Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А. Васильев
«Что делать?». От вопросов локального характера к объективно необходимым фундаментальным системным исследованиям
Oб авторе


Здесь я попытаюсь объяснить объективную необходимость революционного перехода, прежде всего для интеллектуальной элиты, на качественно новый, адекватный уровень мышления (ожидать «руководящую роль» высших структур не следует). Предлагаю начать размышления в этом плане с научно-исторического и системного анализа вопроса, вынесенного в заголовок. Думаю, многие согласятся с основными выводами, которые я сразу же делаю здесь для сокращения объёма, и для возбуждения начал фундаментального системного мышления.

Основной вопрос деятельности (ОВД) детерминируется существенным образом той системой деятельности, в которой находится вопрошающий, или ситуацией бездеятельности, т. е. текущей системой жизнедеятельности. Для начинающих исследователей надо отметить, что в «системном анализе» исследуются именно системы (жизне)деятельности, включающие естественные, искусственные, материальные, технические, энергетические и информационные основы (структуры) и средства (жизне)деятельности. Информационные средства включают прежде всего информацию сознания субъекта, т. е. актуальные знания (адекватные системе деятельности), приобретенные ранее и внесенные системой (документы организационного, технологического и прочего характера), в том числе «цели деятельности».

Здесь я предлагаю приступить к системному анализу самой важной для общества деятельности - «нормативной деятельности», предопределяющей возникновение и решение вопросов плана ОВД во всей совокупной нормативной деятельности общества. Предлагаю понимать под «нормативной деятельностью» (НД) деятельность (традиционно обозначаемую терминами «работа», «служба», «труд»), нормированную Кодексом законов о труде (или аналогичным). Соответственно, деятельность, осуществляемую субъектами в нерабочее время, но направленную на решение задач и достижение целей НД, будем называть «сверхнормативной» (СНД). Предлагаю также понимать под Сознанием совокупное Знание, совокупность инфо-комплексов.

К спектру СНД я предлагаю относить деятельность не только миллионов новаторов производства и управления, ученых и конструкторов отдельных производств, но и всех высокообразованных граждан, создающих информационную продукцию, направленную на достижение высших целей общественного воспроизводства и развития. Об этих целях несколько ниже, а здесь я предлагаю таким образом выделить СНД, как общественно целесообразную деятельность, из широчайшего спектра просто творческой деятельности (и соответственно, из многих слоев «творческой интеллигенции»). Будем также считать, априори и как аксиому, что вся нормативная деятельность общества (во всем геопространстве и во всех спектрах) направлена на достижение высших целей общественного воспроизводства и развития (а как же иначе?). Можно рассматривать это положение и как идеал, к которому необходимо стремиться. Теперь немного пояснений.

Для лучшего понимания излагаемых здесь суждений постарайтесь смотреть на весь наш Мир «сверху» и видеть общие закономерности живого мира (они внесены и в общество, человеком), которые в предельных системных обобщениях сводятся к таким категориям как гомеостаз, адаптация, управление (самоуправление), программирование развития. Таким образом, высшие цели общества (социо-технической системы, существующей в изменяющемся мире, наполненном опасностями), независимо от их формулировок, должны быть направлены на предельное совершенствование (согласно ресурсам и технологиям) комплексов, обеспечивающих объективно необходимые функционалы общества, обозначенные выше, в текущих и прогнозируемых условиях окружающего мира. Необходимые пояснения каждый может найти при системном рассмотрении существования высших организмов, включая человека, в изменяющихся условиях; древних обществ и обществ, всё более оснащенных техникой и информационными средствами, вплоть до современного состояния. Можно рассмотреть также современные воздействия (стихийные, болезнетворные, техногенные и пр.) и средства предотвращения губительных воздействий, управление деятельностями этого плана, и пр.

Рассмотрим кратко основные закономерности этого системного уровня в живой природе и обществе (внесенные и реализуемые человеком, человеческой жизнедеятельностью).

Функциональные отношения, выстраивающие и сохраняющие (консервирующие) те или иные системы жизнедеятельности (СЖД). Начиная с семьи (первичной распределенной организации), в живом мире и обществе устанавливаются отношения подчинения, которые обеспечивают передачу информации, - в качестве «задания» для (жизнедеятельности) от подчиняющего к подчиненному (ым) и от последних к первому, - в качестве обратной связи (контроль исполнения и пр.).

Специализация. На основе генотипной информации развиваются определенные функциональные свойства организмов, которые детерминируют структурно-функциональное место в той или иной СЖД. Современные фильмы о животном мире хорошо иллюстрируют эту и прочие закономерности.

Программирование структурно-функциональных единиц (СФЕ). Все клетки организмов и организмы в семьях и сообществах программируются теми или иными средствами (молекулярно-геномными и нейро-физиологическими) на выполнение вполне определенных функций. Обучение молодых поколений происходило (в т. ч. с учетом задатков) уже в древних обществах. В современном мире имеют место системы дошкольного воспитания, общего, средне-профессионального и высшего образования. Системы переподготовки кадров и повышения квалификации. Всё это результаты многовекового развития объективно необходимой специализации и подготовки СФЕ для СЖД, не только нормативных, но и семейных, творческих.

Носители информации. В любой СЖД используются те или иные носители информации. В живой природе наиболее распространены химические вещества и звуковые волны, выделяя и модулируя которые животные передают друг другу сигналы – информационные сообщения. История развития носителей в обществе чрезвычайно обширна и интересна для изучения. Характерная особенность всех рабочих носителей заключается в их функциональной значимости. Они, можно сказать, управляют живым миром и обществом. В обществе, например, «повелевают» Законы, зафиксированные на определенных носителях – нормативных, юридических документах. Они по сути детерминируют и программируют все СЖД , включая семейные и индивидуальные.

Эрго-технические средства СЖД. В отличие от живой природы, использующей натуральные вещества и материалы для совершения тех или иных действий, в т. ч. по строительству сооружений (гнезд и защитных конструкций), общество широко использует искусственные. В любой СЖД имеют место так называемые выбросы и отходы, в т. ч. после разрушений. Если в живой природе происходит природная утилизация, разложение и поглощение без вреда для организмов, то в современном обществе необходимы определенные системы, т. е. системы Нормативной деятельности по минимизации экологического ущерба.

Развитие СЖД в обществе, с древнейших времен, надо конечно же изучать по научно-исторической литературе, начиная например с замечательных книг Б.Ф.Поршнева. При этом надо отмечать основы сохранения указанных выше и других закономерностей, при обширнейшем многообразии средств и картин СЖД, затмевающем для многих видение системного плана. Современная совокупная общественная деятельность, да и сами СЖД, столь масштабны и многообразны (смотря «сверху»), столь насыщены традиционными и современными в мире технологиями, что для многих ученых-обывателей кажутся странными какие-либо разговоры о системных закономерностях. Возникают иллюзии ведущей роли технологий и рыночной конкуренции в совершенствовании общественных институтов, инфраструктур и, стало быть, условий жизни. Давайте же разберемся, руководствуясь научными знаниями (апробированными всеми технологическими достижениями, в т. ч. системно выстроенными производствами, корпорациями) и опытом природы, опытом человечества.

Любой нормальный Правитель желает своей стране могущества и процветания, но организует Производство и Распределение по традиционным принципам (иного он и его советники не знают, поскольку наука об обществе как таковом во всем мире подменяется интересами власть имущих и к власти устремленных). Все технологические усовершенствования так называемой «рыночной экономики» не обеспечат объективно необходимую для общества (по условиям окружающего мира) Систему совокупной жизнедеятельности, поскольку эта «экономика» ориентирована на достижение индивидуальных и частных (корпоративных) целей, к тому же с неэффективным использованием человеческих и иных ресурсов (безработица, неадекватность воспроизводства кадров – СФЕ, продажа невосполнимых ресурсов за рубеж и пр.).

Каждый организм имеет определенные спектры «спроса» на клетки и вещества. Он же их и вырабатывает, посредством обменных процессов с окружающей средой. Организм «подсказывает» что потреблять, в т. ч. через недомогания и болезни. Врач констатирует: Вам, больной необходимо то-то и то-то. Избыточное потребление ведет к известным уже заболеваниям.

Любое общество, как и организм (оно ведь составлено организмами) объективно нуждается в воспроизводстве своих структур (зданий, сооружений, транспортных систем и функциональных свойств). Таким образом, оно должно содержать адекватное Производство и Распределение, специализированные СЖД. У общества нет Врача «сверху», поэтому оно должно самоконтролироваться и самоуправляться по всем сферам и спектрам деятельностей на основе иерархической системной организации. Пока же мы наблюдаем управление по предельным отклонениям (в т. ч. «беспредельным» и беспрецедентным). Чтобы улучшить образование, здравоохранение (особенно детское), жилищные и прочие условия, необходимы жертвы, причем многочисленные.

Для системного понимания объективно необходимой организации общественно целесообразной деятельности всех для всех необходим научно-исторический анализ «удовлетворения потребностей», с выявлением закономерностей системного плана. Надо отметить, что наряду с понятными личными потребностями и способами их удовлетворения всегда имели место потребности общества в целом, но удовлетворялись они как правило по разумению и желаниям Правителей. Здесь надо указать на выдающуюся деятельность нашего Петра Первого, который на первое место ставил потребности страны, державы российской.

Извечный вопрос «творческой интеллигенции», вынесенный в заголовок, надо считать дилетантским, местечковым вопросом. Объективно необходимый взгляд «сверху» и адекватный научный подход ставят действительно точные и всегда актуальные вопросы: «С какими целями?», «Какими ресурсами?» и «Какими способами, технологиями?» - Делать, - мыслить, проектировать, разрабатывать, строить, обеспечивать и так далее, в совокупном, системном общественном Производстве и в такого же рода Распределении.

Но, главный и первейший вопрос современности это что делать с деньгами? Он также нуждается в фундаментальной системной проработке. Здесь я сошлюсь на предыдущие мои статьи и многочисленные уже научные изыскания этого плана, связанные, например, с естественно обоснованной энерго-мерой стоимости (о которой мыслил ещё наш выдающийся философ А.Богданов). Современный финансовый мир чрезвычайно сложен и опасен именно величайшей функциональной силой денег. Если какая-то страна-участница глобальных «рыночных игр» заиграется, то может потерять не только свои финансовые ресурсы, но и независимость. Здесь вполне уместна аналогия с классическим игроком.

Поэтому, я считаю, что всё общественное Производство (самодостаточное по условиям окружающего мира и внутренним условиям-потребностям), - смотрите мое научно-философское определение П., необходимо срочно системно выстраивать (начиная с наиболее значимых, энергетических и оборонных, по цепочкам достижения целей) и переводить на безналичные деньги, в той или иной электронной реализации, с обеспечением контроля стоимостей производств в энерго-единицах.

При системно-целевой организации всей совокупной нормативной деятельности каждый гражданин-трудящийся, как СФЕ, будет получать от совокупного Продукта определенные средства и условия для своей жизнедеятельности, в т. ч. семейной (жилищные, транспортные, информационные, продовольственные и пр.). «Расплачиваться» каждый будет своей нормативной деятельностью, то есть будет действовать принцип «Все для всех». Однако, ввиду традиционно неадекватной культуры потребления конечно же необходима «заработная плата» как потенциал потребления и ценовые ограничения для потребления энергоресурсов, вредной для здоровья продукции (внедренной по решению Правителей, для пополнения своей казны и содержания народа в легко управляемом состоянии) и ограничения очередей. Но, значительная часть Продукта может всё же потребляться бесплатно. Это нормативное жильё и жилищно-коммунальные услуги, общественный транспорт общего применения, услуги здравоохранения, образования и прочие.

Поразмышляем теперь о наиболее значимой для общества деятельности, о государственной деятельности. История показывает, что стремительное развитие обществ, всего человечества, произошло главным образом в научно-технической сфере и соответственно в технике, в информационных технологиях, которыми оснащены учреждения государственного управления. Само же управление все более не соответствует размерам и объективным потребностям общества в прогрессивном воспроизводстве и адаптации к окружающему миру (включающей множество систем защиты и обороны). Основная причина видится в «превышении полномочий» лидерами государств. Системные исследования животного мира и древнего человечества приводят к выводу: управляющая, т. е. государственная, в современном понимании, деятельность должна быть адекватна содержанию общества (включая геопространство и всевозможные объекты) и условиям окружающего мира, отношениям с другими странами. Однако, это как правило не выполнялось, поскольку научная деятельность необходимая для самопознания и научно обоснованного управления, государственного строительства, либо не осуществлялась, либо подчинялась идеологии лидера государства (яркие примеры: авторитарные режимы 20 – го века). Кроме того, в мире всё ещё существует, можно сказать, «властная иллюзия самовозвышения», то есть традиция самовозвышения Власти до функционального места высшего разума. По этой причине объективно необходимое научное самопознание, фундаментально-системное познание общества как такового и человечества в целом, на достаточном организационно-техническом уровне, всё ещё отсутствует. По этому нелегкому пути идут энтузиасты и подвижники различного происхождения. Результаты хорошо представлены самиздатовской литературой, начиная с 90-х годов и даже ранее, и различными сайтами Рунета. Однако, здесь надо всё же надеяться на возможное воздействие Количества на благоприятные для всех качественные изменения в государстве, тем более что роль науки в ведущих странах мира всё более возрастает.

Научно-фундаментальный подход к изучению и системному осмыслению деятельностей в обществе объективно необходим и более того, является единственным благоприятным для общества способом продвижения к прогрессу. Политические революции, в т. ч. «цветные», должны уйти в невежественное прошлое. Строгая и глубокая научная проработка тех или иных государственных Решений, подчинение государственного Лидера и высших органов Власти действительно высшему разуму научного сообщества действительно обезопасят общество от потрясений и больших потерь (как тут не вспомнить «политические технологии» нашего недавнего прошлого, - это ли не урок на будущее).

Надо понять, что в отличие от организмов природы, которые совершенствовались эволюционно, обществу предоставлены благоприятнейшие возможности совершенствования посредством разума, т. е. через научно-историческое и фундаментально-научное, системное самопознание. Дело, как говориться, за … , нет не за Властью, хотя надеяться и можно, но лучше не терять время в ожиданиях, а действовать в обозначенных направлениях (общественный разум «сдвигается» потребительскими возможностями и тает на глазах). Необходимо интенсивно выполнять и публиковать научные работы, указывая тем самым объективно необходимое функциональное место высших органов Власти в государственном комплексе управления. Выработка управляющих документов по Решениям «высшего разума» и документам специализированных институтов тоже нелегкий труд, это нормативная деятельность, требующая многих знаний.

Организация объективно необходимой и адекватной высшим целям разумно-государственной деятельности на высших уровнях требует, однако, преодоления вредных традиций властного и служебно-административного диктата, в т. ч. властно-идеологического подчинения научной деятельности. Здесь необходим, очевидно, переход от коллективно-безответственного управления к ответственному коллегиальному управлению, к сетевым технологиям обсуждения проблем и решений, возможно даже с обезличиванием агентов выработки наиболее ответственных и значимых Решений для государственного исполнения. Необходимо уйти также от карьерных и прочих вредных факторов, хорошо известных теперь из истории КПСС и «перестроечного» двадцатилетия.

Здесь просматривается обширное поле деятельности для ученых – психологов, системных аналитиков, политологов, математиков-алгоритмистов и прочих специалистов высшего уровня.


Литература (для вхождения в проблематику):


1.Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. М. 1988.

2.Афанасьев В. Г. Общество: системность, познание и управление. М. 1980. Мир живого: системность, эволюция и управление. М. 1986.

3.Бауэр Э. С. Теоретическая биология. М. – Л., 1935.

4.Бернал Дж. Наука в истории общества. М., 1956.

5.Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем. СО АНСССР. Новосибирск. 1991.

6.Маркарян Э. С. Вопросы системного исследования общества. М. 1972.

7.Мильнер Б. З. Системный подход и организации управления. М. 1983.

8.Новик И. Б. Системный стиль мышления (особенности познания и управления в сложных системах). М. Знание. 1986.

9.Перегудов Ф .И., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ. М., 1982.

10.Поваров Г. Н. Ампер и кибернетика. М. 1977.

11.Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории. Л. 1972.

12.Швырев В. С. Научное познание как деятельность. М. 1984.

13.Энциклопедический словарь по биологии. М. 1989.



А. Васильев, «Что делать?». От вопросов локального характера к объективно необходимым фундаментальным системным исследованиям // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15819, 08.03.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru