Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
В чем суть «закона единства формы и содержания?»

Oб авторе


Я уже неоднократно отвечал на вопросы: «Почему мы так плохо живем? Почему несчастливы? Почему болеем?» и т.п. Ответ стандартный: «От нашего невежества», А конкретно, от незнания законов (правил) жизни. И в первую очередь от нарушения закона равновесия между отдачей и потреблением. А когда я задавал вопрос, вынесенный в заголовок, и подвопрос: «Приведите пример, как он применяется в жизни?», людям с высшим образованием (эти законы только в ВУЗах изучаются), никто ничего вразумительного не мог сказать: «Забылось, давно это было», или отшучивались: «Ну, вот бутылка – это форма, а вино – содержание». И тут же придумывают тост: «Так выпьем за то, чтобы содержание соответствовало вот этой красивой этикетке на этой великолепной бутылке».

А у меня тут же приходит ассоциация из детства. Отчим, на праздник, откуда-то достал редкий, по тем временам, импортный ром. Все сели за стол, и он начал его разливать. Мой десятилетний младший брат тоже протягивает кружку. Отчим говорит: «Ну, ты чё позоришься, такой царский напиток, который даже не глотают, а через соломинку тянут (а он раньше за границу плавал), из кружки собираешься, как квас, хлебать? Беги быстрей на кухню за рюмкой». Пока он бегал, ему в другую рюмку налили чай, который по цвету не отличался от рома. Он выпил со смаком, а потом, разочарованно, изрек: «Как наш чай». Мы не могли сдержаться и прыснули от смеха. Он очень сильно обиделся, затаив ее до конца жизни. Когда он сам начал ходить за границу, то привозил дешевое спиртное, но с красивыми этикетками. И когда я шутил, после дегустации, приводя его детское выражение: «Как наш чай», он хмурился, явно недооценивая мою шутку.

И закон этот касается не только вещей, но и людей. Я вспоминаю слова героя Михаила Жарова в фильме «Медведь»: «С виду посмотришь – королева, а заглянешь в душу – сущий крокодил». В жизни этот закон часто нарушается, в частности торгашами, используя магию красоты. И все-таки, зная это, многие «покупаются», приобретая ненужные вещи, ради привлекательной упаковки. А еще нас приучили верить телевидению, чем также пользуются торговцы, давая там свою рекламу. Вот и я поверил ведущей программы «Здоровье», Малышевой, рекламирующей Монастырский чай, творящий чудеса, и заказал для пробы одну упаковку, стоимостью 999 рублей. Упаковка, конечно, фирменная, но состав не представляет ничего экзотического. Как мне сказал знакомый травник, все травы произрастают у нас в Крыму. А что касается экологичности, то вот здесь большой вопрос. Вряд ли москвичи куда-то далеко ездят за сырьем. А наши травники заготавливают его в горных районах и продают в разы дешевле, хотя и в простых бумажных пакетиках. Вот я и подумал: «Стоит ли их красивая упаковка, чтобы покупать «кота в мешке», да еще и за такие деньги?»

Кстати, все законы даны нам в пословицах. Этот закон народная мудрость отразила в пословицах: «Не место красит человека, а человек место», «По одежке встречают, по уму провожают». Именно так и работает этот закон: «По форме встречаем, по содержанию провожаем». Это так должно быть, но, к сожалению, только дети, и то не все, определяют главное в человеке, его содержание. Но быстро теряют эту способность, зацикливаясь на форме. Помню, когда я еще служил, на работу шел в форме, и 10-летняя девочка-соседка, встречаясь, всегда вежливо здоровалась. Но, когда шел на дачу в робе, делала вид, что не замечает. Это было бы смешно, если не было так грустно, как взрослые заражают детей лицемерием.

Все это, более или менее, большинству понятно. А вот то, что форма может быть не только материальной, а, скажем, словом, или даже мыслью (идеей), могут осознать только обладающие причинным мышлением. Жаль, что в школе не используется этот закон, хотя само слово «образование» происходит от слова «образ». Само слово (форма), без единства с содержанием (смыслом), не имеет никакого значения. Оно необходимо для быстроты ассоциации с образом и чувствами правого полушария. А школа нагружает только левое полушарие мозга, обедняя детскую природную чувствительность. Ученые бьются в загадке: почему дети цыган и в слаборазвитых странах, живя впроголодь, выглядят счастливее цивилизованных. А разгадка кроется в гармонии их полушарий мозга, в их невысушенности абстрактной учебой, оторванной от Природы. Говорят «слово лечит», не ведая связи с более важным – содержанием. А вот Иисус говорил: «Не я, а твоя вера тебя исцелила» и еще «Любите и все приложится». Но любовь это чувство, а за ним стоит энергия. Вот почему я постоянно утверждаю, что «все есть энергия». Я в своей автобиографичной повести «Ближний космос» Рассказываю о своем друге, с которым четыре года просидел за одной партой в училище, который, еще на гражданке, поставил цель: стать адмиралом. И стал, не только адмиралом, но и командующим флотом. А я в детстве говорил, что буду моряком. И хотя с военного флота уволился, но всю свою жизнь, все же, связал с морем. Так работает словесное утверждение, подкрепляемое энергией любви и веры.

Но бывают и ложные цели, навязанные социумом. И привыкая к каким-то убеждениям, люди выдают их за свои, и всю жизнь, за них борются, даже убивая других людей. Только приняв мозг за биокомпьютер, можно осознать, как с детства в нем появляются чужие программы (идеи), а вместе с ними и вирусные (негативные). Но даже и осознавая свои плохие привычки, очень трудно от них избавиться. И тут опять приходит на помощь народная мудрость: «Клин клином выбивают», т.е. противоположными, позитивными установками (антивирусными программами). К месту, поясню, что добро и зло, я часто обозначаю, как позитив и негатив, а иногда, как любовь и страх. То и другое чувства, а с точки зрения эзотерики, за ними стоит энергия. Но чувств много, а энергия одна и все зависит от ее количества, т.е. от общего энергопотенциала (ОЭП). И я на себе убедился, как меняются чувства (настроение), от его уровня. Так что невыгодно тратить ее по пустякам. А на что она тратится я уже писал, но могу повторить еще раз.

Мы теряем энергию, когда: злоупотребляем телевизором, компьютером и телефоном, много говорим о политике и ценам, завидуем, ревнуем, беспокоимся, обижаемся, сплетничаем, работаем на нелюбимой работе, недостаточно отдыхаем и т.п.

А набираем, когда: получаем новые знания, занимаемся творчеством, физкультурой, бываем на природе, знакомимся с новыми людьми, поем, танцуем, смеемся, избавляемся от вредных привычек, преодолеваем страхи, прощаем, говорим правду и любим. «Любите и всё приложится».

Но вернемся к теме. Обратимся к словарному определению, а точнее, к примеру доказательства этого закона, после чего станет ясно, почему люди его не помнят: «Форма, всякого предмета, процесса, явления, обусловлена его содержанием и, в свою очередь, оказывает на него обратное влияние, например, соответствие производственных отношений (форма) и его производительных сил (содержание)…». Почему производительные силы, в которых, главным звеном является человек, названы содержанием, а производственные отношения между людьми – формой, не понятно. А то, что не понято, то и не принято.

Хотя вот отношения между мужчиной и женщиной, зачастую становятся формой, которая скрывает главную их суть – любовь. Вот что по этому поводу говорит индийский философ Раджниш Ошо: «Чувство собственности убивает любовь. Все пытаются владеть своей возлюбленной, своим возлюбленным. Но это уже больше не любовь. Любовь – это свобода. Любовь дает человеку крылья. Она не может жить в тюрьме. Но такой любви вы не знаете. Она приходит только, когда есть осознанность…»

А вот определение формализма я принимаю: «Это отрыв формы от содержания, мелочное соблюдение установленных правил, в ущерб существу дела, предпочтение буквы закона, его сути». Это явление больше известно, как бюрократизм: «Без бумажки, ты букашка…». В основе бюрократизма лежит чрезмерный эгоизм. Поэтому бюрократом может быть не только чиновник, как мы привыкли считать, а любой человек, который ставит свое личное дело, выше общественного. Приведу недавний, жизненный пример. Со 2-го сентября, на пляже «Солнечный», началась массовая сдача норм ГТО по плаванию. То, что им приходится делать это на пляже, результат «работы» высших бюрократов, которые, после развала Союза, поспешили развалить и физическую культуру: позакрывали все бассейны и тиры. Хотя некоторые тиры позакрывали чуть раньше и по другой причине – несчастного случая. Тоже интересное явление, достойное осмысления, которое подходит под афоризм: «Одна смерть – это трагедия, а тысяча, уже статистика». К примеру, машины каждый год убивают людей больше, чем вся война в Афганистане. И не у кого даже мысли не возникает, их запретить. А вот дельтапланы не выпускают, и люди бьются на самодельных.

Но вернемся к нашему примеру. Когда я подошел к преподавателям, с предложением: «Потребуйте от правительства, чтобы восстановили бассейны», мне невежливо отрезали: «Вам нечего делать, вы и требуйте». Я то буду, но «голос единицы тоньше писка». Но когда я увидел, как проходит зачет, стало ясно, почему я вызвал такую реакцию. Они, на водной глади, «на глазок», отмечают, якобы 100м., а на самом деле, почти вдвое меньше, и все успешно сдают. Как говорится, «и волки сыты и овцы целы». В бассейне ведь не похимичишь. А так, нет бассейна, нет проблем. Но ГТО – это не только сдача норм. Это созидание здорового общества. А для этого нужны регулярные тренировки в зимних бассейнах, которых тоже нехватает. Кроме того, физическая культура не только здоровье укрепляет, но и повышает успеваемость. По этой теме защищены тысячи диссертаций. Но когда я учился, было три урока физкультуры, а сейчас только два.

На улице Репина, рядом с зимним бассейном, (который уже три года закрыт на ремонт), находится школа № 24, в которой существовали спецклассы, занимавшиеся ежедневно, в том числе и вместо уроков физкультуры, плаванием. И ее выпускники были впереди всех школ города, по поступаемости в ВУЗы. Но директор школы, видимо, даже не догадывалась об истинной причине, вменяя этот факт в свои заслуги. А вот такое, «кампанейское» ГТО, которое сейчас начали культивировать, не только не повышает здоровье, но и гробит его. Но учителя физкультуры, зная это, даже разминку не проводят перед стартом. Вот это и есть формализм. А сейчас я перейду к рассмотрению «единства теории и практики». Его считают отдельным законом. А я думаю, это частный случай, хотя и более важный для жизни.

Очень часто люди не видят различия между формой и содержанием и смешивают их. Например, религию (форму) и веру (содержание). Казалось бы, что тут страшного. Но происходит это потому, что не знают приоритетов: что чего важнее и, тем более, связывая их с другой формой – церковью, о чем наставлял еще Иисус: «Молиться надо не в храме, а в духе». Что значит, искренне, не на показуху. Также он предупреждал: «Не поклоняться никаким рисованным идолам, ни на земле, ни на небе и не создавать себе кумира». То есть, не перекладывать веру и ответственность, с себя на кого-либо другого.


Единство теории и практики.

Начну с бытового примера, к чему приводит нарушение этого закона. Вот скажите, положа руку на сердце, многие ли из вас, купив какой-либо прибор, перед тем как включить, читаете инструкцию? Большинство, как дети, сразу втыкают шнур в розетку и начинают крутить ручки. А про инструкцию вспоминают лишь тогда, когда он выйдет из строя. И вот тогда выясняется, что гарантийному ремонту он не подлежит, по причине неправильной эксплуатации, т.е. нарушения инструкции. Так что практика без теории не только слепа, но еще и бьет рублем. А некоторые, и документы, вместе с коробкой, куда-то забрасывают, что потом не могут найти. А торгаши, пользуясь этим, экономят себе уйму денег, указывая в инструкции, что без упаковочной коробки и даже без кассового чека, на гарантийный ремонт не принимают. Меня самого «нагрели» на десяток тысяч гривен, когда, и при правильной эксплуатации, холодильник через год вышел из строя. Но даже при наличии гарантийного талона и упаковки, но при отсутствии маленькой бумажки – кассового чека, мой холодильник в ремонт не взяли. Чек, конечно, можно было восстановить, но и магазин этот закрылся. Видимо, браком торговали, и сбежали, от греха подальше. И комитет по защите прав потребителей не помог. Говорят: «Обращайтесь в суд, а ставку юриста у нас сократили». По мне так всех их, формалистов, пора сократить, вместе с комитетом по ценам, который и при советской власти был не нужен, при фиксированных ценах. А теперь, когда во всех магазинах цены разные, только народный контроль сможет решить эту проблему. В суд, конечно, я не подавал, здоровье дороже денег. Ну а сейчас, поскольку я педагог, на некоторое время, «сяду на своего любимого конька».


Важность практики в воспитании и образовании.

Простите, но я не устану повторять, что процесс воспитания и образования в школах не сдвинется с мертвой точки, пока до учителей не будут доходить хотя бы открытия традиционных ученых. К примеру, то, что «на слух усваивается только 10% информации, на глаз – 50%, а на практике – 90%». От себя добавлю: а применяемое в жизни – все 100%. Причем, учебный материал склонен к забыванию, а жизненный - остается с нами навсегда. И хотя в образовании, как нигде, справедливо высказывание: «практика без теории – слепа…», иногда, благодаря ее наглядности, разумнее начинать с практики, особенно с показа опытов по химии и физике и их применение в жизни, а потом уже знакомить с формулами. Но затем снова закрепить на практике, давая самим ученикам провести эти опыты.

На деле, в воспитании и образовании, больше используется слово, которое является формой и пустым звуком, без смысла (содержания), особенно для маленьких детей. Для них более понятным является тон, которым произносятся слова, т.е. вибрация голоса. И от этого, зачастую меняется значение слова, что вносит опасную сумятицу в сознание ребенка. Но еще больше вводит его в заблуждение различные оценки одного и того же его поступка разными людьми и даже одним родителем, при резких сменах его настроения. Так что единство и гармония очень важны во всех аспектах жизни. И не так важна первичность формы или содержания, важно их единство.



Евгений Солнечный, В чем суть «закона единства формы и содержания?» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21949, 03.04.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru