Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Олег Вечер
ЕГЭ как блестяще удавшийся опыт демонстрации неадекватности отечественного чиновника от науки и образования
Oб авторе

Сославшись на результаты ЕГЭ, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что первое место по результатам держат выпускники Якутии, на втором - Чукотка; Москва - на 11-м месте, если брать средний балл. "Самые блестящие знатоки русского языка - в Адыгее, Дагестане и Карачаево-Черкесии",

Причины, отметил парламентарий, коррупция и ложный патриотизм (местечковый – авт.) (http://www.interfax.ru/txt.asp?id=97251&sec=1476).

Думается, что проблема, обозначенная Мельниковым, гораздо шире, и результаты ЕГЭ 2009 года, так обеспокоившие вице-спикера, должны быть рассмотрены в гораздо более глубоком смысле.

Вспомним историческую перспективу со времен основания в Санкт-Петербурге Академии наук. Её первыми членами были, как известно, немцы, и вскоре выяснилось, что немцы знают русскую историю гораздо лучше русских. Порожденная этими академическими учеными норманическая теория происхождения русского государства по сей день благополучно здравствует в головах представителей высшего эшелона академических чиновников от науки.

Прошло триста лет, и настала очередь русской географии.

Современный текст доктора исторических наук А.С.Мыльникова содержит вот такой любопытный пассаж:

В русской летописной статье «О истории» и в её латинском переводе появляется ссылка на Каспийское море, согласно нашему (Мыльникова, авт.) предположению, скорее всего заимствованная русским книжником непосредственно или из перевода «Хроники» Стрыйковского, который писал (в 1582 году, авт.) о Каспийском море как об одном из рубежей славянского расселения.

( Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы: Этногенетические легенды, догадки, протогипотезы XVI—начала XVIII века. — СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2000: 2-е изд. — 320 с. Утверждено к печати Ученым советом Музея антропологии и этнографии им. Пета Великого (Кунсткамера) РАН. Рецензенты: доктор филологических наук Б. Н. Путилов, доктор филологических наук О. В. Творогов).

Как видим, современные академические ученые предполагают, что русскому книжнику неоткуда знать географию России, кроме как из сочинения иностранца.

Трое современных докторов наук не допускают возможности того, что русский книжник 16 века мог узнать о Каспийском море не только из переводной книги польского историка.

Например, русский книжник выходил на берег Волги и любопытствовал у проезжих купцов, плававших задолго до времен Афанасия Никитина от Твери до Астрахани на судах с пятью сотнями человек экипажа, которые поразили воображение гольштинского посла Адама Олеария даже в середине 17 века, или черпал знания из книг о дорожных приключениях, которые пописывали эти же русские купцы. (См.например, «Хождение за три моря» того же Никитина).

Апофеоз академической чиновничьей неадекватности в восприятии мира достигнут, однако, только в 2009 году, когда оказалось, в результате тщательного выполнения строго научных министерских инструкций целой армией дисциплинированных чиновников по ведомству науки и народного образования, что нерусские кочевые народы далеких окраин государства, не создавшие к 20 веку собственной письменности, в начале 21 века официально, с документальными подтверждениями сего факта со стороны всей армии экзаменаторов и проверяющих, превзошли в знаниях по русскому языку своих русских добросовестных учителей.

Последний раз в истории культурного человечества такой демонстративный абсурд деятельности чиновничьей государственной машины был достигнут пару тысяч лет назад в Римском сенате, председателем которого в насмешку и унижение граждан, был назначен конь императора.

Вполне возможно, что следующим шагом в развитии существующих тенденций неадекватности чиновничьей иерархии логично ожидать назначение на роль министра образования белого медведя, от которого пользы может быть и немного, но уж вреда науке и образованию заведомо меньше, чем от иного министра, а унижение почувствуют лишь те, кто способен его чувствовать.


Олег Вечер, ЕГЭ как блестяще удавшийся опыт демонстрации неадекватности отечественного чиновника от науки и образования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15530, 12.09.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru