Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Евгений Солнечный
Великий прорыв

Oб авторе


Сейчас много говорится о великом прорыве, чтобы выйти, если не в передовые, то хотя бы вырваться из хвоста, в котором мы оказались. Для этого ищут какую-нибудь национальную идею, которая бы помогла это сделать. И, похоже, нашли ее в расширении гражданских инициатив. Вот я и решил проверить: эта идея направлена на очередной «выпуск паров», или действительно кто-то прислушается и что-то возьмет на вооружение, т.е. использует в строительстве новой жизни. Но для этого надо очень глубоко задуматься.

Заранее прошу прощения, если кому-то не понравится то, о чем я буду говорить. Но ведь всем известно, что правда никогда никому не нравилась. В то же время хорошо и без проблем живет тот, кто живет по правде и по совести. Начну с того, что причина всех наших бед не в каких-то внешних причинах, типа финансовых кризисов, а в кризисе сознания и в бездуховности. Мы изменили форму, поменяв социализм на капитализм, но содержание сознания, как более консервативное, остается прежним, застойным. А жизнь – это движение. Коммунисты много говорили о диалектике (изменении, совершенствовании), а на деле забыли, что коммунизм – это не только материальная база, но и сознательность. Я бы добавил еще и индивидуальная ответственность, опирающаяся на честность. На деле же восторжествовала коллективная безответственность. Хорошую идею заболтали. И первый в этом подал пример Хрущев, пообещав через 20 лет коммунизм. А ведь известно, что не по словам, а по делам судят. При всех недостатках, Сталина все же уважали и не только потому, что боялись, а, главным образом, потому, что он ничего лишнего не обещал, но каждый год, 1-го апреля, снижал цены. Наконец, вспомним, что, видимо, не от хорошей жизни на последнем съезде КПСС последний генсек в своем докладе посвятил целый раздел духовности. А духовность, как устремленность к самосовершенствованию, изменению, и есть диалектика.

Даже из плохого прошлого можно найти что-то полезное. Как говорится, «на ошибках учатся». Сейчас страха нет, и чтобы достичь уважения надо искать другие пути. Очевидно, в первую очередь, перестать держать людей за дураков, перестать лгать. Несовпадение слов с делом и есть ложь, которая вызывает тотальное недоверие. И пока оно будет существовать, о каком гражданском обществе может идти речь. «Как аукнется, так и откликнется». Чтобы заслужить уважения нужно самим проявить уважение. А чиновники, как издевались над людьми, так и продолжают, если еще не хуже, т.к. страха не стало. Примеров тьма, но, чтобы не быть голословным, приведу хотя бы один: по стационарному отоплению. До сих пор существует дурацкое (иначе не назовешь) постановление: решать, нормальное отопление или нет, по температуре в квартире. То, что оно дурацкое, понимают даже проверяющие комиссии и дают иезуитский совет: «А вы перед комиссией выключайте электроприборы и открывайте окна». Но сейчас даже заключения комиссии не спасают от двойных расходов: на электроэнергию и отсутствующее отопление.

После этого, говорить о величии нации и принимать людей за быдло, которое все стерпит, по меньшей мере, наивно. А потом не надо и забывать народную мудрость, что «на дураках мир держится», и быть хотя бы благодарными им. А то кто же вас родимых кормить то будет? Великой нация будет только тогда, когда люди будут чувствовать себя, если не великими, то хотя бы уважаемыми и уверенными в себе. А если дома и в школе с детских лет, люди слышат одни оскорбления, то о каком величии можно говорить: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

В этой связи, хочется обратиться к еще одной власти, занятой воспитанием народа, церковной. Она, до сих пор, называет людей «рабами божьими», уча их по «Ветхому завету», в котором встречаются еще более оскорбительные слова: «твари божьи». И это при том, что все знают: «человек создан по образу и подобию божьему». Слова «раб», а тем более «тварь», сейчас несут негативные, уничижительные ассоциации и, конечно же, не только к величию, но даже к уважению к себе, не призывают.

По этому поводу расскажу о разговоре с одним батюшкой. Я ему сказал: «Как вы можете называть людей «рабами Божьими», если сам Иисус говорил: «Вы боги». Он мне: «Покажи это место в Библии». И когда я показал, он сделал очень большие глаза: «Надо же, я это место перечитывал много раз и не видел». На что я ему ответил: «Это еще раз доказывает, что человек видит только то, что хочет видеть». И еще, как можно, уча людей, «не судите…», осуждать другие конфессии. Ведь сейчас даже верующие живут не на одной слепой вере, а обладают элементарной логикой. Призывать к любви и тут же стращать судом Божьим и сатаной, значит не знать психологии человека: страх и любовь несовместимы и одновременно существовать не могут.

Более того, складывается впечатление, что Бог допускает существование и деятельность этого сатаны и чуть ли не уступает ему в могуществе. А не логичнее ли допустить, что Бог дал людям свободу воли и свободу выбора, ради эволюции, чтобы они в борьбе с жизненными препятствиями росли, закаляя свой дух? Но сами люди по своей слабости и нежеланию взять на себя ответственность за свою жизнь, перекладывают ее на других, в том числе и на Бога, и, видя, что это не дает результатов и, боясь обидеть Бога, нашли «козла отпущения», в виде третьего лица – сатаны, сваливая все зло, которое они творят сами, на него. Так, видимо, и появилось понятие справедливости, которое стало важнее жизни. И за эту иллюзорную справедливость велись религиозные войны, сжигались люди, проводились кровавые жертвенные обряды. И хотя сейчас этого уже нет, но ветхозаветное сознание в головах сидит и не только у верующих. И это будет продолжаться до тех пор, пока будем жить по справедливости, а не по любви, другими словами, по обидам и мщению, а не по прощению, по подозрительности, а не по доверию, по злобе, а не по доброте и т.п.

Я считаю себя христианским психологом, много раз перечитал «Новый Завет» и стараюсь жить по учению Иисуса Христа. Походил по разным христианским конфессиям и убедился, что их объединяет незнание краеугольного камня Его учения: цели, смысла и основного закона жизни – эволюции сознания, выраженного в призыве: «Стань совершенен, как Отец наш Небесный». Знание его внушало бы оптимизм, если бы часто звучало в проповедях. Но, к сожалению, я ни разу его нигде не слышал. Зато постоянно слышишь запугивание, что ведет к неуверенности и унынию. Я, однажды, посчитал в одной проповеди, сколько раз упоминаются слова «Бог» и «дьявол» и поразился: счет был не в пользу Бога.

К очень большому сожалению, истинных верующих становится все меньше и меньше. Потому, что в головах людей прочно сидит миф об управляющем нами бородатом дедушке, сидящем на облаке и, исчезающем с возрастом, как миф о деде Морозе. А как было бы хорошо, если бы все верили в истинного, пусть абстрактного, не формального, но одного Бога, в Любовь, например, и искали бога в себе. И руководствовались бы в жизни только одним понятием – Любовь, т.е. думали, как поступит на моем месте Любовь. Но к великому сожалению, это слово тоже девальвировалось и даже опошлилось. Видимо, по этой причине и напоминалось, не употреблять слово «БОГ» всуе, т.е. не затаскивать.

Я напряг всю свою интуицию и нашел общий знаменатель, через который, как общее понимание Бога, можно было объединиться, а не противопоставлять себя друг другу, верующим и неверующим. Для этого нужно всего лишь немного проявить, одним логику, другим воображение. Итак, я думаю, что ни те, ни другие, не будут возражать, что жизнь – это проявление Бога, или любого другого научного понятия проявления движущей силы, потому как «Жизнь – движение». А сейчас чуть более трудный тест на логику. Религия говорит, что «Бог – это все» и это правда. С другой стороны, наука утверждает, что, «все – есть энергия» и это тоже верно. А теперь, что мешает убрать слово «все» и превратить в одно тождество: «БОГ – есть ЭНЕРГИЯ!» Для большего убеждения, более сопротивляющейся стороны, дополню библейскими фразами: «Божье Царство берется силой (энергией)» и «Божье Царство – внутри нас».

Допускаю резонный вопрос: «Что это даст людям?» Во-первых, и самое главное, если с детского сада, начать утверждать парадигму: «Я – есть разумная энергия!», то буквально за одно поколение, это объединит их с Богом, т.к. гораздо легче почувствовать в себе Божественную Энергию, чем бородатого дедушку. Во-вторых, если люди будут чувствовать себя богами, то глупо будет ссориться, а тем более воевать с самим собой. Божественная Энергия Любви будет проявлять себя истинными формами, как понимание, доверие, принятие, прощение, доброта, благодарение и тому подобными позитивными качествами. И тогда сдвинется с места совершенствование сознания, о чем и заботился Иисус, говоря: «Стань совершенным, как Отец наш Небесный».

Те же, кто будет все это оспаривать, находить какие-то противоречия, то это не вина их, а беда, в том, что они, как компьютеры, запрограммированы ложными программами, ставшими личными убеждениями. Человек рождается без убеждений. А затем социум напичкивает ими его ум. И вот он уже выдает их за свои, и, что особенно опасно, за свою эгоистичную правду и справедливость, которая и приводит к разъединению, ссорам и войнам, т.е. становится уже важнее самой жизни. И можно сказать, что даже не вера в Бога, а, именно, убеждения, неверные представления о Боге приводят к разъединению людей.

Поэтому, уважаемые Отцы Церкви, призываю Вас, отбросьте амбиции и без обид, изучите психофизиологию человека. Ведь бесы – это негативные мысли, по научному, энергоинформационные паразиты, которые поражают не только мозг человека, но даже компьютеры. Об этом даже народная мудрость говорит: «Если постоянно твердить человеку, что он свинья, то через месяц он захрюкает». «С кем поведешься, от того и наберешься». «Помянешь черта, он тут же и явится». Так что сейчас надо быть ответственными не только за дела, но и за слова (и даже за мысли) и не заражать окружающее пространство негативом. Кстати, Иисус призывал к радости, а не к страданиям, о которых постоянно говорится в церквях.

А сейчас вернемся к нашему отставанию и его причинам. Оно происходит у нас, как следствие, по технологическим причинам. Возьмем для примера одну из передовых по этой части страну Японию. Сопоставим некоторые факты, которые публиковались в газете «Аргументы и факты», еще в начале перестройки. Каждый второй рабочий у них изобретатель или рационализатор, а у нас только один на тысячу. Они считают, что самое прибыльное и перспективное вложение средств в человека, которое через двадцать лет окупается в десятикратном размере. После войны, Япония вложила в образование 25% бюджета, по сравнению с нашими 7% и реформы у них в большей степени проводились не по форме, а по содержанию. Но все равно, компании имеют еще свои переподговительные школы, в которых основное внимание обращается на человеческий фактор.

Приведу, в качестве примера, еще одну сторону нашего отставания – консервативную. В 1968 году мне довелось побывать на международной технической выставке «ЭКСПО -68» в Ленинграде. Особенно блистал в ней японский павильон. Но меня поразило больше всего то, что не всем японцы охотно предоставляли для просмотра свою научно-техническую документацию. Особенно опасались они немцев и американцев. Нас же они совершенно не боялись, говоря, что у нас от момента изобретения до внедрения уходят годы, а у них месяцы. Поэтому, пока мы что-то увиденное у них, внедрим, у них оно уже устареет. А старое не жалко и выбросить. Я привел этот пример, чтобы наглядно показать, какие причины приводят нас в разряд отсталых стран. И этот консерватизм и безответственность закладываются в нас с детства. Мы плодим бюрократов, потому что бюрократы – это не начальники, а безответственные люди.

Хочется поговорить еще об одной, и, пожалуй, самой важной вещи, которая тормозит прогресс. Мы иногда пытаемся что-то изменить, но у нас не получается. А причина в том, что игнорируем наши убеждения. То есть, как говорят ученые: «теория должна предшествовать практике», так и в жизни у каждого человека, убеждения должны предшествовать поведению. Другими словами, «сознание определяет бытие». И если мы хотим что-то изменить, то прежде нужно изменить свои убеждения. Мы же все время пытаемся что-то изменить во вне нас. Проводим реформы, не задумываясь, что воплощать их в жизнь будут люди с негативными, недоверчивыми убеждениями.

На мой взгляд, основная причина отставания заложена в неправильном, нетворческом воспитании и образовании детей. В той же Японии не наказывают двойками за «отсебятину», за нестандартное изложение материала, т.е. не по учебнику. А может причина заложена глубже? Может она кроется в различии восточного и западного мировоззрений? Ведь у них никто не говорит, так как у нас, что «от меня ничего не зависит». Наоборот, с молоком матери впитывается ответственность не только за всю страну, но согласно восточной философии, даже за всю Вселенную. Ответственность не только за дела, но даже за мысли. И матери у них постоянно твердят своим детям: «Ты все сможешь!»

Общество же, где отсутствует свобода, где готовят не Человека, а винтика, биоробота и раба, не знает смысла жизни, заключенного в самосовершенствовании, стимулируемом удовольствием от учения. В нем еще в детстве отбивается один из побудительных инстинктов эволюционного прогресса – познавательный. Он там не нужен и даже вреден. В противном случае, такого положения, какое присутствует сейчас, не допускалось бы.

Не зная механизм закрепления поведенческих реакций, мы из поколения в поколение воспитываем детей, «как нас воспитывали», т.е. на негативе, на наказаниях. Мы замечаем лишь негативные поступки, чем их и закрепляем, а положительные считаем само собой разумеющимися. Другое педагогическое невежество допускается в том, что родители делают упор на словесное воспитание, тогда как дети воспитываются примером, особенно тогда, когда поступки расходятся со словами.

Сейчас по «Интеру» идет хорошая передача «Школа доктора Комаровского». И хотя он учит здоровому образу жизни, этого явно недостаточно. Сейчас уже нужно учить и здоровому образу мыслей, помня народную мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь». У меня уже готова книга по психоментаоьной культуре (а кроме нее есть еще и книги: «Новые дети», «Новая педагогика», «Новая жизнь»), и думаю, что таких книг, по крайне мере у нас, пока еще нет. И я предлагаю озвучить основные ее положения на широкую аудиторию, если она действительно будет востребована нашей страной. Но, конечно, чтобы она заработала, как национальная идея, нужно, чтобы была поддержана знаменитостями и стала модой. Вот такая моя гражданская позиция.



Евгений Солнечный, Великий прорыв // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18412, 29.12.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru