Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Социализм и необходимая модель России (на примере модели Александра Каспара)
Oб авторе


1

Сначала дадим небольшую справку о А.Каспаре и о предшествующем ему мыслителе, которого выделяет сам А.Каспар. Речь идет об австрийце Рудольфе Штайнере, скончавшемся в Швейцарии в 1925 году и похороненном в Дорнахе близ Базеля. Одной из важнейших его работ в области будущего устройства государств была брошюра «Основные черты социального вопроса» (1919), написанная после окончания войны, когда устои довоенной социальной жизни Европы были потрясены до основания. В ней Р.Штайнер выступил с идеями о трехчленности социального организма. Идеи этой книги были поддержаны значительным количеством уважаемых людей Германии и даже способствовали началу кампании за трехчленное развитие структуры общества в Вюртемберге. А.Каспар говорит о нём следующее.


 

«В своем «Национально-экономическом курсе» 1922 г. д-р Рудольф Штайнер, создатель новой теории познания на основе естественнонаучного метода, представляет образование стоимости как инверсно-полярный процесс, представляющий взаимосвязь между физическим трудом, примененным к природному основанию, с одной стороны, и организующим его интеллектом, с другой стороны; в результате образуются два полюса «Стоимость физического труда, примененного к природному основанию» («Naturgewinnungswert») и «Стоимость организационного труда» («Organisationswert»)… К сожалению, Р. Штайнер не был понят и его плодотворные мысли, важные для понимания проблематики современной экономики и практического использования, оказались проигнорированными. … Продолжающееся противодействие ей в международной жизни и в области познания привели к тому, что не удалось уберечь современную общественную жизнь от разрушения и насилия.»

Александр Каспар родился в 1934 г. После окончания классической гимназии поступил в один из промышленных и частных банков в Цюрихе. Много лет был членом Правления банка. С 1991 г. – независимый консультант

Это всё, что известно из Интернет и его 80-ти страничной книги «Экономика в будущем (Выход из тупика)», вышедшей на русском языке в 1997 году. Адрес текста этой книги и новых материалов автора:

http://www.gemeinsinn.net/gemeinsinn/ru/inhalte/uebersicht.html.


Скажу о построении этого материала. Я не буду передавать развёрнутые оценки А.Каспара существующего положения дел. Его диагноз, указание на пункты незнания или извращения в экономике и констатация причин совпадают с мнением многих теперь. В первой части этого текста я сориентирую по целям модели и выскажу предварительное мнение и ней. А в следующей части будет представлена система механизмов управления экономикой. Любые механизмы имеют самостоятельную ценность.

В третьей части мы рассмотрим исходные идеи и представления А.Каспара, рассмотрим расширенно, с уходом в параллельные темы. В последней, четвертой части поговорим о разных моделях и вообще о социализме.


Итак, ниже приведены некоторые постановочные аспекты модели А.Каспара.

«…Для каждого производителя, являющегося одновременно и потребителем другой продукции (носителем желания) встает вопрос о соизмерении результатов труда (стоимостей) при обмене. Это означает возникновение вопроса, насколько для него является реальным удовлетворение потребности в приобретении другого товара (результата чужого труда) за счет цены результата своего труда. Становится ясным, что цены должны быть сбалансированы сообразно результатам труда (стоимостям). Тогда существующие индивидуальные потребности граждан будут непрерывно находиться в равновесии с возможностью их удовлетворения за счет результатов труда других членов общества. Без такого равновесия произведенная работа может стать ненужной, а потребности не смогут быть удовлетворены в необходимой мере. В то же время современная рыночная конкуренция способствует формированию искаженных потребностей.

…Сегодняшние денежная система и институт собственности завладевают конституирующими факторами экономики: землей, трудом и знаниями, деградируя их до товарного содержания. Соответственно этому капитал, как результат применения науки (рационализации), приводящей к увеличению доходов с земли, используется в корыстных интересах его владельцев. Формирование доходов через их прямую связь с ценой реализации товаров становится непосредственной проблемой для цивилизации. Конкурентная борьба между доходом с капитала и трудовым доходом (заработком) ведет к таким неразрешимым проблемам современного общества, как конъюнктура, безработица и вынужденное перепроизводство.

…Падение цивилизации станет неизбежным, если не будут найдены новые, вытекающие из изучения действительных условий жизни человечества, принципы, на основании которых должна формироваться социальная структура, способная оздоровить человеческие отношения.

…Идея трехчленности социального организма учитывает происходящие в действительной жизни процессы и явления. Она соответствует также и той перспективе, что в будущем до сих пор централизованно управляемые государства перестанут иметь центральные правительства, подобные современным…»


«…Представление о деньгах, которые невозможно накапливать, которые не увеличиваются в ходе их обращения и больше не являются средством власти по отношению к человеческому труду, вызывает шок и блокирует умы людей, не давая им возможности встать на сторону ассоциативной экономики.

<К сожалению> мышление перестает осознавать себя в экономических данностях как обусловливающее, и люди в своих взглядах руководствуются созданным ими самими как природным фактом, однако именно это обстоятельство необходимо переосмыслить.

…Хотелось бы помочь разорвать круг мышления, в котором запуталось современное человечество. Круг мышления, лежащий в основе хозяйственного и социального устройства общества и приводящий к негативным последствиям.

…Речь идет не о том, чтобы, в соответствии со старыми понятиями, какой либо другой класс привел людей к новому состоянию, а о новом понимании проблемы. …Необходимо возвратиться к фундаментальным идеям, лежащим в основе всяких общественных институтов.»


«Задача состоит в том, чтобы обоснованно, исходя из существа проблемы, сделать выводы о том, какими способами и с помощью каких механизмов в современном обществе разделенного труда можно и нужно организовать процесс непрерывного взаимодействия между результатами труда всего общества и реально существующими потребностями его отдельных членов таким образом, чтобы могло осуществляться прогрессивное развитие общества…

…Ассоциативная экономика базируется на доверии: она нуждается в доверии и реализует доверие. Она осуществляет это через доступное всем чувство солидарности (коллективизма), которое выражается в доступной каждому человеке социальной квоте; это служит важным стимулом в волевых устремлениях к труду. …Общественное устройство, являющееся отражением уровня сознания человеческого развития, требуется привести к такому состоянию, при котором станет возможным удовлетворение свободно формирующихся материальных и нематериальных потребностей и всеобщее благосостояние при сохранении общественной свободы.»


«Существующая денежная система и понимание собственности на основе римского права привели к возникновению и разрастанию трех пороков экономики, тиранизирующих всю социальную жизнь общества и во все возрастающей степени способствующих ее распаду. Это – процент с капитала, рынок рабочей силы и конъюнктура (в последнем понятии имеется в виду, видимо, не просто «обстановка, ситуация, совокупность условий», но степень работы рынка, оборота на рынке, а также соотношение «товар-деньги» и «завязанность» на «спросе-предложении», а также, видимо, последующая «коньюнктурность»: давление самоценной конкуренции, успеха любой ценой, спекуляция, экономическая непринципность, неразборчивость – А.С.).

При рассмотрении вопроса, оставаясь внутри современного чисто денежно-капиталистического способа хозяйствования, невозможно найти пути преодоления фатальных последствий. Чтобы составить правильное суждение, исходя из фактов и потребностей нашего времени, необходимо обратиться к трем фундаментальным процессам, лежащим в основе экономики с разделением труда:

1. Образование стоимости (соответственно, представлен новый подход к определению стоимости, осмыслена величина стоимости и ее отношение к цене, выраженной в деньгах);

2. Образование капитала (капитал в вещественно-материальном и денежном выражении);

3. Ценообразование (если при натуральном хозяйствовании результат труда прямо связан с потребностью и удовлетворяет ее, то при разделении труда встает задача взаимного определения стоимостей результатов труда. Это означает также практический вопрос для каждого производителя, как путем реализации собственной продукции удовлетворить свои потребности в товарах других производителей).»

(Здесь можно добавить также (4) процессы формирования межотраслевого баланса – А.С.)

Из книги:

«Чтобы экономика получила возможность развиваться здоровым образом, должны быть решены излагаемые в следующих трех тезисах экономические проблемы.

Первое: необходимо, чтобы деньги перестали быть товаром, были ограничены в своей функции и служили только средством обмена, для чего следует изменить базисные положения денежного обращения путем установления конечного срока "старения" денег, исключив, тем самым, возможность их постоянного превращения в капитал, минуя производственный процесс.

Второе: труд должен утратить свой товарный характер, для чего необходимо вывести его из экономического процесса как участника, имеющего стоимость, и поставить только на правовую основу. (Максима социализма! – А.С.)

Третье: капитал в форме промышленных средств производства, также как и земля, не может быть предметом купли-продажи. Капитал, с которым работает промышленность, возникает только в результате экономии физического труда в сельскохозяйственном производстве; и величина этого капитала определяет стоимость всей производимой промышленной продукции. В соответствии с этим капитал может быть только передан отдельному конкретному лицу или группе лиц, обладающих соответствующими способностями и личными одаренностями, для эффективного управления им в интересах всего общества.»

(А вот этого осознания – и отношений, и ценообразования – не было в СССР – А.С.)


Надо сказать о главном видении А.Каспара, о главной идее – идее целостности стоимости: общество при одном количестве людей производит всегда одинаковую общую стоимость… Так, что труд на природном основании формирует «положительную стоимость», а труд, скажем так – умственный – «отрицательную». И эта «него-стоимость» соответствует сэкономленному физическому труду; и она есть основа капитала, общественного капитала! «Капитал есть эквивалент сэкономленного труда, он является основой существования всех высвобожденных от работы на природном основании людей; капитал нужно понимать лишь как финансирование тех, кто становится относительно свободным для дальнейшего материального производства.» «Organisationswert» находится в инверсно-полярном отношении к «Naturgewinnungswert» и его цена определяется ценой сэкономленной работы, примененной к природному основанию.»

«Полная пра-стоимость представляет собой результат суммы физического труда, произведенного определенным количеством населения на территории, необходимой для его существования. Влияние стоимости организационного труда на стоимость физического труда возникает с разделением труда. С течением времени, результаты различных видов труда дифференцируются количественно и качественно, но сколько бы не было произведено продукции, итоговая величина стоимости результатов труда остается величиной постоянной, в то время как цена за единицу продукции непрерывно снижается.»

То есть не должно образовываться искусственных стоимостей и под них пустых денег! Непроизводящие отрасли должны получать своё финансирование по численности работников, по «социальной квоте» на каждого…

Сейчас, в разгуле рынка (а точнее – денег, как товара) всё является товаром; в том числе здоровье для медицины, когда выгодны больные... Всё происходит через деньги, через спрос на деньги. Общая стоимость (сумма цен) в обществе формируется «спросом/предложением». А.Каспар утверждает, что чтобы медицина получала за здоровье, оно должно перестать быть товаром; то есть медицина должна получать определенный ей доход на здравоохранение…

Но этот смысл, эту установку А.Каспар объективирует, к сожалению, рассуждениями о правильном формировании цены, в котором внимание переключается на некие «объективные, научные подходы»; относя всё к некому дуализму товарообмена (который вообще-то очевиден, но для меня никак не прокладывает мостик к обоснованию правильной организации финансирования медицины).

А о финансировании здравоохранения А.Каспар пишет: «…Доход врача должен определяться в зависимости от количества здоровых людей, которые, благодаря хорошему состоянию их здоровья, могут высвободить его от необходимости физического труда и, тем самым, обеспечить врачу достаточный доход.»

Вообще, главным, исходным вопросом А.Каспар считает вопрос ценообразования. «Целостная стоимость» в составе «пра-продукции» устанавливается основанием эмиссии, при этом критерием является просто численность населения. А, очевидно, первоначальный объем (количество) денег всё же связано с текущими ценами и объемом продукции…

По установкам всё вроде правильно. И вообще то очень похоже на социалистическую экономику, на принципы такой экономики… Так в чём отличие?

Итак, главное – это соотношение цен и доходов с объёмом денежной массы, которая устанавливается так, как говорили выше»; то есть – масштаб цен устанавливается в определенном количестве денег. И установлением этого занимаются экономические ассоциации…

Общее – это отсутствие собственности на средства производства и «капитал», которые есть одно и тоже по своим источнику и природе. А отличие – это общественные структуры, регулирующие передачу средств производства (капитала) талантливым хозяевам; в частности этим управляют ассоциации духовной сферы общества.

В главе VII «Принцип ассоциаций» А.Каспар сообщает (выставляет) условия дееспособности авторской модели, которые фактически являются требованиями к экономике. Прибыль и убыток объявляется отклонением от «денежного эквивалента произведенной продукции, определяемого согласно подходу (!-А.С.) к установлению цен, описанному в главе II» (в которой вообще то имеются только начальные теоретические постановки и делается вывод о неизменности стоимости народнохозяйственной продукции при одной численности населения). Заявляется, что необходимо стремиться к авторской формуле цены и распределения доходов, которые являются идеалом (будем смотреть дальше насчёт всё же механизмов, а не стремлений). Ассоциациям, которые всё больше оказываются важным элементом практических механизмов, и которые фактически призваны обеспечить работу модели, ставятся задачи; и декларируется, как достигнутый эффект, «сглаживание дисбаланса покупательских способностей» (будем смотреть, чем это достигается; тем более, что функционально-правового определения ассоциации пока не дается). Деньги становятся обязаны (по природе, устанавливаемой в книге) обеспечить бухгалтерский учёт (и тем самым становятся измерителем в совсем идеальной, то есть максимально объективированной и одновременно механистичной экономической моделе)… Всё это сразу же на первой странице главы…

В последних текстах А.Каспар пишет: «С разделением труда «организационная» стоимость находит свое отражение в стоимости результатов материального производства (материальной продукции) таким образом, что цены на эту продукцию будут постоянно уменьшаться. Но это будет происходить, только если деньги служат целям бухгалтерского учета при обмене результатами труда или стоимостями. При всеобщем и едином экономическом бухгалтерском учете происходит компенсация уменьшения стоимости материальной продукции стоимостью, полученной в результате применения организующего человеческого духа. (А.С.: Так будет, если и в реалии, а не только на бумаге «организационная работа» действительно принесёт результат! А если не принесет? И в другой раз тоже…) Тогда стоимость социальной квоты, при постоянном количественном и качественном росте показателей ее материального наполнения, будет оставаться неизменной.»

А об ассоциациях в другом месте: «Разработка новой формы хозяйствования в представленной картине трехчленного социального организма является не предписанием того, что нужно делать, или призывом, основанном на идеализме, а лишь описанием того, что произойдет, если факты, организующие наше мышление, приведут его к соответствующим выводам.»

Центральным, ключевым звеном механизмов А.Каспара являются ассоциации в 3-х сферах общества: духовной, правовой и экономической, - определенная организация их взаимодействия в общем управлении экономикой, каждая в своей части. Ассоциации духовной сферы управляют правами пользования капиталом, ассоциации правовой сферы нормируют трудовые права, ассоциации в экономике соотносят стоимости и цены. При этом они имеют ещё и целесообразную региональную интеграцию…

Комплекс разных ассоциаций – основа организации социальной жизни по А.Каспару, основа его социализма. И как и ранее ключом и ахиллесовой пятой социализма является распределение, организация механизмов перераспределения продуктов и производительных сил; в том числе работников.

Любой социализм – это, прежде всего конкретная система распределения. Жизненность такой общественной системы связана, во-первых, с осознанием всем обществом родовых оснований экономики, связанных с разделением труда и выделяемой при этом духовно-правовой сферой, должной быть взаимосвязанной, синергичной экономике. Во-вторых, с наличием высочайшего уровня систем коммуникаций, вычислений и представления результата. И, в-третьих, с высоким и безусловным гуманистическим уровнем в отношении всех народов. Человек должен сначала состояться, как человек; а потом уже получится то общество, которое по старинке можно будет назвать социализмом (хотя никто его никак называть и не будет).

И на пути к этому «человечному состоянию» России нужно национальное идейное зерно, объединяющее целями и смыслами; плюс свободный человек.

В социализме А.Каспара ассоциации – организующее начало и ключ дееспособности системы! Но их нет… Их надо создавать, и в том качестве, той культуре, которые необходимы! И это требование, прежде всего к людям, к отношениям, даже к традиции…

А раз пока нет дееспособных (и достойных системы А.Каспара) ассоциаций, то придётся поработать бюрократическому аппарату… Значит снова (ну конечно – временно) бюрократическая система!? И-и-и – энергия преобразований – в песок…

Мечта социализма жива, и живёт на своей родине – в Европе. И воспроизводится в новых, добросовестных и всё более глубоких проектах…

На бумаге гладко кабы, да забыли про ухабы.

Но давайте по порядку.


Полный текст доступен в формате PDF (622Кб)


Сергей А. Алферов, Социализм и необходимая модель России (на примере модели Александра Каспара) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15692, 09.12.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru