Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.И. Субетто
Выступление на «Круглом столе»
«ОСМЫСЛЕНИЕ ПАТРИОТИЗМА В ГРАЖДАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА»

Oб авторе


Уважаемые коллеги! Я с удовольствием выслушал доклад А.В.Посадского (директор Центра российской политической культуры Смольного института РАО – Ред.АТ), посвященного проблеме осмысления подлинного патриотизма в гражданской философии российского консерватизма (П.Б.Струве, И.А.Ильин, Г.В.Флоровский, Е.Н.Трубецкой и др.), который противопоставлялся «ложному патриотизму».

Остановлюсь вначале на тех положениях доклада, которые я поддерживаю, а потом попытаюсь несколько расширить поле рефлексии по проблеме патриотизма в России XXI века.

Первое положение – это связь патриотизма, как некоей формы проявления духовно-творческого начала личности с национальным духом, с культурой и духовным творчеством народа, к которому принадлежит личность. У П.А.Флоренского есть понятие «корневого человека», т.е. человека укорененного в культуре, хранящего в себе память своих предков, я бы сказал, укорененного в «ценностном геноме» своего народа, страны, цивилизации. «С чего начинается Родина?...» – поется в известной песне: с картинки в твоем букваре, с колыбельной песни или сказок матери, с березы, которая растет во дворе, со школы и школьных товарищей…, – и вот человек приходя по жизни, служа своей Родине, познавая его историю, гордясь делами, созиданием, которые совершили поколения отцов и дедов, становится и как патриот, готовый с оружием встать на защиту своей Родины и если понадобится отдать ей свою жизнь. Вспомним «Бородино» Лермонтова или великолепный монолог Н.В.Гоголя, вставленный в «Мертвые души» о «Руси-тройке» с призывным кличем: Куда ты несешься Русь?

Второе положение – это то, что патриотизм превращает национально-созидательный дух, нравственную крепость нации в основание государственной мощи. В России, в СССР патриотизм всегда носил государственническое измерение. «Была бы страна родная, и нету других забот…» – как поется в известной песне Пахмутовой. Это «измерение» – единство патриотизма и государственничества особенно характерно именно для России, и вот почему. За последнее тысячелетие, с XI века по век XXI Россия пережила в 3 раза больше войн, чем Европа, причем большинство из них были наступательными войнами со стороны Запада – Германии, Швеции, Польши, Литвы и др. Поэтому не случайно император Александр III сказал, что у России нет друзей за рубежом, а есть только два друга – армия и флот. Россия была «защищающейся крепостью» на протяжении всего этого тысячелетия.

Третье положение – это то, патриотизм в России, в том числе патриотизм русского народа – созидателя российской цивилизации, народа – объединителя всех народов России, единство которых сложилось в «российский суперэтнос», как отмечал Л.Н.Гумилев, и я с ним согласен, был далек от физиологического национализма или шовинизма. Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев отмечали всечеловечность, всемирную отзывчивость, которые были в характере русского человека, присутствовали в русской культуре XIX века. Именно русский народ, как исторический строитель российского государства, был носителем дружбы народов, той межэтнической кооперации на больших просторах России, которая выдержала испытание временем, и особенно испытанием в годы Великой Отечественной войны.

В чем состоит мое расширение поля рефлексии над заданной в докладе темой?

Первое. Патриотизм в России, тем более, если привлекать понятие «консерватизма», на мой взгляд, связан с признанием следующих важных характеристик исторического самоопределения России за последнее тысячелетие:

Россия есть самостоятельная евразийская, общинная цивилизация; она не есть ни Запад, ни Восток, ни Европа, ни Азия, а есть Россия – самостоятельный культурно-цивилизационный «континент», в котором уже совершился синтез Востока и Запада в оригинальной социокультурной форме. Это уже знал фельдмаршал Кутузов, победитель Наполеона, который, однажды, на недоуменный вопрос Александра I – что есть Россия, коль она ни Европа, и ни Азия? – и великий полководец ответил: она есть Россия!!!;

В России общество никогда не было отделено от государства, а они составляли органическое единство «общество-государство». И связано это не только с тем, что Россия была «защищающейся крепостью», но также и с тем, что она является самой «холодной цивилизацией» в мире и с самым большим «пространством-временем». Поэтому государство в России – это не только власть, не только защита общества в лихие годины войн от агрессора, но и скреп, который держит эту «органику» общественной жизни на этом «большом пространстве – времени», поддерживая в нужном состоянии инфраструктуру единого хозяйства. А это означает, что человек (личность) в России никогда не противопоставлял себя государству, а заботился о его мощи. Поэтому в России, для философии патриотизма так важно были не только философия права, на чем зиждется в западноевропейской и англо-американской трактовке «гражданское общество», но и философия обязанности. Евразиец Н.Н.Алексеев даже разработал концепцию «обязательного государства» (в противовес «правовому государству»), в которой он вводит понятие «правообязанность», тем самым подчеркивая особое значение долга, ответственности личности перед обществом, государством;

Россия есть цивилизация «большой идеи», есть идеократия. На это указывали многие русские мыслители, я назову В.В.Кожинова. Он подчеркивал, что если страны Запада можно назвать номократическими (от nomos – закон), страны Азии – этократическими (от ethos – обычай), то в отличие от них, Россия есть страна идеократическая, то есть страна, бытийствующая на основе власти большой идеи. Именно это по В.В.Кожинову дало России ту необоримую силу, которая все время нападающие армии и страны повергала в изумление, и что дало повод Аллену Даллесу назвать русский народ самым «непокорным народом» и предложить программу его самоуничтожение через разрушение его ценностного генома.

Патриотизм в России, как духовно-нравственное явление, отражает в себе эту ее уникальность.

Второе. Патриотизм в России, особенно в XXI веке, опирается не только на прошлое, на традиции, на систему ценностей, на сложившиеся духовно-нравственные ценности, но и на будущее, на ту Идею с большой буквы, которая и дает ей и высокую цель, и смысл исторического бытия.

Я, думаю, что такой национальной Идеей может быть только Ноосферная Идея, выросшая в России, благодаря творчеству В.И.Вернадского в первой половине ХХ века, а также многочисленным ученым, исследователям, мыслителям, в частности – творчеству А.Л.Яншина, Н.Н.Моисеева, В.П.Казначеева, А.Д.Урсула, О.Л.Кузнецова и других. В настоящее время она обретает контуры целой научно-мировоззренческой системы – Ноосферизма.

Почему именно Ноосферная Идея должна стать Национальной Идеей России?

Да, потому что человечество вошло не только в глубокий глобальный экологический кризис, но уже в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, а возможно – уже и в срединную стадию, если судить по тому, как лихорадит климат, и как Землю накрыла огромная «сетка» лесных пожаров, и переход «точки невозврата» уже, по некоторым прогнозам, мы можем совершить в 2025-2035гг.

Кому как не России выйти в мир с идеологией спасения человечества от экологической гибели, с установкой на смену ценностей жизни на базе частного интереса на ценности соборно-ноосферного Общего Дела – ценности установления социоприродной гармонии, требующей в свою очередь гармонии внутри этнического, социокультурного и цивилизационного разнообразия человечества. Мир войн и конкуренции закончился. Ресурс стихийной истории исчерпан. Наступает Эра Кооперационной Истории в виде управляемой социоприродной эволюции (единственной модели устойчивого развития) на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Дело России – стать духовным водителем человечества в эту опасную для его судьбы Эпоху Великого Эволюционного Перелома.


23 августа 2011 года



А.И. Субетто, Выступление на «Круглом столе» «ОСМЫСЛЕНИЕ ПАТРИОТИЗМА В ГРАЖДАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16783, 26.08.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru