Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
«Не до жиру, быть бы живу»

Oб авторе


Западный мир, живущий согласно потребительской идеологии, время от времени сотрясают финансовые кризисы. Сейчас они касаются и нас. Америка, как главный проводник этой идеологии, избавлялась от кризисов путем провоцирования войн в остальной части света, пользуясь своей изолированностью и продавая оружие обеим воюющим сторонам. Сейчас складывается та же ситуация, отличная лишь наличием ядерного оружия и средств его доставки, которое не дает Америке превосходства, за счет былого ее геофизического положения. Поэтому, она продолжает вести холодную, информационную войну, которая провоцирует гонку вооружения, вызывающую кризисы обеих сторон. Это видимая причина, почему народ бедствует, заставляющая успокаивать себя пословицей: «Не до жиру, быть бы живу», и «Если будешь жалеть средства на свою армию, то будешь кормить чужую». Поэтому и поддерживают свои правительства, тратящие баснословные средства на вооружение. Но есть и невидимая причина кризисов, о которой я и буду говорить ниже.

Незадолго, перед тем как прочитать в «АТ» SOS в двух публикациях: «Российский цивилизационный проект» и «Мы должны выжить. Всероссийский мозговой штурм», ко мне, на улице, подошли две иеговистки и спросили (они сейчас уже сменили тактику, осознав психологию человека – желание говорить, превышает желание слушать): «Как вы считаете, когда мы уже будем жить хорошо?». Я торопился и дал предельно краткий ответ: «Когда будем жить не по уму, а по душе, а еще, когда вы с Ветхого завета, с его «око за око», переключитесь на Исусово: «Любите и всё приложится». Тут они на перебой начали говорить, но я, хотя и неверующий по их понятиям, но лучше их знающий Библию, особенно «Новый завет», не вступил в полемику и ретировался.

Основная причина всех человеческих проблем – бездуховность. Все процветающие империи распадались от этого. Самый недавний пример – СССР. Неслучайно, последний генсек, на последнем съезде партии, в своем докладе, посвятил целую газетную страницу духовности. Но «поезд уже ушел». Надо было раньше не говорить о диалектике, а соблюдать ее в жизни. Человек и государство, опираясь только на одну точку опоры материальную – неустойчив.

Духовность – это не только религиозная нравственность, а весь процесс совершенствования сознания. Даже рабы требовали: «Хлеба (для тела) и зрелищ (для психики)». Свободному человеку нужна еще и ментальная пища. Ну а творцу-созидателю и этого мало. Ему нужно заполнить духовный вакуум, чем-то непонятным для большинства, которые даже «вдохновение» не понимают. И этот рост человека бесконечен. На последний мой вопрос, «что такое человек?», «Ноосферный Интернет» ответил: «Человек – это многоуровневая, энергоинформационная пирамида, уходящая в бесконечность». Это определение четко согласуется с истинным определением духовности (по западной философии – с диалектикой), как основным законом Жизни. Все остальные жизненные законы лишь работают на основной. Самый важный из них – это закон равновесия, между созиданием и потреблением, нарушение которого не ставится в причину проблем даже большинством верующих, хотя и правильно шутят: «Если у тебя украли деньги, то благодари Бога, что он взял только деньгами». Потребитель, без чувства меры, чаще оказывается банкротом, как человек, постоянно снимающий со счета и забывающий на него положить. Люди не видят связки следствия с причиной, поэтому и живут в следствии, не меняя причины. Закон причинно-следственной связи очень важен, также и другие законы западной философии: отражения, отрицания старого новым, перехода количества в качество. Так что даже если бога нет, то законы Его работают однозначно.

Глубинка России еще сохранила душевные качества, и, опираясь на нее еще можно сохранить мир от трагедии. Об этом говорили все известные пророки. И если не удалось построить коммунизм в отдельно взятой стране, то можно попытаться возродить духовность. Для этого нужно вернуть государственную идеологию, изгнав низменные, потребительские ценности, к которым уже начала стремиться молодежь – деньги, власть, слава, заменив их на - честь, совесть, любовь. При такой идеологии даже мелкий бизнес не страшен. Привитое, с детского сада, чувство меры в соблюдении закона равновесия, станет внутренним регулятором гармонии жизни каждого человека. Разумеется, все крупные отрасли и особенно СМИ, должны стать государственными. Героями экрана вновь должны стать люди труда, особенно умственного. Отечественным технологиям давать «зеленую улицу». На деле же все мы знаем, какие у нас сейчас герои и какая идеология проповедуется, даже в научных журналах. Для доказательства я и вернусь сейчас «к нашим баранам».

Начну с «российского цивилизационного проекта». Поначалу, убаюканный красивостью пожеланий, я, было, подключился к выработке решений некоторых, указанных в проекте, трудностей, в частности:

1. Отсутствие единой терминологии.

2. Отсутствие механизма взаимного обмена и согласования, между отдельными группами.

3. Отсутствие объективных критериев проектных разработок.

Я подготовил следующие предложения:

1. Вопрос терминологической нестыковки можно решить путем перевода всех научных и иностранных слов на понятный русский язык.

2. Вторая проблема решается путем устранения коллективной безответственности. Нужно доверить мысли одному автору, а «причесывать» уже коллективно.

3. Объективным критерием может быть только важность Жизни планеты Земля.

Но когда дочитал до п.4 «Организационные требования на разработку Проекта»:

«Наличие заказчика для разработки», что по простому звучит, как требование денег. Представьте картину: Бандит приставил нож к горлу, а ты в ответ: «Сейчас найду спонсора и затем решу, что выбрать». Для торгашей, видимо, деньги важнее жизни, если они не чувствуют, что на кону уже стоит и их жизнь, и от всеобщей трагедии не откупиться. Согласно черному юмору: «Деньги в гроб не положишь». А дальше следует уже совсем нонсенс: «юридический статус разработчика, т. е. независимый авторский коллектив». Где это видано, чтобы заказчик давал свободу творчества. Всем известно, что «кто заказывает музыку, тот и танцует».


Евгений Солнечный, «Не до жиру, быть бы живу» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22354, 30.07.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru