Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Заметки на полях

Oб авторе

1

Человек и Общество существуют не как отдельные феномены, но, как 2 стороны одной системы. Система «Человек/Общество» должна иметь и имеет свою фундаментальную сетку категорий, свою систему координат. Это парные категории: «Я» – «Мы», Духовное – Материальное, Внутреннее – Внешнее, «Связанное с собой» – «Отделённое от себя». Как видим, они имеют сквозные взаимосвязи: Я, Духовное, Внутреннее, Субъектно-связанное и Мы, Материальное, Внешнее, Раздельно-отстранённое. Пока «Мы» не на стороне «Я»…


2

В недавнем тексте «К вопросу о будущей модели общества» приводилась квадра идеологий в координатах централизованных и/или рапределённных культуры и/или экономики. И там было 2 вида консервативных идеологий: фашизм и традиционализм (или собственно консерватизм), и была ещё 5-ая идеология – холинизм. В этой неполитической, более сутевой сетке как раз проявляется 5-ая идеология – идеология человека, как 5-го элемента. Прежние же идеологии как раз и есть суть 4 стихии: консерватизм – земля, социализм – вода, либерализм – воздух, фашизм – огонь…

И ещё. Этим идеологиям можно соотнести их сущностные принципы или определяющие символы. Их можно понимать также, как основу идеологии, основополагающий элемент/механизм социума (в их понимании), опору политики (в их понимании). Они выражают суть идеологий, их несущий социальный феномен. И есть ещё связанная с ним надсоциальная обобщающая ценность, фетиш идеологии (ниже приведена в скобках). Назовём эти символы/принципы.


Консерватизм – род (культура).

Либерализм – прибыль (капитал). Фашизм – нация (власть).

Марксизм – класс (труд). Холинизм – человек (Мир).


Можно видеть, что ценностью либерализма и марксизма являются 2 экономические функции; что не удивительно при экономизме обеих идеологий. И существуют 2 общих для всех идеологий смысла: Природа и Бог, абсолют для социума и Абсолют для человека. Их то и взяли на свой щит две недо-идеологии, два фундаментализма: экологический и религиозный. Идеологии раскрываются в социальной сфере, в социальном контексте, к которому два названных абсолюта, очевидно, не относятся; они выходят за рамки, но влияют.

И также полноценными идеологиями не являются течения, построенные на выделении (выпячивании, акцентировании) отдельно главного элемента какой-то идеологии; как то патриотизм, меркантилизм, национализм, интернационализм или гуманизм. Они больше характеризуют (обозначают) главенствующее чувство… В этих то недо-идеологических направлениях и появляются фанатизм и экстремизм; и это уже состояние…


3

Западный человек изначально относится к другим не на равных. Он – выше. (И потому – снисходителен. А кажется – культурен.) Это его исходное отношение. А в иерархических цепочках он умеет держать роль «ниже». Эта то простая рациональность и позволяет ему быть/казаться уверенным. У него феодальная привычка и короткое расстояние между подчинением и повелеванием. «Ноу проблем» и «ничего личного». Эта лёгкость над приматом своего интереса – изящество соскальзывания в ничто (и человечества тоже).

Русский человек относится на равных. В этом исходном отношении сходятся и его Правда, и Добро, и Справедливость. А иначе – совестно как-то… Но потому то – при незрелости русскости – сразу и возникают флуктуации, девиации оценок и поведения в полюсах «Я»-«Мы». Русский непосредственен – как к себе – и потому кажется груб или неуклюж… Есть такая черта переходного возраста: «Стеснительность до грубости». С осознанием себя это проходит. Победа русскости – в зрелости человека (и человечества).


Сергей А. Алферов, Заметки на полях // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16869, 06.10.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru