Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Волохов
Идеологический и научный суверенитет

Oб авторе

1. Статья 13 и суверенность

Чтобы стать сильным и глобальным, нужно стать сначала суверенным – этот тезис стал лейтмотивом Путина. В работе с учеными этот тезис преломлялся в понимание научного суверенитета. Мы, целиком принимая эту логику в отношении науки, упомянем о суверенитете идеологическом.

Действительно, суверенитет снимает вопрос о вторичности. Но как он приближает нас к глобальному – разве глобальное не есть преодоление или даже разрушение суверенитетов, в том числе научно-идеологических?

В этом стоит разобраться.

Начнём со статьи 13 Конституции, которая в контексте невыясненной суверенности идеологий работает на тех, кто ставит вопрос о научно-идеологическом суверенитете. Разве несуверенный вариант идеологии в качестве доминирующей, государственной нас сегодня устроит?


2. Логика суверенности

Суверенным может сделать только суверенное, самостоятельным самостоятельное.

Научный суверенитет может дать суверенная наука. Идеологический суверенитет - суверенная идеология. Эти суверенитеты взаимоувязаны, потому что ненаучная идеология суверенной не может быть по определению, как никому не нужна и суверенная псевдонаука.

Это значит суверенность – не исходное, а результирующее: суверенность надо сначала получить, а потом только о ней заявить. То есть мы начинаем с того, что понимаем смешанное, крайне неопределенное с точки зрения суверенности состояние нашего научно-идеологического комплекса: что именно наше и что именно нам следует оставить даже из суверенного – вопрос открытый. Брать свое только в силу происхождения, отвергая принцип качества и уровень глобальности, значит придти убогой самоизоляции.

Это значит из всего наработанного нужно выделить суверенное, глобальное и объявить о приоритетах. Несмотря на трудности и обременения суверенной позиции.

Несуверенность, зависимость – это не плохо. Но отсутствие во взаимозависимых отношениях своей части приоритетов не делает эти отношения зависимыми, они становятся отношениями поглощающего и поглощённого, у которого нет ни голоса, ни прав.

Действительно, зачем трудиться над своим, если проще принять чужое? Как в банковской сфере – зачем нарабатывать капитал, если проще взять кредит? Но если понятно, что беря кредит, у тебя появляется статус должника, а не банкира, и за стол банкиров тебя не пустят (причём совершенно справедливо), то почему в науке и идеологии не так?

Увы, так. Было и будет: берёшь чужие знания – плати. Не можешь выработать своё суверенное - плати за чужое суверенное своим суверенитетом: нет платежеспособного научно-идеологического суверенитета – плати политическим, законодательным, промышленным, финансовым и т.д. Очевидная логика.

Это первое. Второе. Если ты берёшь кредит, то помимо основных обременений, ты теряешь способность накапливать, формировать свой капитал. Научно-идеологический, в том числе. Это значит, что ставка на суверенность входит в логику становления своего национального научно-идеологического строительства.

Уместно напомнить, что один из популяризаторов понятия «суверен», Томас Гоббс, в это понятие вносил не только самостоятельность, но властный смысл, то есть внутреннюю состоятельность суверена. Действительно, суверенитет пустого стакана отличается от суверенитета стакана, наполненного золотыми империалами.


3. Независимость и изоляция

Логика суверенности не является логикой изоляции. Выделение своего доктринального капитала не означает отказа от взаимодействия с другими капиталами. Но если мы обратились к аналогии мира бизнеса, то эта логика проста – ты можешь занять место за столом капиталодержателей только со своим капиталом, - так и в науке, и идеологии. Значит этот, наработанный нами доктринальный капитал, нужно выделить и утвердить за ним приоритет. Только тогда можно сделать шаг к взаимоотношению с другими доктринальными капиталами. А это исключает изоляцию.

Но чем суверенность отличается от изоляции, которую не принимает, к примеру, и Путин? Отличается тем, что изоляция имеет двойственную природу – внутреннюю и внешнюю.


Цитата: «Интеллектуальная изоляция может привести к отсталости, нужно наращивать взаимозависимость с иностранными партнерами, это укрепит позиции России», - сказал он, выступая на заседании Совета по науке и образованию в Кремле в июне 2015 года.


Заметим, мы говорим о наращивании взаимозависимости в санкционное время – в том числе и идеологическое. Надо помнить, если кто-то не заметил, что нас вычеркнули из демократического мира, что обернулось отнятием текущий идеологемы, оставляющем нас вообще без глобального (даже пусть фиктивного) оснащения, что делает нас идеологическими изгоями.

Получается, первая проблема - не дать отнять то, что нам принадлежит.

Вторая проблема – не принять изоляцию, – а проблема не принять эту изоляцию, которая установлена.

Третья проблема: чем мы прорвём научно-идеологическую изоляцию, если она установлена извне и, видимо, надолго?

Ответ один: созданием именно мировой Доктрины как научно-идеологической системы, от доктринальной претензии которой никак не сможет отвернуться изолирующий конкурент. Как в своё время наши противники, несмотря на идейную броню СССР, пробили её множеством технологий и идейных течений, вплоть да самых экзотических, так и вынуждены будем сделать и мы.


4. Научно-идеологическое импортозамещение

О чем говорят сделанные нами выводы?

1. Это говорит о невозможности войти в мировой научно-идеологический клуб без своего доктринального капитала.

2. Из этого следует наращивание собственного научно-доктринального производства, причем - что самое существенное – для обеспечения стратегического научно-идеологическое импортозамещения и дальнейшей стратегической конкуренции – чтобы войти с этими приоритетами в глобальный мир, чтобы от нас уже не смогли отвернуться и чтобы наши доктринальные технологии делали невозможными идеологический шантаж и изъятие идеологических прав.

Но введением понятия импортозамещения мы автоматически вводим понятие экспортной претензии – на экспортозамещение конкурентного, то есть вводим рыночный вариант продвижения своего научно-идеологического капитала.

Бояться ли этого? Если посмотреть, то это самый понятный язык современного мира. Как раз тот случай, чтобы задать вопрос: зачем тормозить и строить своё каноэ, если нам проще ускориться на чужом катере?


5. Научно-идеологическое производство

Вынесенное в подзаголовок название не обладает распространением и популярностью, но по аналогии с промышленностью можно восстановить.

Как промышленный суверенитет начинается с особой организации промышленности, куда включается на 70%-90% суверенный инновационный компонент, говоря проще, отечественный мозг, так и в доктринальном производстве.

Сюда входят:

1. доктринальная, идеологическая добыча сырья

2. выбраковка нерабочей части сырья

3. переработка выделенной части сырья, получение полуфабриката

4. изготовление доктринальных компонентов

5. создание идеологического машиностроения и доктринальных технологий

6. доктринальное сведение, комплектация в целый продукт – Доктрину

7. выведение произведённой продукции на доктринальный рынок

8. взятие части глобальной власти в том числе торгово-рыночным путём.


Сопутствует этой работе кадровая работа:

1. на 1 и 2 части достаточной современной квалификации интеллектуалов.

2. на 3-7 части начинается подготовка кадров нового типа в доктринальных институтах.


Новые условия озвучивают новые вызовы, а значит диктуют нам новые требования, суть которых можно выразить формулой делай невозможное – тогда возможности придут сами.



Александр Волохов, Идеологический и научный суверенитет // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20947, 31.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru