Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Мартыненко Г.Я.
Об истоках тезаурусного подхода в русской литературной критике: к 125-летию со дня рождения К. И. Чуковского


Oб авторе

Не дерись на дуэли, если жизнь дорога,

Откажись как Буренин и ругай врага.

Козьма Прутков


Данная статья – не вполне серьезное исследование, скорее – даже не исследование. Думаю, что абсолютная серьезность, когда пишешь о Корнее Ивановиче, не допустима. Да и он бы этого не простил. Впрочем, если кто-то настроен на серьезный лад, то в статье можно найти и что-то серьезное.

Введение

Истоки тезаурусного подхода, включая метод ключевых слов, нужно искать в литературной критике и литературоведении. Метод ключевых слов является частью теории лейтмотива, пришедшей в словесность из музыкознания – конкретнее, из теоретического наследия немецкого композитора Рихарда Вагнера. В русской литературной критике пионером метода ключевых слов безоговорочно является выдающийся русский литератор Корней Иванович Чуковский. Более того, Корнея Ивановича можно считать также основоположником тезаурусного подхода, который, также как и метод ключевых слов, в середине XX века нашел массовое применение в области разработки лингвистического обеспечения информационно-поисковых систем.


2. Словесные портреты Чуковского

В своей умной и озорной книге «От Чехова до наших дней» (1908 г.) Корней Иванович пишет: «Каждый писатель для меня вроде как бы сумасшедший». По Чуковскому у каждого писателя есть свой пунктик или набор пунктиков помешательства. Задачу литературной критики Корней Иванович видит в том, чтобы вытащить на поверхность эти латентные пунктики. И вот на протяжении всей книги автор занимается тем, что просеивает словесную массу произведений сквозь сито своего метода, чтобы разыскать слова, с помощью которых выражаются пунктики, на которых «свихнулся» писатель, попавший в «клинику» критика Чуковского. Если выражаться языком современной науки, то биологи назвали бы набор таких пунктиков – диагностическим синдромом, медики – клинической картиной, криминологи – словесным портретом, культурологи – картиной мира, исследователи стиля – комбинацией лейтмотивов, семиотики – семантическим образом, а информационные технологи – поисковым образом.

Это означает, что Чуковский, строя семантический образ текста, в сущности занимался индексированием последнего с помощью ключевых слов, характеризующих основные темы-мотивы текста или творчества того или иного автора (такие темы В. М. Жирмунский позднее называл словесными темами). Причем в данном случае индексирование является свободным, так как при его осуществлении не использовался какой-либо заранее составленный словарь (или тезаурус).

Рассмотрим некоторые из семантических образов Чуковского, представленных с той или иной степенью эксплицитности в книге «От Чехова до наших дней». Начнем с центральных лейтмотивов, присущих некоторым писателям, удостоившихся внимания критика. Эти мотивы показаны на рисунке.


Полный текст доступен в формате PDF (335Кб)


Мартыненко Г.Я., Об истоках тезаурусного подхода в русской литературной критике: к 125-летию со дня рождения К.И.Чуковского // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15594, 10.10.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru