Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Н. Магнитов
Гегелянство в идеологии нового мирового порядка

Oб авторе

1. Гегелевский плен Германии

Часто мы думаем, почему США и Германия столь близки в отношениях и первая делает ставку на вторую, причём уже третий раз, невзирая на угрозы военного свойства. Одно из объяснений – гегелевский концептуальный плен Германии, которая Гегеля породила, теперь не знает, что с ним делать, поскольку именно он дал ясное философское обоснование и свой авторитет тому, что было до него слишком мистичным, слишком подпольным и слишком вариативным. Именно с Гегелем проект Нового Мирового Порядка получает светскую дешифровку символики. А отчасти сам Гегель наводит на мысль о графической версии его концептов.

Но самое важное в том, что именно в воплощённом виде гегелевский проект приходит к банкротству, и тот, кто его использует, стараются отвести от Гегеля критический удар: ведь Гегель – мыслитель, который фактически легализовал проект и легализует его до сих пор на всех философских кафедрах мира (!) – причем практически без должного хладнокровного отношения к нему.

Нам необходимо положить основы пересмотра гегелевских работ с точки зрения их сомнительной реализации, где более всего нас будут интересовать две части: 1. вырождение гегелевский триады «тезис-антитезис-синтез» 2. эволюция Многого в Одно при дезавуирование единого, то есть купирование гегелевской формулы единичное-особенное-всеобщее.

И ключевой для нас вопрос заключается в том, чтобы выяснить, является ли пирамида символом властного монизма?


2. Дуализм миропорядка

Несмотря на то, что о знаменитой однодолларовой купюре написано уже много, история обнажена, многие детали вскрываются заново и перечитываются.

Образец однодолларовой купюры был введён в обращение во времена президентства Ф. Рузвельта в конце 30-х годов 20 века по инициативе известного представителя закрытых кругов Генри Уоллеса, тогдашнего вице-президента. Дизайнером же, создавшим столь неповторимый облик доллара, стал художник, русский эмигрант, теософ Николай Константинович Керич (он же Сергей Макроновский).

«Самая западная» из валют оснащена самыми разнообразными знаками и символами. Но сразу бросается в глаза назойливое повторение числа 13, которое в каббалистической символике означает не только 13 степеней посвящения и эволюции энергии, но и разомкнутое целое, которое всегда имело числовой символ 12. напомним, что с нумерологией древние дружили и называли 12 - дюжиной (что порождало понятие полной, максимальной силы – «дюжий»), а вот уже 13 было чёртовой дюжиной, то есть, по сути, отрицающей эту же дюжину.

В правой части банкноты изображен «американский» орел, несущий щит с 13-ю полосами (по числу первых штатов) и держащий в правой лапе ветку акации с 13-ю листьями и 13-ю бутонами. Акация, как известно, является священным деревом тайных людей, символизирующим прочность традиции и организации, обладание тайными знаниями и способностью к воскресению или бессмертию. Но это не главное, главное - число: 13: размыкающее 12. Число 13 издревле считалось чертовским, потому что переходило границы Целого. Следует обратить внимание на «совпадение» количества первых американских штатов с этим числом тринадцать – понятно, что число штатов подверстывалось под число (а не наоборот), что говорило о значении этого числа. То есть доминирование 13 говорит о том, что есть право на любой дестабилизирующий эффект, создание любой неустойчивости, любого размыкания любых систем. Это одно из скрытых, но осознанных противоречий символа демонстрируемого порядка: Порядок через создание беспорядка.

То есть нумерологически в проект нового мирового порядка изначально закладывался не просто дефект – а полное его отрицание. Это значит у идеологов были (и есть) четкое понимание предельности и невечности проекта, а значит заложен момент его демонтажа.


В левом углу купюры расположена, как говорят, «усечённая пирамида» с обособленной вершиной, куда вписан глаз, излучающий свет. Но до сих пор никто не доказал, что это именно пирамида, а не трапеция с треугольником. Почему мы пытаемся увидеть пирамиду, если её здесь нет? В конце концов, надо доказать, что неорганическое – кирпич – и органическое – око – составляют целое.

Многие называют глаз по символу «Великого Архитектора Вселенной» - Всевидящему Оку, но ради точности надо заметить, что это не Око, а прожектор, потому что он не смотрит, а освещает. Таким образом, даётся ясно понять, к какому богу относится начертанный в центре банкнота девиз «In God we trust» («Мы верим в Бога»). Многие считают эту традицию иудейской, но это неверно, хотя бы потому что традиции изображения в иудаизме Бога и какой-то его части нет вообще. Око в треугольнике имеет другую традицию обозначения верховного монотеистического божества – от времени установления в Египте однобожия (Бог Атон) с освещающим весь мир диском Солнца. Эта традиция чаще всего показана в изображении египетского реформатора Эхнатона - солнечный диск с лучами - на голове.

Однако привязанность сияющего ока к трапеции меняет смысл ситуации. Возникает эффект не монистичности, а дуализма, поскольку появляется вторая реальность, выраженная в трапеции.


Самое интересное в этом отношении – латинская надпись: «Nowus ordo seclorum», то есть «Новый порядок на века». Но что за новый? Для кого - новый? Ведь налицо противоречие: новым называется древнейший проект – пирамида власти известна еще с авестийских времён - задолго до египетских. Поэтому - для кого новый? Да и новый ли? Разумеется, авторы, как люди тонкие, не могли войти в такое противоречие – пирамидальность назвать новым явлением.

Значит новым является именно то, что изображено – не монопольная, а именно дуальная версия миропорядка. Действительно, если жреческая пирамида призвана была дать образ и проект мировой власти как явления целого в своих монопределах, то раскол пирамиды на трапецию и треугольник – причём разной природы (неорганический кирпич и органическое око) – говорит о двух разных, несводимых (!) природах и судьбах, заложенных в символ.

Тогда получается, что перед нами честный проект именно «золотого миллиарда» с известной дуальной схемой разделённых и непроницаемых верха и низа.


3. Идейно-финансовое обаяние иллюминатов

Гегель один из первых авторов, который не стеснялся найма и умел на этом зарабатывать так, что никто этого не мог понять. Именно поэтому он уже в 90-х расстался с другом Шеллингом, который остался свободным художником. Гегель же всю жизнь работал внайм, меняя по заказу свои убеждения, оставшись в бытовой истории как человек крайне скряжных наклонностей.

Гегель, с самого начала своего творчества находившийся под идейно-финансовым обаянием иллюминатов, сначала решил подать проект немного мистически – путем феноменологических исследований, но это было забраковано, после чего он встал на путь Логики. И здесь преуспел в создании видимости научности. Причем нельзя отнять у него научной добросовестности – он не сумел избежать особенного, третьего, мешающего звена. Если в феноменологии он с этим справился, представив, как единичное мистически восходит к всеобщему, а всеобще эманирует к единичному, минуя особенное, то в Логике не получалось никак. Он пришел к формуле строительства пирамиды через формулу тезис-антитезис-синтез, которая привела его от единичного к моновершине.

Это не было принято: нельзя одним и тем же путем строить трапецию и верховный треугольник, иначе выйдет слишком демократично – единицы снизу могут пройти в верховный треугольник. Нужна была не пирамида восхождения, а нисходящей власти. Поэтому синтетическая пирамида Гегеля была забракована и видоизменена.

Самое важно в том, что Гегель в проекте теряет самое интересное – при разделении трапеции и треугольника всеобщее отделено от формы единичного (кирпич), а особенное теряется вовсе. Оно не озвучено. То есть его имманентный рост Всеобщего из Единичного нарушен – усечённость показывает гегелевскую версию в усеченной форме, делая его учение полудостоверным, потому что вершина не стратифицирована – там не показаны элементы её состава, что вводит гегелянство в тупик: непонятно, солнечный глаз – это люди или что-то иное.

Но было сохранено для масс главное – магическая формула правильного строения пирамиды через тезис-антитезис-синтез, который до сих пор не может никто опровергнуть как диалектическую фикцию.

Сама трапеция, состоящая из 13-ти кирпичных ярусов, где каждый кирпич является элементом снятия противоречия по гегелевской формуле – последующее снятие предыдущих противоречивых двух (тезис-антитезис-синтез), символизирует неотвратимость, прочность и непроизвольность трапеции – когда каждый элемент подчёркивает свою недостаточность, неустойчивость в самодеятельном существовании. Жесткая диктатура включение элемента – это отдельная часть вопроса, но можно только удивляться, как этот проект мог хотя бы номинально ассоциироваться с либеральностью. Совершенно непонятно, как либералы могут проповедовать новый мировой порядок, где им по определению места нет.

Среди примеров можно выделить красивое суждение о свободе, которое могла бы отрезвить вольные головы, но недоговорённость отрезвлению не способствует.

Цитата. «Наиболее обычное представление о свободе есть представление о произволе; рефлексия останавливается на полпути между волей, определяемой лишь естественными влечениями, и в себе и для себя свободной волей. Когда говорят, что свобода состоит вообще в том, чтобы делать все, что угодно, то подобное представление свидетельствует о полнейшем отсутствии культуры мысли». (Гегель. Философия права. М. 1990. С. 78-79)


4. Дублирование дуальности

Символ «вершины Всеобщего» увенчан латинской надписью из 13-ти букв: «Annuit coeptis» («Благословил начатое»), которая подчеркивает богославлённость проекта. Земное благословление свидетельствуется надписью внизу по-английски «The Great Seal» («Великая печать»), символизирующая в соответствии с рядом традиций скрепление прав на принадлежность богатств и товаров, подчинение услуг и энергии труда владельцам печати.

Причем порядок из беспорядка создается путем силы. Стрелы в левой лапе орла символизируют векторность, направленность сил, призванные усмирить, а при необходимости и умертвить врагов, поэтому каждая из 13-ти стрел в идеале угрожает одному из 13-ти ярусов, образующих пирамиду уложенного в пирамиду человечества. Цель – ясна и выражена она гегелевской формулой превращение единичности (множества одних) в Одно: «E Pluribus Unum» («Из множества Одно»). Именно поэтому символика Нового Мирового Порядка зафиксирована именно на однодолларовой купюре.

Правда в латинской фразе не хватает этого элемента – множества единичностей. Но зато фраза состоит из тринадцати букв, что подчеркивает её незаконченность или неполноту.

Итак, цель – снять множество единичностей и ликвидировать разнообразие, присущее людям, их культурам, традициям: все это - ради восстановления обновленного «Одного». Поэтому орёл и держит в клюве ленту с латинской надписью-девизом из 13-ти букв.

Над орлом парит шестиконечная Звезда, не совсем точно названная звездой Давида, составленная из 13-ти пятиконечных звезд и для профанов символизирующая первоначально «примирение противоположностей», «примирение неба и земли». На самом деле «противоположности» уже уложены в кирпичи. Здесь всё интереснее: если свернуть вполовину однодолларовую купюру, одну часть наложить на другую и посмотреть на свет, то можно увидеть, что шестиконечная звезда в гербе США центруется с треугольником, отсечённым от трапеции. Что это может означать?

Шестиконечная звезда – это символ соединённых сил – с изображением шести онтологических центров с образование Одного. Это значит, что именно эти силы будут «представлять» сияющий глаз. Кто собирает силы, тот и будет представлять. Сил конкурирующих много – от буддистов, которые знают об этой формуле, до христиан, иудеев, суфиев и проч.

Несмотря на то, что римские цифры у основания пирамиды - это 1776 год, год основания Соединенных Штатов Америки и начало строительства Трапеции, множество конкурентов рассматривают проект как свой. И здесь дороги протестанта Гегеля расходятся со многими практиками. Именно поэтому, взяв гегелевские логические элементы, изобразители изменили гегелевский проект до половины, оснастив своими идеологическими элементами, которые изначально противоречат пирамидальной системе – например, рисунки на купюре, фоном явно напоминающие паутину. Это крайне важно.

Этот символ всесвязанности, вседоступности, вездесущести, контроля и другого типа власти не верховного, а центрального. Ещё и поэтому самой доступной и распространенной купюрой является однодолларовая - она хотя бы однажды побывает в руке любого человека, что оккультным образом как бы приклеивает человека к Мировой Паутине. То есть доллар что-то вроде оккультного щупальца: взявший купюру в руки попадает под власть доллара, а через него - его держателя.

Это значит, что верховная власть, выраженная в треугольнике, дублируется некоей системной властью с подвижным центром, но выражающем центральную власть. Это говорит о том, что и версия трапеции с треугольником – только фасад, значимый, но фасад проекта, и купюра в целом подчёркивает не только системную, но и динамическую дуальность – динамики и статики – что, с одной стороны, усложняет наше понимание символики, но, с другой стороны, всё как раз разъясняет и делает вполне открытым.

Понимание того, что символ, вынесенный в массы, имеет очень серьёзную смысловую историю, помогает нам углубиться в замысел проекта. Это было не просто вдохновение художника и красивая расписная маркировка купюры – а столетний интеллектуальный труд по созданию демократически открытого, показанного в массах, доказанного логически проекта Дуальной Мировой Власти. И гегелевский научный авторитет, несомненно, используется в изображении, особенно в главном – в технологии создания трапеции - тезису-антитезису-синтезу.

На чем мы остановимся далее.

Продолжение следует


С.Н. Магнитов, Гегелянство в идеологии нового мирового порядка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21482, 26.11.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru