Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.А. Швецов
Минимум диссипации и государство

Oб авторе


В 2010 году на сайте «Академии Тринитаризма» опубликована моя статья «Принцип наименьшего действия как метод модернизации и построения социальных систем».


В ней говорилось о том, что в 1746 году французский математик и геодезист Пьер Луи де Мопертюи сформулировал его следующим образом: «Природа, производя действия, всегда пользуется наиболее простыми средствами», «количество действия всегда является наименьшим». Утверждения Мопертюи были развиты математиками Эйлером, Лагранжем и Гамильтоном. Этот принцип является одним из ключевых положений современной физики и с полным основанием распространяется в область социальной термодинамики (общественных наук).


Для социальных процессов принцип минимума диссипации действует следующим образом:

«Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое решение и совершить наименьшее действие».

Сегодня появилась необходимость уточнить это определение:

«Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое решение и совершить наименьшее действие в соответствие с оценочными критериями данной системы».


Из действия принципа в социальной среде вытекают три участника:


1.Система;

2.Условия задачи;

3. Оценочные критерии.


Поскольку эффективная система строится на принципах прямой и обратной связей (как положительных, так и паразитических), то от выбранных критериев зависит и конструкция системы и условия задачи. В зависимости от «итогов деятельности», «система» и «условия» могут измениться в угоду «критерию». Где тут «субъект», а где «объект»? Ответить на такой вопрос не просто... Скорее выбор «критерия» определяет создание «системы» и построение «условий задачи».


В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ - и систему, и условия задачи экономических отношений выстраивает рынок. Здесь распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов. Рынок – сложное понятие, состоящее, с одной стороны, из рынка товаров и услуг, а с другой – рынка ресурсов (финансовых, технологических, трудовых и т.д.), во взаимосвязи и взаимодействии с которыми действует экономический механизм.

Главным критерием эффективности рынка является ПРИБЫЛЬ, выраженная в денежной форме. А прибыль - это разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Опять начинает маячить призрак закона присвоения прибавочной стоимости Карла Маркса, поскольку итоги рыночной деятельности - прибыль распределяется пропорционально собственности, а расходуется в зависимости от страстей и хотелок собственника: можете вложить деньги в соответствии с планами развития или купить суперяхту «для себя любимого».


Вот только общественная или социальная значимость итогов этой рыночной деятельности будет иметь разные социальные оценки. Получается, что государственная собственность по результату распределения прибыли имеет приоритет над иными видами собственности.


В рыночной экономике существует фактически два вида собственности: государственная и частная (акционерная, коллективная и прочие - разновидности частной).

По навязанному мифу считается, что государственная собственность менее эффективна, чем частная. Но строгих доказательств никто не приводит.

Одновременно существует утверждение, которое приписывает лауреату Нобелевской премии В.В.Леонтьеву, что эффективность системы не зависит от вида собственности, а зависит от качества управления.


С этим необходимо согласиться. Ведь в первой половине 20 веке, только два государства продемонстрировали сверхэффективность и в экономике, и в научно-техническом прогрессе. Это СССР и нацистская Германия. Причем обе страны по итогам первой мировой и гражданских войн лежали в развалинах.


Что служило базовой основой для такого рывка? В чем заключалось высокое качество управления?

«Википедия» объесняет:

«Управление — функция системы, направленная на выживание этой системы посредством координации, организации, упорядочения элементов данной системы, как между собой (внутри себя), так и с внешней средой. Представляет собой деятельность субъекта, направленную на изменение состояния объектов и (или) субъектов (в том числе и себя), по заранее продуманному плану действий. Деятельность по приведению объективного процесса к субъективно выбранной цели. В основе любого управления непременно лежит целеполагание».


Но целеполагание - это следствие, вытекающее из мировоззрения или идеологии.


В СССР и Четвертом рейхе действовали мощные государственные идеологи.

Но СССР и Германия Гитлера сошли с исторической сцены. Подробно о причинах говорить не будем, но отметим, что в обоих случаях основной из них явился провал и кризис государственных идеологий.

Коммунизм и национал-социализм имеют фундаментальные отличия (интернационализм и национализм), но обе идеологии строились на базовом принципе «социальной справедливости». В первом случае - для всех людей, во втором - для избранной нацииональности.


Что касается идеологии на постсоветском пространстве России, то совершенно справедливо заметил на сайте «Академия Тринитаризма» Юрий Черепахин в статье «Мировая тирания под маской демократии»: «Если мы хотим победить и выжить, мы должны побеждать на всех жизненных планах. Занять внятную и прочную гражданскую позицию – долг каждого из нас.

И если в советское время эта позиция вырабатывалась в нас с детства, с помощью государства – с его чётко прописанной идеологией, то сегодня наши страны, проигравшие войну и оказавшиеся в оккупации, лишились своей идеологии (см. ст. 13, п. 2 Конституции России: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».


В 21 веке Китайская Народная республика вышла на второе место в мире по уровню рыночной экономики и продолжает демонстрировать высокие темпы роста. По объемам реальной экономики (материальное производство) она опережает США.


В преамбуле ее Конституции от 1982 (с поправками от 1993 года) записано следующее:

«Наша страна находится на начальном этапе социализма. Основной задачей, стоящей перед нацией, является концентрация усилий, направленных на социалистическую модернизацию в соответствии с теорией построения социализма с китайской спецификой.

Под руководством Коммунистической партии Китая и следуя идеям марксизма-ленинизма и учению Мао Цзэдуна, все населяющие Китай народы продолжат движение по дороге народно-демократической диктатуры и социализма, поддержки реформ и открытости внешнему миру, неуклонного совершенствования институтов социалистического общества, развития социалистической демократии, совершенствования социалистического законодательства. Будут много и самоотверженно трудиться над модернизацией промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и технологии, шаг за шагом превращая Китай в сильную, процветающую, высококультурную социалистическую страну»...


Как видим, идеи марксизма – ленинизма и учение Мао Цзэдуна не препятствуют высокому качеству управления в КНР.


В тоже время ни она стране, ни одно государство не могут развиваться (уточняем «развиваться», а не «существовать») без идеологии. Без нее нет правильной постановки целей развития и формирования условий поставленной задачи.

Идеология существует всегда.


Существует она и в нынешней России под именем либерализм. Либеральные идеи с вполне согласуются с принципа минимума диссипации: делать ничего не надо, все проблемы решит свободный рынок.

Эти идеи собирают вокруг себя людей, которые упрощают до притмитивности ход исторического процесса или законов социальной термодинамики.


«Википедия» объясняет, что либерализм (фр. libйralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.

Экономический или классический либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта. Девизом этой формы либерализма является «свободное частное предприятие». Предпочтение отдаётся капитализму на основе принципа невмешательства государства в экономику (laissez-faire), означающего отмену государственных субсидий и юридических барьеров для торговли. Экономические либералы полагают, что рынок не нуждается в государственном регулировании... Таким образом, государство является всего лишь гарантом личных прав и свобод граждан.


Но, если свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка, то мораль индивидуумов такого общества будет неизбежно базироваться на смертных грехах. Ведь цель рыночной экономики заключается в необходимости роста потребления продуктов и услуг.

Религиозная же мораль связана с разумными ограничениями физиологических и духовных потребностей (страстей) человека.

А грех - это поступок, действие (либо бездействие), нарушающее заветы Бога, религиозные предписания и традиции, а также нарушение морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Грех является следствием акта воли индивида, и влечёт за собой воздаяние.

Россиянин Никита Николаевич Моисеев выдвинул идею, а чилийский мыслитель Дарио Салас Соммер обосновал, что Мораль объективна, опирается на законы квантовой физики и представляет совокупность неизменных законов Природы, соблюдение которых способствует развитию высшего сознания. А их нарушение вызывает падение жизненной энергии и деградацию человека и общества, где законы морали нарушаются массово.


Если в христианстве - семь смертных грехов, то в исламе их значительно больше, включая ссудный процент (банковское дело), гомосексуализм и лесбиянство, воровство и взяточничество и другие.


Не отсюда ли истоки противостояния религий и цивилизаций?


Следует заметить, что принцип минимума диссипации полностью взаимодействует с общественной моралью. Об этом говорили А.В. Блинков, А.Н. Киселев в статье "Неожиданные находки в Храме Науки" («Химия и Жизнь», №12, 1992 г.). Они определили «второе начало термодинамики» как Закон Гибели, а «Принцип минимума диссипации», как Закон жизни, и сделали вывод:

«...Можно говорить о том, что действие Принципа на систему создает для ее составляющих асимметрию вариантов поведения - некую ось, на которой можно указать положительное и отрицательное направления.

Аналогично этому для людей, которые есть лишь частицы другой неравновесной системы - общества, одни поступки оказываются предпочтительными, позитивными, другие - негативными. Таким образом, Принцип порождает на уровне человеческого общества категории Добра и Зла, Добродетели и Порока. Действительно, позитивным для каждой неравновесной системы является такое поведение ее частей, которое обеспечивает, говоря языком физики, минимальные внутренние потери, минимальное внутреннее трение. Для человеческого общества к таким потерям относятся результаты насилия и воровства, мести и зависти. И наоборот, снижение "трения" обеспечивают милосердие и любовь (употребляя категории восточных религий, кармическая деятельность).

Итак, реализация Принципа в системе накладывает на ее частицы определенные правила или законы поведения. Но любая система сама, в свою очередь, является лишь частицей другой, более общей системы, и, следовательно, на нее саму накладываются правила поведения, которые реализуются через поведение ее членов. И так далее без конца.

Иерархия систем создает систему законов поведения, которая проецируется на любой элемент в виде иерархии Целесообразности.

Для каждого из нас есть правила поведения, целесообразного с точки зрения семьи, с точки зрения ближнего окружения, с точки зрения государственной, человеческой и т.д. Это восхождение по иерархии систем уведет нас неизбежно в заоблачные выси, к тому пределу, где и Человечество, и Галактики, и Вселенные оказываются лишь частью чего-то еще большего, что порождает некую Высшую Целесообразность. Очевидно, что эта "всевышняя" метасистема есть образ, предел, к которому можно приближаться, но невозможно достичь, познать и остановиться.

Отметим также, что система целеуказующих правил для каждого объекта содержит, как правило, противоречивые требования - то, что хорошо с точки зрения одной системы, плохо с точки зрения другой».


Тут на сцену пора вывести «государство», как особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общих групп, классов (иерархия систем и подсистем).

По другому определению «государство» – политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения.

Тут государство является субъектом управления обществом. Оно имеет гарантии развития и перспективы существования. Качественное управление развитием государства задается наличием государственной идеологии, основанной на принципах социальной справедливости и общественной морали.


В либеральной идеологии государство - объект прав и свобод индивидуумов. В таком государстве, по законам социальной термодинамики, растет социальная энтропия или хаос.

Гибель государства без идеологии и морали неизбежна.

Закон жизни - принцип минимума диссипации пока оставляет возможности для перемен.



В.А. Швецов, Минимум диссипации и государство // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17680, 08.10.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru