по высшей математике, чтобы понять, что это не мое. Я никак не мог представить точку в пространстве. Это уже была совсем не та математика, по которой в школе у меня были только отличные отметки, и учителя пророчили меня в математики. А все потому, думаю, что в сельской школе, в которой я учился, не было рисования и труда, развивающих правое полушарие, и я оказался с гипертрофированным левым. Пришлось поступать в педагогический, на первый курс и со сдачей экзаменов. Не строитель я оказался. А у нас все так и происходит: кто ничего не умеет делать, идет, либо в учителя, либо в руководители – «руками водить». Михаил Задорнов, таких, кто умеет только красиво говорить, но ничего не делает, причисляет к либералам. А Иисус их называл «книжниками». И, действительно, их можно назвать и душевными: добренькие и жалостливые, правда, чаще за чужой счет. Да и простые люди сейчас всё больше любят животных, нежели людей. Может быть потому, что они безсловесные? Итак, можно сделать шестое отличие: душевные ищут любви, т.е. несамостоятельны и зависимы от общественного мнения, А духовные любят всё и всех одинаково, но не нуждаются в энергии любви со стороны. Кстати, об этом говорил и апостол Павел, подтверждая приоритет духовности над душевностью: «Душевный не может судить духовного, а духовный может».


К чему ведет неверное представление о духовности?

Действительно, зачем разделять эти, одинаковые, на первый взгляд, понятия, по принципу: «борщ отдельно, мухи отдельно»? Говорить об этом душевному, это все равно, что будить спящего, можно и ботинком схлопотать. Но глобальная спячка ведет к застою, а застой - к кризисам. Именно бездуховность лежит в причине кризисов. А кризис – это будильник. Но пора уже иметь внутренний будильник. А его дает деятельная духовность. Как ее достичь? Я опять возвращусь к развитию гармоничного сознания, на основе равномерно работающих левого и правого полушарий мозга. Примерами того могут служить такие ученые, как Курчатов, Туполев, Королев, которые успешно совмещали теоретический и организационный вид деятельности, потому как это неразрывный процесс. Для творца его открытие – это его детище, и никто чужой о нем так не позаботится, как его отец. А в глобальном масштабе, для духовного человека, всё одно, единое целое, все люди и Земля, как общий дом и живое существо, и он не абстрактно любит, а на деле, ответственно заботится обо всем. И духовность человека - это не мундир и даже не личность, а также, как и Бог – процесс постоянного сотворения, в первую очередь себя, а за счет высокой энергии, воздействия и на окружение. И духовного человека исскуственно, в теории, не получить. Его можно воспитать только в совместном труде. И Дарвин все-таки прав. Воспитание, в том виде, в котором оно существует, мягко скажем, недостаточно. Необходимо со-трудничество. И «феномен Маугли», тому доказательство. Общинное образование было на порядок выше. И Щетинин в своей школе, многое взял на вооружение. У него нет разделения на классы, нет как таковых учителей – старшие учат младших, и они всё время что-то, в меру своих способностей, строят. И этот совместный труд прививает и душевность коллективизма, и духовность индивидуального творчества. А сейчас, в дополнение к сказанному, приведу сказку из моей книги «Духовная педагогика».


СКАЗКА «КАПЛИ В МОРЕ»

Жили-были в Океане две капли. Звали их Дух и Душа. Они были внешне и внутренне одинаковы по своим физическим и химическим качествам. Но, в отличие от обычных, обладали сознанием.

Однажды во время шторма Душа застала Духа за очень странным занятием. Он подпрыгивал над водой и, используя силу ветра, пытался оторваться как можно выше.

- Не пристало взрослому резвиться как ребёнку,- с укоризной заметила Душа.

- Да я не балуюсь. Видно, настала пора рассказать тебе всё, что волнует меня последнее время. Мне надоела бессмысленность моего существования. Тянет полететь, мир посмотреть...

- Как это - бессмысленно?- перебила его Душа. - Разве Вода, Океан - бессмысленны? А ведь он из нас, капелек, состоит. И, представляешь, что будет, если мы все улетим? Мы каждый в отдельности ответственны за гармонию Природы. А, кроме того, ты никогда не сможешь улететь: Земля имеет притяжение и не отпустит тебя.

- Глупышка! Я всё это передумал раньше тебя. Ничего с нашим Океаном не случиться. Посмотри вокруг. Таких, как я, не так уж много. А насчёт притяжения... Если будет очень ветреная и очень жаркая погода, и я сумею достаточно надолго оторваться от воды, то успею превратиться в невесомое состояние, называемое пар, и тогда полечу, влекомый ветром, на прародину.

- Что ты там не видел?- уже вышла из себя Душа.

- А вот что не видел, то и посмотрю. Меня влечёт неведомая сила познания. Познавая, буду и сам изменяться, улучшаться, обретать новые качества. И потом я же не навсегда. Полетаю и вернусь.

Душа печально покачала головой:

- Не верю я тебе. Если ты уже сейчас говоришь, что там лучше и интереснее, то зачем тебе возвращаться? Найдёшь там подружку и останешься...

- Ну почему ты такого плохого мнения обо мне? Я как раз для общей пользы лечу. Во-первых, очищусь там, следовательно, и Океан на капельку станет чище. Во-вторых, принесу знание, а знание - это свет. А концентрированный свет - это огонь. А огонь опять же очищает. В общем, с какой стороны не посмотри, явную пользу Природе принесу.

- Ты всё о Природе, а обо мне забываешь,- уже заплакала Душа.

- Но ты ведь первая заговорила о Природе, желая оставить меня возле себя. Если хочешь, давай вместе полетим.

- Нет, я боюсь,- всё ещё хныкала Душа. Но затем, придя в себя, уже спокойнее, сказала:

- Ну, хорошо, Дух, раз не слушаешь меня, то давай обратимся за советом к Великому Разуму Океана.

Пришли они к Великому Разуму и поведали о своих разногласиях.

- Рассуди нас, Отец-батюшка, как скажешь, так мы и поступим, - поклонились они ему.

Дух и Душа не увидели, а услышали его:

- Все ваши_споры от несовершенства. Хотя ты, Душа, и старше, но Дух мудрее тебя. Поэтому ты должна слушать его. Вы оба - частички одного великого целого, называемого Природой. Если вы будете жить своими интересами, каждая для себя, вы будете страдать и скоро погибнете. Если же все ваши мысли будут направлены на благо Природы, и через собственное совершенствование вы станете совершенствовать Природу, вы познаете могучую силу гармонии Любви, которой хватит и на любовь друг к другу, и к себе. И жить будете вечно. Лети, Дух! Может, ты и правда превратишься из капельки в луч огненной энергии. Тогда, вернувшись назад, ты принесёшь уже гораздо больше пользы Природе и осчастливишь оставшуюся здесь свою капельку.

Послушались они Великого Разума. И всё сбылось так, как он напророчил. И живут Дух и Душа до сих пор счастливо, в гармонии Великой Любви. Вернувшись, Дух стал совсем другим и говорил более мудрые речи: «Путешествуя по миру, постоянно меняя свою форму, я понял, что суть от этого не меняется. В любой форме, большой или малой, я всегда представлял собой лишь истину великого целого, смыслом которого является постоянное улучшение форм, т.е. в высшем творчестве. А в высшем творчестве, в творении красоты заключено высшее счастье.

Я сейчас понимаю, что я ничто, как часть, т.е. форма. И только сливаясь с целым, будь это даже небольшая речка, я обретаю суть, способную принести пользу. И, конечно, только слившись с тобой, Душа, я понимаю, что означают такие великие понятия как Любовь и Счастье. И сейчас, если даже энергия стихий и разлучит нас, всё равно буду стремиться к единению, ибо таков закон Природы. Единение для созидания Красоты, работы на высшее благо и наслаждение счастьем Любви и Творчества. Таково вечное движение, называемое Жизнью. Высший смысл этого движения заключается в совершенствовании и постоянном стремлении к Целому.



Евгений Солнечный, Отличия духовности от душевности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22579, 04.10.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru